无边的愿力,誓愿救度一切有情众生,生生世世不失菩提心。一切功德之中,发菩提心的功德是最大的。妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。令我早登无上觉,于十方界坐道场。舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。 

宣化上人法汇

诸佛菩萨不见众生的过错。为什么?
宣化上人正法汇

https://t.cn/A6HPWUac诸佛菩萨不见众生的过错。
为什么?

宣化上人慈悲开示:
“闻已。应起大慈悲心,观察众生,而不舍离。思惟诸法,无有休息。行无上业,不求果报。了知境界,如幻如梦,如影如响,亦如变化。”

修清净梵行的菩萨,明白了解无量义理和法门,自己仔细研究。或者在诸佛处听闻之后,应该生起无缘大慈和同体大悲的心。诸佛菩萨不见众生的过错。为什么?因为他们把众生的过错,当作自己的过错,所以具足大悲心,也就是给予众生的快乐,拔出众生的苦恼。观察所有的众生,不管根性是胜或是劣,一律平等而教化。胜根众生教般若法,劣根众生教因果法,没有一个众生被舍离。

阿难尊者说“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这是最无上的大愿。愿度众生,不和众生分开,所以不舍离众生。要思惟一切法的义理,八万四千法门,门门要研究明白。为求无上道,时刻在精进,所以不休息。修行无上业(佛道),而作无上功德,成就无上德业,栽培无上福慧,而不求好果报。将所得的善功德,完全迴向给一切众生;自己没有企图好果报。

所谓“施恩不求报,与人不追悔”,这是菩萨的慈悲心肠。菩萨明了境界,认识的很清楚,没有执着,所以知道一切境界,都是有为法,如幻化如梦想,如影像如音响,都是虚妄而不真实。也像变化一样,自无变有,自有化无。所谓“变化无穷”,一切境界皆是这样。

恭录自《大方广佛华严经》梵行品 浅释

https://t.cn/A6HPWUaf


更多内容推荐
为什么皈依三宝,还要皈依戒?
宣化上人专弘平台

3292
https://t.cn/A6THnYuJ
〈楞严咒〉要带在心口上边丨随身带持,欲求果报,速得圆满
楞严咒

13800
https://t.cn/A6HPWUat
〈楞严咒〉易背诵卡
楞严咒专弘平台

1366 https://t.cn/A6J8vWSG

我们修行人要日日发菩提心,上求佛道,下化众生!菩提心的功德虚空都无法容纳!

念下面这段阿难尊者的偈子,有助于我们发菩提心:

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身

愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩

伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入

如一众生未成佛 终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲 希更审除微细惑

令我早登无上觉 于十方界坐道场

舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好消息是,马里乌波尔终于要平静了,钢铁厂将不再有强攻,剩下的残兵,大概率会谈判解决。可以肯定的说,90%的人脑子里的所谓科学就是初中课本里的知识,而后这些人拿这
  • (中间的通讯稿,来自小区已退休的记者[心])从最初一个人来成都工作的不安到现在终于开始有了归属感很幸运遇到了工作阶段很好的朋友们是工作里的贵人,也是生活中的好朋
  • 直中微鼓,上丰下敛,压盖之下,肩颈婉转;直筒壶身,阔口宽腹,有着容纳百物的气度,充满“厚德载物”的美好寓意。德钟壶寓意在此,有壶中君子之称,以器喻人,为人喜爱。
  • 但是,我当时想,经过多次手术才把胰腺上的良性粘液性囊性肿瘤给治愈的我,不至于这么倒霉,在5年后、只有39岁的时候又患上另一种重病吧?我的经历告诉我,晚期癌症的诊
  • #三亚房产##AnythingIsPossible#光带来了希望,让春天与阳光许下契约,将每个来日方长的愿望,化成未来可期的想象。待时间重启后,一起去海边或者在
  • 另外,双子女善变的特质,会让老公觉得娶了不止一个老婆,高冷、可爱、温柔、霸气,气质百变的她们永远不会让老公觉得厌烦。因为双子女的情商非常高,她们知道何时该示弱,
  • 卫生部官员指出,感染奥密克戎的人群,大多为无症状患者或轻症患者,若无新毒株,大多数上班族和学生党感染奥密克戎毒株后并无太大症状,因此确诊病例数上升并未对推动新冠
  • 1️⃣万能全棉遮副汝小背心28元/件采用优质厚螺纹全棉,偏薄,夏天可以单穿,春秋天可以单穿或者叠穿作为过渡 ,增加造型的层次感。ps没有中奖的小伙伴不要急就在5
  • 时代在变,我们的征途是星辰大海。时代在变,我们的征途是星辰大海。
  • 歲月不饒人,感時而自醒,靜而無爭,和光同塵,與時偕行,大概是最好的活法兒罷……順乎自然,逞強莫如寧淡。[作揖][作揖][作揖]#微博问道##熊猫守护者[超话]#
  • 只是粗略的估计弟兄们的计划全部达成的话,没个三四百万下不来,最近油价涨的多,加油咯⛽️ 文案 | 温暖且励志的句子知足且坚定,温柔且上进。我们终会上岸的,无论去
  • #告白刘学义2022# lxy#刘学义# 春日告白刘学义活动 ❗ 视频组/美图手绘组作品投piao评比开启❗ 春日告白活动投稿已正式结束,本次活动收到(除特邀视
  • 柳鑫宇为王诗玥送28岁生日祝福❤️,晒撸铁照片身材大好今天是王诗玥28岁生日,柳鑫宇凌晨卡点送上祝福原文如下:“生日快乐鸭 小马达2022年对于你我来说都是人生
  • #刘丹称刘恺威外出工作小糯米都会哭##刘丹称刘恺威外出工作小糯米都会哭#有时候挺佩服大s的魄力的,孩子生在台湾养在台湾,所有权都在自己手里,杨幂就没有了,很多人
  • ”两个男人为我打架,少女时还真企盼过,如今看来仿佛笑话。#你好李焕英#整个电影都特别自然且真诚 所有的笑点和哭点都是自然而然发生的 一点儿也不突兀 整个故事太戳
  • 不用戴口罩,说走就走,随时和朋友见面,耳边不停播放着八万,拥有一颗放荡不羁爱自由的心,随时随地排歌,这真的好好啊[心]记:《两个小学生干架日常》1.0今晚去干饭
  • #拉萨身边事# 当巴社区居民索某说:“在地面铺设防尘网之后,刮风时基本再也看不到灰尘了,并且我们小区门口的环境卫生也得到了极大改善。#西藏 这十年# 日前,记者
  • 17.你若不来,我便无恙,18.以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。28.我开始明白百无一用不只是书生,还有深情。
  • 古特雷斯真的很可怜,既没有存在感,但又不甘寂寞,不远万里跑到莫斯科,如果只见到一个拉夫罗夫,在历任联合国秘书长当中,还真找不出比他更掉价的。但逢伤官时,不甘寂寞
  • ❶ 烦躁你会发现这段时间宝宝可能会莫名其妙的哭闹,整天哭哭啼啼,也不知道为啥。❺ 低烧很多科普文或者儿科医生对于宝宝出牙是否会导致发烧看法不一样,但是的确有一些