《求人不如求己》
北宋才子苏轼,自号东坡居士。年二十一进士及第,但仕途并不顺利,先后受到贬谪不断,可是愈是受到挫折,他愈看得开。后来潜心修佛,常和镇江金山寺佛印禅师问禅论道,让他产生许多的心灵火花。
一日,苏轼与佛印禅师二人,一同去参拜一间庙宇。进入佛殿时,有尊观世音菩萨手持念珠像,苏轼问佛印禅师:“观音菩萨为何也数起念珠?”
佛印禅师答道:“菩萨也拜佛菩萨呀!”
苏轼又问:“拜什么佛菩萨?”
佛印禅师道:“拜观音菩萨啊!”

苏轼疑惑再问:“为何观音菩萨要拜自己呢?”
佛印禅师说:“求人不如求己呀!” https://t.cn/RZJYd1t

纯印老人的传奇人生

她活了108岁,去世5天后竟突然现身,度化儿子信佛!今天,让我们一同走进她传奇的一生。
出生祥瑞,高僧托梦
纯印老人出生在河北省。出生前,父亲便梦到一位僧人托了一金印而来,并告知此为“纯印”。出生后,她长相非凡,两耳大于常人之半,双臂过膝,实乃有福之相!父亲便给她取名“纯印”。而且,她一出生便吃素,一生修善积德,所以整整活了108岁,身体非常健康。在她100岁左右时,夜晚打坐后,还经常不点灯摸黑做针线活。当子女问她:“妈怎么的了,成神了,能摸黑纫针缝被子?”漆黑的夜里,她却说啥都看得清清楚楚!可见一个人若能做到心清如水,没有分别,则昼夜一如,轻重一如,苦乐一如……
临终示现10大圆满
108岁时,老人寿终,不吃不喝21天后,自在往生。老人火化后,骨灰比上等大米还要洁白,其中掺杂着数百颗银白、粉红、天蓝、浅绿的珊瑚,还有玲珑剔透的水晶状舍利,人们纷纷表示:正是一个修成正果的菩萨对凡夫的慈悲示现。
她临终还示现了10大圆满。
1、年龄圆满。老人往生时,是108岁,而“108”恰恰是个极为吉祥、圆满的数字。从古至今寺院的敲钟,撞108下,另佛教所用念珠之珠子数亦为,108颗。
2、老人不饮不食21天。二十一在佛门亦是圆满的数字
3、老人是猪年生、猪年走――圆满。
4、午时生,午时走――圆满。她走的那天是农历、公历占双六,人们将六看作吉祥数字,表“六六大顺”顺利之意。
5、火化时间。当日是佛祖释迦牟尼出家日,殊胜至极!
6、死后神迹。老人身体安放在太平房后,突然坐起来,睁大眼睛下望,提示家人衣服没穿好,表无生无死、无去无来之意,乃如来也。
7、天变异象。老人骨灰入土后的第四天,天气骤变,大雪飞扬。
8、身发异象。老人走后,其卧室有轻淡云雾笼罩,奇香无比,经百余日方散,圆满也。
9、舍利骨灰。当骨灰匣入土时,不知从何处飞来无数带膀的大蚂蚁,将坟底遮盖得严严实实,犹如洒一层黑豆相似,此蚁既不飞走,也不爬出,老人的舍利骨灰放在蚂蚁背上,未沾土。
10、金星引路。在烧“五七”时,天空由南向西有一金色流星,火堆中升起阵阵奇香。
死后5天现身,说出儿子前世真相
纯印老人有个儿子叫犟牛,一生从不信佛。没想到,老人过世后所发生的一件事,完全改变了他原来的世界观。老人去世5天后的夜晚,犟牛的耳边传来一声清晰的呼唤:“牛蛙,牛蛙!”犟牛浑身的汗毛“刷”地竖起,突然看到一个清秀的女人身影伫立在客厅正中。母亲与生前完全不同,中等身材,看容貌也就30岁左右,肤色白里透红,举止娴雅而端庄,面孔雍容而慈祥。她张口说话,一阵香气扑鼻。她向儿子交代了刘氏家族的几代人情况,又讲述了儿子前世复杂的因果……她说:“切记!诸恶莫作,众善奉行。远离名利,一心念佛!这就是戒、定、慧,无漏的功德,是脱苦轮的根本。”母亲还告诫地说:“在亿万人中只有你两次得人身”。“既然得人身这么难,为什么我能两次得人身呢?”她停顿一下说:“你前世是个女人,以后你就会知道,让家人检查一下你的耳朵就明白了”。最后,母亲留下一句“弘扬佛法,广度有缘人”离开!
梦醒后,他发现自己的左耳垂处有颗针孔大的圆痣,右耳朵后边有戴过耳环的痕迹。这时,大家才相信老人说犟牛前世真的是一个女儿身……
从此以后,犟牛义无反顾地走人佛门。
留下6句经典语录
1、贫富有定份,寿命有定数,若能多行孝道,多存善心,心一转就能改变厄运。
2、能忍让人,心不亏理,啥时侯都心安理得,坦坦平平过一生,灾祸不会降到你头上。
3、宁吃过头饭,不说过头话;鼻子底下一横填不满,封不住;病从口入,祸从口出。
4、人一生若宽宏大量不斤斤计较,那才是有福呢!吃点亏心安,占便宜亏心,碗边饭吃不饱人。你们要记住:世间人比赛,谁也赛不过不动心机的人,谁也争不过什么都不争、什么都不求的人啊!
5、光口头佛不行,心须要有佛心。口说佛,心无佛,不去修,不去做,等于瞎胡闹,还是没有佛。
6、人活在世上,要富贵不淫、贫贱不移、威武不屈。好人好自己,坏人坏自己,损人决不会利已,这就是因果不虚的道理。

一切都是心的幻觉!

六道众生各出一个代表,再加上八地菩萨与佛,一共八个不同的观察者集中在一个地方,共同观察同一碗水,则会有八种不同的现象,依次越往上面越清净——饿鬼看到的现象,比地狱众生看到的要相对清净一些;旁生看到的现象,相对而言又比饿鬼的清净一些。其中的八地菩萨,有两种不同的结论,一个是清净无垢的甘露,另外一个就是五方佛的佛母。在佛的境界中,没有风、水、地、火等物质,一切都是光明和空性。这是显密公认的观点。

因为越往下层,业障越深,而外面的环境,实际都是心创造的,所以周边的现象也越不清净。在这一点上,唯识宗说得不错。

唯识宗有两种不同的观点:实相唯识宗认为,因为有了心,才有了外面的现象,所以外境就是心或心的现象;假相唯识宗认为,外境不是心的现象,而是心创造的一种幻觉。

无论是心的现象也好,还是心创造的也好,反正外面的景象都不是独立的东西,而是与心有着密切关系的幻相。因为是幻相,所以既不能说它是物质,也不能说它是心,因为幻相就是虚妄的,不存在的。总而言之,从小乘到密宗都公认,外境是心创造的。

既然外境是心创造的,所以创造外境的心如果清净,它所创造出来的外境也是清净的。如果心不清净,它所创造的外境也不清净。这是自然而然的事情。

在八种不同的现象中,肯定只有一个是对的,那就是佛的境界。其它的都是相对的真实,不是绝对的真实。从六道众生、八地菩萨到佛这八种不同的智慧或意识(众生的叫意识,佛和菩萨的就是智慧,都是指心),就是越来越清净的。其中地狱众生的心最不清净,佛的智慧最清净,其他的介于其间。

为什么佛的境界是绝对真实与清净的呢?因为佛的境界,没有任何幻相的成分。佛的心、佛的智慧已经远离了所有的烦恼障和所知障,他的心中不会有妄想、妄念,所以他也不会有任何幻相,故而是最清净、最纯洁的。

由此推知,地狱和饿鬼众生相比较,地狱众生是错的,因为在众生业障非常深重的时候,就会堕到地狱,那时看到人类所见的一杯水,都是铁汁、铜汁,当业障稍微清净,再从地狱转到饿鬼道的时候,就会看到饿鬼道的现象,将水看成脓血,当他从饿鬼道转生到旁生道的时候,他的环境又会清净一些……八地菩萨与其他众生的现象相比较,八地菩萨看到的又更为清净。因为其他众生通过修行,把心里的烦恼障与部分所知障断除以后,才能显现出八地菩萨所见的现象。这就说明,其他众生有业障,而八地菩萨相对来说比较清净,所以八地菩萨是准确的,其他众生不准确。但八地菩萨与佛的见解、境界相比较,就迥然有别了。

因为佛的境界不存在任何障碍,所以他看到的,是物质真正的本来面目。这样推测,最后可以抉择出,真正绝对的准确或清净,只有佛的境界。

——慈诚罗珠堪布《慧灯之光8》之《赞法界颂》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 检查组一行来到县广电中心播出机房,就安全播出工作相关制度和应急预案的制定、落实情况以及机房等重要设施、设备的技术维护、值班情况进行了全面细致地检查。作为高新武器
  • 设立旅游巡回审判工作站 推动旅游产业健康发展打通司法服务最后一公里,设立旅游巡回审判工作站,主要负责审理红花尔基镇范围内与旅游相关的旅游合同、服务合同、侵权责
  • 檀健次太“坏”了,竟然在组队的时候,戏弄烧饼。檀健次太“坏”了,竟然在组队的时候,戏弄烧饼。
  • 这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨。但最后的结果往往是,你辛辛苦苦帮了人家,别人一句轻飘飘的”谢
  • 感性的男人在不断失望的过程中,爱意被磨灭得差不多了,感情再也无法支撑你们的关系,也没有理由再继续,于是分手;而理性的男人就算还爱,但他心里清楚爱你也没用,反正最
  • 可是,她如此信任他,大概也有她自己的理由,她会发现我们看不见的另一面,只属于爱人之间,别人不从得知的,值得她勇敢的,“安全感”与“归属感”。爱没有定义和形状,也
  • 有學生問什麼時候南山開課?5月10日中醫芳療打頭陣,由蒙香書院院長級導師的:白老師打頭陣親自跟大家了解中醫理論是什麼應用在芳療和香療,現在報名可以贈送1階課程的
  • #做到两统筹 夺取双胜利# 苦练内功,挺起“工业脊梁”山东加快打造全国重要的高端装备制造基地  苦练内功,挺起“工业脊梁”  5月7日,济南重工集团成套公司盾构
  • 张学友这个表情也不太对,他这些年在内地开了很多演唱会,他还是很需要内地市场的。」又稱自己是經過香港受國家高速發展而獲益的其中一員,表示:「如果這世界真有奇蹟,能
  • 00后混血女自我介绍母亲祖籍英国 父亲不详(母亲比较open 同时交往无数男友)现居成都 文化程度不高 目前无房无车无工作 准备让保姆照顾自己一生衣食无忧,出门
  • #capper[超话]# 220528抖音直播文字版(超长图预警…)‼️‼️划重点‼️‼️1⃣️不互动连麦了 有的人 玩不起 不玩了2⃣️只有主播自己可以塑自己
  • | #u3美甲# 招商加盟火热进行中 低投入 | 高品质 | 整店复制超省心 [来]一起来做美丽合伙人[虎爪比心] 美甲高定品牌,同步东京美业潮流一线[求关
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。记得最清楚的就是拍照,我这个活了十几
  • 香港|尖沙咀「鹿角巷」台式茶飲店(這間在香港開好久了.以前滿常買的~)聯乘Sanrio人氣卡通角色Pompompurin布甸狗.推出一系列「戴鹿角的布甸狗」聯名
  • 虽然说担心自己儿子一个人撕不过人家的两个儿子,但杨颖依然笑着说,很期待孩子们长大后一起玩“撕名牌”的游戏,肯定特别好玩,也是很有意义的。 接着她又说,以后
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会
  • 多久没见你,以为你在哪里,原来就住在我心里,蓝天缠绕着白云,有心动的痕迹为什么这恼人的秋风,把你吹进我心中,我追着风儿去,唤着风儿停,把你留在心里有些话儿,一直
  • 财富运势82年属狗女后半辈子的事业运势越来越出色,而在金钱方面,属狗女一直都非常谨慎,不会大手大脚花钱,即便年轻的时候工资不是特别高,但懂得储蓄,所以也会存下不
  • 【大气中氦气含量正在增加】自从人类意识到它们作为能源的价值以来,在提取和燃烧化石燃料的过程中释放的二氧化碳 (CO 2 ) 导致了地球大气的重大变化。不幸的是,
  • 2011年-2020年全球智能手机出货量有部分人士认为,手机出货量2018、2019两年的下跌原因在于4G已足够成熟而5G普及度不够,消费者没有足够的热情更换新