诸位高僧大德与观世音菩萨的感应事迹

观音菩萨妙难酬。清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹。百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒。手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现。苦海常作度人舟。

农历六月十九是观音菩萨成道日,观音菩萨被民间奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。在佛教中,他在西方极乐世界阿弥陀佛座下,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。

观音菩萨的名字,在许多的大乘经中,都有说到。例如《法华经》(普门品)、《心经》、《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下,以及《观无量寿经》等。

其中最为常见的《法华经》的《观世音菩萨普门品》及《心经》,受到普遍的弘扬和诵持。《观世音菩萨普门品》的内容,重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘生空性,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。

观世音菩萨的悲愿宏深,感应广大,故从历代以来的佛教史传之中,对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹,可谓俯拾即是。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》等书,均有关观世音灵感的许多记载。

感应处处有,希求不可得。弘一大师也曾劝人,无论出家在家,学佛多久,都要多看佛菩萨的感应录。这些感应录,能让我们奉行众善,道德和情操逐渐高尚。观音菩萨成道日将近,天下祖庭五祖寺择录古今观音菩萨感应事迹数篇分享大家,以增加信心。

隋·智者大师

智者大师自知教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住,告诉弟子们说:“我当命终于此地。”接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专一心意称念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜及观世音菩萨圣号。并勉励大家要有信心,依照佛陀的开示教诲,以忆佛念佛的道力和阿弥陀佛慈悲本愿的加持力,则往生净土这件事,决定是功不唐捐的。

此时有弟子请示说:“不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?”智者大师说:“我如果不领众教导徒弟,必定可得六根清净(圆教的相似即佛位)。而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。”说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(597)十一月二十四日。

天乡寺的释慧延,听闻到智者大师迁化往生的消息之后,感怀伤痛哭泣不止,心里想要知道智者大师往生之处,因此书写《法华经》,以求大师暗中冥加指示。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:“这样子你的怀疑心该去除了吧!”(《续高僧传》、《佛祖统纪》、《十疑论》)

唐·玄奘大师

玄奘大师行于八百余里流沙中,上无飞鸟,下无走兽,妖魅举火,灿若繁星,都无所惧。但断水五天,濒临死亡,不能行走。他卧在沙中,默念观音,祝愿祈祷:“玄奘此行,专为无上道心正法而来。菩萨慈念众生,救苦为务,怎不知我苦恼呢?”夜半,忽然有凉风吹身,冷快如浇寒水,使玄奘能睁开眼睛,马也能起来行走。进发后,马忽然跑于岔路,人难以控。很快便见青草数亩,一水池,水甘冽澄澈。法师下马饮水,身命重得保全。

宋·蕴齐大师

蕴齐大师,字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传授天台教观。曾经得传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。梦见一位女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年(1130)正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后,获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。(《佛祖统纪》)

近代·圆瑛大师

前中国佛教协会会长、近代高僧圆瑛大师在所著《妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲义》中说:我于丙午年(1906)六月,在宁波因所乘船,误触浮桥,船翻落入水中。我手抓住船边,口中不能念,心中专切忆念观音菩萨,恳求救援。忽听见空中有人叫我:莫要放手!莫要放手!我这时心中念的观世音,叫我的当然不是别人。我便双手牢牢抓紧船边,船在水中冲流一段,我没有被淹没,才被救生船捞起。在这大江急流当中,如果不是菩萨的力量,怎能不被淹死呢?我因为感菩萨再生的恩德,所以特别讲这部《普门品》。希望大家信受持名,恭敬礼拜,自会有感应道交的效验。

当代·圣严法师

向诸位介绍伟大的观世音菩萨,这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰。因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。

我生而病弱,由我母亲虔信观音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也参加过理教的法会。理教虽非正宗的佛教,理教的信仰中心“圣宗古佛”,其实就是观世音菩萨。我在童年出家时的江苏南通狼山,其所奉的大圣菩萨,原系唐高宗时代由西域来华的一位高僧,名叫僧伽。据《宋高僧传》的记载,他曾现十一面观音像,所以是观世音菩萨的化身。

我少年时很笨,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。

1949年春天,我到了台湾,以我当时的身体状况,有的同学认为不消3个月,就会拖死。但在我的心中,始终没有离开观世音菩萨。往往利用行走及晨操跑步的时间,默念观世音菩萨,所以我也经常都在观世音菩萨的慈光照顾之下。一住10年,最后退职。
……
由于我自己如上所说的经历,我对观世音菩萨的有求必应,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古历2月19日)

《普门品》云:

佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

如经所云,若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。观世音菩萨的法门平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。只要持之以恒,信之恳切,最终都能获得究竟利益。

南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

5️⃣️8️⃣号(四月初一)安排:放生
还有‮多很‬人还不知道放生的‮义意‬有多重要​‎ ͏ 
今‮让天‬我来解说,‮生放‬的10大重‮意要‬义♥
尤其‮第是‬七条‮。。‬看完你‮定一‬会觉悟❗

放‮是生‬让众生解脱,‮放 ‬生就是解冤、
放‮就生‬是改命,放生‮是就‬消灾延寿。
放生还具足‮施三‬:财布施、无畏布施、法布施。

1 改运
放‮就生‬是改‮,运‬救命之‮天人‬必佑之
人有了慈‮心悲‬,就会‮得变‬宽容,
经常‮善行‬做功‮之德‬人,命运会平‮很顺‬多。

2 财运
放生是‮布财‬施,我们用‮财钱‬去做放生,
相当‮是于‬财布‮。施‬佛教说财布施者必得‮富财‬。

3 人缘
放生‮人的‬救助众生,‮众让‬生脱‮杀离‬害痛苦。
众生见‮都到‬会欢喜,身‮的上‬磁场是慈悲、感恩的。

4 健康
放‮是生‬无畏布施‮给,‬予众生生‮健命‬康,
也会让‮们我‬得到健康。一‮放人‬生,全家得福‮康健‬。

5 消灾
我‮过们‬去、现在、未来,都做‮很了‬多的错事‮种,‬下了不好的因‮。果‬放生就‮解是‬冤,消‮我除‬们的宿怨。

6 延寿
放生就是救‮,命‬我们延长众生‮寿的‬命,
我们也‮得会‬到寿‮的命‬延长。

7 功德
放生功德‮一第‬!“诸余罪中,杀‮最业‬重,‮功诸‬德中,‮杀不‬第一。”在所有的罪‮里过‬面,杀生‮罪的‬过最‮,重‬在所有的功德中,放生‮功的‬德是‮殊最‬胜无量的!

8 安宁
放生得‮安到‬宁:我‮放们‬生让动物‮除消‬被抓‮恐的‬惧、怨恨‮挣的‬扎、死亡的痛苦。因‮停此‬止杀生‮多,‬多放生,可‮我让‬们得到安宁的‮报果‬。

9 富贵
放‮会生‬得富贵‮经,‬常救度众生,‮众让‬生对放生‮人的‬产生欢喜、爱护、尊重。上天有好生之德‮助,‬众生‮苦离‬得乐,这样‮人的‬会感召‮贵富‬,得到财富和‮重尊‬。

10 善缘
放生‮结是‬善缘,我们今‮帮日‬助众生,与它们结下多‮多生‬世的善‮,缘‬今日救生命,‮日来‬生命救我们。上‮有天‬好生之德,‮善积‬之家,必有‮庆余‬。

愿更多‮人的‬参与‮放到‬生之中来,
善待动物,珍‮每惜‬一个‮命生‬。

#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#
与妻书

林觉民〔清代〕

  意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

  吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!

  汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。”汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无词相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死,留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎?

  吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与汝并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口,且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

  吾诚愿与汝相守以死,第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,*官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死。到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看吾死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆?则较死为苦也,将奈之何?今日吾与汝幸双健。天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则吾死后尚有二意洞在也。幸甚,幸甚!吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。

  吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。

  吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中得我乎?一恸。辛未三月廿六夜四鼓,意洞手书。

  家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为幸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在看到这个视频,我只想说缘分这个东西真的妙不可言那时候我是vip,是bigbang带我入的韩圈,一直是本命喜欢了他们七年,现在权志龙都还是我的顶置关注,现在芒
  • 相处了几天 我看见你的乖巧你的高冷你的微笑 我觉得你应该很缺爱吧 怎么会那么可爱的男孩子妈妈都不担心呢 每一次凌晨我都很烦 我并不是因为你没有走要照顾你而烦 我
  • ##育儿分享[超话]##宝宝辅食分享[超话]##萌姐辅食记录##婴幼儿喂养[超话]##婴幼儿喂养[超话]##婴幼儿喂养[超话]#曾经有一个人说过,分开了,不管怎
  • 所谓真正的幸福,不是物质财富的象征,而是心与灵魂之间的情感交流;是看清生活的样子,依然有勇气拥抱它热爱它;是忠于自己的内心,活出自己的想要的方式。有人说:“幸福
  • #荐书#日本的和歌是日本璀璨古典文化的结晶。短歌是和歌的一种,后来逐渐演变成和歌的代名词,和歌中数量最多且脍炙人口的均为短歌。
  • 态度很好!微博与lofter同名:TAETAE呱(圈重点⭕)有cp洁癖❗写文一般是正泰 不5❌比较喜欢写虐文 狗血文 清水文 ABO 小甜饼 SM ABO孕期p
  • [微笑]#致敬解放军##哪吒登中国动画电影票房榜第一# 希望我也可以像敖丙一样 遇到一个可以和自己踢键子的小鬼 尽管心中有丘壑 背负沉重的使命 饱受带偏见的白眼
  • 中国少年先锋队工作学会是全国群众性少先队组织,它的任务是根据党的教育方针和少先队工作的性质、任务,从工作实际出发,研究探讨少先队工作中的理论问题,总结我国少先
  • 如果还能有一场舒适凉爽的避暑旅行,就堪称完美了,夏季,贵州平均气温为25℃,这让贵州成为了全国夏季避暑首选之地。不用去选择10个#小编说天气# 八月的光芒万丈,
  • 嗯,今晚的鱼依旧不喜欢吃。下班(₍₍ ᕕ⍢⃝ᕗ⁾⁾健身(´›・ᴗ・‹`)(好久没去了练完手一直哆嗦[汗])类似意面的东西(一脸懵逼的辣)MI一个人坐会(很少一个
  • 当然在灵性层面上,洞悉众生命运的女神永远是占卜师们最智慧、最崇高的导师[可爱] Hail Frigg! 侍奉女神一周年[心]#盾铁[超话]# Day 28. 想
  • 带你领略新世界[赞] Hail Aladdin!!!‍♂️‍♂️‍♂️‍♂️#马振桓[超话]#Down on your knees soluteAll hail
  • 现代医学认为耳鸣是累及听觉系统的许多疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。她本职应该是
  • What you can see is not ture,and this is the ture. 过度缺乏安全感疑心病重爱胡思乱想 喜欢冷暴力占有欲强又丧
  • #白敬亭[超话]##白敬亭0804出道五周年快乐# ✨2014年8月4日——2019年8月4日 时光匆匆,回首已是5年❤有的时候在想,我们是因为什么而去喜欢
  • 】#国家记忆# #寻金门炮战老兵# 当年浴血奋战,如今年逾古稀;现寻找“炮击金门”老兵,如果你有任何线索,请将老兵【名字+所属部队番号+老兵基本介绍+参加过哪
  • 北京之旅 END虽然不是第一次,也不算圆满,但绝对是最深刻的一次。 #孤独和人口过剩两大难题##中国单身成年人口超2亿# 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈感情状况这个选项
  • 【英语分类词汇:课程】欢迎补充~ 主课main course 副课minor course 选修课elective course; optional cours
  • 我的列表需要你♡love and peace♡所有的哥哥我都很喜欢不会黑,所以放心嗷!QQ:1203629204(私信我你的也行!
  • PS:对不起陈甜,我错了,考虑到你的推我要帮你打个码你别拉黑我[二哈]她不舒服,洒泪归洒泪,我忙了溜溜的一天。