原佛·观察|​王雷泉:佛教的围墙困境

【​当今中国佛教正处在冲决围墙困境的前夜】,未曾料到的是,这个前夜竟如此漫长![心碎]

​我对当前中国大陆佛教的时代特征,有一个基本判断,即正处在蓄势待发的复兴临界点。所谓蓄势待发,是指中国社会的急剧变革和日益融入世界文明体系,在社会转型的变迁过程中,民众对佛教产生爆发性的宗教需求。但是我们能不能满足民众的需求呢?不能。因此所谓复兴临界点,是指社会对佛教的需求,与现存的体制性障碍尚存在张力。这一围墙困境,导致正统佛教的供给严重不足。民众信仰需求倾斜于外来宗教,甚至导致非制度化宗教的勃兴与外道xie教的泛滥,占据了本应属于佛教的信仰空间。

​佛教苦“墙”久矣!2010年8月,大安法师在庐山东林寺召集佛教界和文化学术界有关人士举行座谈会。我就提到了给寺院设道墙收门票,不仅仅是为了经济利益,背后依然有着意识形态上对佛教的歧视。所以我说要区分两堵墙:一堵是应该树立的,保护佛教纯洁性、神圣性的墙;一堵是应该突破限制弘扬佛法的墙,以利益大众和社会。

​佛教出路在走入社会的广大人群,而不是圈在景区内,异化成佛教专卖店。当围墙成为某些利益集团攫取高额门票收入的工具,寺墙就成为隔断寺院与民众精神联系的障碍,抑制佛教事业发展的瓶颈。这种制度缺陷所形成的围墙困境,人为地在社会中制造了佛教信仰的供应短缺。

​当今中国佛教正处在冲决围墙困境的前夜。虽然涛声依旧,但解决问题的人正在成长之中。用中医理论来说:痛则不通,通则不痛。以“随缘销旧业,任运着衣裳”的中道智慧和菩萨悲愿,疏通六方面的矛盾张力。“六通”,是佛教走向主流社会路径。

​佛教要走出一条新路,根据自己的主客观条件,善巧地处理世出世间的矛盾,使佛法真正在世间传播。契理是不变,契机是随缘。懂得原理,但不看对象,不掌握方式方法,高深的道理没法传播。但如果太随顺众生,把佛法稀释为小清新式的心灵鸡汤或“小资佛学”,或者装神弄鬼、渲染怪力乱神,那就背离了真理。

“从因特网到因陀罗网,从知识经济到善知识经济。”我在1999年提出这二句口号,作为今天的小结,也是对佛教在新世纪融入主流社会发展的概括。因特网的发展,不仅拓展了佛教传播的影响范围,亦改变着佛教自身的发展形态。知识与经济,这两种巨大的力量,只有在佛教精神的指引下,才能极大地推动人间净土的实现。

总而言之,佛教是以改变人心而改变世道的。要让有力量者更有智慧,有智慧者更有力量。这就需要有更多的社会人群掌握佛教的立场、观点和方法,宣扬真正如理的佛法,从而形成改变世界的物质力量。

​https://t.cn/A6TRmEwj

原佛·观察|王雷泉:佛法以转变人心而转变世道

​首届世界佛教论坛主题:“和谐世界,从心开始”,我说具有划时代的哲学革命的意义。心,是我人的生命主体及当下的生活世界。始,含目标于过程之内,具有实践和向上之义。恰可对治当前人欲横流、物质主义盛行的时代病,也最具佛教进入主流社会传播的可操作性。从心开始的菩萨道实践,展开为三个维度:心净国土净,心安众生安,心平天下平。要真正发挥佛教在我们这个世界中的价值,就要从现在那种庸俗的肉眼层次、神神叨叨的天眼层次,上升到慧眼、法眼、佛眼的层次。以圆融对治极端,以对话摄化大众,以慈悲消解矛盾,以批判增进道德。

最后,引述我在1999年提出的两句口号,作为这次演讲的结论:“从因特网到因陀罗网,从知识经济到善知识经济。”这是对佛教在新世纪进入主流社会发展的概括。

https://t.cn/A6TlBoL6

1.面包屋买28送学校扇子,我内心os:扇子好没用还这么贵,但还是陪同学去了,进门我盘子都不拿就开始逼逼赖赖说什么哎要28才能拿个小扇子balabala,说了两三次之后店员小姐姐说凑不齐也送给我们,同学不好意思只买一个方包所以买多了一点才结账。那我可不能白来呀我就买了个小蛋糕然后也拿到了扇子,出门时店员好温柔说拜拜[泪]感觉我嘴真多
2.在实验室错过了今天的后勤服务一条街,新疆饭堂烤羊肉,罗森送雪糕,顺丰送袋子,校医院送快过期的连花清瘟,印度叔叔在空气里飞饼使得饼能和空气里的灰尘充分接触,像某种神奇小庙会。而我在实验室里通过因特网知道了这一切[狗粮][狗粮][狗粮][狗粮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座为什么如此难被读懂? 狮子座会在大多数人面前展现自己最强的一面。他们经常给人一种什么都不重要的感觉。虽然他们真的因为一些事情被某个人伤害了,但是他们还是
  • #卡卡西[超话]##此生挚爱旗木卡卡西# 刚刚看到这个话题#冬天最温暖的动漫角色# ,毫无疑问我要提名我卡[偷乐][偷乐][偷乐]他的笑就像手中捧的一杯温热刚
  • #简阳播报# 【解决新市民、青年人等群体住房困难,成都5部门联合印发方案!】为着力解决新市民、青年人等群体的住房困难问题,鼓励市、区(市、县)两级国有企业(以下
  • #光遇[超话]# iOS蹲一位可以带我过火试炼的朋友[跪了]一下午了,我看了教程也没有迷路,就是卡在这个存档点了,没走多远就会被烧死再回来[允悲]不知道是不是
  • 本来只是发泄一下怒气,结果没想到都说我选的不对,那我就得找专业的老师看看了,毕竟咱就是挨骂也得挨得明明白白的,不能憋屈,做人要讲道理的好伐,不过,再跟超然的师父
  • 八字全合的概率有多大   八字全合的机率很小,男人命中有合的话,说明这个人很有才气,朋友多。心思细腻,感情丰富。女人命中相合的多,就如黛玉相仿了。有男人缘,一
  • 即将开战!阿尔克马尔VS凯尔特人,客队状态极佳,客场可保不败 足篮五大联赛电竞串子 欧会杯 01:00 洛辛堡VS雷恩 欧会杯 01:00 哥本哈根VS锡瓦斯
  • 今日,ESPN记者Ramona Shelburne在播客节目《Mason & Ireland》中透露,篮网球员德安德烈-乔丹若被篮网买断,他将会是湖人的一个选择
  • 【adidas 升级演绎】 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 趁残奥开幕,又是时候重拾你对运动那团火! 要突破自己,当然不少得一对以舒适及速度为本的运动鞋啦! ad
  • 这周突然特别忙,好多从天而降的任务,但早早订好了周四,周五来看小孩儿,所以真的是拼尽全力完成待办事项。 下了班,赶快回家收拾行李,出门坐车。换乘到最后一趟巴士
  • 从14年开始被喜欢的词作种草了lolita和汉服,仅限于欣赏和赞美的地步。 后来高中毕业和基友双双垂直入坑格裙,现在偏爱水手服。最喜欢的是西服金茶,是大小姐套
  • 【知鹿财经】#知鹿财经#(详细交易建议可扫码关注) 今日原油分析:反弹后石油仍然不改弱势结构 (知鹿财经独立分析师 孤狼) 行情回顾: 石油连续两天反弹,最
  • #一起看小王子吧# “重要的东西眼睛是看不见的……” “就像那朵花,如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开
  • #S‘s日常分享# DAY968 20210826 答应了我男朋友半个小时内睡觉,趁这么会儿赶紧写个day p1,又到了乱穿衣的季节,所以我穿了卫衣[二哈]
  • 其实,我觉得追星有的时候真的是缘分!年初!我也是一个生活里没有追星的人!我的某音~基本是美食和绘画(下图)!我的生活里也差不多就是自己孩子!和小说!!但是推送就
  • 【#山东省立医院变相提高收费标准被罚#】山东省立医院被罚款了! 省立医院因为其强大的医疗团队和精湛的医术,被誉为山东排行第一的医院!医院里天天患者爆满,人来人
  • #NUEST[超话]#❤️#郭英敏[超话]#❤️#黄旼炫[超话]# 【图片更新】官T更新 [#10월_특종] #민현 의 집에 초대된 8첩 반상의 주인공
  • 【赠与你13句文艺小短句 】 01、人类智慧都包含在这五个字里:等待和希望。 ——大仲马《基督山伯爵》 02、命运只有一个,可是人生却有多种选择。 ——江南
  • 一些深夜废话。 人的适应能力真的会强大,或者说普通话的力量太强大了。回家这将近一个月以来,走在街上我忽然会有些恍惚,被乡音包围着的感觉竟然有些陌生和新奇,但我还
  • #文谈[超话]#【元曲·马致远】 双调 · 夜行船 · 秋思 【夜行船】百岁光阴如梦蝶,重回首往事堪嗟。今日春来,明朝花谢。急罚盏夜阑灯灭。 【乔木查】想