师说︱信受弥陀救度,这一世得到的好处是什么

经典里有一个比喻:念佛人是“人中芬陀利华”。这是念佛最大的好处。什么意思呢?这就是显示念佛人和不念佛人的区别。不念佛的人就是一个普通人而已;念佛的人就不是普通人,而是人中芬陀利华。

我们可以用一个比喻来说明。就像一枝花,不念佛人的那枝花就好像没有长在土里,它没有生命来源,就要枯萎、死去了;而念佛人的这枝花呢,就是长在肥沃的水土里,它有滋养,有生命来源,它是鲜活的

念佛人的生命已经发生了本质的变化,我们接受佛的救度之后,就不是一个普通的人了,这是我们最大的变化。这个变化之后,念佛人会得到相关利益,就是安心、自在、少烦恼、消业障等,因为念佛人有生命来源了。

我们没有信佛之前,是一个普通的人,是一个凡夫众生;但是信了佛之后,就是人中芬陀利华,《阿弥陀经》讲,念佛人就是阿鞞跋致菩萨。

阿弥陀佛能够承载我们所有的罪业,可以救度我们,那我们现在还有没有业障?业障在我们身上还是在佛那边?如果还在我们自己身上,那就是还没有交给阿弥陀佛。

这就是我们得利益的地方了。我们念佛得到的最大利益在哪里?在我们的信仰——阿弥陀佛。我们接受佛的救度,把所有的业障都交给阿弥陀佛,我们自己就没有业障了!

所以,净土法门实质上就是转变我们的观念,要我们把所有的东西——业障、烦恼、个人所有的一切,都交给阿弥陀佛。交,就是要在心里面把它们托付给阿弥陀佛。托付之后,想到所有的业障不在我这里,交给佛了,由佛去承担,这个时候我们的心就轻松了,因为我们的所有问题、所有包袱,都转移出去了。我虽然有业障现前,但是这个业障和我没有关系,是阿弥陀佛要来解决、承担的问题。

我们信仰净土法门以后,就换了一个名字,叫佛子。在《无量寿经》里面有个说法,叫做“第一佛子”,第一位的。为什么念佛人是第一佛子呢?因为我们完全接受阿弥陀佛的救度,把一切都交给阿弥陀佛。即使我们还在承受果报,但是业障已经跟我们没有关系了。这时我们的关注点,就不是业障问题,我们心中就只有阿弥陀佛的救度、就只有佛了。所以净土法门为什么讲阿弥陀佛是无碍光、清净光、欢喜光呢?因为把业障交给阿弥陀佛以后,我们心中只有佛光,这个佛光是无量光、无碍光、清净光、欢喜光、安隐光、常照光、解脱光……佛光是没有障碍的。业障都没有了,我们还有什么障碍呢!

其实我们看到的业障只是一个现象,不要认为是真实的业障。比方人很痛苦,苦得叫起来了,没有关系,一边叫苦一边念阿弥陀佛。苦,佛教讲这是一个因果的显现,和往生没有关系。

人再怎么叫,再怎么痛苦,他的往生不受影响。阿弥陀佛的救度不是要解决人的痛苦问题,而是直接把人的神识救度过来。我们的心只要跟着佛走就可以了,至于是痛着走的,叫着走的,被医生扎针扎着走的……无论怎么走,往生都不受影响的。

我们信仰阿弥陀佛,关注的点是阿弥陀佛,我们怎么走都没有关系,车祸横死、灾难死、饿死、撞死、气死,无非就是死了,都可以往生。若不念佛,很明显,就直接到地狱去了。

如果从净土法门来讲,接受佛的救度了,就要全部抛开业障、因果、轮回的问题,而关注佛、往生的问题。念佛人现世得到的最大利益,就是身份的转化——凡夫菩萨格,凡夫成为菩萨的身份了,这就是“人中芬陀利华”。

我们到大自然里去,会看到各种植物,有开花的、不开花的,树有长得高的、长得矮的,你会说开花的就好,不开花的就不好吗?你会觉得树长得高的就好,长得矮的就不好吗?我们在那个环境里面就不会有这种观念,一切都是自然的,它呈现什么状况就是什么状况。

人有分别执着,就会在乎一些东西,才会去选择,选择时就产生了好坏观念;喜欢某样东西,就会很在意。如果我们都归命阿弥陀佛,都交给阿弥陀佛,世间的这些现象、好坏就都不重要了。对错、好坏、是非、因果,一切都交给阿弥陀佛,我们心里面是坦荡光明的,超越世间的层面,这是我们在现世得到的最大利益。

有了这个利益,就可以衍生出很多利益——心态变了、行为变了、思想变了,可能很多家庭变了、社会环境变了、从内到外发生变化了。

图片
其他法门是从行为、外在来改变内心,净土法门是从根本上、最核心的地方来解决我们内心的问题。心里面信仰阿弥陀佛,整个人就开始发生变化了,至于变成什么样子,那就顺其自然。就像春天来了,花就自然开放了,五颜六色的,也不能说红的就好看,白的就不好看。

如果我们用这样的观念来理解净土法门,我心与佛心的相应,这是最大的感应,超过我们能得到的任何利益。我们得到的现世利益是短暂的,而往生成佛的利益是永恒的——“乃至一念,即得往生”。 https://t.cn/z81PuZC

我們再看下面這一段:

  發明【自于公治獄至此。乃帝君舉行善得福者示人耳。一人行善得福。則盡人皆然矣。譬如樹果。嘗一而甘。何須枝枝皆啖。】

  這段是周安士居士給我們到這裡做一個段落的解說。就是從上面的文,就是《文昌帝君陰騭文》,『自于公治獄』,到「埋蛇享宰相之榮」這一段,這段經文就是文昌帝君舉行善得到福報來對人開示。『行善得福』,就是舉出這些行善的種類、項目,行善得到福報的公案。一個人行善得福,所有的人都行善,那當然大家都能得福。好像樹上的果,一棵樹那個果很多,你只要吃一顆,就知道這個果很甘甜,也就不需要每一枝都要去吃。這個就是講到舉出來公案很多,修善的項目很多。好像樹上果子很多,你只要摘一顆來吃,都是一樣甘甜,就好像說你做了某一樁善事都是好的,都能得福。這就是像《華嚴經》講的,「一即是多,多即是一」,所以這個地方給我們說明這個道理。做任何一樁善事都是行善,都有好的果報,我們做任何一樁善事都能得福。以上舉出這些例子、這些項目,我們根據各人的因緣都可以修。

  【下附徵事(二則)】

  『下附』,就是附帶,『徵事』就是往事,過去,我們講故事。這個「徵」就是徵信的意思,讓我們能夠根據過去發生的事情來增長我們的信心,這是徵信。有『二則』,就是有兩個公案。請看下面的文:

  徵事【方便行殺(《大寶積經》)】

  這個公案出自於佛經《大寶積經》。

  徵事【然燈佛時。有五百賈人。入海採寶。內一惡人。善知兵法。恆為寇盜。欲盡殺五百人而取其寶。而五百人皆不退菩薩。殺之者得無量罪。當久墮大地獄。時彼眾中。有一導師。名曰大悲。預知其意。因私念言。若殺此一人。吾當自墮惡道。若不殺此人。則五百善人當受其害。而彼惡人仍世世墮於地獄。吾若明告眾人。又累五百人共發惡念。亦當受苦。於是生憐憫心。寧自受罪。而刺殺之。佛言。導師。即吾身是。五百賈人。即賢劫中五百菩薩是。】

  這段是經文,出自於《大寶積經》,『方便行殺』。「方便行殺」在戒律裡面,開遮持犯屬於開戒。我們也常常聽說「開殺戒」,大開殺戒,那個開戒他就不是犯戒。它這個公案屬於開戒,在《戒經》裡面講的開戒,跟「孫叔敖埋蛇享宰相之榮」,道理是一樣的。孫叔敖他那個也是開戒,如果照《五戒相經》來講,它屬於開戒。這是一個公案,『然燈佛』,「然燈佛」是古佛,一般講然燈古佛,釋迦牟尼佛前面的佛,這在《千佛名經》都有。

  『有五百賈人』,這個「賈」就是商人,這個字如果在姓氏是念「甲」,這裡商人念「古」,就是商人。『入海採寶』,到海裡面去採取寶物。這當然就是坐船,出海去尋寶、去採寶。這個大家如果看過西洋的電影,那些什麼海盜船,那些都是船開出去,都是要尋寶的,或者做生意的。這個賈就是買賣、做生意。或者是到海裡面去尋找這些寶物,在海裡面寶物也很多。五百個商人,這五百人當中有一個惡人,『善知兵法』,就是說他懂得打仗。『恆為寇盜』,「恆」就是經常,經常去做賊寇、強盜,我們一般講海盜,他出海是算海盜這一類的。海盜現在還是有很多,海盜他都會搶劫、殺人。這個惡人他動了個惡念,要『盡殺五百人而取其寶』,他動了這個貪念,他想把這五百人都殺死,那個寶物都全部歸他。這個就是「殺人取財」,不是只有殺一個人,殺五百人,而且這五百人又不是普通人,『皆不退菩薩』。這個「不退菩薩」,有三、四種不同。我們在《彌陀經》念到「阿鞞跋至」,那個不退菩薩,那是圓證三不退的菩薩,七地以上,於無上菩提他不會退轉了。在《法華經》序品,《妙法蓮華經》也講,不退菩薩「其數如恆沙」,就跟「譬喻品」相同,「譬喻品」裡面講,「有得緣覺、不退菩薩」。根據《佛學大辭典》,按照此處所謂不退菩薩,根據經文所講的,這個不退菩薩層次也很多,他這一類的不退菩薩並無神通,就是他沒有六種神通,甚至沒有三種神通,沒有天眼通、天耳通、他心通。如果他有他心通,這個人要害他,他們就知道了;他們不知道,可見得就是沒有他心通。但是有一個人知道,他就有他心通了,就這五百個不退菩薩還沒有得到他心通,不知道。所以這個地方可能是指不退決定的初心菩薩,可能是這類的菩薩。不然如果你說真正,不要說圓證三不退,位不退的菩薩他就有神通了。初信位的菩薩等於初果須陀洹,他起碼有兩種神通了。所以這個還沒有得神通,但是他們的確修行已經到了一定的程度,是菩薩,不是一般人。

  『殺之者得無量罪』,如果把這五百個殺了,殺一個罪過就很重了,何況殺五百個?五百位不退菩薩都被這個人殺了,那他造的罪業就無量無邊。『當久墮大地獄』,墮地獄時間要很長久。這個在《地藏經》講,無間地獄、阿鼻地獄,墮到無間地獄、阿鼻地獄時間太長久了。『時彼眾中,有一導師,名曰大悲』,大眾當中有一個導師,他「名曰大悲」,我們知道這個名號,就知道這個導師很慈悲。『預知其意』,知道這個人要害這五百個人,怎麼辦?『因私念言』,「私」就是私下自己起個念頭講:『若殺此一人』,如果把這要害人這個人殺了,『吾當自墮惡道』,我一命賠一命,我墮惡道,就是我一個人墮惡道。『若不殺此人,則五百善人當受其害』,如果這個人不把他殺了,這五百個善人,而且又是不退菩薩,必定被他殺害了。而這個惡人去殺害這五百個不退菩薩,『仍世世墮於地獄』,他就是生生世世,很長久的時間要墮於地獄受罪。他去殺害這個五百人,得到那個財寶,實在講得不償失,死了之後墮到地獄,不曉得什麼時候才能出來,太苦了。

  他就想到這個地方,『吾若明告眾人,又累五百人共發惡念,亦當受苦』。如果跟大家說明,說這個人要害你們,明白告訴大眾,又會連累這五百人,可能當時大家起了惡念,大家要對付這個惡人,讓這五百人又起了惡念。本來他們都沒有起惡念,現在聽到這樣,起了惡念了。起了惡念,又墮落,「亦當受苦」,也要受苦。『於是生憐憫心』,這個導師大悲,他生起憐憫心,寧願犧牲自己,自己受罪,我墮惡道沒關係,我就殺了這個人,不要連累那五百人。也不要讓這個惡人墮到地獄去,因為殺人的才有罪,被殺他沒有罪,他這個惡人,他也不會墮地獄,這五百善人也不會被害,只是犧牲他自己一個人,所以就把這個惡人給殺了,『而刺殺之』。『佛言:導師,即吾身是』,釋迦牟尼佛說當時那個導師大悲就是我,我的前生,行菩薩道的時候。『五百賈人,即賢劫中五百菩薩是』,賢劫有一千尊佛,有五百位菩薩就是那五百個商人,這個世尊說過去世的一個公案。

  這個公案,他殺人,他出自於慈悲心去殺人,他不但救這五百不退菩薩,而且救那個惡人,是救他,不然他那個業造下去,他不得了,生生世世墮地獄。就像孔老夫子一樣,殺那個少正卯,少正卯口才很好,死人都能講成活的,他一演講,去聽講的人比去聽孔子講的人多,很會講。黑的講成白的,我們現在講「名嘴」,很會講,但是他會擾亂社會,誤導群眾。所以孔子當了大司寇,第一個就把他抓來給殺了,整個社會才安定下來。如果那個少正卯到我們現代,他有什麼罪?現在你看世間那些名嘴講一些邪知邪見的,多得不得了,法律也沒辦法去判他什麼罪,而且還保護他,這樣民眾身受其害,而且那些名嘴造口業,將來墮拔舌地獄。所以孔子殺了少正卯,不但是救那些當時的人民不要被這種邪見誤導,也救了少正卯,讓他少造罪業。一般社會的人,誰懂?所以佛在這個地方他示現的就是這樣,兩方面都救,是出自於大悲心。像孫叔敖埋兩頭蛇,他是慈悲心,他不是毒害的心要去殺那條蛇,心態不一樣,動機不一樣。

  下面我們看這個「按」,按照這個公案:

  按【此所謂見機得殺也。然必先有寧自受罪之心。而後可行此種方便。否則既欲貪其功。又欲辭其罪。此念已不可問矣。何福報之有。】

  按照這個公案,『所謂見機』,「機」就是這種徵兆出現,應該把他殺了。但是必須自己要有先『受罪之心』,就是犧牲之心。像孫叔敖埋蛇,死就死他一個人,不要去連累別人。然後就可以『行此種方便』,就可以行這個方便。如果不是這樣的存心,想要貪那個功德,又要避免自己那個罪,這個念頭就不對了,怎麼會有福報?所以這個福報關鍵在心態,心對不對?是不是慈悲心?還是貪瞋痴的心?關鍵在這個心,萬法唯心造。

23号中午休息时间,谟谟在操场上跟同学打闹奔跑中,被另外一个同学不小心绊倒,手掌撑地后扭了一下(他自述),然后手疼去了医务室涂了点膏药,当时可能不肿,他自己当然也没意识到危险性,医务室又没有相关知识,于是一直拖到放学他给我用手表打电话说妈妈我摔了一跤手腕疼,今晚Agata老师课上不了了。当时我也觉得可能就是软组织扭伤了,但是我知道手腕扭伤不像其他部位,它属于频率很高看起来问题不大但实际上可能会被忽视而导致后遗症伴随终生的一个部位。于是我第一时间联系了康复师,他也没想到骨折,直接就说明天过来处理一下再看。

谟谟到家后我检查了他的手腕,觉得摔得不轻,他还坚持下午去教二年级同学到了红领巾,我说手伤了还去,他说他的同伴一个人教24个小孩太累了,我知道他的性格,在学校肯定是要面子又乐于助人,只要不是疼得死去活来他不会说我不做了。检查过手腕后,我觉得还是至少要去拍个片子看看,于是打车一小时去了嘉会,本来就想拍个片子嘛,私立医院不用排队,片子拍好啥情况再给瑞金医院医生和康复师看,也花不了几个钱。

到了嘉会,爸爸也赶来了,果然急诊一个人都没有,很快的就去拍了片子,桡骨骨折![允悲]但这种骨折他们称为青枝骨折,就是形容像嫩枝条一样,折而不断,并没有彻底断,只裂了但还是成角折了,所以不是骨裂是骨折。急诊医生说他们的处理方案是传统治疗,徒手把折起来的骨头拉直,然后石膏固定等长好。然后这件事他们是请新华儿科骨科的副主任医生来院操作,还让我们跟医生通了个电话,他讲解了片子上看到的情况。我们商量了一下,又问了一圈医生,说一般都是这样处理的,徒手拉直肯定非常痛,嘉会说出于人性化考虑可以打止疼药。

一小时后,骨科医生赶来,这个医生风格非常辣手,他说我保证你还可以拉小提琴!我说石膏能不能不打四周,长好就拆。医生听后非常震惊,我说我要尽早进入康复训练,他说拆石膏根据片子来,但康复可以打好石膏就开始,左右手每天握力球一千下。我说愈后会不会有TFCC综合症,他愣了一下,又解释了一番。其实谟谟的桡骨骨折不算轻的,二级,麻烦的是这次又伤到了骨骺软骨,以后也许会有麻烦,这个只能以后遇到见招拆招了。

骨科医生不建议打止痛针,他的意思是效果并不太好,没必要,除非全麻才会不痛,这个就几秒钟没必要。开始捏谟谟胳膊的时候,谟谟已经感到不对劲了,开始拒绝喊疼,医生开始缠胶布,同时尝试用力拉,谟谟开始大喊大叫停下来停下来,几个医生加爸爸摁着他,医生硬拽(当然人家肯定是有技巧的,但我看着就是硬拽么),谟谟撕心裂肺喊啊踢啊,持续了比我想象的时间久,大概有十几秒时间才好,爸爸已经快哭出来了。

拽完了,直接绑石膏布,然后再去拍片看看拽没拽直,医生问他妈呢,在没在x光片室陪孩子,爸爸说没有,医生可能很奇怪这个妈为啥不像其他的妈妈一样情绪不稳定,很紧张孩子。

其实谟谟这次骨折,当然是比不上上次严重,我是没啥好紧张的,但其实我心里的沮丧感比上次严重。为啥呢,因为上次是第一次而且是蹦床受伤,好歹是一种运动,这次呢就很莫名其妙地倒霉,你说不去蹦床就可以避免,但是你不能不在学校操场上玩啊,所以怎么避免?另外,就是有一种受伤的为啥总是我儿子那种感觉,也还有一点点为他的小提琴担忧,他现在不像18年,水平并不高,他现在把位拉到很高速度拉到很快,所以手腕到底啥时候才能恢复正常水平,我不知道。总之,那天心情非常丧啊,第二天都没好。

到今天,人慢慢恢复过来,也看开了很多。其实人就是陷在自己营造的圈儿里不可自拔,一旦自己能够看透走出来,能给自己打气平复心情,是不关别人事儿的,别人的安慰固然是一种抚慰,但其实走出来要靠自己。是的,谟谟受伤了,会耽误很多事儿,打破了曾经的平衡,可我们要很快的调整方案,寻求一种新的平衡。我的心情不好,谟谟就更难受,他说妈妈都怪我自己不好,他比我更加遗憾,辛苦了一学期每周六去乐团,马上要表演了,他上不了了。我觉得小孩子的情绪不会持续太久,他虽然遗憾,但如果我们没有把这种期待放大延长,其实他很快就忘了。

反正啥小提琴课也上不了了,周末就特别的空闲。谟谟在家休息了两天憋不住了要出去。我一拍脑袋来到了广富林遗址。我把谟谟的一只空袖子摆成和右手一样的举起来的形状,拉着谟谟的空袖子假装一起握着手走路,小小的细节让我们都觉得困难也可以用一种幽默的方式去处理。谟谟又搞迷信活动给自己烧了香,但求的并不是身体健康,而是英皇乐理考试优秀[偷笑]他还第一次把手放在水里喂大鲤鱼,被鲤鱼嘬的滋味原来像吸盘吸,大鱼溅起的水花喷了一身,旁边的阿姨说小弟弟你运气一定会好的,把他给乐得呀笑开了花。我太喜欢今天看到的白墙红墙,还有那几棵鸡爪槭,可太美啦,冬日的萧瑟别有一番韵味,真没想到这里的植物都这么有意境,一看就价值不菲啊,我那棵鸡爪槭同类只是一棵小苗就花了380呢,这里的植物设计加栽种少说也得个几十万,相信春秋会特别美。那个墙上全部都是爬山虎,鸡爪槭有好多棵,颜色还不同。整个广富林遗址造价真的不低,不过效果还不错,虽然互动性少点,但的确也是一个好去处


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。在对方还没有被你吸引之前,你就过早地暴露自己的需求,那么你会丧失
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于
  • 去过才不辜负秋天人均1k+额济纳胡杨林如果有人问你,“还有哪里,可以遇见不被打扰的美景与人文?美景总在人迹稀少的地方,西蒙地大,没两把刷子的小伙伴不建议自驾哦~
  • 我妈今晚和我视频就是这样说的,她问我之前接触那个男生家里车呀房呀的,我说我没问,而且这才在了解中,我又不得和他结婚,而且我也不想结婚。真的,不知道的人还以为我妈
  • 有这么高规格的这也一个活动,就是想通过这样的活动,通过这样一个创意节,引领银川文化创意产业的发展,以文化创意来推动文化产业的发展。郭林:“与前两届不同的是,规模
  • 感谢学识渊博又有耐心的师傅,藉编目引我入门,给我打好了最初的基础;感谢一个学期下来差点儿没把我逼疯的导师,现在明白,他的“放养”和严厉是给我最好的训练;感谢状元
  • 吹在身上恒温23度的风 措不及防的一场阵雨 装点黄昏的无边晚霞 和身侧只要伸出就能得到回应的手 夏天是不具象的 是一起看的风景让它具体 记忆是没有温度的 是相
  • 你没收起来,被摔了已成事实,那就想办法解决问题,我告诉你,打小孩,文员现在报警的话,你就等着最少7日游吧。你没收起来,被摔了已成事实,那就想办法解决问题,我告诉
  • 无论是白天还是夜间,你都能俯瞰巴黎最美的一面 V信:onemegood #上饶整形# #上饶双眼皮多少钱# #上饶隆鼻多少钱# #上饶隆胸# #上饶隆胸多
  • 第三、选好“搭伙”人,物业是非常关键的,关系好未来房子升值保值的。普通老百姓过日子,一定不要糊涂,这两年,一定要精打细算,非必要不买房,如果是刚需,看情况再定。
  • 今天投票进入了白热化的争夺我提前动用了预备队各个群的朋友都在想办法可是手在别人身上投与不投主动权完全不在我们这边尽管这是正规的国家级比赛但毕竟是小众运动项目知道
  • 人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨雪霏霏也要去追寻阳光。人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨雪霏霏也要
  • 今年上半年,“砍单潮”弥漫行业,不少细分芯片都出现价格、需求大量下滑,三季度已过,相关企业的业绩表现如何?21世纪经济报道记者据Wind统计发现,截至目前,已有
  • 和之前2批一样,也是点化金钱灵气和旺运符,有财富精油壳和后面,如果不介意的可以请因为疫情的影响,请大家如果不能收快递的请先不要请,等可以收快递再请最后请这批请手
  • 就像最近很火的一首歌中唱的那样:慢慢就忘记过去,慢慢就不再想念;慢慢就接受分离,慢慢就与你无关;当我手脚并用爬回家的时候 当我不得不面对每个恐怖的窘境 和别人的
  • #江西旅游[超话]##江西风景独好# 11月2-8日,台湾旅游交流协会理事长赖瑟珍,台湾交通文教基金会董事长张家祝等一行近30人组成的2019美丽中华·江西之旅
  • 花蜜系列是因为当时买了抗皱的小A瓶精华,送了两个花蜜中样,使用后非常喜欢,虽然有人吐槽花蜜味道太香,但各人各看,我觉得可以接受。 花蜜活颜丝悦糖磨砂膏,这
  • 雪遥“雪遥”选取于岑参的“岸傍青草常不歇,空中白雪遥旋灭”雪是纯白的,在大自然中经常作为美景出现,既有着清纯善良、温婉端正的寓意,也有着绝世无双、清丽逼人的含义
  • 另一方面,捕猫计划中地鼠组暗地里插手,将捕来的猫卖给木天蓼星人。在公园休息时芳一对银时说自己也曾是人,因为违背了跟猫的诺言,死后变成了猫...品种:银时猫为白猫
  • 这本书记录了作者在远洋科考中的有趣故事和难忘经历,为小读者了解“蛟龙”号和我国大洋科考工作、探寻海洋奥秘提供了很好的阅读选择。【#我国将实现深海长周期无人科考#