碎碎念
原来,文学大家的碎碎念用文字修饰一下,优美的表达出来,就成了不可多得的散文集。我们普通人的碎碎念,可能最多算是对生活的抱怨,会被看做是无病呻吟,甚至都够不上呐喊的格。
前段时间看见网上一众攻击贾浅浅的,原来贾老在书中早有明示:龙种或许生跳蚤,丑猪或许养麒麟,只需叮嘱吃喝嫖赌不能抽,坑蒙拐骗不能偷就罢了!真佛系养娃了。
暑假,能放下手机安稳看会儿书的地方,可能也只有书店这种氛围了! https://t.cn/R2WxYFC

【看】
看灾难,提醒要好好活着!
看疾病,提醒要好好过着!
看道路,提醒要好好走着!
看历史,提醒要好好待着!

看左看右,看上看下,
看来看去,看分看合,
总是有一种力量,
亘古及今,不露声色,
隐隐约约操控着、暗示着﹍

吾思生生,吾念存存,
而立之时,所立何为?
不惑之年,生存所何?
天命之载,大任何担?
耳顺之岁,思念所往?

或曰达官,或曰富贵,或曰莫汲。
或为匹夫,或为贫芥,或为漠然。

为达官,为富贵,利禄无忧,恬达舒泰,众趋若鹜。
夕惕若厉,殷殷步趋,乾乾终日,溃一旦,几人守一?
悠悠然,乃失善德,怅然以终,亢龙有悔,悲哉、悲哉!

为匹夫,为贫芥,奔波生计,劳瘁身心,皆避若疾。
熙熙争私,攘攘逐利,何以立心,心无所,何命以立?
昏昏然,亦困节操,茫然以归,草灰瓦砾,哀哉、哀哉!

天生我材必有用,所用为何?
千金散尽还复来,所来何用?

东临碣石,以观沧海,沧海乃穹庐一粟;
苍茫大地,谁主沉浮,过眼云梦幻泡影。

景云洪钟,古道驼铃,塞外羌笛,朔风阵阵;
汉武血马,疆域驰骋,万服朝冕,漫卷西风。

长江在奔腾,黄河在咆哮,
青龙黄龙从千山万壑奋勇穿过,
虽已伤痕累累,但从未停止挣脱。
民族血脉汇成文明长河,
华夏龙种在奔流中湧动不屈的脉搏。

一气凝真,天下归仁,大道无为,济物归善。
华夏文明,人类共主,一带一路,命运同体。

一滴血可染四大海,
七尺躯可为大丈身。
生当为人杰,死亦为鬼雄。
立志当立千秋志,
登峰当登须弥峰。

遥望星辰,
缭绕的云团,缠裹着多少休眠灵魂。
注视太空,
大幕的图景,扰动着几多跌宕悲情。

也许有一双眼睛也在注视,
注视大幕岁月变幻的图景。
潮起潮落,四季更迭,
蛰伏的魂未醒。
看看画面的底片,
原来都是轮回的底纹。

回首河汉,
总有一道亮光穿过,
总有燃烧的光芒放射,
穿过星辰,透过云层,
化作不朽与永恒!

沉睡的甲骨,尘封的竹简,
久违的经典,在5G的炫舞中涌现。
凤鸣龙山,为往圣继绝学,圆梦中华。
古镜重明,为万世开太平,硕果华夏。

驻足凝望先驱开凿的河床,
俯首掬起文明长河的水花,
她从远古来,她从雪山来,
她从黄土的泥缝来,
她从祖先的血泪来﹍

流淌的水面,或许也会浮现,
衣冠上国的画面。
滚动的浪花,也在奏演,
我泱泱大国黄钟七弦。

或路漫求索, 或茅庐躬耕,
或东篱采菊,或把酒问天,
或骑牛出关,或周游杏坛,
或鞠躬游说,或龙场觉民
或心力迸发,或狮吼震天…

我湿润的眼眸里,
洞视过往的一个个伟岸身影,
犹如看到,漫漫长夜,
执火者在奔攀。
执烛者在艰行。

总是在一个个至暗时刻,
又看到执火者,在跋涉!
总是在峰回路转的关口,
又看到执烛者,在挺进!

在光明前行的路上,
我们是后来者,我们是接力者。
让文明火种在我们手中永续传承,
让复兴强音在我们髓里时刻奏鸣!

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

死生契阔,与民族复兴成说。
执子之手,与华夏文明偕老。
吾生有崖,使命于斯,奋斗于斯。
吾生无崖,感念于斯,献身于斯。

瑞林书院刘光启作

恭迎文殊菩萨圣诞:古佛再来,无上智慧的化身 !

祖道影 2021-05-14

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

2021年5月15日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞!文殊师利菩萨,为中国佛教四大菩萨之一。其名称翻译为曼殊室利,意译作妙德、妙吉祥。值此殊胜日,请大家尽力行善、吃素供灯、持咒诵经,功德无量。祈愿众生胜愿成就,福智具足!

文殊菩萨是大智慧的象征,能开显智慧,提高悟性。尤其能帮助佛子学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。

文殊菩萨是佛的怙恃之一。文殊菩萨又称文殊师利法王子,是智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,表示智慧的利剑,能斩群魔,断一切烦恼。左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为狮子。

名号由来  七佛之师

文殊菩萨,又叫文殊师利菩萨,旧译文殊师利、满殊尸利,新译曼殊室利。新旧共有六种译名:《无量寿经》、《涅槃经》叫“妙德”,《无行经》叫“妙首”,《观察三昧经》、《大净法门经》叫“普首”,《阿目佉经》、《普超经》叫“濡首”,《无量门微密经》、《金刚璎珞经》叫“敬首”(已上旧译);《大日经》叫“妙吉祥”。《放钵经》说:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。”玄奘大师在《大唐西域记》中说:“曼殊室利,唐言妙吉祥,旧曰濡首,又曰文殊师利,或言曼殊尸利,译曰妙德,讹也。”《一切经音义》说:“文殊师利,正云曼殊室利。言曼殊者,此云妙也;室利者,德也。”

光明相好  旷劫修行

文殊菩萨是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。

除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。其中以五字、五髻文殊为本体。文殊菩萨与普贤菩萨是毗卢遮那佛之上首菩萨,合称华严三圣。在佛教经典中,直接以“文殊”命名的经典就有不少,如《文殊师利所说般若波罗蜜经》、《文殊师利发愿经》《文殊支利普超三昧经》等。文殊菩萨是中国僧俗信众最敬重的菩萨之一,与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨合称四大菩萨在寺院造像中,文殊菩萨也与普贤菩萨相对,文殊菩萨驾狮子,普贤菩萨乘白象。

身份揭秘  古佛再来

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧,特别是文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。因为文殊菩萨,是三世果上如来,在《首楞严三昧经》中说:文殊菩萨,过去成佛,名龙种上尊王佛。在《央崛摩罗经》中说:文殊菩萨,北方作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。在《宝积经》中说:文殊菩萨当来成佛,名普见如来。在《华严经》则说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。

在《法华经·序品》中说:无量劫前,有二万日月灯明佛出现于世:其中最后一位日月灯明佛,未出家时,有八王子,威德自在,各领四天下,后闻父王出家已成佛道,皆舍王位,出家修行,发大乘意,皆为法师。时日月灯明佛座下有妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,常为人演说。日月灯明佛,为彼说《法华经》,佛入灭后,佛的八王子,皆以妙光菩萨为师。妙光菩萨教化八王子,令其坚固菩提心,终于次第成佛,其最后佛名燃灯佛。而燃灯佛正是释迦如来的本师。时妙光菩萨,即今文殊师利菩萨。是以文殊菩萨,不仅是释尊本师,亦是释尊的祖师,今以祖师身份,示现为弟子,可见佛法平等,不生执著,但为利生,不拘世俗知见。而文殊历史的悠久,智慧的超越,亦由是可知。何止是佛教中智慧的代表,简直是无上智慧的化身。

殊胜道场  清凉五台

山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。’

而经典中所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下,其南台离中合八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰,世传是文殊菩萨所居。文殊菩萨诞辰纪念日:农历四月初四。文殊菩萨出家纪念日:农历十月二十日。文殊菩萨成道纪念日:农历腊月二十二。

菩萨颂赞  功德无量

净土宗第十三代祖师印光大师赋诗颂扬文殊菩萨曰:

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。

因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。

为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。

常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

应化显圣  普度众生

救度虚云老和尚

文殊菩萨显圣的事迹,最著名的或许就是救度虚云老和尚了,虚云老和尚出家多年后,感怀父母恩德,发愿三步一拜朝礼五台山,是年冬天,行至黄河渡口,大雪纷飞,虚云老和尚身患重病,在一破庙奄奄一息,深夜,有一位乞丐到来,生火为虚云取暖,又熬粥照顾虚云,一直到七日后虚云老和尚康复后才离去,临别,老和尚询问姓名,乞丐答言:文吉,可到五台山找他。后来虚云老和尚一路礼拜到五台山,才知文吉就是文殊菩萨化身。

寒山与拾得

文殊建立道场于五台山,摄化有缘人。同时深入民间,示同凡人毫无察觉,随机说法,普度众生。如佛教中著名的寒山大士,就是文殊菩萨应世。寒山示现生于贫苦之家,自小父母双亡。其兄不仁,饱受饥渴之苦,为求知谋生,辗转流浪,其诗云:‘出生三十年,常游千万里。’可知其流浪生活多苦,后到天台山出家,隐居于寒岩,甚感满足。但为求饮食,常到国清寺,找老友拾得。当时拾得在寺内当行堂职,将残余饭菜,收贮竹筒,赠给寒山子。寒山子生平行为,迥异常人,特别其所吟诗,深具佛法妙理,都是醒世警言。所以虚云老和尚说:‘法身清净若琉璃,肉眼看来那得知,欲识其中玄妙处,细读寒山百首诗。’

化身贫女

《感应录》中有一则贫女故事,说五台有灵鹫山,山下建灵鹫寺,每年春天,必设无遮大会(颂经忏拜法会)。凡参加者须随喜功德,令来者所求满愿。北魏时,法会当日来了一贫女,携儿背子又牵了一条狗,剪一束头发交给主事者说:“我贫苦,无物可施,仅头发而已。”执事无奈收之。又说:“我时间紧迫,等不及开饭,先吃好吗?” 执事给三份,贫女言不够,狗也得吃。再送一份,拿了四份,贫女说还少一份,执事觉得奇怪,连狗都有了,为何还欠一份?贫女指着肚子说:“还有一个,尚未出生!”执事起了嗔心,斥其贪得无厌。

瞬间,贫女飞升空中,说偈云:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无著处,致使阿师嫌!”贫女变身文殊菩萨,狗是金毛狮,二子为童男,侍立左右,又云:“众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如憎爱何?”法会大众,惭愧有眼不识菩萨,顶礼忏悔,再求开示,又出偈曰:“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。”说毕隐而不现。大众将所施秀发建塔供养。明万历年初,塔颓,圆广法师发心重建,掘得大士圣发数根,呈金黄色,但如舍利子,随各人业障,所见不同。闻塔尚存,在大塔院侧。

由于有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的事迹传说很多,五台山的名气也越来越大,文殊经上说:“若人闻此五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人便有福报,积累功德,超四果圣人。”

楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。文殊菩萨道场虽在五台,但无处不现,应化事迹还有很多。以其悲心无尽,常常化现人间普度众生,例如宋代的顿吉,也就是著名的戒善和尚,就是文殊菩萨化身,其一生行迹,非常传奇,而且记载详细,在此不再赘述。

助佛弘教  大慈大悲

文殊菩萨,带果行因,本其无上智慧,广作无边佛事,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度种种众生。岂独在娑婆世界助佛宣扬?

不过,婆娑世界的众生,因释迦佛的介绍,始知文殊菩萨的伟大圣迹,及其功德的不可思议。

文殊菩萨,既然是三世果位如来,其智慧特殊可知。因此,在释尊一代时教中,凡大乘法会,无不参与,而且担当重任。

《华严经》载,是一佛二菩萨共演大教,名华严三圣。一佛是释尊的法身毗卢遮那佛,二菩萨指文殊菩萨,及普贤菩萨。文殊般若自在,普贤三昧自在。文殊执掌佛的智慧宝藏,普贤推展佛的广大行愿,所谓:文殊述德,普贤启行,同辅毗卢遮那佛,教化大机众生。文殊菩萨,在华严会上,以其甚深无上的智慧,宣说诸佛无尽功德,特别是在福城中说法,广宣诸佛种种行门,种种功德,鼓励大众发菩提心,勤求佛道,并劝勉大众,亲近善知识,修学普贤殊胜行。先令六千比丘,发无上意,复令无量众生,共发菩提心。

不但诸多经典中,释尊委以重任,在大藏经中,因文殊菩萨而发起的大乘经典,或以文殊圣号标立经题的经典甚多,特别是在般若会上,文殊菩萨处处现身说法,分担释尊的辛劳,诚为释尊的权威法将、得力助手、主要功臣。

文殊法门  无上境界

文殊法门殊胜,一行三昧,令大众开大智慧,勤修禅定,入三昧力而早成佛智。在《华严经净行品》中,文殊菩萨无尽大智慧、大慈悲、大愿力。为众生开示净行法门,进入妙吉祥境界。同时,也必须作利益众生之事,来圆满法门。我们要孝敬奉事父母,同时也要教导众生,善于弘扬佛法,爱护和供养一切贫穷弱势的人。亲力亲为帮助他人的同时,也要教导众生,得福的时候也会施舍帮助别人,无有贪心。我们学佛得到利益,要教导众生,把佛法传给他人,发心行菩萨道,证无上佛智。在妙法门的指引下得到福报的同时,教导众生,深入经藏,智慧如海。

在又一个文殊菩萨圣诞日到来之际,让我们至诚顶礼、称颂文殊菩萨名号,祈愿我佛慈悲,护佑众生,护佑中华,护佑正法永驻。

南无大智文殊师利菩萨圣号中国佛学院法师 - 南无大智文殊师利菩萨圣号

南无大智文殊菩萨!

南无大智文殊菩萨!

南无大智文殊菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣ 绝对的0⃣ 投资0⃣ 囤货0⃣ 风险 。3⃣ 绝对的0⃣ 投资0⃣ 囤货0⃣ 风险 。
  • 娴姐在霍青松墓前还同他像二十年前那样对话,把她最真实的情绪展现给一个无法再给她回应的人。做母亲和拥有自己的感情生活,寻找新的爱人一点也不冲突。
  • 术后一切都比较正常,就是不喜欢昏暗的环境,希望房间里亮堂堂的,我比较幸运的是没有出现任何术后后遗症。如果我爱,那么我不会纠结自己的身段是低到尘埃,还是高入云端,
  • 13M ♈️真是越长大越难拍呀 抓都抓不住 见P5~背景布已经被我搁置了 卡片记录也放弃了随手拍了几张…记录你的今天吧❤️❤️❤️这个月的你 会不依靠任何东西
  • 远离尘埃与喧嚣,将自己置身于一个宁静致远的地方,去专注身边的人,专注于身边的事物,我们终会发现其实美好就在我们身边。 这里,生活的空间不再是那苍白的水泥森林和刺
  • 这两天正好看到一个新闻,同样是做锅具的,沪上代工大王喜时透露了一个细节,相同的生产线完成了两批锅具,一批烙上欧洲高端厨具的商标,成为世界名品;另一批装进喜时的包
  • 破纪录闪电进球没用 英格兰第7次倒在PK大战】1996年英格兰欧国杯主题曲《Football is coming home(足球回家了)》爆红后,成为英格兰每次
  • 释然,安守一颗简单的心,不是说放弃,是有的放矢,有目的的让自己轻松,在清淡的风里,让自己开心,在繁杂的世界里,以豁达的心去面对生活。”其实,人活着不需要用太多的
  • 皮肤状态是很好的,但是那个造型现在肯定是不如现在那么的漂亮了呀。早期造型确实是没有那么好看,但是这个时候的皮肤状态明显是特别的好的。
  • 7、究竟是阳光明媚了夏天,还是夏天沾了你的光。 7、究竟是阳光明媚了夏天,还是夏天沾了你的光。
  • 那么,百果园和聚之粮品的「店中店」模式,一来可以让百果园轻松的打入当地的市场,二来也可以让喜欢吃品质水果的消费者看到另一个重视品质的品牌,实现双赢。两个品牌都有
  • 但我知道你有自己的坚持,于是看到你的努力我只会更加钦佩。有时候我也希望你不要那么累,放松一下吧,毕竟我爱的是你,只是你。
  • 张庭夫妇微商帝国,TST西南大区800余家公司每月销量超4亿,总销量突破80亿,徐峥夫妇站台,TST产品曾致用户烂脸毁容,消费者“烂脸”的事件并未对该产品的销售
  • 看到这里之后,很多人也终于明白了,为什么王思聪会迷恋孙一宁,就是因为俩人有共同的爱好,只是我真的很想说,有些事情不要单纯的看喜好,就判断一个人的人品。看到王思聪
  • 不是我打不赢她,力气也没比她小,她是被压着的,算起来我还是处于有利的条件,但我为什么被弄成这个样子嘞,因为:一、我根本就不想打架;二、我下不去那个手;三、我不像
  • 7月16日、17日每天7:00左右步行前往苏润万家生活超市购物后回家。7月11日6:30骑电动车前往禄口机场工作至次日凌晨1:00左右下班回家。
  • 慎独是说一个人在独处时也不能放纵自己,而是要更加自觉地严格要求自己,做到正心诚意、谨言慎行、合于天理。过度的爱,也会迷失自我,影响感情。
  • 美团劵只剩绿色饿了么还有美团有会员一世浮生一刹那,惟愿,美团外卖好好会员爱自己,好好爱值得的人,好好为自己交上一份满意 ​#张艺兴#很高兴在《向往的生活》第五季
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”,也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而
  • #李硕薰[超话]# [210714|音樂劇 瑪麗·安東妮 2021|IG更新] #뮤지컬# #마리앙투아네트# 드레스리허설 하이라이트 중계 안내