【我市“微改造”覆盖家庭、楼道、小区 老年人日常生活愈发便利】

  加装了扶手,老人如厕不再累;安装了抓杆,起床不费劲;有了助浴椅,洗澡轻松多了……在太原,已有不少老年人,享受到适老化改造所带来的便利。今年的太原市政府工作报告提到,要“推动适老化适儿化改造”。很快,会有更多老年人的日常生活,产生可喜的变化。
  不怕滑倒了

  便携式淋浴器、崭新的马桶、防滑垫和“L”形、“U”形扶手……一件件不起眼的小设施,为63岁的车大爷解决了不少生活困扰。

  老人所居住的425小区,始建于20世纪90年代,是典型的老旧小区。老式的房屋结构,面积都不大。特别是卫生间和浴室二合一,空间小、马桶低矮。对于腿有残疾且常年坐轮椅的车大爷而言,每次如厕都很困难,蹲起也很费劲。

  “去年年底,我上完厕所,右腿突然瘫软,不停发颤。旁边没有扶手,不慎摔倒,养了好一阵才缓过来。”车大爷说起这件事,心里仍有些后怕。更让他担心的,是家里还住着87岁的老母亲,洗澡时地板滑,总怕她摔倒。

  太白街社区工作人员得知了母子俩生活中的不便,主动介绍适老化改造相关政策,并为其向相关部门提出申请。很快获批,专业人员按照“一户一策”的标准,入户查看后,量身定制了改造方案。

  今年1月份,改造完成,卫生间焕然一新。墙壁上,安装了扶手,老人起身时可以抓扶借力。地板上,铺了防滑垫,保障老人洗澡时的安全。另外,更换了高度适中的新马桶以及便携式淋浴器,即便坐着也能完成洗浴。

  “很快就改造完了,所有的设施都特别实用,如厕、洗澡方便多了。”说起家中的适老化改造,车大爷和母亲非常满意。

  隔“屏”云陪伴

  王先生常年在外地工作,每天不止一次,要打开手机里的监控,看看家里的情况。虽是隔着屏幕,却仿佛近在咫尺。见年迈的父母一切安好,他放心了。

  中铁十二局机关小区住着一对空巢老人,86岁的王大爷和84岁的老伴,唯一的儿子在外地。老两口身体不太好,孩子很挂念。有一次,王先生给老人打电话,却一直没人接,担心出了啥状况,赶忙拨通了西矿街社区网格员韩泽妮的电话。

  网格员立即赶到小区,敲门无人回应,也挺着急。正询问邻居有没有见到老两口时,王大爷和老伴互相搀扶着上了楼。原来,两人出门遛弯,忘拿手机,一场虚惊。

  去年,相关部门开展适老化居家智能养老服务,免费为符合条件的老年人安装家庭监控。网格员首先想到王大爷家,在征得本人同意后,工作人员根据家居布局和需求,上门安装了智能摄像头。

  该设备可以绑定子女的手机,通过摄像头,随时观察到老人的生活状态,并实时通话。

  “我在外地,总是牵挂老人。现在只要打开手机,就能实时看到父母的居家情况,解决了我的‘心病’。”王先生说。

  出门更方便

  “有了这些东西,出行、洗澡都方便多了,确实很实用。”家住玉门花园A区13号楼的李润兰老人,对相关部门配发的适老化设施,称赞不已。

  67岁的李大娘,是一名失独老人。腿脚不好,平时很少出门。玉园南社区网格员张萌主动将居家适老化改造项目告知老人,并帮忙提交了申请。

  很快,有专人入户,根据老人的实际需求、居家环境,制订了改造方案。今年1月底,她领到了防滑垫、手杖、助浴椅“三件套”。

  老人患有腿疾,每逢变天,疼起来一瘸一拐。即便在家里,行走也要扶着墙,慢慢挪步,给生活带来诸多不便。有了手杖,楼下的小花园总能见到老人的身影。“瞧,手杖有10个挡位,可以根据身高、舒适度自行调节。”她常拿着手杖,给周围的老人演示。扶手还有个“小机关”,安装上电池,就是手电筒,半夜起床去厕所,可以轻松照亮。

  浴室里,也藏着不少“小心思”:一张防滑垫,4个角有吸盘,牢牢粘在地上,防滑又耐用;一张助浴椅,座面配有排水孔,坐着就能洗澡。这些小物件,已成为老人居家生活的“助手”。

  家住西华苑四期2号楼的张相英,今年68岁,是一名独居老人。她3年前患脑瘤做过手术,常年小腿膝盖神经性疼痛,行走困难。适老化改造工作开始后,御德苑社区网格员张丽红帮忙申请,送来了助浴椅、防滑垫、手杖等适老用品。她满脸笑意地说:“方便,也安全多了。”

  用起来得劲

  “来,进屋瞧瞧。”在迎西家园小区,90岁高龄的熊大爷带着记者走进家里,参观适老化改造后的样子。

  “这几个扶手,用起来可得劲儿了。”卧室的床边,装了金属扶手,旁人看来不起眼,对他而言却不可或缺。老人说,年纪大,还患有腰椎间盘突出,起床特麻烦。要翻身趴着,用手撑住床板,才能慢慢直起身。现在,每天醒来,两手一握床边的扶手,便能轻松起身。牢牢立在床边的扶手,还有防止坠床的作用。

  女儿在外地,常挂念父亲。于是,御德苑社区网格员张睿玲特意帮老人申请了几样适老化设施。摆在客厅的智能摄像头、装在门上的报警器,以及手腕上的智能手环。简单的小物件,能发挥大作用。

  有了可360度旋转的摄像头,孩子随时能看到家里的情况。有了智能手环,遇到紧急情况,老人触动手环按钮,女儿、网格员都能第一时间知晓,及时赶到。外出忘关门,超过20分钟,报警器会发送信息到网格员手机上,提醒注意。

  不仅是居民家里,在楼道、小区里,也能找到适老化改造的暖心细节。比如,有的小区楼道,安装了轨道座椅式“爬楼机”,解决了老年人上下楼难题;有的小区拆掉进出单元楼的台阶,改成平缓的坡道,老年人不用担心磕绊……适老化改造体现的场景逐步扩展,让更多老人走出家门后,依然放心而舒适。

  记者 李涛

首楞严王大定之真像#(217)可是现今行者,行阴未破,所以于身中见无尽流相,而色受想三阴已破,坚碍等相皆无也,于此行阴未破尽之际,谓「毕竟烦恼」是指烦恼无尽.而「毕竟菩提」是指菩提无尽.由于行者烦恼未尽,也就是菩提未圆,所以经文云:「两性并驱,各不相触」也许行者以为由于造作的缘故,才会有烦恼,由于造作之故而有菩提.造作就是指行阴,行阴既不可穷尽,则烦恼、菩提也不可尽.也许行者认为烦恼与菩提两种性能,都是无尽而恒常有的,都是并有而并行,所以认为各不相碍.那么,他们的过错在那里?然佛世尊又如何教导我们?佛言:烦恼本空,因妄念而有.菩提本寂,妄灭即证,何须四处找寻?烦恼、菩提,对待而起,都不是实法.众生由于起心动念,作业流转,菩提便成烦恼.若妄念顿歇,歇即菩提.所以烦恼、菩提,仅系于当人之一念,何来实法,互相对立.此实迷惑菩提真性之颠倒妄计.佛云:「由此计度,死后有故.堕落外道,惑菩提性」.行者由于破尽色受想三阴,也就是破烦恼,烦恼破即菩提生起,行者认为烦恼是生前有相,菩提是死后有相,所以行者认为死后有相的邪见谬论,行者就是不了悟菩提本无相,于无相而计有相,故曰:「堕落外道,惑菩提性」.未完待续!(意通)
    

尔时娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界成就之根。妙法莲金光明大婆罗华。捧之上佛。退以作礼。而白佛言。世尊今佛。已成正觉五十年来种种说法。种种教示。化度一切机类众生。若有未说最上大法。为我及末世行菩萨人。欲行佛道凡夫众生。布演宣说。作是言已。舍身成座。庄严天衣。令坐如来。   尔时如来。坐此宝座。受此莲华。无说无言。但拈莲华。入大会中。八万四千人天时大众。皆止默然。于时长老摩诃迦叶。见佛拈华示众佛事。即今廓然。破颜微笑。佛即告言是也。我有正法眼藏涅槃妙心。实相无相微妙法门。不立文字。教外别传。总持任持。凡夫成佛。第一义谛。今方付属摩诃迦叶。
---《大梵天王问佛决疑经》

评:注意经文中的关键词,欲行佛道凡夫众生。布演宣说。也就是,大梵天王求的是凡夫怎么成佛之道,而这说的是禅宗,可见禅宗是专被凡夫的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山姆会员店# 离家还挺近,东西都是大份,进口食品丰富,令我印象深刻的就是各种大份,大推车大份肉肉大份薯片大份。。。价格也没有很便宜,第一次逛图个新鲜,爱买各种
  • #黎家图说海南岛[超话]# 【将军赠我诗文集】春暖花开日,乐了读书人。拾珍忆岁月,大气壮军魂。 在四月这个洋溢着诗情的季节,边塞将军王志宏先生把他笔耕不辍40余
  • #刷短视频就是低智吗#刷短视频不一定就是低智,但是短视频的推广算法却很容易让一些女性、老年人、年轻人变得极端和偏激。 在短视频里有很多种分类,根据平台算法推荐
  • #肖战[超话]##如梦之梦抢票# xz#肖战如梦之梦# 如梦之梦抢票 肖战如梦之梦 ིྀ ◡̈° 我在你看不见的地方,用指尖摸索星图 眺望寻找最闪的光,
  • 当坐车由万顷沙返回区府的时候已是深夜,一路上车辆寥寥无几,熟悉的路灯依旧照射着回家的路,透过车窗玻璃看着耸立在夜空中的建涛大厦,玻璃幕墙上放射着由每个投光点组成
  • #袁隆平有哪些成就# 生命,在时间上有长有短,修短随化,在空间上曲折俯仰,取舍万殊。 生命起于初生,但并非终于死亡,而是终于遗忘。 如果生命的轨迹是一条线,大
  • 求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。 ✨一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法。 ✨云何空身。身是父母所生亦具父母息气。九孔常流。种种不净。四大假合。终
  • #ppkritt[超话]# 有没有人也养猫啊交流一下吧[吃惊] 最近养了一只金渐层猫咪,猫毛经常毛毛躁躁的,看上去就很好摸。 他不像其他的猫咪一样不喜欢和人接
  • 《问佛》 ------仓央嘉措 我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 我把
  • 这次回来最大的感觉是这一年自己退步的好多,尤其和师兄弟们“高强度作业”训练比,我对问题的敏锐度、把握深度和反应速度都比之前慢了,对自己当初的选择唉,可当时真觉得
  • #芋圆西米露[超话]# 2021.05.18 05:18 《传闻中的陈芊芊》开播一周年啦![好愛哦] 谢谢让我们在这里相遇![心] 谢谢让我周周熬鹰肝片![心
  • #撒野[超话]##撒野# 撒野真的太正能量了吧。 内心强大永远天真的丞哥,我不想说那叫努力,努力这个词总要跟意义扯上关系。这就是生活本身吧,要去做要
  • 当你的目标是100分的时候,得到80分,会觉得很遗憾;但在0分的恐惧下,你能得到70分,就已经很知足了。如果某种意外让我们的注意力从“不能拥有什么”,转移到“可
  • 城里有个叫张铁柱的商贩,靠贩铁为业,做生意时间长了,家里渐渐就奔小康了。当时,有个擅长潜水的人从河底捞出来了四只铁猫。 那四只铁锚古色斑驳,锈花灿然,每个都重
  • 关键不是他是不是造神造出来的,而是人们对一个为他人奋斗战天斗地的人的形象表示敬佩。重点也不是他是否值得起荣誉,而是人们这种敬佩意味着人类懂得激励自己去创造更好的
  • 我的笔记本电脑果然反应快,超级讨厌慢吞吞的东西,尤其是电脑,我都没这耐心。我为何从上大1开始就爱上了苹果手机,我深知普通的手机,反应迟钝,反正各种不好。而苹果手
  • #高考第一天#高考是最残酷的成人礼!高考过后,人生再无“容易”二字。你必须拿出比高考多1000倍的劲头,才有可能在人生之路上拨得头筹。认真现实,高考之后仍旧不能
  • 恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩 点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19 中国佛教报道网 Chinese Buddhist News
  • 翆璃塔 社团设定简化版(ps:千万不要拿在生活中的常识去理解翆璃塔的设定,这两个是完全的两码事) 发这个是因为以后有些稿会牵扯到翆璃塔的背景故事,所以简要讲一
  • p1:马行那天真的好干净 给人的感觉好棒哦~但我没有和他说 我怕他会飘 嘻嘻嘻 下次我要多学着夸夸马行 女孩子希望别人夸她 男孩子也一样 何况是我的男孩子 p2