#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#
与妻书

林觉民〔清代〕

  意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

  吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!

  汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。”汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无词相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死,留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎?

  吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与汝并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口,且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

  吾诚愿与汝相守以死,第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,*官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死。到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看吾死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆?则较死为苦也,将奈之何?今日吾与汝幸双健。天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则吾死后尚有二意洞在也。幸甚,幸甚!吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。

  吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。

  吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中得我乎?一恸。辛未三月廿六夜四鼓,意洞手书。

  家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为

梭巴仁波切:修行人懂得如何过日子极为重要!

《般若八千颂》

于心无有心,心性即光明。

壹|我们应该这样思维

我们必需知道什么是修行,

什么不是修行;

或者什么是佛法,什么不是佛法。

了解这一点、拥有这种智慧的利益,

是不可思议、无穷尽的。

我们必需了解,一天二十四小时中,

我们所有的行为,

行、住、坐、卧、谈话、工作,

都可以变成证悟的因、解脱的因、

来世安乐的因、或是堕入三恶趣的因,

一切都依我们的发心而定。  

仅仅是喝一口水,光是喝水这一个动作,

可以变成证悟的因、或解脱的因、

或来世安乐的因、或堕入三恶趣的因。

因此我们应该这样思惟:

如果我以菩提心的动机喝水,

为了利益众生而欲成就佛果,

无论我从杯子里喝了几口水,

无论我喝了几杯水,

每一口都变成为了一切有情而成佛的因,

成为一切有情安乐的因。

然而,如果我以执取今生的贪着心喝水,

那么每一口、每一杯水都只变成苦因,

难忍的三恶趣苦的因,

更不用说人道中各种问题的肇因。 

贰|投生苦趣的因

如果我们以执取今生的世俗贪着心说话,

那么无论我们说了几个小时,

全都变成投生苦趣的因、苦因;

如果我们以执取今生的贪着动机来开车,

那么无论我们开了几个小时的车,

全都变成恶业。

但如果我们以良善的动机开车,

无疑会变成安乐的因。

如果我们以执取今生的贪着心睡觉,

无论我们睡了几个小时,

全都变成恶业、恶趣因;

当我们写信或写书、看报纸或看电视,

全都一样:这些行为是否成为,

佛法的修行、安乐的因,视发心而定。

如果发心是执取今生的贪着心,

那么无论我们做了多少读书、

看电视等行为,全都变成恶业。 

叁|一切众生安乐的因

当我们出去购物时,

购物的行为是否成为,

为其他众生而证悟的因,

或自求解脱轮回的因,

或来世安乐的因,依发心而定。

如果是以执取现世的贪着心来购物,

那么购物的一切行为,

个、十、十五或几百、几兆,全都是恶业;

它们不是佛法的修行。

当你工作时也一样:

无论你工作了几小时,

如果是以菩提心的发心,

为了饶益一切有情,

而欲求佛果的心来工作,

它就成为一切众生安乐的因。

但如果你以贪着今生的心工作,

它全变成恶业,三恶趣苦的因。 

肆|以发菩提心做事

如果我们一天二十四小时,

都以发菩提心做一切事,

我们将累积无量的功德。

不仅如此,

任何一项行为也变成解脱的因,

成为每位有情的乐因。

透过这种方式,

能使你日复一日的生命,

过得最有意义,最为富足。 

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一诺xbc[超话]#大家在希望我们宽恕他们却从来没有人去宽恕徐必成,他从没有怪过谁,却一次次被卷进这浑水中比赛输了骂他骂的最狠,那个时候有没有人来说他也只是二
  • 比赛前认定了中国男排会夺冠,只是3-1还是3-0的问题,与打韩国队不同,韩国队有发球、有三个边攻,反观这支日本男排,发球、进攻只依赖接应大竹壱青这一点,对中国队
  • 上赛季表现不佳的萨比策今年夏天曾经一度被认为是拜仁慕尼黑的清洗对象,据传拜仁慕尼黑希望将其出售,并且引进他的奥地利同胞莱默尔,但是这笔转会如今看似陷入了僵局。【
  • 据悉,这一板块由喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会、新春音乐汇--“好歌一起听”特别节目、迎新春精品广播剧大联播、e路诗语“我为爷爷奶奶读本书”等多项内容
  • 此時一定要善於護持和調整自相續,思維一切都是自心不清淨所顯現,憶念上師的種種功德,觀想上師的本體清淨無垢,為了調伏我等弟子,一切示現都深具密意,如同帝洛巴考驗那
  • 炒鸡多滴盲盒、手办、高达、拼图、艺术潮玩也太好逛了·——推荐打卡(当然要拍照记录呀,又不是每天都这么可爱!)-盲盒区一整面数十米大大的盲盒墙ANGEL BOY·
  • 太累了真的太累了那次吵架我都没哭,这次我真哭了我真的要坚持不下去了喜欢和姐姐一起出去吃饭姐姐说她室友不吃辣,她男朋友不吃辣好久没吃辣了,感觉非常认同了我知道这世
  • 作为中国社会的风向标,人民日报新媒体在批评方面绝不含糊,但在面对人民的呼声时,却表现出了前所未有的“高冷”在人民需要发声时视而不见。作为官媒,应首先起权威作用,
  •  ∫参使约海丝毯3被叵欤髦ε拇埃蠓缙嗬鞴喂炜眨洞σ肮粪圃拢菽谥由未稹U庑忠恍┮沟纳粲Ω檬撬咧械氖虑椋遥裁慈凑庋那逍阎隈鎏
  • 无痕无钢圈、舒适无压胸,聚拢托胸,挺拔自信更迷人,绽放女性之美,多色可选,无钢圈无束缚,穿着轻松自在,贴身不勒,女神必备 无痕撞色水晶果冻软支撑内衣女运动无钢圈
  • #毕业后你会从事本专业工作吗#八字财透天干的人,花钱最不心疼对于财透天干的人来说,想攒钱也攒不住,因为漏出去的财就是花销出去的,所以对于这样的朋友来说,对于心疼
  • 1号是双层链,小钥匙上的虾扣打不开的~就介绍这么多了,有喜欢的不要错过了~~备注:只对有瑕疵的宝贝进行详细说明,还有对镶嵌物等进行说明,品相好的就不会再多啰嗦什
  • 2但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不
  • #裕隆典当 万物可当# #西安# #典当# 很多朋友面临资金问题的痛点和难点在于:如何能迅速、高效地获取资金支持,这时选“对”平台就显得尤为重要,绝不可轻信无资
  • 爱是无数个平淡日夜里的同舟共济[心]定好的青岛旅游因为天气和疫情泡汤了不过带小杨见爸妈的时间终于落实了他会包容我不开心就摆脸色和挂电话的臭毛病会为我们未来的困难
  • 好像什么都没想只想好好走路每当我和自己的关系开始生疏我就会去自然里徒步走进自然的时候自然也走进我我能感受到世界很大,同时又很小小到只和我的身体有关呼吸变重、心跳
  • 我好羡慕他们家这种亲密感,我是合理不合理的想法,都不敢说,不敢交流……现在也是越来越没有欲望交流,因为哪怕我去要求他们也不会从替我考虑的立场和我交流……当然我也
  • 3、别太相信“去甲醛”企业的话术,宣传立马住,但生不生病,得不得癌也不是马上就显现的事,再怎么去甲醛,也不可能三两下就排那么干净,这和化妆品告诉你一抹就能成仙女
  • 速戳,一起溯源西方文明,珍藏每一个原始粗粝又让人热血沸腾的时刻~清风徐来,水波不兴。霍桑、史蒂芬斯、乔治等泰斗级作家为我们集结5大神话体系,共现人类对世界原始的
  • 最后,本店所售产品真假质疑问题,每一个质疑我们都不曾轻视,都是尽量解释到位!(装修的注意事项)装修公司常见猫腻[羞嗒嗒]3、设计师故意增项,多拿提成有的设计师在