我亦保护是修行人,
安立道场,得无所畏。

当佛陀开示完楞严咒的功德利益,出世间的无量金刚,以及世间的梵王、天帝释、四大天王,以及天地间各种鬼神等皆在佛前发愿,愿护持受持楞严咒者。

《大佛顶首楞严经》。

【说是语已,会中无量百千金刚一时佛前,合掌顶礼而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

佛陀说完这些话,法会中无量百千金刚同时来到佛前,合掌顶礼而对佛陀说:“如佛所说,我等当诚心诚意的保护这些修行无上菩提道者。”
这是无量百千金刚在佛陀面前的承诺。前面说过,金刚藏王菩萨种族护持楞严咒的修行者,不仅保护其安全,更冥中加持,令其修行加速成就

【尔时梵王、并天帝释、四天大王,
亦于佛前同时顶礼而白佛言:
审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,
令其一生所作如愿。】

这时,梵王,以及忉利天王、四大天王亦在佛前同时顶礼而对佛陀说:“审视到这样的修学善人,我等当尽心至诚地保护他们,令他们一生所作皆能如愿。”
这是色界诸天和欲界诸天的王者在佛陀前的承诺。

“梵王”是色界之初禅天的大梵天王,这里可泛指理解为以“梵王”为代表的色界天诸天天王。

“天帝释”是欲界第二天忉利天天主。“四大天王”是欲界第一天的天主。这里亦可泛指理解为以忉利天王、四大天王为代表的欲界六天诸天主。

【复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦诸大鬼王,及诸鬼帅。亦于佛前合掌顶礼:
我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

又有无量药叉(捷疾鬼)大将、诸罗刹(食人鬼)王、富单那(热病鬼)王、鸠槃茶(瓮形鬼)王、毗舍遮(啖精气鬼)王、频那夜迦(象鼻神)诸大鬼王,以及诸鬼神的统帅,也在佛陀前合掌顶礼说:“我等也誓愿护持这些修行人,令他们菩提心速得圆满。”
这是诸大鬼王、诸鬼帅等在佛陀前的承诺。

世间鬼神都是由四大天王统领的。根据宣化上人的开示,看看这些鬼神世界,或许亦能明白人世间其实与鬼神还是有交集的。

东方持国天王统领的鬼神是乾达婆和富单那。乾达婆喜欢闻香,故称香神。他善奏乐,故而常得玉帝焚香召唤,亦称乐神。富单那是热病鬼,身有臭味,本领也是放臭气,故而又称臭鬼。

南方增长天王统领的鬼神是鸠槃茶和薛荔多。鸠槃茶身形如瓮,又称瓮形鬼,睡觉时梦魇,身体动弹不得,就是此鬼作怪。毕唎多喜欢到人家里去,附在祖先牌位上,做人祖先。由于鸠槃茶常离人远远的,不喜欢近人,又称远鬼。而毕唎多偏爱接近人,故而又称近鬼。

西方广目天王统领的鬼神是毗舍遮和毒龙。毗舍遮是专吃精气的啖精气鬼。在男女性行为的时候,它就吃这种精气。它到处吃这种不干净的东西,能令人发狂生病,又称癫狂鬼。毒龙毒性很烈,它眼睛看到你,或者你听见它的声音、接触到它,闻到它的气味,都会中毒。

北方多闻天王是四天王中的首领,其余三天王都要听他的指挥。他统领的鬼神是药叉(夜叉)和罗刹鬼。夜叉鬼又叫捷疾鬼,据说它跑得快,速度和光速差不多。罗刹鬼食人肉,于人类是“可怖鬼”。

鬼神中,受佛陀的教化、皈依佛陀者,会发愿护持修行人。

【复有无量日月天子、风师雨师、云师雷师、并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

又有无量日天子、月天子、风师、雨师、云师、雷师和电伯等,年岁巡官、诸星眷属,也于会中顶礼佛足而对佛陀说:“我等亦保护这些修行人,令他们安立道场,得无所畏。”
这是无量天神在佛陀前的承诺。在这些天神的保护下,受持楞严咒者,不会遭受自然界的横祸灾殃。

【复有无量山神海神,一切土地水陆空行万物精祇,并风神王等无色界天,于如来前同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

又有无量山神、海神等一切水陆空行万物精祇,和风神王、无色界天在如来前同时稽首而对佛陀说:“我等亦保护这样的修行人,令他得成无上菩提的路上,永远不遭遇魔事。”
这是世间水、陆、空行等万物精祇和风神王、无色界天人在佛前的承诺。

世间水、陆、空行等万物精祇,是“有相”。风神王、无色界天是“无相”,此“无相”是有、无相对而产生的“无相之相”,依然落于相见。万物精祇诚然能以“相”来迷惑人,但无色界天的“无相”,同样也能把人迷惑在空境之中。不过,有相世界和无相世界的众生都在佛前承诺了:要保护受持楞严咒的修行人,绝不迷惑他们。

受持楞严咒者或许会有这样的感受:面对很多事情,越来越不执着了。譬如,从前来到风景如画的地方,恨不得就住下来,将美景占为己有。现在风景依然美好,乃至更美,但占有的念头却生不起来,来去之间,有了一份任运自在的从容。这是不是就是“万物精祇”在践行其“我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事”的承诺呢?又譬如,令修行人不着空相,亦是无色界人的承诺。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足而白佛言:世尊,如我等辈所修功业,久成菩提。不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。】

这时,八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中当即从座而起,顶礼佛足而对佛说:“世尊,如我等辈所修功业,在久远前就已经成就了菩提道果。我等不取涅槃,为的是常随此咒以救护末世修三摩提的正修行者。”
这是金刚藏王菩萨在佛陀前的承诺。他们在久远前已经成就了菩提道果,之所以不取涅槃道,是为了常随此楞严神咒,救护末法时期修楞严大定的正修行者。只要世间还有一个受持楞严咒的正修行者,就意味着正法依然在世。

【世尊,如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众常当随从侍卫此人,纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊,如是恶魔若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

“世尊,这些修心求正定的人,或在道场,及其余经行处,乃至散心游戏在聚落中,我等徒众常当随从侍卫此人,纵令魔王、大自在天魔想寻求方便机会扰乱此人,终究不可得。诸小鬼神离开此善人十由旬(约112公里)外,除了那发心乐于修禅定者。世尊,这些恶魔或其魔眷属,欲来侵扰这个善人,我用宝杵殒碎其头犹如微尘一般,恒使此善人所作如愿。”
金刚藏王菩萨接着说明了他们是如何卫护末世正修行者的。可以说,楞严咒的受持者,无论是在修道中,还是在经行处,或者散心游戏在村落中,都收到金刚藏王菩萨种族的六时全方位卫护。

关于结坛和持楞严咒,宣化上人是这样说的:“修反闻闻自性是正修,结坛持咒为助行。根利者,不必结坛等物,自能脱尘,直入圆通。根稍钝者,不能速入,故除正修外,再助以结坛和持咒,专诚一志,亦能速证圆通。”这个说法很符合楞严经所阐述的义理。

如果真的如阿难等一样,非常清楚明白了耳根圆通这个法门,能够身心安稳在“反闻闻自性”的正修行上,则不需要辅助修行。但是,末法时期法弱魔强,面对诱惑不断、日新月异的世界,很多修行者是很难将身心安定下来的。此时,辅以结坛和持楞严咒等方法,能迅速排除干扰,清净身心,令正修行能够得以顺利的进行。

#佛山地铁[超话]##佛山地铁##佛山地铁2号线##佛山地铁3号线##广佛线##南海有轨电车1号线##广州地铁7号线西延顺德段# 去“班味”!「公园20分钟效应」超治愈! | 坐地铁游佛山⑩

文章链接|https://t.cn/A6HyJc5r

这周要上6天班,感觉“班味”有点浓,想好去哪里放松了吗?继citywalk、围炉煮茶、露营野餐之后,「公园20分钟理论」成为上班族们新的放松治愈方式。

据说,只需要找一个公园,什么也不做,静静待二十分钟,就能瞬间回血了。目前,佛山轨道交通已开通6条,连接了众多公园,已经准备了公园打卡的具体站点及对应出口,走!一起坐地铁逛逛逛逛逛公园

亚洲艺术公园,被评为“佛山最美公园”之一,处处充满着岭南传统文化特色。这里的每一处景色都值得驻足观赏。立夏刚过,亚艺公园禅荷花岛已有荷花悄然开放,来这里走上一圈,赴一场“雾里看花花更美”的约会~

交通:佛山地铁3号线亚艺公园站C出口,步行282米即可到达。

文华公园作为运动爱好者的天堂,配备了智慧跑道。沿着公园里绿树成荫的小道骑行,仿佛置身于天然大氧吧。

交通:佛山地铁3号线亚艺公园站D出口,步行891米即可到达。

绿岛湖公园,佛山十大最美公园之一,有20万平方米的滨江湿地公园,总水体面积1500亩的生态大湖,园内设有水利科普区、水乡文化区、水生科普区、历史渊源区、体育休闲区五大功能区,能让人充分体验人与动物和谐相处的美好时光。

交通:佛山地铁2号线绿岛湖站B出口,步行或骑行1.5公里即可到达。

走在王借岗森林公园,浓浓的“森”气息扑面而来。放眼一片郁郁葱葱的树木让人心旷神怡~市民可以在这慢跑、骑行、到绿树中“森”呼吸
,享受城市里难得的负离子

交通:佛山地铁2号线智慧新城C2出口,转乘专线1路即可到达。

千灯湖公园,曾获国际空间大奖,是公园城市南海的重要名片。公园内树与湖相映成趣,郁郁葱葱的林木依湖而生,在这里露营、游船,十分治愈。

交通:广佛线千灯湖站C出口,步行或骑行1.2公里即可到达。

文翰湖公园以多条造型优美的桥梁,串联起“凤凰堤”“水上森林”“松林草坪”等十大景点。来到湖心岛,可到瞭望塔俯瞰园内景色。清澈的湖水、碧绿的草坪构成了一道别致的风景线。

交通:南海有轨电车1号线文翰湖公园(季华实验室)站D出口,步行536米即可到达。

映月湖公园自然生态风光靓丽,想远离城市喧嚣,觅得一方清净。公园鸟语花香、绿草如茵
,眼前是郁郁葱葱的大树,身后是波光粼粼的湖光水色,呼吸间都是大自然的美好。

交通:南海有轨电车1号线C1出口,步行或骑行1.3公里即可到达。

三山森林公园,巨大的圆形草坪映入眼帘,郁郁葱葱的林木组成城市的“绿肺”。公园依山而建,沿曲折有趣的盘山绿道往上走,一路生机盎然,充满自然野趣。顶端的三鸣台,更可在高处欣赏桂城景色。

交通:南海有轨电车1号线中区站C出口,步行或骑行1.7公里即可到达。

顺峰山公园,作为顺德“绿心”,是顺德东部片区面积最大的城市公园,顺德“新十景”之一,也是登高望远的目的地。通过逐年的生态改造,一座四季有花的城市公园在这里绽放。漫步在绿茵小道,四周鲜花绽放。这独特的大自然画卷让人心旷神怡

交通:佛山地铁3号线驹荣北路站A出口,步行或骑行1.2公里即可到达。

凤岭公园依凤山而建是大良老城中心的“绿肺”。公园内处处树木参天,绿叶成荫,不管是清晨还是傍晚。

交通:佛山地铁3号线大良钟楼站E出口,步行268米即可到达。

君兰河岸公园通过堆坡造景,从一片滩涂地变身休闲滨河生态公园。高标准绿道贯穿整个公园,这里处处绿意盎然,繁花似锦。沿岸看景,骑行漫步或带上家人在公园绿道上享受清闲,好不惬意~

交通:广州7号线南涌站C出口,步行或骑行1.8公里即可到达。

东平滨河景观湿地公园,清水碧岸绵延数千米
,与河岸五彩梯田并行的慢跑碧道,成为了市民茶余饭后运动健身、休闲娱乐的好去处。在沿途的仙鹿岛和松鼠岛,市民们可以与小动物互动,感受城市里的“绿野仙踪”。

交通:广佛线世纪莲站B出口,步行649米即可到达。

“公园20分钟效应”是真的!亲测有效!快到公园里来一场“精神快充”,让大脑出逃20分钟,顺便动动僵硬的胳膊腿转上一圈,散散身上的“班味”~享受大自然带来的松弛感。

深圳旅游全攻略,吃喝玩乐样样通
深圳旅游景点一览

在深圳,你可以尽情探索这座现代化城市的魅力。想要感受自然之美,东部华侨城的茶、禅、泉、竹文化和青青世界的休闲农场等你来体验。若是追求刺激和欢乐,深圳欢乐谷的过山车、旋转木马,以及世界之窗的微缩景观一定能让你尽兴。锦绣中华民俗村则展示了各民族的民间艺术和建筑,让你一窥中国丰富多彩的民族文化。历史爱好者可不能错过大鹏所城,这座历史文化名城带你穿越回古代。最后,大小梅沙的美丽沙滩和海景是放松心情的好去处。

深圳游玩路线推荐

深圳的地铁线路便捷发达,为游客提供了三条不同的主题游玩路线。想要享受休闲度假?那就选择连接多个购物中心和高端酒店的路线。文化体验路线则带你穿梭于各个文化、艺术和历史景点,让你深度感受这座城市的文化底蕴。如果你热爱自然生态,那么沿着海岸线和自然保护区的路线将是你的首选,欣赏深圳美丽的自然风光。

深圳特色美食推荐

来到深圳,怎能错过这里的美食呢?特色美食如沙县小吃、石记等,让你的味蕾体验到最地道的深圳风味。而客家菜等传统美食,更是让食客流连忘返。推荐的餐厅有老街新村餐厅、宝源煲仔饭和蛇口海鲜市场,让你在享受美食的同时,感受深圳独特的用餐氛围。

深圳购物指南

购物是深圳旅行不可或缺的一部分。万象城、壹方城、深业上城等大型购物中心,提供一站式的购物体验,从国际大牌到本土潮牌,满足你的各种购物需求。若是想要体验更具特色的购物场所,东门老街和华强北电子世界是你的最佳选择,这里有丰富的商品和独特的购物环境,让你尽享购物乐趣。

深圳旅游贴心提示

在踏上深圳之旅前,别忘了做好以下准备:带上身份证、手机、现金和必要的旅行证件。旅行途中,防晒是必须的,随身物品的安全也不容忽视。此外,了解并遵守当地的交通规则,可以让你的旅程更加顺畅。在深圳这个快速发展的城市,记得用相机捕捉每一个精彩瞬间,留下难忘的回忆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张杰[超话]# 谢谢你杰哥,感谢你能来我的城市开演唱会。全勤三天,我离你越来越近,从体育场山顶到内场前排,终于在最后一天第一次看清了你的脸,和你度过了最最最快
  • 每一帧画面,都是独一无二的瞬间,我将它们凝固成文字,以永远地留存✍️#微博影像年##大美风光# 我踏上草原的土地,微风拂过我的脸颊,感觉仿佛与大自然融为一体。我
  • ”诸如此类 不胜枚举电影里金智英通过书籍 写下自己的经历 在家庭和工作的矛盾中找到了出路 达到了乌托邦式的圆满但书中结尾 金智英是否精神康复 没有说明是不是也代
  • さあ、1匹のカエルを案内役に、現在と過去、時空を超えた旅に出かけよう!登場するのは城田優をはじめとする唯一無二のシンガ一とダンサ一たち。 状況を脱すべく奮闘する
  • 瓷房子不仅是一件艺术品,也是一段历史的见证,它的前身曾是中央财政大臣的住宅,后来成为银号,再后来是天津市和平区工商局所在地,张连志于2000年斥资3000万元购
  • 尽管今年的论坛主席出现了“全女班”但并不能改变各行各业女性担任高级职位仍然是例外而非常态这一事实,性别不平等仍然是一个全球性的问题,特别是在性别收入差距方面。来
  • 然而,张爱林也深知老字号不能止步于传统,更需要与时俱进、不断创新。因此,在未来的发展中,他将致力于发挥这一优势,让宫延楼的传统精髓得以传承与发扬。
  • 乌克兰媒体《乌克兰新声》当地时间2日也报道说,泽连斯基在香格里拉对话会上称,乌克兰承认以色列和巴勒斯坦两个国家,并呼吁结束加沙冲突。乌克兰媒体《乌克兰新声》当地
  • 魔羯座摩羯男传统刻板,也可以说大男子主义非常严重,不喜欢看女生发异性萦绕的照片,如果身边有不同类型的男生,还跟不同男生拍亲密的照片,又或是一起去做情侣才应该做的
  • )按理来说这里应该有很多人……但是后来我发现自己刷的话就是好友圈一口气刷到底,就把特关计划搁置了[互粉][互粉][互粉]趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努
  • #陈飞宇0409生日快乐##陈飞宇[超话]##陈飞宇# Happy Birthday Actor Chen Fei Yu! Thank you for brin
  • 这种特殊的调味方式不仅可以带来麻辣的滋味,还让每一口都充满了火辣的惊喜,让人胃口大开,久吃不腻【国家级制造业单项冠军丨乐凯胶片股份有限公司】制造业单项冠军企业长
  • (又是说话没逻辑的一天哈哈哈哈哈哈但还是啰啰嗦嗦说了)(夸小姜但我不是sfw也不是梦女哦,我从一开始就是cp粉来的,不过要说我是他俩唯那我也能接受,唯他俩cp算
  • I wish Oppa know that actually in my heart i wish to be so close to Oppa❤️❤️❤️ I
  • 一个不喜欢自己的人,会让我嗅到危险气息。一旦明白了什么是爱,人生的考验,才真正开始。
  • 也就这么爱了刘端端五年,看着他与承泽的灵魂交织重叠,刘端端最能懂李承泽的遗憾,虽不能将他从泥泞里救出,倒也不如替李承泽过另一种人生,也许是李承泽在黑夜里幻想过的
  • 我们现在学的佛教经典,都是阿难尊者代佛宣讲的,其中的一字一句都闪烁着“真”的光芒,可见他对佛教的贡献是非常巨大的,他的涅槃,不是不想再住世度众生,而是用生命在诠
  • 邻居说她可以先养着 我们就加了微信说有事可以一起商量 毕竟都是第一次养小奶猫 我真的....好善良的小姐姐....原谅这个世界一秒钟[泪][泪][泪]跟妈妈聊天
  • 相识是一场缘分也或许是命运的安排 19年你以“热爱”为名举办了一场演唱会 但 很遗憾 没有在现场看到你闪闪发光的模样,可缘分不会断绝现如今明是你的生日却为我们免
  • 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明