#索达吉堪布·问答释疑#
问:
我是华师哲学系的研究生,我有个问题是:证悟空性之后,是不是就不受因果业报了?《大宝积经》中记载,佛陀示现食三个月马麦的果报,这是怎么回事呢?
  
索达吉堪布:
证悟空性以后,一般是不受因果业报。而《大宝积经》中讲的佛陀受报,例如佛因地时造了什么恶业,如今身体上感受什么痛苦,这些都是一种显现。在佛教中,佛经也有了义、不了义之分。
  其实,在证达最高的空性境界时,不可能像凡夫人一样受因果报应。佛陀之所以这么做、这么说,是为了示现因果的重要性,让众生觉得:“纵然是佛陀,尚且还要感受业果,更何况是我们凡夫人了?”以此会更加谨慎地取舍善恶。所以,佛陀这样做虽不了义,但却有利益众生的目的。
  打个比方说,就像一个老师,为了将学生引入正道,自己明明没有某方面的意乐,却要随顺他们,说些不切合实际的语言,然后再因势利导,让他们懂得是非取舍。佛陀示现受报也是如此,尽管是不了义的,但这不叫妄语,而是一种善巧方便,因为这对众生是有意义的。
#索达吉堪布#

觉醒之路(二一)

真正的修行人都想要开悟,也有许多的人认为自己开悟了,更有许多的人被人认为是开悟的。

刚开始修行时特别渴求开悟,开悟了就是受人恭敬的圣人,可以接受人天供养,名望地位什么都有了。把开悟传的神乎其神,可到底什么是开悟?你别看现在很多人自称开悟,著书立说,宣说开悟的境界,又有谁知道是真是假?开悟是修行的境界,只有开悟的人才知道开悟的境界,没开悟的人是无法知道谁是真开悟?所以以开悟做为噱头来蒙人还是很容易的,因为真开悟的人凤毛麟角,古今少有,开悟就成了许多人扬名立万的手段方式了。

开悟是修行的境界,到底是什么样的境界?如人饮水冷暖自知,只有自己知道。我看过很多人讲开悟境界,基本就是人生哲学加上佛经法理,要么就是世间人生哲学,要么就是把佛经的意思讲一讲,至于自己的修证的开悟境界,就没人敢讲,为什么?不知道呀!

提开悟,就有人把《心经》的内容拿出来讲,可《心经》讲的是证悟空性的境界,是讲证悟而不是开悟的境界。开悟悟的是什么?肯定不是人生哲学,更不是世间哲学,因为开悟悟出的出世间的法理。说白了,开悟了就是明白了真正的出世间法的法理。因为没有开悟之前,我们修行的法都是师父传的,虽然师父也告诉了我们修行的法理,但只是着重注意修行的事相,保持修行不出偏差,真正深奥的法义,是无法说清楚的,就是讲了也没有人真正的能真正的明白,关键是法理要与境界相印证,才能真的明白其中更深层次的奥义,学是学不来的,只有靠自己去修行体悟。

开悟悟的是出世间法的境界,那么什么时候才能见到出世间法的法相境界?很多人都听说 ,出世间得“ 跳出三界外”,那么三界内的法相,还都不算是出世间的境界。我们修行禅定就是为了开悟,无定而不悟,因为禅定的境界,就是开悟所要认证的境界,没有禅定的功夫,根本无从谈开悟。

想出三界,必须得有四禅八定的禅定功夫,不然出离不了世间。四禅证到的是色界境界,四定证到的是无色界的境界,证到四禅八定的禅定境界,虽然没有真正的出世间,但已然非欲界众生所能想象的境界。特别是无色界的空无边定,识无边定,无所有处定,非想非非想定,已经不落世间的妄想境界,能够真正的思悟世间法与出世间法的差别,如果悟性高的人,就能见境而悟,契机而悟,才能有开悟的可能。

开悟了,就是开始觉悟出世间法的法理法相了,就能明白真正的出世间法与世间法的差别,悟出出世间的法理,不再在法理法相上起妄想执着,知道如何破除修行的障碍,直在心法疑情上修,而不着心外法相,所以真开悟后修行就是直来直去,不走弯路。

开悟了就是阿罗汉,但也有悟性差的罗好和登地的菩萨没有开悟的。有很多人讲开悟的境界,把佛的境界,五眼六通,无漏智,大圆满,真如……都当成开悟的境界来讲,纯粹是胡说八道,因为开悟的人开的只是慧眼,还没有开法眼,开法眼见到的就是《心经》的境界。而无漏,大圆满和真如,都是佛的境界,佛的境界是彻悟,怎么可能才是开悟的境界?

将佛法融入生活,先要有正知正见
一一本文转载自《学佛导航》

也许很多人会认为,经常做义工、捐赠财物、献血、捐献器官等等以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这样的爱心与慈悲心外道也有,社会上的好心人也有,这只能算是做好事,而不是佛教特有的行为。
要想将佛法融入生活,首先心中要有佛法,如果心里根本没有佛法,那拿什么去融入到生活当中呢?根本没有办法。所以首先要有正知正见,要有出离心和菩提心,这样才能将佛法融入到日常生活当中。
无论在现实生活中,还是在整个生命轮回当中,我们最大的三个问题是:第一,贪欲心,贪财、贪名、贪所有世间的东西,终日为名缰利锁所捆缚,这都叫做贪欲心,这是我们流转轮回最关键的因素之一;第二,自私心,为了一己私利,而不惜损人利己,这也是非常严重的问题;第三个更严重的,就是执着,对任何事物都患得患失、执持不放。

正是因为这三个祸害,才让我们流转轮回无法解脱。而对治这三个问题的法门,才是真正的佛法。
贪欲心的对治,是出离心;有了出离心,就可以断除或控制贪欲心。自私心的对治,是菩提心;有了菩提心,就可以减少或消灭自私心。执着的对治,是证悟空性;证悟空性以后,包括贪欲、自私、执着在内的一切问题都会迎刃而解,所以证悟空性是最关键的。
禅宗经常讲放下、放下,怎么样放下呢?暂时对生活生起一种厌烦心,悲观厌世、脱离生活,躲到山里去修行,这不是放下,只是暂时的逃避。真正的放下,是从根本上知道这一切都如幻如梦,故而没有任何执着与挂碍。

我们必须知道,对任何一个世间的有漏法,无论钱财、名声、地位还是人,只要有执着,它一定会给我们带来巨大的痛苦。执着越大,给我们带来的痛苦越大,甚至痛苦已经超越这个东西原本给我们带来的幸福,这是肯定的。要断除世间所有的痛苦,首先就要断除执着。

凡夫一致认为,痛苦来自于外界的人、物或其他事物。虽然从表面上看起来,痛苦源自于外界,这谁也无法否定,但真正的痛苦根源并不在外面,而在我们自己的内心当中,归根结底,就是执着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但这已经不重要了.jpg【#宫崎英高将开发新游戏# 】近期,日本游戏媒体 4Gamer 采访了 From Software 社长宫崎英高,请他分享自己的开发经历
  • 面对面的交流,当然不可能随意使用这种“疯言疯语”但在追求新奇的虚拟世界,“抖机灵”不仅引人发笑,有时还能达到让人“陡然一惊”、不敢敷衍的实用效果。总而言之,这些
  • 吴邪抬了一下眉毛,不知道是不是他自己的错觉,总觉得那人素来冷清的眼睛里添了几分别的东西,像是怜悯,像是惊讶。那时吴邪刚把张起灵从长白山接回来没几天,吴邪比他自己
  • #汪苏泷新歌发疯文学#这个曲风是我最喜欢的点,因为真的“很新”喜欢这种玩起来做出很新的东西,又不失水准的强者。友情的力量就是每当我无聊开心难过生气发疯下都能收获
  • 但是今天这个景区开放的帖子有点让我觉得耻辱。但是今天这个景区开放的帖子有点让我觉得耻辱。
  • #学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘
  • 今后,我们将继续与LEAL Group携手,在毛里求斯发布多款新能源乘用车,共同拥抱电动化、智能化变革,为地球降温1℃。” LEAL集团CEO—Eric Lea
  • 现在他亲戚总是烦躁不安,吃药也不能睡觉,老是烦躁,晚上走来走去,说再不行就要送精神病医院了,我说是阳虚呀,阳不能入阴,睡不着呀于是我就给他用附子,干姜,桂枝,熟
  • 当“荒芜之上,春暖花开”的真实场景出现在我们面前,当如清风,夏雨的音乐在火星响起,我们每个人都知道,双向奔赴的爱真的那么美好。我们的花花真的做得很好,他的音乐中
  • NO.2白羊女白羊座的女生性格上有些大大咧咧的,羞涩对于她们来说就是不可能的,爽朗的性子让她们拥有很多知己朋友,还有很多的好哥们好玩伴,经常在其中起到一唿百应的
  • 还有最根本的原因,这些项目投资方不是我们,也不是他……有些人这么强的控制欲,我倒是想问你能控制什么?没官宣前一切消息不予理会,期待的继续期待,实在不期待的那就下
  • 炎炎夏日.天蓝蓝云淡淡.碧空澄明.热浪滚滚.我只能心境安然.洒一身汗水等着风也等夜..淡淡月光.风轻轻水滢滢.宁静志远.汗水嗒嗒.我只可心如止水.饮一杯清茶品着
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • 6.想永远保持好身材必须要有肌肉,有肌肉才会瘦,因为肌肉量可以提高你基础代谢率,运动以外任何方法减脂都是暂时的。10.有腹肌并不代表什么,体脂率低都会显现,大小
  • 在第一辑的阅读中,我所到之处有回忆,末到之处有憧憬,当读到近山亲妮远山妩媚的自在—山水甲天下中的心情,这一部分时,美好温暖的回忆呼之欲出,我还特意翻看了手机中的
  • 新手党闭眼 入[心]#粤姐姐话你知# 【#南粤巾帼# 深港姐妹|汪宏:“她”力量,为科技创新注入别样活力】越来越多的女科学家和女科技工作者活跃在深圳科技创新的各
  • 生活里不管是闲庭信步,还是匆匆路过, 内心的观 照是改造生命最好的办法, 如果从一段烦恼走向另一段 烦恼,不过是换一种滋味痛苦罢了, 活出生命的观自 在,活出生
  • 但是,就在我悠闲的爬楼梯的时候,突然听到了领导的点名声!原来,还没点到我名………他!
  • 另外今晚在数据瞬间可能因大单介入导致价格出现跳空的情况,因此可能会造成卡盘滑点的风险,最稳妥的就是在数据后去介入。 另外今晚在数据瞬间可能因大单介入导致价格出
  • 据悉,为了确保居民的线上购物需求和取物安全,区商务委协调落实永辉、新世纪等10余家区级生活物资保供企业,实现专人专车专线、无接触配送,并充分发挥美团、淘菜菜等1