太虚大师与印光大师的法缘

宣统元年(1909年),年方21岁的太虚法师在南京杨仁山老居士举办的祗洹精舍就学,下半年祗洹精舍停办,一位华山法师推荐他到普陀山法雨寺的化雨小学任教员,学生都是山中的小沙弥,太虚法师在山中住了半年,认识了法雨寺的了余和尚,也亲近了年已50岁的印光大师。太虚法师在《自传》中记:
 
“下半年,普陀山小学因华山他去,荐我自代,我遂充当了化雨小学中半年的佛学教员。教的都是山中的小沙弥,无多兴趣,同事的有教国文及普通科学的两个教员。那半年,在普陀山于了余和尚及印光法师,略有亲近的机会。”
  
这是太虚法师第一次与印光大师相往还。
  
宣统二年(1910年),太虚法师在广州宣扬佛教,因与革命党人相往还,遭到清政府追捕。
  
宣统三年(1911年),太虚法师自广州回到上海,转往普陀山度夏,向了余老商定闭关的办法及看定闭关的房子,住了十余天。其间偕同豁宣法师访印光大师于后寺(法雨寺)藏经阁,每每清谈竟日,身意泰然。印光大师看了太虚法师的诗文,颇为赞许。太虚法师自传记:
 
“辛亥年夏天,我从粤回沪,在哈同花园住了几天。乌目山僧宗仰,别号小隐,在园经印《频伽藏》。又遇温州僧白慧亦寓园,颇作诗唱和。至宁波,得诗友冯君木、章巨摩、穆穆斋等。转赴普陀山度夏,印光法师阅我的诗文,深为赞许,和我的掩字韵以勖勉,每深谈数小时不肯分手。从此, 印光法师也与我有了较深的感情。”
  
这次太虚法师离开普陀山赴南京之前,给印光大师来信,大师回信说:
 
“昨聆手教,言欲往宁,若至中秋,或可再来。愚意座下学问文章,口碑载道,此行一去,必有挽令主讲,推令出世者,纷沓相寻。再来白华,恐徒成忆想而已。光年虽未老,神体极衰,入息虽存,出息难保。纵令座下再来,其复瞻懿范,重读佳作,未可预料。窃念现今世风浇薄,师友道丧。多从谄誉,不事箴规。致令上智迟入圣之期,下愚失日新之益。光本北陕鄙夫,质等沙石,每于良玉之前,横肆粗厉之态,必欲令彼速成完器,为举世珍。纵粉身碎骨,亦不暇顾。座下美玉无瑕,精金绝矿,何用箴规,岂陷谄誉。光之驴技,了无所施。然欲继往开来,现身说法,俯应群机,引人入胜,似乎或有小补。因取座下答易实甫诗而敷衍之,用申昨日相缘而动,择人而交之意。非曰吹毛求疵,实欲玉成完德。而语意丑拙,有刺雅目。祈愍谅愚诚,相忘于文言之外,则幸甚幸甚。”
  
大师在信中既高度赞扬了太虚大师的资质,又提出了殷切的期望。大师赠给太虚法师的两首诗为:
  
其一,
 
太虚大无边,何物能相掩!白云偶尔栖,当处便黮闇。
吹以浩荡风,毕竟了无点。庶可见近者,莫由骋驳贬。
  
其二,

太虚无形段,何处能著染?红尘蓦地起,直下亡清湛。
洒以滂沱雨,彻底尽收敛。方知从本来,原自无增减。”

(太虚大师和诗——酬印光大师

其一

日月回互照,虚空映还掩。有时风浪浪,有时云黯黯。
万象恣妍丑,当处绝尘点。虽有春风笔,亦难施褒贬。

其二

余霞散成绮,虚空忽渲染。恰恰红尘漠,恰恰青天湛。
悠然出岫云,无心自舒敛。泰山未尝增,秋毫未尝减。)
  
八月间,太虚法师回普陀的时候,带了十余箱笼的经书回到普陀山闭关,到山准备了十余天,大约在八月下旬进关。了余和尚特地请德高望重的印光大师来给他封关。因为五月间来普陀时,太虚法师的一些好友如昱山法师与志圆法师都在普陀闭关,同时听了了余老和尚谈昔年在太虚法师将闭关的屋中修念佛三昧的一段亲证心境,这些都是他下定决心在普陀山闭关的外缘。太虚法师这次闭关果然成就了他的般若智慧,这是他以后分宗判教,掀动教海的本钱。 
  
闭关两年多期间,印光大师时相过谈,两人结下了深厚的友谊。虽然后来两师弘法取向不同,甚或弟子辈有互相攻击者。太虚法师回顾说:“师与余相契之深,远非后时起信诸缁素所了知。”
  
1940年,印光大师圆寂往生,太虚法师在重庆亲自主持法会纪念。他在撰写的《莲宗十三祖印光大师塔铭》中高度赞扬了印光大师的德业:
 
“极乐往生一法,虽佛说多经,马鸣、龙树、无著、世亲诸师亦著于论,然至中国,弘扬始盛,蔚为大宗。唯佛教诸宗,在华各昌一时而浸衰,独莲宗递代增盛,旁流及朝鲜、日本、安南,靡不承中国之统。波澜转壮,则滥觞庐山莲社,博约其化于昙鸾、道绰,善导、永明又深其旨,至云栖爰集大成,灵峰梵天红螺益精卓,沿至清季民初,尽一生精力,荷担斯法,解行双绝者,则印光大师也。其语曰:非极乐往生一法,九界众生无以上极其觉,十方诸佛无以下尽其化,诚足网罗凡圣,俾小大显密之教麟宗凤,胥莫越此门,而平实之极,亦专自行教他以敦伦尽分念佛往生而已。师本由儒生入佛,历游禅教而归专净业。适儒士被弃于民初欧化之际,故清季以来,曾读儒书而被导入净土法门者独多也。余识师普陀后寺于宣统元年,继此十年间,余每每居普陀前寺,与师往返普陀前后山甚频,书偈赠答非一,近二十年始渐疏阔,师与余相契之深,远非后时起信诸缁素所了知。师志行纯笃,风致刚健,亲其教、览其文者,辄感激威德力之强,默然折服,翕然崇仰,为莲宗十三祖,洵获其当也。康寄遥居士等,营师舍利塔于西安终南山塔寺沟,乞余铭之。大师之行业已详纪略,乃叙莲宗史要以为之铭曰:
 
满众生觉,彻诸佛悲,
净土一法,独能尽之。
梵言虽广,华土乃弘,
庐山以降,递代增荣。
传此法流,沿至清季,
印师崛兴,遂极奥致。
纯笃刚健,天下仰风,
一塔永峙,华岳比崇。”

一九四三年秋,西北印光大师永久纪念会公建

#佛法看世间##历史那些事##佛教#

#传佛心法在世如来#

师父入定观察,与佛无二。定觉在世如来。也就是说:传佛心法,在世如来。

我的师父修行修了三十多年了,师父修到得三摩地的智慧。

有一次,大泰山顶有位神仙来求师父,愿意让师父上泰山讲法,师父就答应了。过了几天,我师父就去大泰山,带了四个人,其中便有我。师父把整个泰山看了看,选了一块最清静的地方(泰山顶,气象台东面),我师父聚齐整个泰山一切神灵,召开了一个大法会,给这些神灵安排了将来的任务。(2012年10月21日)

二零一三年,文殊师利菩萨邀请师父上五台山讲法,我师父因为缘不具足,直到二零一九年四月份才去五台山,超度整个五台,度化了很多的神灵。

我师父每天都在修行,一切天人都在听法,天人身高十三米左右,排着整整齐齐的队,一眼望不到边。

不再往下说了,我师父三十多年修行的一切境界。要写成书本。一卡车也装不下。我就说这一点吧!你们不修行,用自己的思想是想不来,见不到的。

像我师傅这样修行,中国上下五千年,有敢这样说的吗?

要相信阿弥陀佛的佛号,十方诸佛赞叹,十方诸佛弘扬。十方诸佛共同赞叹,阿弥陀佛!光中极尊,佛中之王!我们修行的决心不信邪,不信迷。我们一不拜山、二不拜庙、三不拜河。我们拜的是自己的真心。我们常生惭愧心和忏悔心,我们爱护山河大地、万物众生。做到不杀、不吃。我们的心要淳朴善良,知足常乐,不生烦恼,人无病苦,专心念佛,决了生死!

当前世界疫情,联系着我们的生命。我们有办法解救我们自己,我们人人都要念阿弥陀佛。我们坐下来,静下心来念阿弥陀佛。我们念的时候心中要想清楚,口中要念清楚,我们的心在这句佛号上,用决心毅力的念,念的时间越长越好。大家一定要相信,只有这样才能挽救我们的生命。因为我们的生命和科学是没有关系的,我们是大自然变现的,我们念阿弥陀佛就是恢复我们永远的健康,这就是大自然的定义。

师父法名:缘法祥。师父 俗名:李庆芝。#传佛心法,在世如来##佛法看世间##佛教[超话]##白话佛法开智慧[超话]##佛牌##佛学文化[超话]##佛学文化[超话]##观世音菩萨每日妙语[超话]##泰国佛牌##佛学文化##禅语悟道##禅茶一味##禅意生活##8090养生日记##文殊大讲堂#

#传佛心法,在世如来# 释迦牟尼佛说,佛法很简单,一句话就把佛法说出来了。大地众生皆有如来智慧德相,但有妄想不能证得。你断妄想了吗?

释迦牟尼佛说,四十九年劝信、劝愿、劝行,这叫“行愿品”。谁要再拿着当这经那经讲,就是谤佛谤法!拿着释迦牟尼佛的矛穿释迦牟尼佛的盾,你反来复去的谤佛谤法,不去证悟自己的真如本性。释迦牟尼佛讲的这一切法,都是让你断妄想,证“如来藏”的法。你证出了“如来藏”了吗?你心中的那面镜子是什么?那叫“真如”。你在你自己镜子里照到了什么?贪、瞋、痴、慢、疑、妄想、分别、执著、自私自利,这一切都是你的妄想、执见吧!照到的都是你自己的邪知邪见、妄想分别的妖魔,这妖魔是你自己,你这面镜子也是你自己,就是照妖镜。

你要如果发出真功夫,释迦牟尼佛说,你要把你的一切妄想转成一个心,也就是“一心”。没有妄想、分别、执著了,证到的那是如来智慧德相,证到的那是“如来藏”,那才是真如本性的法。你自己的这面镜子,照到真如本性的相,这就是释迦牟尼佛说,大地众生皆有如来智慧德相,但有妄想、分别、执著不能证得。

你在世间这么多妄想、分别、执著,你自己的妖心这么重,用你自己的妖术破如来智慧,不管你怎么破,你都是生死轮回众生。不叫你死,你不愿意啊!你拿着死当真事啊!讲死那是你的根啊!你无论谈什么经,你没有“真如”,谈什么都改变不了你生死轮回!

俗名:李庆芝。
法名:缘法祥。#佛教公案[超话]##白话佛法开智慧[超话]##佛牌##佛学文化[超话]##佛学文化[超话]##泰国佛牌##佛学文化[超话]##观世音菩萨每日妙语[超话]##佛言佛语[超话]##学佛基础知识[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她的追求者冷冷回应,“当她太重要时,你想都不用想。”这句话让她当时心里一震,不过,人都是有自我保护的本能反应,所以,不管她的追求者怎么打击他,鄙视他,她还是对他
  • 数据见p5、6;分享文件见p7(拿去微x扫不可商用不可二改❗️个人打印可自行找店铺;开团需授权❗️打印团翻模团都可,但是❗️翻模团需要给我个大货头,有意向开团
  • -29.你不想和我玩游戏就不想和我玩游戏,怎么和平精英里面的衣服洗了还没干这种话都说的出口。一本正经的文案1.夏天太浪漫了,我想吃顿饭,如果你有空,也可以一起
  • 我家自己开的茶厂(茗韵源),采茶地是海青,是我自己家的茶园,现在主要炒龙井绿茶和碧螺春,我虽然不是特别会品茶的,但是喝起来真的很香,很清爽,最重要的是喝的放心,
  • 印象最深刻的是一位姓包的叔叔,他需要我们每天给他进行口腔、会阴以及鼻饲流质、定时翻身等护理工作。6:30起床,匆匆吃完早餐后便跟着同班次战友们搭班车赶到医院,严
  • #The8徐明浩[超话]##徐明浩1107生日快乐#经历了两次生长痛的你,即使每次深陷黑暗之时,也不与它共沉沦一遍遍违抗着无形的力量逆流而上,在光与暗之中尽情起
  • 姐姐!小时候特别希望多一位姐姐,现在我可以叫个够了[偷笑][愉快] 其实我们认识还不到24小时,慢慢聊着姐姐特别信任我[爱心][拥抱]姐姐下巴长痘咨询我后马上
  • ⛈️☔️220319 发布 henryl89 헨리입니다 먼저 제가 잘못한거 있다면 최송하고 잘못 한 행동이나 말 … 다 최송합니다 저는 day 1
  • #电影幕后玩家# 电影我觉得挺好看的,一环扣一环,还有点冷幽默,大概我笑点低,意外觉得剪辑得很流畅,故事还算完整,钟小年跟他老婆天台告别的时候脑子自动循环我家#
  • 而且电影说是表达女性独立崛起不受束缚,但对于这方面的刻画不多,比如女主如何打破系统的,剩下的那些人又怎么样了,都没讲明… 早安签‖女性正能量美就啊生产力‖美业朋
  • 用一颗包容之心,品味生活中的悲悲喜喜,依在红尘的清静处,像墙角边的小花一株,默默地绽放自己,不媚,不俗,淡然于尘世,品一份自我的悠然,随着清风的吹拂,飘渺过后,
  • —元稹《咏廿四气诗·立冬十月节》 #我眼中的秋天##笔记灵感##立冬# 今日分享— 程嘉敏《听风的鲸》2021年10月25日今日心情:持续晴☀️「要相信52H
  • ○怃奇夫怒松生寒于半天,惊峰拔舞于辽迥,男儿之奇若是矣,得不见曲栏疏竹,玉韵潇空,半水龙泉,虹光飘斗乎?古来如竹皇之怜舞,楚伯之怜悲,元机之怜夜,李郎之怜骏,谢
  • (六)日主强,官杀多,无伤食,无财,只身主与夫星两健,以官杀为用。(二十六)日主弱,印多,夫子身皆不足,又无财之生官杀,并去印,则用比劫,帮身而生伤食,庶身与子
  • 参训人员纷纷表示,新型装备的使用可以大大提高当前执法的科学性和准确性,为我们日后规范执法、精准执法、严格执法提供了更有力的保障,也为我们更快速地打击生态环境违法
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。善良是一种修养,善
  • 去年冬季上了两批,我再强调一下需要注意的问题:1:银耳很小,有杂质。用上压力锅,银耳也还是脆生生的。
  • 商旅来此带走的不仅仅是丝绸、铜器和年画,潍县萝卜也跟着声名鹊起,但终因流通不便,出不得远门,空有美味美名,得见者少,知味者更少。北宫萝卜,是公认的最有名的老潍县
  • 但当股票出现三个特征的时候,表明主力已经进场,随时可能拉升,我朋友每次用这个方法都收获满满,他称这个方法叫守株待兔抄底法,值得你研究。不管主力怎么操作,龙头股都
  • 光与夜之恋F5各自与女主的爱情不可思议(褒义)✧*✧*#慕聊##爱情# 之三天若有情天亦老[1],心若无感心亦死。而是面对一切的不如意、失落;一切的冷漠、歧视;