大安法师:我们念佛为了什么?

我们念佛为了什么? 念佛就是要作佛。作佛的心就是菩提心。

菩提是佛果的意思,众生能发成佛的心,就叫菩提心。如果我们的菩提心发不起来,念这个名号又有什么作用呢?这句名号是阿弥陀佛大菩提心的结晶,我们要跟这个名号感通,也要发这样的心。

我们发心原来是为了修行佛法,但是如果不能往生西方极乐世界,发了菩提心,也容易退转。

因为这个世间多有障缘,让我们退心、退转。因此我们就要求生极乐世界,仰靠佛力使我们的菩提心芽能够增上。

当我们播下菩提的种子时,要以念佛执持名号作为犁来耕作、松土,让它能得到养料。这样菩提种子能够长出土面,生根发芽,长出它的树干,树干又有枝叶,最终成就般若智慧的道果,成就一切种智。所以,为成就菩提道果,我们就应该乘托阿弥陀佛的大愿船。

这个大愿船是十劫以来都在不停地从娑婆的此岸运载一切众生到极乐的彼岸, 永远没有停息过。如何乘上这个大愿船呢? 我们要有资粮。

何为资粮? 就是信、愿、行。具足信愿行,就等于你有了一张登船的船票。你只要上了这个船,一切问题就都解决了。

哪怕五逆十恶的重罪,只要真诚忏悔、具足信愿,这个船也能把你运载过去,所以这要靠我们的信心去登这个船。登上这个船,就能稳妥地到达极乐世界莲池海会里去,西方极乐世界决定能往生。

由思惟到在此土修道之难,西方极乐世界成佛容易,我们要把菩提心发出来。因此菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生心就是愿自己和一切众生往生极乐世界之心,这个心就是圆满的菩提心。好好思惟,领会接纳,改变我们的知见,改变我们的行持。 https://t.cn/z8yekdL

《净语录》
看破是观,放下是止。观是观见,就是明白、了解、不迷了。止是彻底放下,放下妄想分别执著、是非人我、贪嗔痴慢。自性里没有的东西统统放下,自性里有的完全就现前。自性有什么?无量智慧、德能。
我们这一生,要是不能看破、不能放下,这一生就只可以说跟阿弥陀佛、西方世界结个善缘,这一生是去不了的,想在这一生绝对往生,必须看破、必须放下。放下就自在了,放下真快乐,放下就入佛境界。放下我执,就放下六道轮回。
不放下妄想分别执著,无论你用什么方法、怎么精进,你修学多生多劫,你绝对不能契人,入不了门。

只要有虔诚的信心,就一定能得到上师三宝的加持;若没有信心,那所谓的学佛也只是口头上的游戏。因为在他的眼中,佛经只是一张故纸,佛像也只不过是铜或铁,上师只是普通的老师,僧众也只不过是同学。以前有些人说:“我才不相信加持呢!”听到这句话我的心就凉了:这个人已经完了,因为他连加持都不相信。世间人不承认加持还情有可原,因为他们跟着老师只是学一点知识;但佛法完全不一样,如果我们不承认加持,那上师三宝的加持就无法融入相续,自然也得不到实际的利益。

那怎样才能生起信心呢?这有很多渠道,比如:通过闻思遣除相续中的疑惑来产生信心,或通过忆念诸佛菩萨的功德来产生信心,等等。在汉传佛教中,还有顿信与渐信之说。所谓顿信,即依靠宿世的殊胜因缘,今生以一点点外缘就能生起信心。比如往昔曾与阿弥陀佛结过善缘,那即生当中善知识稍微一开导,就能生起强烈的信心。所谓渐信,即最初很难产生信心,但通过培养慢慢也能生起信心。刚开始的时候,有些人连佛和神、上师和老师、佛法和法律都分不清,但通过长期闻思,也渐渐对上师三宝产生了信心。不管怎样,我们应以一切方便来引发信心,这非常重要。
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.弘一法师说过这么一段话,说“人生最不幸处,是偶有一失言,而祸不及(我说了错的话,但是好像也没啥后果);偶一失谋,而事幸成(我没有精细筹划,但是事居然还办成了
  • 情人节的任嘉伦早上好啊[福气虎] 昨天晚上我又梦到你啦,梦到你在我家沙发上睡着,侧着睡把身体团做一团,超级萌萌哒[虎爪比心]后来我家里就来人了,说话声音那么大
  • 【#济南#市教育局下发通知 #造成重大溺水事件将严肃追责问责#】随着气温逐渐升高,未成年人溺水等安全事件进入高发期。【#济南#市教育局下发通知 #造成重大溺水事
  • 酸酸甜甜的特别鲜[憧憬],不愧是茄皇啊~番茄面的重度爱好者真的爱了,好吃到一滴汤都不想剩!番茄重度爱好者一定要试店内装饰随手拍都出片 外面是一个小庭院超爱这种风
  • 在最后的这段时间我认识也重新认识了一些很棒的人,而遗憾是我最常有的感受。何尝没有想过,现在想来,所谓的阻碍,都是自己给自己的。
  • ”盘谷中间,是你的屋,盘谷的土地,可以耕种;盘谷的泉水,可以洗浴,可以沿着水边漫行;盘谷地形险阻,谁会争你的住所?得一灵魂伴侣,人生足矣——《苏东坡:最是人间真
  • 追剧小零食囤上啦[馋嘴] 【19.99】甘滋罗 圣诞巧克力310g 【29.9】诺梵 松露形巧克力500g 【19.9】猫村长の金语B站联名零食944g
  • #羊村的扛把子# #散文# 我总乐意把美丽的少女看作是一个矜持而又默默无闻的人,像古代那种。我想自己是十分爱这一类人的,不管男女,只要他默默的待着,在拨动脚
  • rjl#任嘉伦加盟真心夜# rjl#任嘉伦一生一世# rjl#维爱嘉伦真心无间# rjl#维他奶品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦新专辑三十二立# rjl#任嘉
  • “水滴”灵感为设计的大长台,或是阅读书写,或是惬意清酌,在这里支撑起生活的疲惫和琐碎。它由一个简单的墙架和一卷超大的牛皮纸卷组#日行一善# #阳光信用#成,是一
  • 韩国电影《亲切的金子》中由李英爱饰演的金子,虽然当年锒铛入狱有代人受过的成分,虽然历经了13年囹圄生活的磨难,但因她年轻时确实参与了绑架幼儿案并造成了孩子的死亡
  • [打call]美好的时节,一起来赏花放松一下心情吧,眼前的困难终归会过去,生活里还是要多一分温柔和耐心。 #ThroughTheirEyes[话题]#:一場與花
  • 不怕铠铠发现呢,主要放明面上怕揭开窗户纸自己过不下去啦,一直以来那么有责任感已经结婚了,是什么促使提出那么不可理喻的要求,为什么自己不同意都回家了不第一时间追来
  • ..#放下 #每天感恩100次 #活在當下 #享受每刻 #喜悅每天 #正能量 #袁鎮業 #盛舞者 #KY哥 #教練日常 #舞者 #感恩 #drama #good
  • 下午四点多的时候忍不住想要出去走走1.就跟室友一起去了附近的鼓楼公园,谁知道它小到五分钟可以绕完一圈……2.接着找到了下一个目的地-颐和路,这条路秋天应该会很好
  • 市文物管理局的工作人员介绍说,当他们刚看到任先生这座老房屋时,并没有觉得这座房子和其他的老房子有什么分别,看上去就非常普通,心里当时觉得是不是白忙活了一趟。任先
  • 规定和人情起了冲突我们该怎么选!你们怎么看!!!! 本轮感染者破10万,上海救护车事件视频流出:除了愤怒,我们该反思什么? 这两天,上海的一位老人去世的新
  • 《女装日报》称,Vans如今年销售额已经达到20亿美元,但Paul Van Doren及其家族成员依然对品牌有着控制权。来自东瀛的年轻艺术家花井佑介(Yusuk
  • 我想说我在乎朋友的程度不比你低,其次,一个合格的朋友是让自己变得很强大,然后给你周围的朋友带去正能量,那么你们才会越来越好,共同进步!要改变先从思想开始,一切行
  • 的‬元宝纹假如能‮组组‬合成‮个一‬梯外‮且形‬封闭,记着,一定要封闭周‮,密‬这说明是大的‮库财‬也是“明财库”表示财厚蓄积多‮这,‬类人属‮不于‬缺钱花的手