給荨找答案的人
法看世界
問:
为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿
继续在娑婆世界积累资粮护持
佛法呢?虽然可能会风险高,但
这却是佛陀教导我们的道理啊。

答:
继续在娑婆世界,分两种情况:

一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;

一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。

如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。

如果自己还没有解脱烦恼,也不发愿往生,完全是因为业力而流转轮回,自己的烦恼恶业都还没办法清净,又怎么去教别人有效地对治烦恼?

学佛不是纯粹的搞学问,就算佛
学知识丰富,知道去除烦恼的整套方法,但自己若没有实践、亲证,是很难指导、帮助别人的,就小
像一个不会游泳的人下河救人,人救不了,自己还需要救援,因为不谙水性,甚至可能把别人往深水里拖。

流转轮回不像一般想象的那样
简单有趣。今生为人,来世不一定能继续做人,很可能会堕落到三恶道中。一旦投生恶道,想积
累资粮、断恶行善就非常难了。

饿鬼道、地狱道不用说,我们现量可见的旁生道中,绝大部分旁生都是以杀生度日的。

像海洋中有的大鱼一顿饭要吃
掉几吨小鱼,小鱼一顿要吃掉无
数的浮游生物。一个个都是杀业累累。

即使福报浅薄到只能投生到永
远见不到亮光、冰冷漆黑的海洋
深处,或者炙热的火山熔浆里,
无时无刻不遭受冰火的酷刑,这些旁生仍然只是醉心于彼此争
斗杀害,你死我活,心相续中满
是贪婪、嗔恨。它们生来如此,别无选择。

相比之下,做人实在太幸运了,因为人就算再潦倒,再走投无路,也还是可以选择不杀生、不造恶业,而仍能活命。

投生人道也并非像有些人以为的那样,轻易就能忆起宿命,在前世修行的基础上继续今生的修行,积累资粮。

菩萨尚有隔阴之迷,我们凡夫经过十月 住胎的剧烈痛苦,基本都会把前世忘了个干净。

况且投生人道有可能投生到边
地、业际颠倒之处,或感得喑哑
残缺之身等,总之想再具足十八暇满修学佛法,实在不容易。

佛陀教我们发愿往生极乐净土,就是因为大多数众生不能在一世之内通过修行尽除烦恼,所以
要往生净土,出轮回,得不退转,
再接再厉修行,直至圆满佛果。

在极乐世界得阿弥陀佛授记的菩萨,都能于须臾间前往无量佛世界,恭敬供养诸佛,迅速积累福慧资粮;都能化身无数百俱胝,以慈悲善巧救度、引导无边无际为烦恼所迫的有情众生。

认为发菩提心就是发愿流转轮
回救度众生,可以说是对菩提心
的一种误读。佛陀教导我们发菩提心,是为帮助一切众生离苦得乐、究竟解脱,而发愿证得佛果。

愿菩提心有三种:国王般的发心、船夫般的发心、牧童般的发心,这三种发心虽有差别,但都发愿圆满觉悟、证得佛果,没有哪一种发心是立志循业流转的。

佛经有云:“若自有缚,能解他缚,无有是处。”你自己的手脚还绑着呢,怎么去帮助他人解绑呢?

大乘佛子发愿在娑婆世界积累资粮,护持佛法,救度如母有情,这很好,但自己先要努力解脱烦恼,才能给众生切实带来暂时和究竟的利益。

有哪些温柔又治愈的句子?

1.春光不必趁早,冬霜不会迟到,相聚离开,全部刚刚好。

——张嘉佳

2.如果你瞄准月亮,即使迷失,也是落在璀璨星辰之间。

——埃隆马斯克

3.没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。

——约翰·肖尔斯《许愿树》

4.更羡慕街边咖啡座里的目光,只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。

——余秋雨

5.日子就是这么的庸常,却有细碎的事物,如太阳碎碎的光芒,洒落其上。

——丁立梅《我们都不是完美的人》

6.在所谓的人世间摸爬滚打至今,我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话:一切都会过去的。

——太宰治

7.我一定要去寻找,就算无尽的星辰,令我的探寻希望渺茫,就算我必须单枪匹马。

——阿西莫夫

8.既然今天,没人识得星星一颗,那么明日,何妨做皓月一轮。

——汪国真

9.一个成熟的人,一定懂得认清自己的现状,将励志宣言带来的情绪,转化成此刻的行动,踏踏实实完成每天的努力份额。

——山下英子 《断舍离》

10.我本是槐花院落闲散的人,满襟酒气。小池塘边跌坐看鱼,眉挑烟火过一生。

—–沈离淮

11.要一个黄昏,满是风,和正在落下的夕阳。如果麦子刚好熟了,炊烟恰恰升起。那只白鸽贴着水面飞过,栖息于一棵芦苇。而芦苇正好准备了一首曲子。如此,足够我爱这破碎泥泞的人间。

——余秀华 《人间》

12.玫瑰在离开小王子的时候说我当然爱你,没有让你感受到,是我的不对。

——《小王子》

13.早晨是一只花鹿,踩到我额上,世界多么好。

——海子

14.时间或许像灯光,日照褪尽了才能看见,彼此靠近但是没有关联,一盏熄灭了,另一盏刚好亮了。

——林达阳

15.这个世界是唯一的,人都要回家,都要用布把星星盖好,然后把灯碰亮。

——顾城

16.云把水倒在河的水杯里,它们自己却藏在远山之中。

——泰戈尔

17.我拿本书,在长椅上晒太阳,心变得软软的,容易流泪,像个多愁善感的老头。

——北岛

18.约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子。

——钱钟书《围城》

19.明明将你锁在梦土上,经书日月、粉黛春秋,还允许你闲来写诗,你却飞越关岭,趁着行岁未晚,到我面前说:“半生飘泊,每一次都雨打归舟。”

——简媜《四月裂帛》

20.如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。它们很温暖,我注视他们很多很多日子了。

——汪曾祺

#书摘##文学##读书# https://t.cn/AiNZKznH

“我动了离开你的念头,不是因为你不好,也不是因为不爱了,只是你对我的态度,让我觉得你的世界并不缺我。其实我可以厚着脸皮在纠缠你,但是没有任何意义,因为和你在一起的时候,我的状态不好会激发我的脆弱焦躁和极度不安,会不断吸引出我人格里最不好的一面,与其和你在一起相互消耗,不如就算了吧,内心期待的东西一点点落空,慢慢就不想要了,重复的话也不想再说了,对不起的事多了也无所谓,当我发现你一点都不理解我的委屈时,我一句话也不想说了,百般委屈涌上心头,话到嘴边,不值一提,不会拆穿你,但是会远离,会不动声色淘汰你,我只做选择,从不教育,你有你的立场,我有我的底线,迷失自我去爱别人挺没意思的,慢热,重感情,不爱解释,总是心软,吃了很多亏还是会相信。我也永远不长记性,但是我选择离开,我不想纠结在没有意义的事情上。伸手要的糖和你主动给的是两个味道。我常常深思熟虑,考虑这份关系,还要不要继续,反复问自己,其实我一点也不后悔遇见你,但是我们终究还是没翻过那座山。我在很平常的一天放弃了一个很重要的人,虽然有点舍不得,但我的满心欢喜也该告一段落。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感##闲言碎语# 人生归根结底是属于你的,你决心要走哪条路,想成为什么样的人,准备怎样对自己的懒惰下手,自己决定什么样的人可交,什么样的人不可交,和什么样的
  • 用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。#每日一善[超话]##阳光信用# [心] #每日一善# 【指路回,只回本超】 有
  • #蓝盈莹加入宁静组姐姐们的反应# 不是说你不该去竞争 或者是抵触您的努力人设 只是说反感你两副面孔吧 按照规则 zxy所在的队伍是排在你后面的 就是说想争取都是
  • 从古至今,追求长寿一直是人们孜孜以求的梦想,历史上很多帝王穷尽一生都在寻找长生不老神药的事迹不在少数。”成功者往往是不断挑战自我的人,因为人生充满挑战,成功的关
  • 德国经济规模倒退到2011年,西班牙倒退到2002年,意大利则倒退到上世纪90年代初。这是欧盟和欧元区GDP自1995年以来的最大降幅。
  • 所以大朋友小朋友们请关注我,给我一个轰她,把我妈KO掉,这样我就不用洗澡啦!可是,假若还是5档上不了,我还是会给自己留下来的理由吧?
  • #吉林调查核实平安经有关问题#《平安经》不仅是文化堕落的表现,更是某些官员作秀的缩影,也呈现了文联、吉林日报、长春日报某些文化部门以“伪文化之名行苟且之事”的惯
  • ”中整协发布的《中国医疗美容行业年度发展调查报告》显示,医美分期机构数量最多时曾超过1000家。【医聘网 | 岗位推荐】在招岗位:市场咨询专员◆ 薪资:面议◆
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺送你一朵小红花##一心一意,易烊千玺# 今天也要开心哟❤️@TFBOYS-易烊千玺 “如果可以,我们都应该对自己,对世界,耐心一点
  • (德国哲学家 尼采. F. W.)4. It is at our mother's knee that we acquire our noblest and t
  • 各位网友大家好,明天就是“八一”建军节了,在曲靖当下正在开展的如火如荼的全国文明城市和双拥模范城市的创建过程中,由曲靖市委网信办、市退役军人事务管理局、市广播电
  • #原耽[超话]#《把美人室友ri到哭》by戚十九文案 :【原创 / 男男 / 现代 / 高 / 正剧 / 美人受 / 腹黑攻】黎铭曾经以为自己可以保守住身体的秘
  •   刘燕在运营自己的店肆空闲时会为顾客共享一些健康的食谱,一次一个顾客由于出产而奶水缺乏向刘燕抱怨,刘燕这时想到小时分妈妈和她说过糯米甜酒冲鸡蛋有下奶的成效,并
  • (华商报)#津日疫情播报#【7月30日18时至31日18时 天津无新增新冠肺炎确诊病例 无新增境外输入确诊病例】记者从市疾控中心获悉,7月30日18时至31日1
  • 陈晓原来演技这么出众,我竟然一天里面为这个男人哭了两次,心细碎,虐到想弃剧,因为结局太撕心裂肺,没有和孙俪扮演的周莹走到一起就算了该各种版本说是当了戏子还是死了
  • 明明才放了八集却有种已经看了十六二十集快到结尾的感觉...而且越看越觉得女主明明就是在一脚踏两船啊,只不过踏了两条没有栓好的船,容易不稳...这周最虐的情节大概
  • 从以上来看,两年不可抗辩确实能保护消费者的权益,甚至说,保险公司自己也是受益者。但是两年不可抗辩期条款,也绝不是带病投保的利器,并不是只要熬过了2年就万事大吉了
  • 将来的承认世界,实际上是儿童游戏生活的延伸,其中最重要的能力是:自己遵守并且维护游戏规则。任何游戏都有规则,自觉遵守规则是立足社会的基础。
  • 在去找房的路上,房东一直在跟我们说什么这边房价涨很厉害,又说什么本来不想租给我们的那是他一个工作间,我们也觉得挺一头雾水(现在想想当时就是在为之后欺骗我们做铺垫
  • 2016年,她通过一个战友找到军创园高英老师,并得到她的热心帮助,成立了财务代理公司,再次实现了创业梦。很多人不知道,36年的时间,从最初的600包爆米花开始,