阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲劝导:极乐世界的二十九种庄严:十三、莲花化生的奇妙世界(庄严眷属功德成就)所谓有主,当然就有伴,极乐世界的主是老师、教主,伴是学生、菩萨。西方极乐世界跟他方世界所不同的地方,就是凡是到那个世界的人,统统是莲花化生,这是讲生平等。

《往生论注》提到阿弥陀佛于因地时,观察到有些国土的众生有生处的不净之苦,还有种姓、地位的不平等之苦。也就是一出生就不平等,生处不平等,住处不平等,乃至于工作机会都不平等,教育也不平等。不平等,人就有怨恨,怨恨累积下来就成为刀兵劫,就会有战争,劫难!

阿弥陀佛在因地见到这些苦相,所以立志庄严国土,凡是生到西方极乐世界的,无论是菩萨去往生的;或是再贫贱的人去往生;甚至于五逆十恶造作重罪的人,临终忏悔,往生西方极乐世界的,统统是七宝池中莲花化生,平等的。这个平等是阿弥陀佛的功德成就,也是我们自己的功德成就,因为我们跟一切诸佛如来同一个自性,同一个理体。

西方极乐世界的人,生处是一样的,住处是一样的,生活环境是一样的,蒙佛教化机缘是一样的。大家都是阿弥陀佛的学生,没有高下,西方极乐世界的人心平,因此那个世界是真正名符其实的大同世界,所以称之为「极乐」。这个名词绝不过分,真正极乐世界,因为它平等,没有任何差别。

九品从哪里分?每个人内在烦恼轻重不相等。除此以外,生活环境、一切受用,没有丝毫差别。
《往生论》颂曰:「如来净华众,正觉华化生」。

「如来」是阿弥陀佛,往生到极乐世界的大众,每个都是七宝池中莲花化生的,所以是「净华众」,清净莲花里面的大众。「正觉华化生」,这是指西方极乐世界阿弥陀佛法会之中的所有大众,不是胎生,不是卵生,也不是湿生,全都是化生,而且是莲花中化生。

在七宝池中的莲花,它是正觉宝花,是阿弥陀佛的性德变现出来的。大家心地清净,没有争执,连分别执着、起心动念都没有,这是眷属平等。

如何能成为极乐世界的眷属?《无量寿经》上教导我们往生的方法,三辈九品,还包括一心三辈,不是专修净土的,是修其他法门或修学不同宗教的人,只要真信、真愿,最后临终念这句阿弥陀佛,也必定得生。

佛氏门中,不舍一人,我们要相信阿弥陀佛,上从等觉菩萨,下到地狱众生,都是信愿念阿弥陀佛名号往生的,同一个方法生到西方极乐世界,所以因同果也相同。这就是眷属功德成就,不可思议。

西方极乐世界是学校,只有佛是老师,学生是眷属,除这两种人之外没有第三种。第三种,那就是临时到极乐世界去参学、考察的,譬如他方世界诸佛如来来访问,诸大菩萨来考察。

如果诸佛来,我们把他看成老师;如果诸大菩萨来,我们把他看作学长。所以这是修行证果最理想的一个道场,再找不到这样的好道场。

极乐世界很容易去,只要具足信愿就能去;品位高下,那只要我们念佛。我真相信,我真愿意去,这就去成了。每天有时间就念佛,别糟蹋时间,这一生当中决定往生,不做其他的想法。

把我们的思想,无论是恶念善念统统清除,好的坏的一律全清除。心里只有一尊庄严的阿弥陀佛,在心里面放光,在心里面住持!

我们每天读经,听阿弥陀佛说法,世尊说法跟阿弥陀佛说法是一不是二,怎么会不成就!
#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行# (感恩回向原作者功德无量!感恩阅读转发功德无量!)#敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##佛教[超话]#

相见缘

民国六年夏天,王典章居士到上海。有朋友刚从普陀归来,告诉他说:“普陀有位印光法师,和你是同乡,虔修净土,有修有证。”王居士久仰普陀胜名,这一说就动了他朝山拜师的念头,当天坐船赶去。次日船一靠岸,晚霞满天,王典章大步流星直奔法雨寺。到达寺院后求见大师,知客师一摆手说:“时候不早了,你还是明天一早来吧。”居士不愿离去,再三恳求相见。大师终于出现了,和蔼地问他还没吃晚饭吧,邀请他随众过堂。饭后大师一席开示,令他深受启发,当晚在大师的楼上搭了张铺。

王居士在寺内住了两个星期,每天几次会晤,还一块吃饭。法雨上下无不称奇,有人告诉他:“法师但凡遇见同乡,从来都只见一面,最多留一顿饭。怎么对你格外关照?”一天早晨,大师唤王典章一起礼佛,典章拜佛动作快了点,大师严肃地说:“礼佛必须恭敬,不可草率。”王居士连连点头,趁机请教大师,佛与儒教,哪个更有道理?大师沉默了好一会儿说:“佛教能包含儒教,儒教却不能包括佛教。因为儒家讲的是世间法:佛教说的是出世间法,涵盖了过去现在和未来。

一天,大师拿来一封信给王居士看,原来是《复徐福贤女士书》。大师说:“这位徐女士写信来,要上山求受皈依,我告诉她,女人不可以进山,应该在家修行。”大师娓娓劝导,动情入理。读完信,王居士不由打心眼里佩服大师。大师还带他朝揽山中名胜。一次二人沿着山边岩石行走,脚下就是大海,突然一阵狂风吹来,海面上掀起巨浪。王典章顿时慌了手脚,大师大声念佛,步履从容。走到佛项山,十几名信众正在读经,见到大师,立即请教,大师一一为他们开解,说起来如数家珍,根本不用思考,王居士被深深折服了。在法雨寺的藏经楼藏有新旧全藏两部,大师全都一一校对。所有错漏,都用红笔批注在旁边。王居士打算请人誊写印行,书名说叫《印光法师全藏校勘表》,可惜这一愿望一直未能达成。

临别之际,大师送王居士一程:“你年纪大了,研究佛学恐怕没这个能力了。要踏实念佛,立志求生极乐,才不负你我二人相见之缘哪!”回到上海,居士把大师的《与徐女士书》给妻子看。第二天醒来,隐隐传来佛号声,原来妻子已经在家里供佛念佛了。

《印光大师纪念文集一王典章一印光法师圆寂感言》

相见缘

民国六年夏天,王典章居士到上海。有朋友刚从普陀归来,告诉他说:“普陀有位印光法师,和你是同乡,虔修净土,有修有证。”王居士久仰普陀胜名,这一说就动了他朝山拜师的念头,当天坐船赶去。次日船一靠岸,晚霞满天,王典章大步流星直奔法雨寺。到达寺院后求见大师,知客师一摆手说:“时候不早了,你还是明天一早来吧。”居士不愿离去,再三恳求相见。大师终于出现了,和蔼地问他还没吃晚饭吧,邀请他随众过堂。饭后大师一席开示,令他深受启发,当晚在大师的楼上搭了张铺。

王居士在寺内住了两个星期,每天几次会晤,还一块吃饭。法雨上下无不称奇,有人告诉他:“法师但凡遇见同乡,从来都只见一面,最多留一顿饭。怎么对你格外关照?”一天早晨,大师唤王典章一起礼佛,典章拜佛动作快了点,大师严肃地说:“礼佛必须恭敬,不可草率。”王居士连连点头,趁机请教大师,佛与儒教,哪个更有道理?大师沉默了好一会儿说:“佛教能包含儒教,儒教却不能包括佛教。因为儒家讲的是世间法:佛教说的是出世间法,涵盖了过去现在和未来。

一天,大师拿来一封信给王居士看,原来是《复徐福贤女士书》。大师说:“这位徐女士写信来,要上山求受皈依,我告诉她,女人不可以进山,应该在家修行。”大师娓娓劝导,动情入理。读完信,王居士不由打心眼里佩服大师。大师还带他朝揽山中名胜。一次二人沿着山边岩石行走,脚下就是大海,突然一阵狂风吹来,海面上掀起巨浪。王典章顿时慌了手脚,大师大声念佛,步履从容。走到佛项山,十几名信众正在读经,见到大师,立即请教,大师一一为他们开解,说起来如数家珍,根本不用思考,王居士被深深折服了。在法雨寺的藏经楼藏有新旧全藏两部,大师全都一一校对。所有错漏,都用红笔批注在旁边。王居士打算请人誊写印行,书名说叫《印光法师全藏校勘表》,可惜这一愿望一直未能达成。

临别之际,大师送王居士一程:“你年纪大了,研究佛学恐怕没这个能力了。要踏实念佛,立志求生极乐,才不负你我二人相见之缘哪!”回到上海,居士把大师的《与徐女士书》给妻子看。第二天醒来,隐隐传来佛号声,原来妻子已经在家里供佛念佛了。

《印光大师纪念文集一王典章一印光法师圆寂感言》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在又和npy一起看了(年纪大了不敢一个人看了[苦涩]),二刷第一季的时候觉得巨人可太写实了,好多台词都好有道理,实力为王的世界,人人自私弱肉强食的残酷世界(伦
  • 16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行,你取出来一点,要存进去一点。25、自己不努力,认识谁都没有用,别人想拉你一把,都不知道你的手在哪里。
  • ----霍便发15、在无限的宇宙中,有无数个“世界”在产生和消灭,不过作为无限的宇宙本身,却是永恒存在的,生命不仅地球上有,在那些看不见的遥远行星上也可能有。
  • =北沐开了会员所以搞个置顶,不然好浪费编辑加上了图片,具体属性可以直接看图↓近期主要在弹丸,实在没法接受所以大部分情况下看见同价会自行绕道,请互相理解不要跳脸讨
  • 最后想说,暑热难耐,糖友面对冰凉食物需要暂且忍耐,要坚持自己的控糖目标,自制一杯解暑夏日特饮,既能解暑稳糖,同时又能除心烦,一举两得,不妨试试吧!2罗汉果茶——
  • 虽然是线上,但我们将带您走进新希望(000876.SZ)的实验室、养猪场,与奔波于田间地头的新希望人一起,感受这家有责任担当的民生企业。虽然是线上,但我们将带您
  • 品茶的品字三个口,包含了品评、鉴赏、体验茶带给人们物质和精神上享受的意思,品茶与喝茶不同,喝茶主要是为了解渴,满足生理需要,往往几口就将一碗茶一饮而尽,没什么讲
  • 复旦人和大家一同努力,把更多的爱献给这些可爱的孩子们[心]《巴菲的奇妙命运》一部无论配乐场景构图故事在我心中都是完美的小清新印度电影,一个貌美如花,一个又聋又哑
  • 发现个残酷的事,如果我按5000的工资活一辈子,这辈子就只能挣300万好一些的地方房价12000,我想自己一个人住起码70平方,那就是84万,加上装修就是100
  • #中国政法大学70周年校庆# #法大人和公大人的一天# 阳光筛过树影我在法字墙前背诵法条你在队列里唱响警歌霞光洒满天际我在运动中大汗淋漓你在训练中汗如雨下恰逢中
  • 在一系列事件的打击下,他没有屈服,更没有低头,依然在他身上看到正直和不屈不挠的精神,正气传家、为人赤诚是他的标签,巩峥赋予黄子荣的是一身正气和铮铮傲骨,让观众对
  • 新股表现分化剧烈今天上市的5只新股上午表现剧烈分化,其中新特电气、宏德股份、联盛化学3只创业板新股上涨,另外两只科创板新股经纬恒润、英集芯则现破发。而今,面对公
  • 岛的四周是很深的拒绝或很深的厌倦才能形成的那种蔚蓝——选自《横琴岛九章》以病为师经常地,我觉得自己的语言病了有些是来历不明的病凝视但不必急于治愈因为语言的善,最
  • 13.“我不行,所以祝各位得偿所愿”14.比起被人左右情绪,我更喜欢无人问津的日子15.爱人错过 错过爱人 爱错过人 错人爱过16.没什么事情了只希望早点睡和万
  • [锦鲤附体][锦鲤附体]#正能量[超话]# #骨关节病[超话]# #医生[超话]# #最可爱的人# #骨科[超话]# #郑州[超话]# #郑州[地点]#【每日医
  • 我听着句话我就来气,哎呦呦你是你爸生出来的吗,还说女性没男人活不了,你不是你妈生出来的吗,你妈要是知道你这样都得说我教出来这样的败家儿子那真是气死我啊,女性穿衣
  • 逐名图利只是一时,当世的名,并非是后世的名,要静下心来,敢于寂寞向道,不断铸就艺术的新高度。___连着好几天看见一个在走廊大声背书的学长,主要是声音超好听,估计
  • (证券时报)【元宇宙炒作冒虚火,#已有玩家元宇宙买地被套#“凉透了”】虽然上线不到半年,但虹宇宙的虚拟土地已经套住了一批玩家。【元宇宙炒作冒虚火,#已有玩家元宇
  • 大幅优化的底盘悬架则让新车的整体驾乘品质跃升到全新境界,无论是穿行于都市街巷,还是游走于蜿蜒山路,都能切身沉浸于“更敏捷”“更灵动”“更带感”的豪华质感驾控体验
  • #新鲜资讯##成都探店##成都身边事##成都[超话]##时尚##时尚[超话]##东方美的返场# #时尚资讯# Fendi 2023 春夏男装系列|本季创意总监S