净土法门是圆顿中最极圆顿的法门

上净下界法师 十三祖 2024-05-07 21:29 北京 23人听过



净界法师

净土宗其实在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。为什么?

有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示。

不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道!

不管是出家或在家,我们回忆一下,我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希求的心,那个心你现在还在吗?那个道心是非常不容易的,又是昙花一现的!

我们如果不经常读诵大乘经典,看看佛菩萨的功德来自我期许,不读诵经典,你的心就攀缘世间法。我们的心是停不下来的。

攀缘世间法久了以后,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中对佛号的期许,目标不再追求佛道,因为佛道对你是如此的遥远!

你追求的是身体健康、赚钱、福报大、眷属美好,你儿子考上什么学校。你的著眼点都是在现世的安乐,就是印光大师说的把摩尼宝珠换糖果吃。这句佛号本来是无量光、无量寿,结果你用来追求人天福报。当然你不发菩提心,整天追求人天福报,你自然而然贪恋娑婆,对娑婆世界的美妙境界产生常见。

佛号确实是有求必应,因为它是万德洪名!你把这万德洪名的佛号用来求人天福报,自然而然它就给你人天福报。结果你贪恋娑婆,临终不能往生。别人就诽谤你:你看看,修净土一辈子临终还是颠倒!印光大师说以身谤法!

你今天念佛一生没有求生净土,人家诽谤净土,人家的诽谤跟你有关系,你要负一部份的责任,你用你的身来谤法!

因为净土法门的教授,历代祖师的传承讲得很清楚:三辈往生,发菩提心。净业三福也告诉你“发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,劝进行者”。净土法门是大乘善根界,你不发菩提心,用世俗的心来念佛,佛号变成糖果了。蕅益大师说得好“诸法无性,境随心转”,一个法门对你产生什么功能,是由你的心决定的!

为什么这句佛号,文殊菩萨念的时候,他产生了无量的功德庄严;为什么这句佛号,印光大师念的时候是上品上生;为什么这句佛号,我们念的时候只是个健康长寿如此而已!就是“诸法无性,境随心转”。因为我们的胸量就是这个样子,久了以后,净土的传承就这样断了!

其实你求人天福报不是修净土法门,你只是在念佛而已,因为你的三资粮不具足,你没有厌离娑婆、欣求极乐。你这样念佛不能说修净土法门,大家要分清楚,否则净土法门被这些人搞坏了,大家看不起净土法门。

其实净土法门是圆顿中最极圆顿的法门,它本身就是一种乘佛的愿力为利有情愿成佛。为了快速成佛,赶快去净土成就法身,成就方便,然后再广度众生。它本来是极度大乘的法门,但是我们都忽略了祖师的传承,印光大师讲什么,蕅益大师讲什么,我们不在乎了!自己创出一套方法出来,然后你自己盲修瞎练,你也教别人盲修瞎练,“一盲引众盲,相牵入火坑”,净土宗就是这样子搞坏的!



十三祖

公众号

阅读 953



写留言



十三祖

5414727写留言

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

平衡自心不攀缘

——嘎玛(颜班)——

心的平衡很重要。事实上我们每个人都是平等的,只不过因为个人的业力、因果、因缘聚合等因素在外境上显示了不同性别、不同职业、不同家庭背景、以及贫富等等。“预知前世因,今生受者是;预知来世果,今生做者是”。盲目的攀缘外境,对我们本不该拥有的一切去想方设法获得,那么短暂的时间我们可能会快乐,但并不会让我们感觉踏实,随之会产生无尽的烦恼,情绪会越来越多。因为这些本不该属于我们拥有的一切,在无常中会很自然的离去,我们的心在此过程中是完全被蒙骗的。所以,我们应该学会的是对自己的现状和所拥有的感到满足而升起感恩的心。而不是因为羡慕、嫉妒别人所拥有而自己没有的,就去刻意争取努力想得到,这样的结果只会是“水中捞月”而平添很多的苦恼。因此,佛教里讲平等就是,把你认为好的、坏的、对的、错的、已得的和没有的、能做的、不能做的等等都用平常的心去看待,而不是用攀缘的心去执取。

关于这颗心,事实上它实在没有错,它的本质就是平等清净的。如果说我们会有烦恼或心动的感觉,那是因为受到了外境的欺骗而看似躁动。未受过训练的心是愚痴的,眼、耳、鼻、舌、身、意很容易受到色、声、香、味、触、法所存在的外境而牵引,感官印象因此被波及而使心陷入快乐、痛苦、愉悦或忧伤等假象之中。因为内心去攀了外缘,我们这颗迷失的心被外境欺骗了。佛经讲:“一切唯心造。”如果我们清楚明白,外在的一切都是自心造作,一切的显现都不是真实、永恒存在的,一切都如梦如幻的话,我们就不会攀缘地想去抓住和拥有了,而是平等、随缘、自在地看待一切。

其实,这颗心原本是不动与平静的──真正的平静。当我们对外境不再执为实有,不让攀缘执着为实有的念头产生出来,分别的心就会慢慢被平衡而平静下来,妄念自然就会沉淀。这时,不需要去刻意排斥或破除对对境的执取,外在的一切就不会对我们的心产生任何影响,心的平静——无攀缘的本质就会慢慢显现出来了。

修行就是要修自己的言行和这颗未驯服的心。修行的过程就是要看见这颗平衡、无分别的本心。我们必须慢慢去训练这颗心,觉知那些被外境所牵动根识变化而引发的情绪骗局,且不执迷其中,不攀缘以为真实的假象而放不下。真正的快乐,需要我们去平衡这颗心,学着不去攀缘。

平衡自心不攀缘

——嘎玛(颜班)——

心的平衡很重要。事实上我们每个人都是平等的,只不过因为个人的业力、因果、因缘聚合等因素在外境上显示了不同性别、不同职业、不同家庭背景、以及贫富等等。“预知前世因,今生受者是;预知来世果,今生做者是”。盲目的攀缘外境,对我们本不该拥有的一切去想方设法获得,那么短暂的时间我们可能会快乐,但并不会让我们感觉踏实,随之会产生无尽的烦恼,情绪会越来越多。因为这些本不该属于我们拥有的一切,在无常中会很自然的离去,我们的心在此过程中是完全被蒙骗的。所以,我们应该学会的是对自己的现状和所拥有的感到满足而升起感恩的心。而不是因为羡慕、嫉妒别人所拥有而自己没有的,就去刻意争取努力想得到,这样的结果只会是“水中捞月”而平添很多的苦恼。因此,佛教里讲平等就是,把你认为好的、坏的、对的、错的、已得的和没有的、能做的、不能做的等等都用平常的心去看待,而不是用攀缘的心去执取。

关于这颗心,事实上它实在没有错,它的本质就是平等清净的。如果说我们会有烦恼或心动的感觉,那是因为受到了外境的欺骗而看似躁动。未受过训练的心是愚痴的,眼、耳、鼻、舌、身、意很容易受到色、声、香、味、触、法所存在的外境而牵引,感官印象因此被波及而使心陷入快乐、痛苦、愉悦或忧伤等假象之中。因为内心去攀了外缘,我们这颗迷失的心被外境欺骗了。佛经讲:“一切唯心造。”如果我们清楚明白,外在的一切都是自心造作,一切的显现都不是真实、永恒存在的,一切都如梦如幻的话,我们就不会攀缘地想去抓住和拥有了,而是平等、随缘、自在地看待一切。

其实,这颗心原本是不动与平静的──真正的平静。当我们对外境不再执为实有,不让攀缘执着为实有的念头产生出来,分别的心就会慢慢被平衡而平静下来,妄念自然就会沉淀。这时,不需要去刻意排斥或破除对对境的执取,外在的一切就不会对我们的心产生任何影响,心的平静——无攀缘的本质就会慢慢显现出来了。

修行就是要修自己的言行和这颗未驯服的心。修行的过程就是要看见这颗平衡、无分别的本心。我们必须慢慢去训练这颗心,觉知那些被外境所牵动根识变化而引发的情绪骗局,且不执迷其中,不攀缘以为真实的假象而放不下。真正的快乐,需要我们去平衡这颗心,学着不去攀缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好东西要分享给姐妹们,这不,我跟品牌方要来了链接,想跟我一起吃营养早餐的姐妹们在平仑区领quan哦,80g的银耳干品可以煮40碗,每天吃一碗也能吃一个多月了,
  • 经历了火灾和红头巾被绑的事后南兰意识到了女人要想不被欺负要靠自己,而不是虚无缥缈的神,毅然辞去白天女的神职,并告诉星洲的姐妹要自强不息,如果她们都能够互相帮助,
  • 包括达摩师观震旦(中国)有大乘气象,广义而言也属于看相(象)...懂得了“五术”也并不代表这个人就必然能证道行道,类似于以抵达河的彼岸为目的,懂得“五术”的人相
  • 指定这种客户群体去做一个精准曝光,每天能达到3-5万的曝光,曝光完以后就能达到一个涨粉拓客的效果。是具有购买能力消费能力的,这对你后期来说的话,转化率是特别高的
  • #街角的向阳花屋[超话]#我说弄成现在这个样子,作者是要负大部分责任的,从DOLO开始知道兔,后来DOLO完结我一直在等兔的新漫画,我可以说,漫画还没出来之前,
  • 于是他多次偷吃业主家厨房里的食物,对徐先生家已经是熟门熟路,之前他也觉得偷钱不好,所以一直只拿食物没拿钱。这次他看到徐先生卧室里的钱包,一时没控制住自己,但他说
  • 星途环游,此刻轨迹行至——【那年今日】【20180521】个人博^ ^ ❤️ ins更新官博必胜客(多人) 【20190521】个人博^ ^无眠工作室我爱橘活
  • 围绕品牌建设,常态化开展形式多样、百姓喜爱的文明实践活动,同时设立“文明实践日”让文明实践有规律有节奏,将服务触角延伸至千家万户。通过品牌要素发掘、续力共育平台
  • 31、人要改变的只有自己,别想着改变别人,很累,还让人反感!到家因为在泰山上的事还给弟弟赌气不理他,但是因为很饿,就偷偷拿妈妈手机给弟弟发信息说“你姐想吃汉堡了
  • #罗渽民[超话]##罗渽民0813生日快乐# .. ◡̈° ♧ 星辰和大海都需要门票,诗和远方的路费都很贵,来人间一次,我们要发光发亮,保持对生活的爱和热
  • 我拄着脑袋回答了这个已经回答过很多人很多遍的问题:不是不想,是我不能,我没有当老师的能力,我不够贤达,不够博远,嗯…甚至不够仁爱,我觉得好的老师真的真的很神圣,
  • 皮下脂肪的含量丰富,面容就是紧致、饱满且年轻的;而当皮下组织因为衰老和地心引力的作用,出现缺失塌陷和下垂松弛的情况的时候,面部轮廓会出现凹陷,从而变得不流畅,变
  • #宋茜[超话]##我们的翻译官# sq#宋茜林西# "Darkness cannot drive out darkness; only light c
  • ”“今晚是新婚夜……”齐司礼吻着你的耳朵,声音越说越小,你最听不得他这样,混混沌沌的,抬手摸了摸齐司礼的头发,张口就说:“好好好,你想做什么就做什么。”你看到齐
  • #星座[超话]# 最容易发生虐恋的星座配对,越爱越痛苦,相互折磨射手座&水瓶座射手和水瓶是12星座中,最容易发生虐恋的一组星座了,虽然这两个星座能够互相
  • 天啊噜我上辈子一定是个柳州人吧,我真的太喜欢吃螺蛳粉了!囤货必备】柳全 柳州螺蛳粉300g经典款螺丝礼袋的速食米粉米线方便 广西特产*【5】【推荐理由】都在吃的
  • 离开琴行时,我其实很开心,但有点不安,因为我觉得我什么都不会,哪里用得着专业钢琴…我问炎哥,“每次我要买东西,都是一万两万的消费,你会不开心吗?在我心里,我对自
  • 当得知怀孕的时候并没有想象中的那么惊喜,更多的是突然[笑cry]总觉得自己还是一个孩子,怎么就突然要当妈妈了。不畏惧结果,去做想做的事情  生活中,你是否有过类
  • ” 妈妈知道自己理亏就走了,但是过后就给亲戚说我不孝,每月那么高的工资,居然不知道给她钱。真的不要哄抬猪价,这位姐妹这种好福气,真的快抱好千万别被别人拿走了,前
  • [笑cry][笑cry][笑cry]#抖抖的原创设计##室内设计#阳台现在可是我醉爱呆的小角落了布置好了以后,好温馨。平时工作累了的时候喜欢盘腿坐在这里看看书刷