你要是能不吃肉,就能一点一点地离开轮回

若想不做畜生
就要先不吃众生肉

节选自《大方广佛华严经浅释》
◎ 宣化上人 讲述

方才我讲这个肉,不应该吃肉,就有人说了:“我现在吃肉,因为以前也是被人吃过,那么我已经被人吃过,我现在也就应该吃众生肉。如果我现在不吃众生肉,这个生意不就做得太赊本了吗?没有赚钱吗?”不错!以前你被人吃,现在你要吃众生,那么这样子吃来吃去,就是人在世间吃人呢!

以前我有一个皈依弟子,他最欢喜吃肉,什么肉他都吃,只要是肉他就吃,无论猫肉、狗肉、老鼠肉、蛤蟆肉,所有有肉的东西,他都要吃。我对他说:“你吃它的肉很香吗?”“很好的。”“如果它吃你的肉,你会觉得怎么样?”“那我不高兴,嗯!我受不了!”“那你吃人家的肉,怎么就受得了;人家吃你的肉,你就受不了,这太不公平了!”

我这么一讲,这个人即刻由此发愿也吃素,永远都不再吃肉了。不单今生他不吃肉,他发愿生生世世都不吃肉,要和六道轮回断往还。我们吃肉,要是不用功修行,就是在六道轮回里来造轮回呢!你要是能不吃肉呢,就能和这个轮回一点一点地离开了。

尤其众生肉是好吃的,我们为什么不吃呢?就因为我们要有慈悲心,要有爱护众生的心。我们有慈悲爱护众生的心,就不愿意吃众生肉了,这是其中的一个理由。

再者,我们这个身体,你吃什么肉,就会变什么。你要是不相信,你吃牛肉,身上就有一股牛味;你吃猪肉,身上就有一股猪味;你吃羊肉,身上就有一股羊味;你吃鱼肉,身上就有一股鱼味;你吃猫肉,就有一股猫味;吃狗肉,就有狗味;吃老鼠肉,就有一股老鼠味。

有人说:“这我不相信,我吃了,可是身体也没什么,没有味道。”你不相信,因为你不懂,你没有研究过。你不要说吃肉,就拿吃葱来说,你吃葱,满身出汗都是一股葱味;你吃蒜,口里就有一股蒜味;你吃牛奶,身上出汗都是一股牛奶味。

既然这样,那你吃什么,岂不很容易就变什么吗?你吃的猪肉多了,就变猪去;吃的狗肉多了,变狗去;吃的老鼠肉多,变老鼠;吃的猫肉多,就变猫;你吃的羊肉多,就变羊;吃的牛肉多,就变牛。这是一定的道理,因为你和他合伙了,和他结成一个团体。所以,各位若想和六道断轮回,和众生分家,和畜生分家,不做畜生,就要先不吃众生肉。谁有什么问题提出来问?

弟子:师父以前说,人吃鱼不会变成鱼?

宣化上人:我什么时候这么说的?这要讲清楚,我在哪一年、哪一月、哪一天、哪一个时辰,在哪里,讲什么经的时候说的?这要有根据的,要“如是我闻,一时师父在金山寺,与果宁、果护、果上、果下、果大、果小,说…… ”,或者你听错了也不一定,人家说:“不会说话。”你说:“吃了不消化。”人家说:“那个英国的女人。”你说:“喔!师父说我前生是英国的女人。”就算说我说的,你没有听见,那要找一个根据,现在你问我,我不知道在什么时候说过这么个,所以你要吃鱼?

人不但可以变成鱼,还可以变成一切的众生,没有说不可以变鱼的。鱼也是众生之一的嘛!鱼并没有跑到众生外边去,它也是有生命的!或者因为你好吃鱼,人家就这么告诉你,叫你多吃一点鱼,懂了吗?总而言之,好吃的东西吃下去,臭得厉害一点,人就是造粪的机器。譬如你吃肉类,喔!那个大便臭得不得了!你若吃青菜,就没有那么臭。总而言之,好吃的东西到那个里边,它又变成不好了。

【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​-佛慈大师

【地藏菩萨本愿经】
唐于阗国三藏沙门实叉难陀译


稽首本然净心地  无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云  香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种  为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因  佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹  十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘  称扬地藏真功德
  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无大愿地藏王菩萨(三称)

地藏菩萨本愿经卷上

忉利天宫神通品 第一

  如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。
  是时如来含笑,放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。
  放如是等不可说光明云已,…『地藏经全文在线阅读_地藏经全文_地藏经』https://t.cn/A6TyZJyp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 负责的姐姐麻烦再看一看哦~感觉这几天水帖emm不少)在今天的超话里我也刷到了很多大家说关于小恩的新曲《8》这是IU第一次出数字专辑也希望各位爱娜可以多多支持不说
  • #男友狗小m日常# 今日份的快乐是觉得我好爱我男朋友 我现在每天睡醒就好想我宝宝…一天不见就想的不行啊啊 中午想早点见到他 就没去姥姥家吃饭直接去找他啦 王胖在
  • 但男生回头的原因不是因为感动,不是因为你为他付出的被他看到了,而是因为你在他心里的重要性。”每个主动选择分手的人,在离开你之前,早已经做好了生活里没有你的准备,
  • 走到兰桂坊,气氛马上和中环截然不同,这条用石卵铺设的小路,洋溢欧陆情调,两旁酒吧、餐厅林立。走到兰桂坊,气氛马上和中环截然不同,这条用石卵铺设的小路,洋溢欧陆情
  • #蔡徐坤[超话]#“议论重要,还是意义“议论重要,还是意义重要;噪声重要,还是心声重要;是在意别人反对,还是看重自己做对.不自由,可能是因为内心没有足够理由.用
  • 我最喜欢下雨的时候走这条路,雨把石头路冲得干干净净的,把樟树桂树的叶子洗得亮亮的,下雨以后樟树还会散发出一种会回甘的清香,走在路上,闻着樟树的气味,就和吃了个西
  • 疫情期间,中国政府展现出了坚定的政治决心、高效的组织应对能力以及强大的动员能力,在最短的时间内动员全国力量和资源抗击疫情。中国政府及领导人本着公开、透明和负责的
  • 无论是对于生活的妥协还是无奈,想给到在婚姻中存在问题的姑娘们的建议是:1.永远不要放弃赚钱的能力。 ​​​#情感婚姻#、#财运#、#事业运程##仙缘#、#学业#
  • 那时候孙悟空还没有戴上紧箍咒,不服唐三藏这个所谓的师父,对取经也是莫名的抵触。被自己拼命保护的人、甚至交出真心的人三番五次地怀疑,这难道不是很悲哀的事吗?
  • 【关于京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程施工期间车辆限速限行的通告】 为加强京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程施工期间道路通行安全管理,全力
  • 【蒙克历险记】游戏故事讲述了一个偏远的星球被某种病毒所侵蚀,星球上的许多生物都发生了变异,而玩家的目标就是前往这个奇异的星球中采集病毒样本,并将星球恢复正常与健
  • 我们都是‘追光人’人应该有一个理想,应该有一个所盼望努力的目标。光芒也是你一生在寻找的。
  • 秋天的茶席已经绣好,枇杷熟了,静等秋天……1.这套茶席在买绣品材料包的时候遇到小纠结,茶席和杯垫的颜色需要自己搭配,有三种颜色搭配方案,因为看不到实物,就靠冥想
  • ”对于新希望集团与天津在下一阶段的合作,刘永好说:“疫情并不会打乱我们原有的计划,下一步,我们会继续加大在天津的投资,我们看好天津的发展,看好天津的投资营商环境
  • 你只需要做自己喜欢的事情因为无论你做什么选择我都会支持你。至少我的难过与开心你都知道。
  • 走着走着,花就成了庄园,草生成了大草原,树密出了星空,蝴蝶变成了相思品。[嘻嘻] : 李子柒,好欢螺,螺霸王,嘻螺会,柳江人家 .各大螺蛳粉[心]券,好价: :
  • 女人如果有这样的痣,一般都会有大吉的婚姻,能嫁给一个富有的丈夫,和谐美满,家门兴旺。女人如果有这样的痣,一般都会有大吉的婚姻,能嫁给一个富有的丈夫,和谐美满,家
  • 此前已有7名普通人前往过国际空间站,这次发射将是第一次完全私人的国际空间站之旅。此前已有7名普通人前往过国际空间站,这次发射将是第一次完全私人的国际空间站之旅。
  • ACC菩提园南非顶级冷榨初榨橄榄油,可饮用、护肤、凉拌、煎炒烹炸,最初的油都是作为感恩送出去,反馈回来都说超赞师父们和义工师兄们为了非洲的孩子们也是拼了。也把最
  • #专注自家# #王一博的包该洗了# 为什么我们王耶啵想当一个酷盖就那么难?但是mtjj现在想要get同款怕是很难,因为这个配色现在已经停产了[跪了](图片via