恩师开示: 慈悲是真正的爱!

     爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱,要修取真爱,慈悲是真正的爱。

     世间的爱(爱欲、情爱),你要把它看穿,为什么?它是假的,它不是真的。你要是以为真的,那你就错了。为什么说它是假的?这个爱从什么地方生的?从阿赖耶、末那、意识里头生的,阿赖耶、意识、末那是假的。

     换句话说,它那个根是假的,阿赖耶、意识、末那怎么会生真的东西出来?这是佛学的名词,总的一句话来说叫妄心,妄心怎么会生出真东西出来?妄只能生妄,不能生真。

       真是佛性、法性、真心,那个生出来的是真的。所以佛的慈悲是真的,慈悲从哪来的?慈悲是从真性里面生的。因真果也真,因妄,果当然虚妄。我们懂得这个道理,了解事实真相,那么我们在世间就觉悟,就不再迷惑。

       别人对我全是虚情假意,所以他说我爱你,我对你还很好。你不要太喜欢,为什么?假的,会变的。他说我恨你,我讨厌你。你也不要在意。为什么?也是假的,也不是真的,他会转变过来。就像什么?就像三岁小朋友一样,一会我爱你,一会我讨厌你,不是真的,变化太大了,转个头来他又变了。所以你要懂得这个事实真相。

       人家说「我对你很好」,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情执。

       诸位要晓得,真的情、真的爱,只有佛菩萨有,佛菩萨不叫情也不叫爱,名字换一个,叫慈悲,慈悲是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。

       慈悲就是爱心,无条件的爱、没有情执的爱,是真爱。爱里头有分别、有执着,就不可以叫慈悲,就是世间人念的爱;慈悲是爱,里面没有情执、没有分别执着。

       我们讲的,换句话说,说个大家容易懂的,爱是感情的爱,慈悲是理智的爱。把感情转换成智慧、理智,那个爱就换个名词叫慈悲,真爱!永恒不变。

       学了佛之后那个情、情爱变成了真情,那不是假的,为什么?从自性流出来的。今天凡夫这个情爱,是从阿赖耶流出来的,不是自性。

       自性的真爱叫慈悲,你看慈悲上头加了两个字,叫「无缘大慈,同体大悲」,无缘、同体就是无上菩提。无缘是没有因缘,用现在话说没有条件,就是一片真心、一片真爱,没有理由的。同体说得更清楚,一切众生跟我是同一个体,同一个自性流出来的,能不爱吗?哪有这个道理!

       所以我们今天要有能力转烦恼为智慧,一觉悟,爱欲是智慧,智慧表现在外面,大慈大悲。慈悲就是爱欲,但是这个爱没有欲。欲是什么?占有是欲,控制是欲,支配是欲,没有。慈悲这个爱里头,没有这个东西,所以叫大慈大悲。慈悲这个爱是清净的爱、平等的爱、觉悟的爱,是真爱。

       你懂得这个道理了,你用什么心生活,你用什么心工作,你用什么心处事待人接物,你在世间跟诸佛菩萨就没有两样,你真的是在学佛。用清净心,清净心里头有真爱,真的慈悲。你还有分别、还有执着、还有我你他的,这不行,这是迷惑,这不是觉悟;觉悟,这些界限全都没有了。

       要到极乐世界去实在讲很简单,就是要用清净心去念佛,到西方极乐世界就「得不退无上菩提」。这个不退无上菩提,是跟阿弥陀佛所证得的平等,也就是一般人讲到极乐世界去成佛了,这真的不是假的。

恩师开示:菩提道上全是恩人,【有正面的、有负面的……】

六道轮回非常可怕,在现前来说,六道里头人的寿命最短。也许有人说畜生的寿命短,畜生虽然寿命短,佛在经上告诉我们,它很难离开畜生身。譬如说它变成鸡,寿命是不长,不到一年就被人杀了。来生?来生还是鸡,它总要做几十次或者几百次,这个麻烦,它才能脱离这个身,问题在这个地方。鬼的寿命长,鬼道的一天人间一个月,所以我们初一、十五祭鬼神,供养他,就是一天供养他早餐、供养他晚餐,就这个意思。人间一个月它一天,寿命长,人间一年,鬼道里头十二天,他活的寿命,以他们那个时间算,也要几千岁。如果堕到地狱麻烦大了,那真是要几万岁、几十万岁才能出得来,太难了!

  你真正搞清楚、搞明白,真害怕,我们还敢造业吗?还敢任性吗?还敢发脾气吗?发脾气伤害别人,别人伤害少,对自己伤害大,我常常讲三七分,伤害别人三分,伤害自己七分。累积这些恶业就是三途果报,决定不能做,不能忍也要忍,为什么?我不想到三恶道去。忍辱就是功德,是好事,愈是严重的辱,愈能持功德愈大,所以中国人所说的小不忍则乱大谋。什么样的伤害,像忍辱仙人被人冤枉,凌迟处死,一点怨恨都没有,所以他提前成佛了。忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,没有成佛在作菩萨的时候,修忍辱波罗蜜。由此可知,人家来骂我,侮辱我、羞辱我,找我麻烦,是不是好事?好事。为什么?在这个地方修忍辱波罗蜜。如果没有这些事情,到哪里忍?忍什么?所以这个世间人没有善恶。你要懂这个道理,害我的人帮助我成就,我不但没有怨恨,感恩他。不经过他这一关考试,我提升不起来,我能够提升上来,完全是他们的帮助,能不感恩吗?他们冒着要堕三途的危险把我提升。

  所以你才真正明了,菩提道上全是恩人,有正面的、有负面的。能帮助你提升就是真善知识,那个正面的,正面如果你生起贪恋的心,你堕落了。负面的,怎么样整你你不生怨恨,你往上升。境缘无好丑,好丑都在我们自己的念头,我们的心好,样样都好;我们的心不好,善恶都不好,善的叫我起贪心,恶的叫我起嗔恨,统统叫我往下三途去。所以你要是真觉悟了,真回头了,善的不生贪恋,恶的没有嗔恚,全部都帮我提升。这是佛陀教育,这是佛陀真实的教诲,你绝不吃亏,跟世间一般人讲的不一样,跟世间大圣大贤讲的一样。

  所以今天不但是佛门要互相赞叹,对不同的宗教也要赞叹,因为我们不希望世间有战争,不希望社会上有冲突。如何能化解冲突、能消除战争?那就是互相赞叹,互相敬爱,最有效的方法真的就是佛陀教育。我们在年轻的时候没有接受过这些教育,跟人家相争,认为竞争是正常的;学佛搞清楚、搞明白之后,才知道竞争是错误的,忍让绝对正确,忍让决定不吃亏。自己在那里累积功德,断恶修善,积功累德,后面的果报殊胜。但是怎么样?不求果报,果报更殊胜,求果报决定得到,但是会引起执着、会引起贪恋。

看到这里,我真的感叹罗本对韦蔓雯的感情,可能看的潦草了些,不记得是什么事情让罗本一开始与深爱的韦蔓雯分手,可当知道与罗本分手后的韦蔓雯患上了抑郁症,从那段对于她来说阴暗的日子走出来后,选择进入与外界联系起来十分困难的大山里 ​去疗愈自己的时候,我也感叹韦蔓雯对罗本的感情,可是我感叹了罗本,感叹了韦蔓雯,总觉得还差点什么,思来想去,我才想到了那个同样深爱着罗本的cc,我感叹罗本对cc的不公,可我明明早就明白了感情里根本不存在公平一说,还是会替cc落下眼泪,cc明明应该是放荡不羁的蔷薇,却为了罗本放弃了随风摇曳的机会,罗本选择在山里陪着韦蔓雯,或许从那一刻起,cc虽然说如果韦蔓雯没有选择罗本,她还是会给罗本机会,可是属于罗本与cc的“天空之城”可能早就坍塌了吧。
我不禁又开始感叹乐瑶对昭阳也是如此,乐瑶从来没有希望昭阳成为什么样的人,她自始至终爱的都只是昭阳这个人
“乖......乖......”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,我们在这个世间要做的唯有这一桩事,就是天天增长自己的信愿,天天念阿弥陀佛。难在你信这个法门,难在这,难信之法,信了之后就很容易成就。
  • ! 以音乐和影视践行灼灼初心,个人单曲风格多变涂染惊喜,演绎之路扎实自我收获肯定,时尚杂志一路成绩瞩目,优质代言彰显商业价值,公益善意连绵万里的王俊凯#流星-T
  • 人生啊,有时候就是需要很多选择和妥协,不知道哪个好哪个坏。自己哄自己!
  • [給你小心心]母亲节快乐[給你小心心][微風]祝天下所有的麻麻们节日快乐[微風] [鮮花]更希望我们的妈妈平安顺利[鮮花]这两天妈妈复查结果有点小问题心情不是
  • 这一路从女儿到母亲走得并不轻松原谅我偶尔的力不从心原谅我偶尔的疏离沉默有你在有人牵挂有家可回真的很爱你❤️ mama我们都要快乐 …谢谢小核桃的️时光转换,体会
  •   对于套牢之后的减仓或斩仓,以我的经验来看,投资者在做这样的操作时,下手必须要狠要果断,特别是在下跌趋势中。黄金,对于上周而言,多空道路相对而言有些坎坷,周初
  • 3、阳虚体质中医认为,当人体阳气不足时,推动血液、津液的能力会减慢下来,进而出现痰湿和血瘀的情况,痰和瘀纠结在一起就会导致肿瘤。中医认为,人体是一个统一的整体,
  • 歌曲创作,制作费,后期推广,无一不是本人亲力亲为,再者说,如果当初不是你方的所作所为丝毫与商演活动无关的话题,那本浪子的专辑也应该至少有3~5张了吧,也一定要比
  • #刘宇宁新歌一边# [伤心][伤心]#刘宇宁断缘诀# [伤心][伤心]#没那么难(电视剧《全世界最好的你》片尾曲)[音乐]##摩登兄弟[超话]#起因:画了一张p
  • #九思软件# #OA系统# #企业管理# 详解主流OA公司#2018,OA巨头们纷纷开始抢占这块诱人的蛋糕,深度型的协同办公领导者如九思软件、金和、慧点等一线品
  • ”噢…不喜欢的就给我,好像我是垃圾中转站似的…我虽然心里这么嘀咕,可还是有些高兴的,“那…谢谢你呀。揪一个倒霉太太送P2的吧唧还有零食(包邮)不是很贵重但是也是
  • #金泰亨[超话]##30天安利金泰亨# Day.30 相对泰泰说的话我好爱金泰亨啊 有多爱呢比起你在官咖说对阿米的爱还要多一点不多 就那么一点 我一定一定比你爱
  • 你应该有对人性的了解,因为你都走过了几乎一轮了,你还什么都不懂,多可笑!你还在生存边缘挣扎着,那你的人生确实是挺可怜的。我不挽留任何人,任何人不愿意跟我在一起,
  • 洗澡时康康就睡着,熟睡,赶紧抱起来,擦干,擦润肤乳,穿睡衣。听到康康说要收拾玩具,让我好惊讶,更是庆幸,还好没有强迫他收拾。
  • 深耕“以客户为中心”的情感式品牌体验,作为一个极富传奇色彩的汽车品牌,MINI以独领风骚的汽车文化始终为消费者寻找生活的仪式感与空间。如今,MINI这个兼具“趣
  • 第一次戴口罩主持还真有点不适应啊,现场气氛热烈,垃圾分类条例的实施给我们每个人都出了一道考题,了解相关知识,积极践行,我想这不仅关乎我们的环境与未来,更是每个公
  • 现在狗bjyx,王一博和肖战都喜欢,如果有朋友不认同我的追星观,那么欢迎自助取关拉黑不需要通知我,同时也希望曾经您在首页刷到我的时候快乐过,祝好❤(我当然不是虾
  • 采用云技术进行容灾备份是现今容灾备份发展的趋势,和力记易的云灾备方案在需要时可以灵活动态调整云主机云存储的CPU、内存、硬盘等硬件资源分配,用较少的资源满足更多
  • 18岁,我成年了,带着不懂事和懵懂一个人在寝室五楼阳台上偷偷哭的时候,在想为什么一些同学如此过分的时候,那些抑郁时光都把我拉回曾经的痛苦里,她们都教会我什么叫三
  • 洗澡时康康就睡着,熟睡,赶紧抱起来,擦干,擦润肤乳,穿睡衣。听到康康说要收拾玩具,让我好惊讶,更是庆幸,还好没有强迫他收拾。