净界法师 : 同参道友之间,尽量不要出恶口,折损你的福报
同参道友之间,尽量不要出恶口,折损你的福报。

按照蕅益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心!

佛陀有一个弟子叫蜜胜比丘的公案。

佛在世的时候,佛陀有一天带着弟子,要到一个大富长者的家去应供,这家看样子是很远。佛陀从僧团出发,带诸弟子,拿着钵,经过一个树林子的时候,突然间从树上跳下一只很大的猴子。这只猴子看到佛陀,向佛陀顶礼。佛陀讲了一句话,叫:“善哉善哉”。赞美这只猴子。

这猴子听完以后,很感动,就伸手去接佛陀的钵,佛陀慈悲,把这个钵交给这只猴子。这猴子拿到钵以后,就跑到树上去,摘了很多蜂蜜来供养佛陀。佛陀喝了几口以后,就把这些蜂蜜分给所有大众师,大家都喝了几口。

走了以后,这只猴子因为供养佛陀蜂蜜的因缘,没多久就往生了。往生以后,他生长在一个大富长者的家庭。在古代的印度,小孩子出生,尤其是有钱人,他要卜卦,请所谓的道士来看相卜卦。这个道士一卜卦说:“喔,这个人有大福报喔,而且他的福报跟蜂蜜有关系。”所以就叫作蜜胜,就是蜂蜜的“蜜”,殊胜的“胜”,因为蜂蜜而得到殊胜的果报。

这个蜜胜慢慢长大了,有钱人当然整天就是吃喝玩乐,到处跟好朋友去玩。他有什么特点呢?他去外面玩,口渴了他也不要去买果汁,他拿一个碗往空中一抛,这个碗在空中翻几下,下来全部是满满的蜂蜜。他吃完以后,他同伴也想吃,没事,再抛一次,抛上去,转几圈下来又是一碗蜂蜜,吃到每一个人够为止。

这个蜜胜长大以后,他跟三宝有缘,他看到佛陀欢喜,就出家了。出家以后,人家去托钵,他也不用去托钵,他肚子饿了,拿那个钵往空中一抛,下来整个钵都是蜂蜜。这个善业就是跟着他。

后来弟子们就问:“这个蜜胜比丘,他怎么会有这么一个殊胜的因缘,他的钵往空中一抛,下来就是满满的蜂蜜?”佛陀说:“这个蜜胜比丘以前是只猴子的时候,供养过我,所以这个福德力招感这个殊胜的果报。”

弟子们就问:“那这个蜜胜他为什么会变成一只猴子呢?供养你以后,它为什么又证得阿罗汉果呢?”

佛陀说,过去迦叶佛的时代,有一个年轻的比丘,他很精进地修学,但是有时候管不住自己的嘴巴,他看到一个老和尚走路的姿势不庄严,他就讥嫌这个老比丘走路像猴子一样。但是不幸的是,这个老比丘是个阿罗汉,就造下一个很重的口业,造了口业以后他就堕入猴身。直到遇到释迦牟尼佛出世,他向释迦牟尼佛忏悔供养以后,脱离了猴身。过去修行的善根成熟,今生证得阿罗汉果。

按照蕅益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心!小妄语戒相对大妄语戒,过失相对比较小,影响层面也比较小。但也要引起重视,有四种:

一、妄言,心口相违,欺诳他人。

二、绮语,世俗浮辞,增长放逸。

三、两舌,离间两头,构起是非。

四、恶口,骂詈咒咀,令他不堪。

第一个,妄言,“心口相违,欺诳他人”。你心中想的是一回事,讲出来又是另一回事,你的目的是要欺骗他人,得到一些个人的名利,这是第一个。

第二个,绮语,“世俗浮辞,增长放逸”。你经常讲一些没有意义的话,当然在菩萨戒有开缘,就是说,他这个人心情不好,你说说笑笑讲一些开玩笑的话,一时的方便,为了解他一时的烦忧,可以。除此之外,不要讲太多绮语。

因为你绮语,开玩笑话说多了有个缺点——言不威肃,你讲话没有力量,以后你再跟你的同参道友讲法的时候,人家听不进去。因为你那个话的力量被你破坏,没有摄受力了,你讲什么,人家根本不想听,这个从菩萨道的角度就比较麻烦。

第三个,两舌,“离间两头,构起是非”,向此说彼,向彼说此,目的是勾起双方的是非。这种情况,会招感亲友的乖离,会招感一种不和睦的眷属。家庭经常争吵,就因为过去生有两舌的过失。

第四个,恶口,“骂詈咒咀,令他不堪”,用粗恶的言词来骂詈,或者用不吉祥的言词来诅咒对方,使令他身心感到难过不堪。

蕅益大师比较强调,同参道友之间,尽量不要出恶口,折损你的福报。这个口德,其实在针对恶口。

https://t.cn/A6HA7sQu印光法师文钞续编|若无因果轮回,则正心诚意与不正心诚意有何分别?

天下本太平唯人自扰之
智者以智扰,愚者以欲扰
欲扰之祸虽烈,人犹得而知之
智扰则非具超方知见者不得而知
既不知为扰则反以为德
故学说误人深可畏惧

复李德明居士书(二)
(民国二十四年 原名炳南)
谚云:“天下本太平,唯人自扰之。”智者以智扰,愚者以欲扰。欲扰之祸虽烈,人犹得而知之。智扰,则非具超方知见者,不得而知。既不知为扰,则反以为德,此吾国开自有天地以来之大乱之所由来也。学说误人,深可畏惧。文王泽及枯骨,不数百年,而杀人殉葬之风,遍于天下。穆公为秦之贤君,尚杀百七十七人殉葬,而子车三子,亦不以国之贤臣以免。其不贤者,所杀之多,更何忍言。自佛教东来,大明因果轮回之事理,而后世南面称朕者,亦不敢为。纵暴恶之君,犹欲为之,决不敢以此为荣,及以多为贵也。设使世无佛法,其人民孰能得其令终哉。吾固曰,“因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。”周安士曰:“人人知因果,大治之道也。人人不知因果,大乱之道也。”程朱天资超迈,窃取佛经之义以释儒经。又恐人学佛,特倡异义,谓佛所说之因果报应,生死轮回,实无其事,不过藉此以骗愚夫愚妇奉彼教耳。且人死之后,形既朽灭,神亦飘散,纵有剉斫舂磨,将何所施?又神既飘散,又有何人复托生乎?此事在佛法中为极浅之事,在国家社会为极要之事。彼既提倡因果轮回为虚谬,则善无以劝,恶无以惩,徒抱定正心诚意,为教民治国之本。而不知无因果轮回,则正心诚意与不正心诚意有何分别?不过一空名而已。且实既无有,又谁顾此虚名乎?自此以后之理学,无一不偷看佛经,无一不辟驳佛法。由不提倡因果,则治国治民治心之根本,反视作迂谈谬见。数百年来,犹能维持者,尚有礼教之仪型在。及至欧风东渐,则完全随欧风以披靡矣。以无因果轮回之根本,故致放僻邪侈,无所不为。在程朱当日之本心,乃借毁佛以护儒,而不知毁佛即成毁儒。如今五经四书,乃成犯禁之书,而大小学堂皆不许读,此明证也。儒释本同源,认心性为身形之异端,而谋为灭除心性,则先灭身形矣。使二子有灵,当不以己所说者为是,而悔无所及矣。然此种话,似疏而实亲。读书人于此关头认不清,则看佛经,即生信仰,看理学辟佛之书,亦生信仰。理欲交战于一心,欲自利利他,大有障碍。故为略说其弊,以期推类悉知耳。
庄厚泽,年已六十五岁,而欲以粥饭庸僧为师,故为取法名为德扶。谓以因果报应,信愿念佛,为自扶扶人之法。俾一切同伦,生为圣贤之徒,没生极乐世界。方长隆,字寒泉,以无躁竞之清心,普润一切,故名德泽。战之一字,关系甚深,人欲天理之际,若不以力战,则理被欲蔽,俾理必隐而欲必著矣。孔子四十不惑,乃理胜而欲伏之时。七十所欲不逾矩,乃天下太平,了无战事矣。孔子曰:“我战则克。”孔子一生,未操兵权,何得说我战则克之话乎?乃孔子教人克念作圣之微旨也,故为取名德克。圣人垂衣拱手而治天下,其要只是无欲,无欲则无战。有欲则长战,直至自他同归于尽,方肯死心。否则,必欲人亡而我独存,决不肯念战争之惨而暂息也。于霈霖,若知如来净土·法门,为九界众生之甘露霖雨,果能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行以自行,则一倡百和,相观而善者,大有其人焉,故名德霖。汝谓旅居恐无人继,今此四人,则是本乡,当可令此法门,永远传布。光为汝作一臂助,以彼四十圆香敬,完全作寄书用。俾汝与彼等,各有取法,自行化他,为有根据。当开一单,凡大部头,及义旨深奥者,四人各与一分。凡普通人所能看者,随便送人,及与监犯。然须切嘱恭敬,不可与普通人读儒书之了无恭敬一样,庶可得益,而不至获亵慢污秽之罪。其事见于敬书惜字单中,此不备书。
(其二)前接汝及慧修等书,因弘化社言,有德克之《歧路指归》二百册,尚未来,故不即复。前日其书来,光目力不给,略看二三幅,颇觉甚好。遂努力作三四次看,通篇均好。但有三处误点,不得不为说明。五八、八九行“《饬终津梁》苏州弘化社赠阅”。此一小本,尚无大碍。六二,二行“《劝世白话文》《初机净业指南》《弥陀经白话解释》《饬终津梁》《印光法师文钞》等书,苏州弘化社都赠阅”。此各书皆赠阅,其印书费从何而来?现今学佛者甚多,若通赠阅,则谁不愿请?何不详看照本流通,此则要请多少,则付多少。半价流通及全赠流通乃有制限,若通作赠阅,勿道印资无来源,而印刷及包扎之人,不知用若干人,方能了事。此事乃明道师所办,光殊不以全赠半价为然。有有学问家颇丰裕之人,开大部头若干部,亦只给半价。赠阅之权,在我不在人,则随我意可赠。若公开,尚有限制,人不详阅,亦难应付。然此乃钱财边事,即彼责备,亦可以章程回复,无足置意者。唯三二,第八九行,“晋朝慧远大师,以至最近还在世的印光大师”此十二字,殊觉失体。在德克以为尊师,而不知其树的以招众矢之共射也。此十二字,当改作晋朝慧远大师,以至善导、永明、莲池、蕅益、省庵、彻悟(彻悟即梦东,现安徽有名梦东者,故用彻悟也)等,都是最有学问云云。光乃粥饭庸僧,虽知净土·法门之利益,何可以与从上祖师并列并论?然时人固不知是德克自引,则谓光意所使。人必以光为冒充通家,欲与莲宗初祖同列,则光之人格罪过,不堪设想矣。幸努力看完,否则,将无法收拾矣。吾人一举一动,各守本分,人自不会特意诽毁。若稍带矜夸僭越气分,则不但吹毛求疵者,咸起攻讦,即厚德君子,亦当以此而藐视之。祈与德克说之,令将此三处酌改,仍不多加行。唯三二第八九行添三几字,以下行尚有十一个空故也。此书流通,实有大益。光亦非世之久客,我死之后,凡我弟子,只可依教修持,不得七拉八扯,把我一个土偶,装做真金,则是以凡滥圣,自己与光,同得罪过。文钞中与潘对凫马契西之信,当查阅之。
印光法师文钞续编卷上

一声佛号一声心,跟阿弥陀佛他就相应,你这一声佛号佛听见了,阿弥陀佛回应你是给你加持,真正不可思议

知歸子 2024-05-07 00:35 山东 听全文



阿弥陀佛为普度众生成佛,这句话很重要,不是为别的事情。度众生不是离苦得乐,是成佛,成佛是得究竟的福报、圆满的福报,离究竟苦得究竟乐。为实践这个大愿,所以大开法藏,这个法藏就是净土三经,现在是净土五经一论。广施无尽功德所严的无上法宝,实实在在讲就是五经一论,五经一论里头就是四个字,信愿持名。这是「一大藏教之眼目」,一大藏教是释迦牟尼佛一生所说的,四十九年所说一切经教,信愿持名四个字统统包括了,一法都不漏。为什么?到极乐世界,圆满成佛了。「持名念佛时,即是心印放光时,故云:一声佛号一声心」。这还得了吗?一念清净心、真诚心、恭敬心念这句佛号,就放光,你自己看不见,别人没看见,佛菩萨看见了,鬼神看见了。口没有念佛,心里头真有佛,心里面什么都放下,没有了,只有阿弥陀佛在心中,这个心怎么会不放光?你住在这个地方,地方放光;你坐在这个地方,座位放光;你行在这个地方,地区放光。一般人说这个光明可以化解灾难,这个话不是我说的。 

  「故《大集经》曰:若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅也」。这句话是佛在《大集经》上讲的,说假若有个人,只念阿弥陀佛,其他全不会,这个人就是无上深妙禅。有没有这种人?有,而且很多。谛闲法师那个徒弟锅漏匠就是最好的榜样,他真的是但念阿弥陀,他其他的什么都不会。不认识字,没有念过书,虽然出家了,什么都不懂。四十多岁才出家,一生吃尽苦头,最后遇到谛闲法师,跟谛闲法师出家,这也是特殊的因缘。谛闲法师只教他一句阿弥陀佛,会不会?会,「南无阿弥陀佛」行,其他的不行。好,你就念这一句佛号,念累了你就休息,休息好了接著念,不分昼夜。他念了三年,预知时至,站著往生。不是假的,真的是无上深妙禅。 

  「於上之语,若能信受,即是蒙佛深恩」。这是念老的话。上面佛说的话、祖师说的话你要真正能够相信、能够接受,那你就是得到佛的深恩。「为我开智慧之眼,得光明之身也」,你的智慧之眼从哪得来的?你的光明身从哪里得来的?就信愿持名四个字,就从这得来的,要真信、要真愿。你要不真正相信、真正发愿,你遇到这个法门空遇到了,错了,真错了。「上心印之语,亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」。真正接受过来,知道佛恩浩荡,你怎么报答?信愿持名就能报佛恩,你这个身体所在之处就放光。一声佛号一声心,跟阿弥陀佛他就相应,你这一声佛号佛听见了,阿弥陀佛回应你是给你加持,真正不可思议。这段经文非常重要,真的是要多念几遍,依教奉行。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经344

净土大经科注470

一句佛号344

求生极乐627

一部大经 · 目录

上一篇心浮气躁的心念佛能不能往生

阅读 144





知歸子

155111

复制搜一搜分享收藏划线

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P3-4 没有男人的一天 姐妹聚会 快乐加倍P5 头一张合影 但是他怎么眼睁一半呢P6 我下的豪华老坛酸菜面 太好吃啦P7 山姆的牛肉卷 绝啦 就是吃到后面有点
  • 100本值得收藏的投资类图书: 来源:雪球用户郭伟松_鑫鑫投资 1、《证券分析》(本杰明·格雷厄姆) 2、《聪明的投资者》(本杰明·格雷厄姆) 3、《怎
  • 二月可前往牡丹樱花世界赏樱;三月中上旬可去垫江李花源和油菜花大观园观看上千亩李花和油菜花;三月中下旬、四月上旬恺之峰旅游区、牡丹樱花世界和华夏牡丹园的牡丹花花期
  • 幸亏常规赛戛然而止,烤鸡本赛季的三分命中率最终停在了39.8%,咱还可以说一句“接近4成”——同样是大惊喜。烤鸡的进步幅度虽然没有默里那么恐怖,那也部分是因为他
  • #重庆生活[超话]# 1218号公开男嘉宾年龄:1994身高:176学历:本科职业:天秤座星座:幼儿编程教育目前情况: 重庆本地人,父母都在私营企业工作,刚买
  • 每一‮行个‬业都很不容易[心]九点‮还半‬收到快递‮哥小‬电话说我‮个有‬快递到了,问‮拿我‬不拿[悲伤]突然‮起想‬~[爱你]有好几个晚上,冬姐都是‮半大‬夜
  • 总之,我会做好我该做的,继续关心那个时候对我们好的老师们,继续和那个时候我认识的朋友们聊天视频。看到gyy发的朋友圈就想到张主任了,张主任真的特别特别好,他就是
  • 【介绍】富含立体水杨酸和覆膜酵母菌发酵产物滤液,清洁、收敛毛孔, 控油保湿,保持肌肤水润状态,细腻光滑皮肤。博乐达在水杨酸这块都做的非常好,芙清作为祛痘面膜的头
  • 5.人的精力是有限的,往往那些成功比较早的人都是在年纪轻轻的时候就知道人一辈子只能把有限的几件事甚至是一件事做好,然后就找准了自己想做的事,集中全部精力去做,然
  • ”其实说起特斯拉和比亚迪,两家车企一直都是不相上下,在口碑上,有好有坏,当然,像国内大部分人还是比较青睐比亚迪,为啥?#特斯拉##比亚迪#“老婆,你觉得我最大的
  • #人鱼线的pdd[超话]#那一天我只是个默默无闻的带着五级粉丝灯牌的小鱼仔那一天小鱼仔们手都快断了,只为点到一亿那一天也是我开始送礼物那一天我很怀念 怀念鱼仔们
  • 没有理由的爱「微信[飞机]刷票」「微信[飞机]刷票」「微信[飞机]刷票」最是难能可贵,不求回馈的情,更是不可多得,要有良心,对情,要还十分,懂情重情,才得真情,
  • #井盖王跟学大神食谱# 不用炒糖色的糖醋排骨大部分做的过程用了美食大神的方子好像是大雄的我以前自己也发过一版本 但是调汁儿有所不同大神的汁儿遵循5,4,3,2,
  • 早上捣乱姐姐的积木,屡教不改,被我教训之后一个人在playroom哭兮兮,没人管他,终于觉得再哭下去没意思了,跑下来,跟我说:妈咪,我要锡锡你!我的小男孩呀,又
  • 7省22年卫生高级职称考试时间确定!
  • 天猫蓓丽海外专营店现售价164.3元,1件7折,领取10元券,到手价105.01元包邮,感兴趣的朋友不要错过~Calvin Klein卡文克莱因为你男用淡香水是
  • 我们讨厌的从来不是男性女性这两个群体而是其中没有完全进化成正常人类的小部分比如地铁上的咸猪手,素质低下的大妈...你们真的都读过书吗?维护女性应得的权益就是“女
  • 基地相关负责人黄嘉威说,季春水果品种少,正值是草莓的时节,我们的草莓品种是经过我们试种与改良之后的,所以它的风味更加的浓郁,口感更加的细腻,口感会更加的香甜。
  • ※在「兰生日纪念招募」中,重复进行1次招募,也无法获得生日限定名片装饰。4.往后登场的生日纪念限定成员的专用技能效果都是相同的.★生日纪念限定名片装饰★※在「兰
  • ”上述《同仁堂叙述史》载,据统计,到1949年,乐家四大房子孙开设的药铺除同仁堂外共30余家,分设在天津、上海、长春、西安、长沙、福州、香港等地,实际数量当不止