【恩师慈悲开示: 慈悲是真正的爱】

       爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱,要修取真爱,慈悲是真正的爱。
       世间的爱(爱欲、情爱),你要把它看穿,为什么?它是假的,它不是真的。你要是以为真的,那你就错了。为什么说它是假的?这个爱从什么地方生的?从阿赖耶、末那、意识里头生的,阿赖耶、意识、末那是假的。
       换句话说,它那个根是假的,阿赖耶、意识、末那怎么会生真的东西出来?这是佛学的名词,总的一句话来说叫妄心,妄心怎么会生出真东西出来?妄只能生妄,不能生真。
       真是佛性、法性、真心,那个生出来的是真的。所以佛的慈悲是真的,慈悲从哪来的?慈悲是从真性里面生的。因真果也真,因妄,果当然虚妄。我们懂得这个道理,了解事实真相,那么我们在世间就觉悟,就不再迷惑。
       别人对我全是虚情假意,所以他说我爱你,我对你还很好。你不要太喜欢,为什么?假的,会变的。他说我恨你,我讨厌你。你也不要在意。为什么?也是假的,也不是真的,他会转变过来。就像什么?就像三岁小朋友一样,一会我爱你,一会我讨厌你,不是真的,变化太大了,转个头来他又变了。所以你要懂得这个事实真相。
       人家说「我对你很好」,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情执。
       诸位要晓得,真的情、真的爱,只有佛菩萨有,佛菩萨不叫情也不叫爱,名字换一个,叫慈悲,慈悲是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。
       慈悲就是爱心,无条件的爱、没有情执的爱,是真爱。爱里头有分别、有执着,就不可以叫慈悲,就是世间人念的爱;慈悲是爱,里面没有情执、没有分别执着。
       我们讲的,换句话说,说个大家容易懂的,爱是感情的爱,慈悲是理智的爱。把感情转换成智慧、理智,那个爱就换个名词叫慈悲,真爱!永恒不变。
       学了佛之后那个情、情爱变成了真情,那不是假的,为什么?从自性流出来的。今天凡夫这个情爱,是从阿赖耶流出来的,不是自性。
       自性的真爱叫慈悲,你看慈悲上头加了两个字,叫「无缘大慈,同体大悲」,无缘、同体就是无上菩提。无缘是没有因缘,用现在话说没有条件,就是一片真心、一片真爱,没有理由的。同体说得更清楚,一切众生跟我是同一个体,同一个自性流出来的,能不爱吗?哪有这个道理!
       所以我们今天要有能力转烦恼为智慧,一觉悟,爱欲是智慧,智慧表现在外面,大慈大悲。慈悲就是爱欲,但是这个爱没有欲。欲是什么?占有是欲,控制是欲,支配是欲,没有。慈悲这个爱里头,没有这个东西,所以叫大慈大悲。慈悲这个爱是清净的爱、平等的爱、觉悟的爱,是真爱。
       你懂得这个道理了,你用什么心生活,你用什么心工作,你用什么心处事待人接物,你在世间跟诸佛菩萨就没有两样,你真的是在学佛。用清净心,清净心里头有真爱,真的慈悲。你还有分别、还有执着、还有我你他的,这不行,这是迷惑,这不是觉悟;觉悟,这些界限全都没有了。
       要到极乐世界去实在讲很简单,就是要用清净心去念佛,到西方极乐世界就「得不退无上菩提」。这个不退无上菩提,是跟阿弥陀佛所证得的平等,也就是一般人讲到极乐世界去成佛了,这真的不是假的。

官栈花胶38g*24瓶213 [二哈]

岁月在流逝,自己的回忆却在衰退,所有的经历都变得模糊,光荣与凯旋也只是在脑海中一闪而过。昨天已经永远过去,它注定带上沮丧的色彩,被尘封在历史的长河中。人与人之间的关联很简单,由于利益分配很复杂才有了尔虞我诈,才有了勾心斗角。不要等到失败时才记起他人的忠告,忠言逆耳利于行

世界那么大,
有人拿你当童话,
有人拿你当神话,
还有人拿你当笑话,
在意别人的眼光,累死自己,
尊重自己的内心,幸福自己。
人到中年,更应明白,
日子是过给自己的,
好好攒钱,好好攒健康,
追求自己的幸福就好,
其他有的没的,自动忽略就好,
你简单,日子才能过得简单!#太在意别人眼光会累死# https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩的活! 都说红尘多烦扰,其实我们被生活所困,是因为我们忽略了内心的清净。
  • #舞者董志明[超话]##写给董哥# 之前一直屁~好久没有走煽情了~择日不如撞日董哥辛苦啦~俄罗斯的雪也很漂亮虽然在国外不比国内,但是,依然要注意身体,多穿点~克
  • 时间是优秀企业的朋友,平庸企业的敌人:大量发行新股导致目前市场估值体系正在发生深刻变化,以前供不应求,壳资源紧俏,炒作逻辑为“业绩越差越傲娇,越没主业越热炒”
  • 给自己一段柔软的时光,心静便是远方❤️如果对于爱情的定义是浪漫是多巴胺,那么爱情对于年轻的校园从来就不是奢侈品,但凡你长得不丑,有心为之,你都可以拥有一段稀里糊
  • #董思成我的心动男孩# dsc#董思成优越骨相# 董思成始于颜值:拥有一张天生适合大荧幕的脸陷于才华:北舞专业第一,中戏第十自编双人舞lovely油管播放量破
  • ​下辈子我们一定不要做母女,我们就做从幼儿园开始到所有能上的学都毕业的同学,再做一起工作的同事,退休在一个养老院。@北京晚报 记者 代丽丽早上出门前哭了两鼻子
  • 有的人师父的话不听,心中没有众生,为父母化解因缘之时,一句你们下来吧,我愿意为父母背业力,你们都到我身上来吧,一切法都消失了,因为你的心为凡夫俗子上了。有的弟子
  • #泰国那些事儿# #这很泰国[超话]# 【泰妃希望再度回娱乐圈的5位泰星![泪][泪][泪][泪] 留下了老母亲的泪水,zqsg追了等了两年的剧播完了此刻我心情
  • 不必想念太多具体的人事物,人生就是因缘际会的产物,走好人生每一步,就好了,这就是伟大。#plog# 每天都会有新的风景的,回头看是为了把从前的美好化为力量,坚定
  • 那个,我上个月有差不多二十天都不在家,爸妈说猫妮霸占了我的房间,每天懒懒的吃完就在我床上睡,也不怎么撕床单了。姥爷沏的鸡蛋水,烙的大饼,赶集买的糖和山上摘的欧力
  • #任嘉伦[超话]# [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][打call]#任嘉伦2022再创嘉绩# [打call]#任嘉伦代言周大生# -终有一天你会遇到一个长情
  • 世道琴声误、倒究,移赋千秋厚 ,鼎煮乾坤宇宙,风摇史记复。 世道琴声误、倒究,移赋千秋厚 ,鼎煮乾坤宇宙,风摇史记复。
  • #理财[超话]##余额宝#自从长胖六斤,我都不敢自拍了,不知道这段时间我怎么过来的。家庭应该有一笔教育基金定时定点存下,不管发生什么事都不能动,到孩子大了有理想
  • #针锋对决[超话]##原顾同人文每月完结汇总# 202209——完结文汇总•直达区①_爱吃饭人士_《等风相拥》②吹裴达人《这皇位我不要》③vx体:哇咔咔白宝《同
  • 豪华的乐手阵容将在现场演绎DÉ DÉ MOUSE的数首名曲,喜欢和风电子的朋友们,这一次你们不能错过这个电子乐与东瀛风的碰撞之夜!这是DÉ DÉ MOUSE第一
  • 「盖新房、娶新娘、上学堂全‮柑靠‬橘来帮忙」作为麻‮苗阳‬族自治县的‮统传‬农产品冰糖‮对橙‬当地脱‮致贫‬富具有重要意义一个小果‮带子‬来的民‮自族‬信[强]
  • 啥玩意儿我买完必降,显得我就像一个纯纯大冤种[苦涩]百合快开了,康乃馨快不行了,玫瑰已经美了好几天了,很香[doge]这段话是告诉你们:百合很好养,且很香,玫瑰
  • 以前,人们都说要成家立业,传宗接代,70后、80后很听话,有实力的,都买了两三套了,买不起的,怎么逼也没用。到了周末,她就会变身烧饭“阿姨”到客户家里烧菜,做一
  • 声明说,“刚果(金)继续让卢旺达成为替罪羊,以掩盖和分散他们自己的治理和安全失误”。29日,反政府武装“M23运动”占领了距离刚果(金)北基伍省首府戈马市约70
  • 《九州缥缈录2:苍云古齿》不要放纵自己去横冲直撞,每一刺枪,都要想明白姬野我真的爱疯了已经不敢想象到时候羽然要怎么去那破殿漏啊[泪]本来以为息衍和瞬卿已经够杀了