佛法讲世事无常,不可执著,一切众生如能和本性相应,就是觉者,即成佛,这个道理说起来简单,真正理解却没那么容易。因为人说什么也不肯放下执念,摆脱自己横加给自己的束缚,无论现在的际遇如何,是在享乐中还是在苦恼里,都少有人愿意割舍,几乎都枉费心机地寄希望于未来和侥幸。
知易行难,从自身的枷锁里解脱的关键不是明白道理,而是能否付诸行动,即佛法的“修行”、儒家的“修身”、道家的“修炼”。

摘自悟义著《五心修养》

敬请常念:南无阿弥陀佛

世出世间一切诸事,皆由内因外缘而得成就。荷生小子,宿世固有善根,若不蒙其父教令念佛求生西方,并预闻临终助念之益者,决难正念昭彰,念佛而去。以一觉痛苦难过,若遇不知轻重之眷属,必至为之痛惜安慰,破坏正念。凡情既起,佛念即灭矣。此时极为要紧。修净业者,均当预讲。或以后生小子,念佛未久,何以便得往生。须知往生西方,全仗佛力。倘有真信切愿,十念尚能往生,况荷生从事净业,已有年余乎。无量寿经阿弥陀佛四十八愿,第十八愿云,若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。第十九愿云,若有众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。第二十愿云,设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。由此三愿观之,知佛之念众生,甚于众生之念佛。凡临终人,果具信愿念佛求生之诚,又得眷属诫勖助念之力,于斯佛正垂慈接引之时,若无顽冥无知眷属破坏,决定可以仗佛慈力,带业往生,固不须论修持之久暂也。十念尚生,况年余乎。况眷属众僧之相助乎。如人堕海,忽遇救船。有相助者,则上船。有相破者,仍堕海。生死存亡,只在瞬息间耳。于此上船,一助一破既不疑,又何于助念破坏生疑乎。于此生疑,即不信佛言,纵修持力深,亦难往生。何以故。以有此疑情,便与佛不相应故。既与佛不相应,则何能承佛慈力乎。凡修净业者,必须深明此义,则不负佛恩,不虚己愿矣。——《印光法师文钞》• 沈荷生生西决疑 https://t.cn/RxBBmh3

敬请常念:南无阿弥陀佛

世出世间一切诸事,皆由内因外缘而得成就。荷生小子,宿世固有善根,若不蒙其父教令念佛求生西方,并预闻临终助念之益者,决难正念昭彰,念佛而去。以一觉痛苦难过,若遇不知轻重之眷属,必至为之痛惜安慰,破坏正念。凡情既起,佛念即灭矣。此时极为要紧。修净业者,均当预讲。或以后生小子,念佛未久,何以便得往生。须知往生西方,全仗佛力。倘有真信切愿,十念尚能往生,况荷生从事净业,已有年余乎。无量寿经阿弥陀佛四十八愿,第十八愿云,若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。第十九愿云,若有众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。第二十愿云,设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。由此三愿观之,知佛之念众生,甚于众生之念佛。凡临终人,果具信愿念佛求生之诚,又得眷属诫勖助念之力,于斯佛正垂慈接引之时,若无顽冥无知眷属破坏,决定可以仗佛慈力,带业往生,固不须论修持之久暂也。十念尚生,况年余乎。况眷属众僧之相助乎。如人堕海,忽遇救船。有相助者,则上船。有相破者,仍堕海。生死存亡,只在瞬息间耳。于此上船,一助一破既不疑,又何于助念破坏生疑乎。于此生疑,即不信佛言,纵修持力深,亦难往生。何以故。以有此疑情,便与佛不相应故。既与佛不相应,则何能承佛慈力乎。凡修净业者,必须深明此义,则不负佛恩,不虚己愿矣。——《印光法师文钞》• 沈荷生生西决疑 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我愣在台上,胡编了几句,自己也不知道是什么词……还有一次,是演《女儿国》我扮演向袁老师(袁雪芬)饰演的国王报告军情的小兵,虽然只有一句台词,我也不敢小看。殊不知
  • 而且,所谓骗氪,只有出的角色,强的离谱,还是限定,没有就游戏体验直线下降,那才叫骗氪,我不知道所谓的欺诈要站在哪个角度才能成立。方舟我玩的还是蛮舒服的,所以我希
  • 468/ 50ml宝格丽醉美兰香是调香大师Jacques Cavallier的作品,他的灵感来自于刚采撷的玉兰花,保鲜期短暂而热烈,调制出一款韵味悠长的香氛,将
  • 我没有用这个号去做,不是我想要得到什么,或者害怕失去什么,我只是认为每一种方式都代表着反抗,我们将近四十万人,我们平均每天发帖量几十条,还有多少人在默默坚持?也
  • 疫情常态化背景下,2022对于所有行业来说依旧是充满挑战的一年,借此异业联盟沙龙会,大家交流着彼此的产品与服务,彼此嘘寒问暖,感慨着过去的一年,并怀抱更乐观的希
  • #花道# 当生如夏花之绚烂,夏日插花不同于其他季节,不复杂的技巧和不花哨的花是为首选。夏季插花为求清凉静心,所有花枝可以选择七八成绽开的,含苞待放的花蕾最为理想
  • 造成这一现象的主要原因是18-24岁对应的多是在读学生或初入职场的工作者,25-40岁对应的多是已经具备一定工作经验和经济基础的职场人,或者继续深造的硕士或博士
  • #act第五人格[超话]# #2022IVL夏季赛大名单# #ACT夏季赛大名单# [兔子]2022 IVL夏季赛 ACT电子竞技俱乐部出阵大名单经理:罗智 A
  • 心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助每个人都是多棱的,即使是一个高尚的人,灵魂中也潜伏着卑微——毕淑敏 《关于思想和灵
  • 对此,麦迪的回答是:“没有,但我本可以在2004年的时候选择少拿一些钱,加入奥尼尔和科比的,但我并不想这么做。”在被问到如果组成三巨头,球队能达成什么样的成就,
  • 如果这起转会顺利成行,似乎将会朝着三赢的局面发展,对于利物浦来说避免了马内和萨拉赫双双自由身离开的损失,对于马内来说年薪将会达到理想的标准,而拜仁也将弥补莱万离
  • 道家认为孝道应该是出于自然的一种行为,但是人是唯一一种可以不按照自然规律发展,能为所欲为的动物,所以道家强调人要回归一种「孝道」的本性,孝敬父母尊敬师长,这是本
  • 这次KO对手后,有什么不一样的体会?><文案用的歌词是我一直以来都很喜欢的一首,歌词也正是我想要表达的,你就是我“来自星星的王子”在那段黯淡无光的日子是你带我走
  • 肖战我们很喜欢你,愿平安喜乐,一生顺遂! 肖战我们很喜欢你,愿平安喜乐,一生顺遂!
  • 節目還包括有踢毽、劍球等兒時遊戲,笑言發誓沒有抄今年熱爆的《魷魚遊戲》全屬原創創作,預計12月中才推出,並會先舉行兩輯「名人版」他講笑要整蠱好朋友,心目中人選有
  • ??
  • 关上门 回头就是大大的占了半个客厅的沙发 靠垫不用很高的那种 但是一定很软很软 厨房里煲锅咕嘟咕嘟的响 锅里排骨汤的味道忽悠的飘出来带着钝钝的香气天就快暗下来了
  •  【文明南昌360度 || 文明礼仪小知识——文明养犬篇】文明养犬是文明社会的一种体现,争做文明养犬人,创建人犬和谐的美好家园,是每个养犬人的责任和义务,在此我
  • 在妈妈季佩珍眼里,女儿李小美永远都是最优秀的,却不知在北京工作生活的她还有另一面。婆婆患有阿尔兹海默症,生活都无法自理…… 就在身为教师的季佩珍刚刚退休,似乎
  • 你是不是想充实自己,因为兴趣也好生活也好,想学一门实用的技能‍,又不知道什么证有用?1,新单,泛海芸海园三口之家招育婴师,主带两个月女宝,混合喂养,中午有钟点工