大安法师:到底要不要恭敬穿僧衣的假和尚?

信众问:遇到假和尚化缘怎么办?一个出家师父开示,说碰到假和尚也要恭敬他,因为他穿着出家人的衣服,还说假和尚也是一种外护,就好比一颗大树,它根部周围必定会有杂草,如果把杂草除掉了,那大树也活不成了。请问,这种回答有道理吗?居士遇到假和尚应该怎么办?

大安法师:这个假和尚是我们目前中国社会一个很大的问题,也可以说是很严重的问题。它会损害佛教的形象,它会损害社会人士、信众对佛教、对出家人的信心。

假和尚可以说就是欺诈的行为,这种欺诈的人,那是什么人呢?那是破坏佛教的人哪。

你还能说他是个“外护”吗?还说需要这个杂草吗?杂草就得拔掉。一块田里有杂草,这个杂草还超过正常的禾苗,这正确吗?

难道把杂草除掉了,正常的禾苗就活不成吗?哪有这个说法呢?

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
不退菩萨为伴侣

南 无 阿 弥 陀 佛 https://t.cn/z8yekdL

念佛一法不以开悟为事,而念到极处亦能开悟,为什么?
  念佛一法不以开悟为事,若求开悟,或置信愿于度外。而念到极处,亦能开悟,不悟亦无所碍。纵悟到极处,若无信愿,则断难往生。以故大师恐人受病,令其直念也。
  入道多门,唯净土最为第一。净土宗要,唯信愿行三法而已。莲池之令人参者(即参念佛是谁),以当时宗门甚盛,不如是,或恐人以为异宗,而不肯修。又亦欲引宗门中悉修念佛三昧也。蕅益之不须参究者,以念佛一法不以开悟为事,若求开悟,或置信愿于度外。而念到极处,亦能开悟,不悟亦无所碍。纵悟到极处,若无信愿,则断难往生。以故大师恐人受病,令其直念也。
  今人多多崇尚外道,以外道皆有秘传,实则外道百千万种,但只炼丹运气一道而已。此系保养色身之法,非了生脱死之道。况其名词多与欲事相似,妄人遂从此造无间业,可痛伤哉。
  窍谓净土一法,为诸法之归宿,乃用吾人依之以自利利他者。何得不先研究得极无可疑,不被一切经教知识语言所摇夺?而泛泛然研究其他经典,则愈研究愈将净土看得寻常矣。若先知净土之所以,再研究其余经论,则愈研究愈将净土看得高深矣。(《新编全本印光法师文钞》卷二十三第80页 复金慧畅居士书)

佛名号之威德神力,彼魔鬼将逃避不暇,何敢为汝作障碍乎。
印光大师 唯有思归

印光法师文钞

饬终辑要

汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我只一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。……当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛观世音菩萨,可以恃怙,有何可畏。以念佛念观世音,作为无畏之据,放开心量,勿预恐吓。则病自痊愈,身自安乐矣。若不知此义,则是未遇危境,自己先陷于危中,虽佛菩萨亦莫能救。所以君子素患难行乎患难,故能无入而不自得焉。

——《复同影居士书》

若阁下既知佛法,尽情弃舍先所修之炼丹法。则心中正念昭彰,如杲日当空,何有魑魅魍魉兴妖作怪之事。汝心地正大光明,彼妖魔鬼怪,自无存立之地。由阁下以邪作正,平常妄欲得神通,得先知,故惹起魔鬼,于汝身中妄现妖相。虽汝邪正不分,尚未全认作魔鬼之妖相为是,尚有可救。倘认做得道得通,则欲不魔死不可得也。险极险极。汝既问光,当依光说,从此以后,将从前所做之工夫,完全丢脱,不存一丝一毫之宝贵心。至诚恳切生信发愿,念佛求生西方。必须身口意三业,专注于修持净业上。汝心中既无邪见,再加以佛名号之威德神力,彼魔鬼将逃避不暇,何敢少留而为汝作障碍乎。其作障碍者,乃汝邪心所招。譬如主人闲邪存诚,克己复礼,若言若行,悉合诚明之道。则放僻邪侈,肆无忌惮,所作所为, 悉皆暗昧之小人,何敢登彼之堂,入彼之室乎。如大明之下, 了无黑暗。大暑之中,了无冰霜。汝能全依净土法门而修,不复以先所期望者为是。则如主人明悟,知彼是贼,则彼自当远去。如其认做自己家中人,则彼便作主人,入汝之窍,令汝著魔发狂,以致丧身殒命也。无论彼是狐是鬼,是宿世怨家,但发菩提心,持佛名号,皆当消灭。如其不消,则天地当易位, 日月当倒行者。所虑者,汝心不依正理,仍存以前之邪知邪见,勿道印光所说者不灵,即诸佛所说亦不灵矣。以根本既邪,正无由施故也。书此祈洞察,则幸甚幸甚。

——《复徐紫焜居士书》

总结

本部分重点理解内容:

开导那些害怕魑魅魍魉的病人,有这种害怕的念头,都是自己邪心所感召的,如果常存此害怕念头,就会感召无量劫来的怨家,乘此害怕之心前来恐吓,令丧心病狂,以酬报宿世怨业。人在害怕之时,不知道自己全体的正念都归于害怕之中,这种气分就与佛相隔,与魔相通。此时念佛不见改善,并不是佛不灵,而是由于自己已经失去正念,所以导致念佛不能得到全部的利益。

净业行人不好好在佛号上用功,必定对佛号没有信心, 反而会对那些魑魅魍魉产生信心。宿业现前时,害怕就能消失吗?只有不怕,摄心念佛,心存正念且行为得当,真神静定而邪鬼不能侵扰。否则,以邪心招邪缘,宿世怨家全都降临。遇事六神无主,行为完全失当。能不悲哀吗?如果把自己的心念全部用来至诚恳切信愿念佛,以念佛名号的威德神力,那些魔鬼逃避都来不及,哪敢稍作停留。譬如主人闲邪存诚,克己复礼,语言行为,全都符合诚明之道,那么放僻邪侈,肆无忌惮,所作所为暗昧无知的小人,怎么敢登上他的堂屋,进入他的居室呢?如同大光明之下,没有一丝黑暗;大暑热中,没有一点冰霜一样。

无论是狐是鬼,还是宿世怨家,只要能发菩提心,持佛名号,都必定会消灭。如果他们不消灭,那么天地当会易位,日月当要倒行了。若心中不依正理,仍旧心存邪知邪见,即使是诸佛所说的也不灵了。这是由于根本是邪,正法没有办法施行的缘故(附体也是同理)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年10月21日,广州市交通运输局对中国铁塔广州分公司处以了五万元罚款,原因是其有“在公路建筑控制区内擅自修建建筑物(通讯铁塔)”行为,处罚文书号为粤穗交
  • 《温柔哲人雷雷》 1.跟着荷尔蒙走的是兽性,兽性非贬义词。 2.爱情就是我觉得我们是,他也觉得。 3.我想的就是认准一个人就要走很久。当然,他如果不是那个人我也
  • 第一个你是五月天的怪兽在演唱会上打招呼没有一点新意但是在打嘴炮环节就能轻松带乱节奏Solo时散发无穷魅力的吉他手回到平凡世界的时候就是一个爱猫爱做饭爱喝咖啡的温
  • [思考] “自己生太疼了,简直无法忍受,剖宫产多好,用了麻醉药既不疼,而且分娩过程又快!”【真相揭秘】自然分娩虽然疼痛让人难受,但是,它是对母婴都健康的一种分娩
  • 事实上,这场比赛的关键变化就来自于一件事:两支球队与各自的前45分钟相比,经中场休息的调整,下半场的进攻都失灵了……上半场末段发生的事情是喀山红宝石 ❤️ 和希
  • 到日本打球之后,王亚辰的目标就是入籍,进入日本女排。  到日本打球之后,王亚辰的目标就是入籍,进入日本女排。
  • 盐亭市民范琳琳,再过几天就要去新疆打工了,这次有机会在家乡见到这样高大上的盛会,她十分激动。我想,我们盐亭经过这个活动,一定会火,将来对我们旅游的发展一定会很好
  • 可是真的很好笑,我在自认为没有什么过失的情况下、在我全背稿那个女生背都背不下来还要拿稿的情况下,输了她一票。)当时小组评选的时候,大家普遍把票投给了一个我觉得很
  • 《经济学家科斯:中国的奋斗是全人类的奋斗,未来的希望在中国》人类归一中华文化是人与自然和谐共生的必然选择,无论从中华文的先进性还是延续性,都是人类的首选,中国
  • 【十年寻子,澳洲华裔妈妈走遍大半中国,只为家人团聚】2007年4月15日,冯克薇带着10岁儿子嘉铭回国探亲,但是却在宁波走失,寻儿心切的她,辗转了半个中国。今年
  • #每日一善[超话]#/#每日一善# /#阳光信用#感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是
  • (其间k在直播间说过一句话,下面是截图[小黄人剪刀手])梦见我养了狮子鳄鱼还有别的小动物和我一起睡,妈妈过来想摸一下但是不敢,我也有一丢丢的紧张,但是我还是摸了
  • 夜间活动以后孩子们回去休息了,你以为我们也能休息了吗,那你就想得太简单了,我们要回办公室备明天的课,准备明天的物资,通常这个时候你就能看到各种披头散发的焦虑女孩
  • #話說最近排舞排到條腰有D痛#其實我係dancer#retro#gobackintime#舊時代#原來好多人已經唔知cassette帶係乜有好多事,我系明白,其
  • 无论处于何种境地,都不要抱怨,不可放弃底线,不必嫉妒~~~​众生总喜欢跟菩萨做交易,遇到困难的时候,才会想到菩萨啊~~~人生最傻的事,莫过于为昨天懊恼,为明天担
  • 中国民营文化产业商会第二次会员大会在京召开 吕建中当选会长【一】中国文化人物主编王保胜/摄影报道图1——中国民营文化产业商会第二次会员大会于11月16日在北京召
  • 当然,这顿饭是我请,但我妈妈坚持付了红丝绒芒果芝士蛋糕的钱,我太爱她了!没有找到方法去爱他们,总是期待他们为我放下一切。
  • #周柯宇[超话]##30天安利周柯宇# zky#周柯宇开始推理吧# 昨天忘了,今天就一起吧Day29最想和他说的话:马上就是一名准高三生了,很开心也很幸运在我的
  • 孩子10个月的时候,她发现只要给手机,孩子就可以一直待在高脚凳上,好让她可以喂饭。虽然我也很喜欢佩奇,但是很遗憾,我们以后吃饭的时候,不能看佩奇了。
  • 真相明瞭之後,你不再在這個妄相上起分別執著,那就對了,這就跟諸佛菩薩一樣了。把「萬緣放下」這一句話聽錯了,好了,他工作也不做,生活什麼也不要了,問題出來了。