恩师开示:菩提最重要,菩提是觉,就是觉而不迷,那就是菩提;迷而不觉,菩提就没有了。可是觉而不迷难,三皈依里头皈依佛,没有发菩提心,皈依佛是假的,皈依佛就是发菩提心。你看六祖他在《坛经》里面讲的,皈依觉,觉而不迷;皈依正,法是正,正知正见,正而不邪;皈依净,清净,那是僧,六根清净,一尘不染,净而不染。三皈依是这个意思。你受了三皈,你有没有做到?你是不是起心动念的时候,觉而不迷、正而不邪、净而不染?那你真的皈依了。如果受了三皈依,还是迷惑颠倒,还是邪知邪见,还是染污,假的,不是真的。然后你就会真正觉悟了,真学佛的几个人?佛教徒多,有几个是真的?假的多,真的少,不能说没有真的,有真的,真的不多,所以佛法才衰。如果真的多,佛法就兴旺了。

人的情绪,起心动念,真的是杀手。实病虚病是相互转换的,大家不可不慎,不可不戒。人不得病的时候,表现出对生死的很傲慢的达观态度。没人把诸佛菩萨的教导当回事,都觉得自己就是佛。得上点小病,稍微严重点就吓得不轻。所以生病不是坏事,能让人即刻保持卑下心,去除刚强,皈依正法。

——周春雷 博士

(彩绘木雕观音菩萨坐像 中国国家博物馆 馆藏)

#春风社[超话]##春风社#

修行在哪里修?在起心动念之处
皈依三宝发菩提
南 无 阿 弥 陀 佛

前言:自性就能起作用,我们看见人就会想这个人怎么样,这个想就是心念。我们的心念不停的在作用,从来没有停止过,这就是生死轮回,念念相续。

佛法就是讲我们自性,讲一切众生的真心本性,真心本性起用“觉”跟“迷”——才有娑婆跟极乐;才有凡跟圣。我们初学佛因为不见性就会著相,就会执著“我”。我们依佛说的、圣贤说的,不要有“我”,把“我”破了你才得法,得法才能破“我”,我破法亡就皈向大道了,皈向本来面目了。不能绕弯子,绕弯子那就要无量劫了,所以说当下就是,直心是道场,当下要承担,本来就是这样的。

念佛,念佛就作佛,你直下承担,如如不动,老实不变,那就成功了。当下这一念,你当下这一念是阿弥陀佛那就是觉,叫菩提;当下这一念是贪嗔痴那就是迷,叫无明。起心动念生贪嗔痴了、追逐六尘生五欲了,这时无始无明就开始了。无始无明在当下,为什么说修行不是难事,难的是我们没搞清楚,搞明白以后修行在哪里修?在起心动念处修。为什么?自性本来清净,它起作用还是清净的,那不就是体用不二嘛!那不就是理事无碍嘛!那就是妙用无碍!这就是佛。

自性起作用生贪嗔痴了,贪嗔痴障碍了你的净明,障碍了你的涅槃,障碍了你的菩提,障碍菩提涅槃。为什么我们要修戒定慧?要断贪嗔痴。贪嗔痴就好比天上的乌云障碍了虚空,把本来的面目给遮障了。所以要把乌云给它吹散,戒定慧就是吹散贪嗔痴乌云的。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面告诉我们本觉本有,就是底下讲的净明是本有的,不觉本无,本无怎么会有呢?就是心动就有了。你的心一动,本来没有一下就有了,有了就是不觉。贪嗔痴有没有?没有,你起心动念有了,有了就是不觉。不觉本来有没有?本来没有,不觉本无,本觉就是本有的真心本性它本来就是这样的,本觉本就有,不觉本无。

我们凡夫认为哪有什么自性?哪有佛?因为他不觉,本无怎么会有了,就是起心动念了,几时心动几时就有,你什么时候动心是什么时候就有了,为什么说我们听经闻佛法要开悟?开悟以后你能保持住,不见性你保持不了,不是说稀里糊涂我就念佛,是明明白白的念佛,为什么念佛?是不生无明的念头,不生贪嗔痴的念头,贪嗔痴是三恶道,哪有一个人愿意去三恶道?不想去怎么办?转变吧!把念头转变过来,转过来安住在佛号上不动了,这个人就是开悟的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平时我们的善事善念,如果没有在菩萨面前许过愿发过心,无论是自发的还是受佛法的影响,它就停留在自我表现的一个层次上。不过,我们还是要发愿,哪怕不是十分的诚心甚至带
  • - 昨天考完一门 出门玩耍了~蹦床攀岩‍♀️体验 :)我有点胆小hh好多项目都不太敢玩工作人员 “你不玩你就白来啦”他一直怂恿我们 说这个一点都不难很容易的一点
  • 【旅游助推宝泉,美丽图景在这儿徐徐展开】《中国国家地理》曾说过,太行山把最美的一段留给了河南。而在 宝泉旅游度假区副总经理宋福丽心中,河南把太行山最美的一段留给
  • 苫小牧 三星(みつぼし) よいとまけ 北海道当地很有名的蛋糕卷,原本定番是ハスカップ口味,现在有了草莓口味可以选择。 一般来说都是蛋糕卷着果酱,这个蛋糕卷不
  • 带去做了绝育以后不舍得放归,她一定可以有个棒棒的家~【图9】秋秋妹妹是才几周大时被丢在喂猫点的小可怜,人工喂养长大,已绝育,疫苗全,性格亲人领养要求:①在上海长
  • 灵修之力魔法油,本身就是在巨蟹座新月制作,与灵性、内在情感息息相关,使用灵修类魔法油,可以提升内在智慧,开启灵性之光!我们可以诚心向宇宙许愿※ 许愿大纲(推荐供
  • #F1# 【头头哥阿隆索的ins答车迷问】如何评价迈凯伦本赛季的进步(意料之中的棒,希望能拿下总成绩第四,希望有更好的表现,过去两场比赛只有前6在领先圈,对于这
  • 去到鞋店,你就自己拿起鞋子在脚上试穿,可有自己的想法了,像个小大人一样。推荐一家巴塞罗那的精品酒店,Hotel Casa Camper,对你说的没错他和Camp
  • ▶️有点乱的一个记梦做了个噩梦 梦到我是钢铁侠还是哪个英雄的女儿和妻子 然后被怪兽追 怪兽一个有类似斯克鲁人的能力 一个能感受风和气息 太真实了 有一些建筑就像
  • 大概有一个月没写日记了,今晚睡觉之前要记录一下近期生活,前几天看见一个博主总结人类对自己有永恒的慈悲和检索,对于我这种记性差很多事得过且过的人来讲,很多事情发展
  • 我想,这个问题其实非常的复杂,我并没有能力猜透每一个人听音乐的方式是怎样的。但若想做一个合格的评委,我上面所说的表象和深层之间的转换活动必然会成为在比赛中某种共
  • ENDRECHERI new album「NARALIEN」 2019.08.14 RELEASE共通曲目:We need to come together /
  • #高嘉朗[超话]#[哈哈]#高嘉朗新起点# [跪了][跪了][跪了]略尽绵薄之力 啊啊啊啊啊姐妹们辛苦了开心开心[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒
  • 太康失国其实是华夏和东夷之间的又一次纷争,后羿是东夷的氏族首领。禹死后,禹的儿子启作为华夏集团的继承人曾与东夷的首领伯益争位。
  • #CP24# d2,第三波!!! p1 cp必见的带带er[心]@AL吊带 p2 人夫(含蓄的)微笑x2@YELL淚 p3 见到了乌鸦!@乌鸦会长大人 可是
  • 本届成都农博会期间,丹麦不仅带来了品种多样的有机农产品和技术成果参展,还将举办以“推广有机农业促进中外合作”为主题的中丹有机农业座谈会,丹麦发展中国家投资基金(
  • 故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。!
  • [笑而不语] #大叔吐槽星座[超话]#巨蟹座新月来啦本次新月发生时间为北京时间7月3日3:16分新月是一个月中月亮能量最强的时刻之一,月亮代表了我们内心理想的
  • [太开心]比见明星还要激动![笑cry]好开心好开心[太开心]愿把这几天所做一切功德回向三宝,愿师父们身体健康,笑口常开!
  • 接住今日单词~跟着考神君每日单词打卡,一周从转发中抽一个胖鱼送出下图礼物哦~【核心词汇打卡--day194】1. stormn.风暴,暴风雨,暴风雪 2.