什么是三世因果【故事】

在传统文化当中,有一个词叫三世因果。

也就是说,我们这一生,是被前面不同的三世人生所产生的因果决定着的。

但这可不一定是顺着往上数的三世,具体是哪一世影响我们,每一次转生都不一样。

比如一个人已经轮回十世了,而影响他今生的可能就是第一世、第四世和第九世,将这三世粘合在一起,变成了今生的人生主题。

再比如一个人连着三世都是善人,但这并不代表他第四世就会变成一个非常幸福的人,因为有可能他第七世、第九世都是坏蛋,然后粘合在一起,影响这一生的因果就是两世坏人、一世好人,可能还还稍微有点倒霉。

包括影响我们的三世里,影响的程度也分主次。

就像前面举的例子(第1/4/9世粘合影响今生),有可能就是第一世影响60%,第四世影响30%,第九世影响10%。

所以我们在查的时候,看的就是影响你今生程度最大的那个前世。因为受哪个前世影响最大,那么很有可能今生的轨迹就是照着那个模子再走一遍。

如果第一世是好人,第四、九世是坏人,影响占比60%的第一世影响最大,今生就是60%的好+40%的坏,说不定今生还是能过的很舒服。

再如果,第九世如果是奸淫很多妇女的坏人,第九世影响今生的程度高达70%,其余两世占30%,那么今生坏的因果比较多了。很可能就是会经常遇到烂桃花,很难获得真爱。

所以,影响我们的三世因果,背后其实也有不同顺序和占比在决定着。并不一定影响我们最大的就是前三生,也并不一定三生中两世是好人,这一世就能过的顺遂。

能这样做,则精气饱满,肌肤润泽,无病长命(虚云老和尚)
一九五三年四月八日佛诞节

写完于上海法藏寺静室

“五戒”就是第一不杀生、仁;第二不偷盗、义;第三不邪淫、礼;第四不妄语、信;第五不饮酒、智;佛教五戒,就是儒教五常,思之容易知道。

1、持不杀戒的功德

大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,宏法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母;梵网经说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!”这里所讲“男女”通指六道皆有男女故。

心地观经中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今改头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!

如莲池大师《戒杀放生文》说:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!”详看放生文可知了。《地藏经》说:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”《三世因果经》说:“今生长寿为何因?前世戒杀放生人。”

所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报,下再引诸经论作证:

(一)《罪福报应经》说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。

(二)《正法念经》说:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。

(三)《毗娑沙论》说:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。

(四)《楞伽经》说:诸恶罗刹,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。

(五)《大庄严论》说:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,还以生草缚其手足而去。比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系!说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。

(六)《苏摩王经》说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!

(七)《大庄严论》:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并证其戒德。

2、持不淫戒的功德

吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热。

无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”如《天请问经》偈云:“少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。”再引经来证明持淫戒的功德:

(一)《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。

(二)《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅槃处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。

3、持不盗戒的功德

盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘比丘尼,式叉摩那、沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马猪羊猫狗鱼龟等动物;金银宝玉七珍,山石泥沙等矿物,柴草竹木蔬菜花果等植物,飞机洋船火车,衣被用具的器恤,总而言之,无论正报依报,万事万物,非已所有,皆不得故取,不但一针一草不能盗。同时尽己所有,随力随能,有施众生,如此持戒,生多功德,今生人见欢喜,将来荣华富贵。

《因果经》说:“今生富贵为何因?皆由前世不盗布施人。”如《梵网经》第二盗戒说:“若佛子:自盗、教人盗,方便盗,咒盗盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗,而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪!”

4、持不妄语戒的功德

不妄语,就是不说谎话、有则言有、无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,《金刚经》说:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,《阿弥陀经》中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生”,诚者不诬。

又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被班足王捉去,在那里悲泣!问曰:“你何怕死如此?”答曰:“非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!”这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中,开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。

5、持不饮酒戒的功德

酒的种类很多,若有米麦花果葡萄等做成,若果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃可知!酒的过失,到下文详说。不饮酒有什么功德?⑴慧性清净,⑵知行端正,⑶恭敬三宝,⑷孝养父母,⑸奉事师长;至于持斋念佛,禅观学密等功行,皆易得力,饮酒反此!同时有五位护法神,日夜卫护。五戒中前四是性戒,第五饮酒是佛遮戒。

──摘自《佛教律学入门》

抬高自己,贬低别人?

佛菩萨真正觉悟了,没有我执,自卑而尊人。只有迷惑的人,才自高自大,抬高自己,贬低别人。稍有不如意,则怀恨在心,念念不忘,这就感召不如意的果报。所以,佛菩萨虽然示现于六道,但实际上住在一真法界,原因就在于没有“我”,没有“我”才能卑下。觉悟的人自处卑下,快乐自在,只有迷惑的人才贡高我慢。真正了解三世因果,才知道人与人之间,决定没有占便宜或吃亏之事。因缘果报公正无私。现前占人家的便宜,将来还是要还债。欠命的还命,欠钱的还钱。唯有真正觉悟的人不造业,做到随缘度日,在随缘中修积功德。

老教授语录节选-83


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界
  • (图14)不知道多少人是因为《寻梦环游记》种草了墨西哥,主角刚进入亡灵世界的办事大厅原型,就是墨西哥城的邮政宫(Palacio Postal)。宪法广场(Zóc
  • #每日一善[超话]#[许愿星]#每日一善# [许愿星]#阳光信用# [许愿星]人生最痛苦的是梦醒了无路可走,有时真希望自己永远生活在那个虚构的世界里,人生如梦,
  • )】【阿狗(12点) 戳 】【18.90】螺满地 柳州螺蛳粉300g*5袋今后各自曲折,各自悲哀 ,只怪我们爱的那么汹涌,爱的那么深 ,于是梦醒了 搁浅了 沉
  • ”桐庐县纪委监委第二纪检监察室副主任夏烈城介绍,在药商那里,统方被叫作“临床维护费”为了计算给医生回扣的金额,药商需要获得每种药的开方数量,而药剂科、信息科,就
  • 最近的摄影巨作夜晚的东湖有微风很安静[抱一抱]适合饭后消食散散步,阳光正好的牧野公园[喵喵]很喜欢拍这种阳光透过树叶感觉的照片,另附上一张摆拍照[坏笑]手机人像
  • 還有其他老一代/中生代歌手也有在出歌噢!这么久了还是没办法做到看到那些人微博朋友圈抖音波澜不惊 甚至觉得他们就真的存在于我的生活中 好想遏制住自己这种恶心的想
  • #荣耀神秘黑市[超话]#我真的没看见弹消息啊对不起宝[泪]今天一天都在微博泡着评论有的会被吞,然后我的私信也基本上发不出去可以去问问别的老婆,我都是直接让她们私
  • #reveluv[超话]#【避雷】代发 vd:韩国宝藏安利社 (小红同名)6月付定金购买200/本的bkk未拆,代购在收取定金后明显买到bbk未拆但把付定金的买
  • 针对这些问题,加大边审边改和督促整改力度,截至目前,促进建章立制2项,已追回资金667.37万元,规范使用资金794.33万元。总的来看,民生诉求得到了积极回应
  • 2、禁止销售区域:马场镇政府所在地街区,兴安大道交至茶园大道的 X001 县道沿线(马场段)、马场加油站至 X001 县道沿线。(六)乌当区:乌当区行政中心(大
  • ”啊啊啊啊啊啊啊啊这让我突然想起前几天,被另一位很久没见的高中同学,突然在我三次大号发来书repo的冲击力,支配的恐惧。柏桃桃以为男主肯定喜欢原女主,因此一直避
  • #喜绿# [开学季]收到我的小绿衣好开心啊duangduang的仙草冻贼拉可爱又好吃!对于这个时候的我真是又饱腹又不增脂[awsl]要学会制作然后传授给姐姐,这
  • 其小無內,則入秋毫之末,而不可以象求矣。其小無內,則入秋毫之末,而不可以象求矣。
  • 果然上班就不会想那么多,渣渣媛还给我搞了个欢迎回归会,生活还是得有点仪式感的今天和老袁扒拉了一大堆下午遇到的些事,他说我的生活也太丰富了,他就遇不到这些。害,怎
  • ②大理往保山方向大漾洱云高速路与大保高速路连接工程(杭瑞高速K2576-K2578)由于压缩车道施工,现场路段仅超车道可以通行,且在平坡收费站附近,该路段易出
  • 结果我家徐钧浩的影子都没见着,大合照时,问哪里有灯牌,一个工作人员看到第一排的我,操起我的灯牌就说这里有这里有,递了上去。结束之后,去跟我家小徐撸串,结果全部的
  • 流行女歌手夜遇劫匪,颤抖说:大哥,我是搞音乐的 唱歌的,30多岁了工资还不到3000,逢年过节,连100块钱都没人给发,送礼的也木有,这是我的甲级演出证。劫匪
  • 第3层——思维‭始开‬‬有了升级 婚姻相处,重要的是‭识意‬‬到问题,‭后然‬‬解决问题,学会用高阶的‭维思‬‬模式,选择最专业靠谱的人帮你把问题‭次依‬‬递减
  • 独行月球幕后制作团队真的很用心,刚子的特效与声音制作,10个版本宇航服不断调试,工作人员一次又一次的努力,一直在精益求精,只是为了给观众们呈现最好的效果。虽然是