达摩祖师【一日禅】

不见一物,名为见道 !

《安心法门》为《少室六门》中的第四门,《宗镜录》和《正法眼藏》收有此文。

1、迷时人逐法,解时法逐人。解则识摄色,迷则色摄识2。但有心分别计较,自身现量3者悉皆是梦。若识心寂灭,无一动念处,是名正觉。

2、问:云何自心现量?

答:见一切法有,有不自有,自心计作有。见一切法无,无不自无,自心计作无。乃至一切法亦如是,并是4自心计作有,自心计作无。又若人造一切罪,自见己之法王,即得解脱。若从事上得解者,气力壮;从事中见法者,即处处不失念。从文字解者,气力弱。即事即法者深,从5汝种种运为,跳踉颠蹶6,悉不出法界,亦不入法界。若以法界入法界,即是痴人。凡有所施为,皆不出法界心。何以故?心体是法界故。

3、问:世间人种种学问,云何不得道?

答:由见己故不得道。己者,我也。至人逢苦不忧,遇乐不喜,由不见己故。所以不知苦乐,由亡己7故。得至虚无,己自尚亡,更有何物而不亡也!

4、问:诸法既空,阿谁修道?

答:有阿谁,须修道;若无阿谁,即不须修道。阿谁者,亦我也。若无我者,逢物不生是非。是者,我自是,而物非是也;非者,我自非,而物非非也。即心无心,是为通达佛道。即物不起见,名为达道。逢物直达8,知其本源,此人慧眼开。智者任9物不任己,即无取舍违顺;愚人任己不任物,即有取舍违顺。不见一物,名为见道。不行一物,名为行道。即一切处无处,即作处无作法,即是见佛。若见相时,即一切处见鬼。取相故堕地狱。观法故得解脱。若见忆相分别,即受镬汤炉炭等事,现见生死相。若见法界性,即涅槃性;无忆想分别,即是法界性。心是非色,故非有;用而不废,故非无。用而常空,故非有。空而常用,故非无。

5、即说颂曰:

心心心,难可寻。 
宽时遍法界,窄也不容针。 
亦不睹恶而生嫌10,亦不观善而勤措11。 
亦不舍智而近愚,亦不抱迷而就悟。
达大道兮过量,通佛心兮出度12。
不与凡圣同躔13,超然名之曰祖。

【注解】

1。《安心法门》为《少室六门》中的第四门,《宗镜录》和《正法眼藏》收有【此文。本文依据《大正藏》第四十八册之文本校勘。

2。这两句话的意思是,悟解之后,心能够自主,不被色境所转;迷的时候则相反,心不能自主,被色境所系缚。解,觉悟。识,心。摄,摄持。

3。现量:指尚未加入概念活动,毫无分别思惟、筹度推求等概念作用,仅以直觉去量知色等外境诸法之自相。如眼见色,耳闻声等是。广义之现量,分为真现量、似现量两种,真现量系指不受幻相、错觉等影响,尚未加入概念等分别作用之直接经验;似现量则指由于幻相、错觉所致,或已加入概念分别作用之认识。狭义之现量多指真现量而言。

4。并是:都是。

5。从,同“纵”,任由。

6。跳踉颠蹶,跳跃颠仆。踉,音liáng阳平,蹶jǘe阳平。

7。亡己:无我,空掉了我执。

8。逢物直达:面对事物,能当下通达其实相。直达,当下现量通达,不借助分别思维。

9。任:听任,顺从。

10。嫌:厌恶。

11。勤措:勤劳努力地去施行。

12。出度:同前面的“过量”,均指超越于二边,非分别思维所能思量,测度。

13。不与凡圣同躔:意思是不落凡圣二边。躔,音chán阳平,足迹,行迹。

文本来源于《禅宗六代祖师传灯法本·净慧长老编著》·随喜分享· https://t.cn/EGc2DE2

《西游记略讲》第一回 1、所需参考的经典与论著(一)
主讲人:嵇尚强

在正式开讲之前,我们要先交代一下,讲解《西游记》这本书所要用到的经典与论著。这些经典与论著的作用是帮助我们快速的理解此书的重点。打个比方,当我们还是小学生的时候,书本中有些汉字是认不得的,认不得怎么办?老师会叫我们买一本字典,通过查阅字典理解陌生的汉字。

同样的道理,由于《西游记》是一本道书,这里面每一回、每一个段落,甚至每一句话都是在教我们如何做功夫,如何修道。就拿第一回的标题来说,什么叫做灵根,什么叫做孕育,心性是什么东西,修持又该怎样理解,遇到这些道法上的名词,如果没有一定的基础,找不到可信的注解,真的很难理解。

为了能够让大家听懂《西游记》,不光只是看热闹,而是要看出其中的门道,收到真实的利益,现在我们把《西游记》这本书讲解时所要用到的经典与论著告诉大家,各位回去之后可以将这些书籍拿出来翻看翻看,方便将来讲到的时候进行查阅。

要想读懂《西游记》,第一本工具书就是佛家的《金刚经》。为什么这么说?读过《西游记》的同学都知道,孙悟空的老师是须菩提,须菩提是什么人?他是释迦牟尼佛的十大弟子之一,佛在世的时候,须菩提就已经证到了阿罗汉的果位,是一位有大成就的尊者。关于须菩提跟随佛学法的故事在《金刚经》里写的很清楚,有一天吃完午饭,佛铺好座位准备上座休息,此时须菩提从大众当中站了起来,趁着这个空档向佛请法。佛当然是慈悲的,师生两人一问一答,最后,须菩提涕泪悲泣明心见性。

这一段佛经中弟子趁着休息的时间向老师请法的故事被《西游记》的作者搬到了小说里。在《西游记》中须菩提是孙悟空的老师,孙悟空夜半三更在老师休息的时间过来请法。须菩提讲完,孙悟空虽然没有痛哭流涕,但也是同样的明悟心性。假使各位同学以前读过《金刚经》,听完刚才的一番对比,是不是也会若有所悟啊?原来《西游记》写得真妙!既然孙悟空的本事是从须菩提那里学来的,须菩提的学问又是从释迦牟尼佛那里学来的,要想知道孙悟空学了些什么,因何而悟道,想要把这个原因找到,想要跟孙悟空一样的明心见性,照此逻辑一路寻去,最后就找到了《金刚经》。在《金刚经》里,须菩提在释迦牟尼佛的开示下悟了道,在《西游记》里,孙悟空在须菩提的开示下也悟了道,既然这两位都悟了道,那么我们若是弄懂须菩提悟道,到底悟到了什么,是不是也就清楚了孙悟空悟空,这个“空”到底是怎么一回事啊?道理就是这个道理,研究学问,最好是把学问的源头找到,找到了源头,再喝从源头里流出来的水,那个味道既不是二流,也不是三流,那个味道是一流的。

第二本经典是《六祖坛经》。《六祖坛经》是中国禅宗第六代祖师惠能所说,这本经跟《西游记》有什么关系?在《坛经》的开头,六祖述说了当时他见到五祖,想要拜五祖为师的经历。而在《西游记》的开头,美猴王找到了须菩提。同为老师,不论是须菩提还是五祖,都与台下前来求法的弟子进行了一番交流,将这两番交流的细节进行对比,很明显,《西游记》中美猴王拜须菩提为师的情节跟《坛经》中惠能拜五祖的情节一模一样。作者为什么把《坛经》中六祖拜师的情节搬到《西游记》里来呢?目的只有一个,用道家的话讲“此身不是神仙骨,纵遇真仙莫浪求”。一个人能不能学道,能不能成圣成真,要问自己。如果没有“神仙骨”,不是这块料,那么最好不要学,因为画虎不成反类犬。学佛修道是世上最难的事,要有相当的慧根,假使慧根不够,福报不足,学到最后不晓得变成什么。这句话虽然听起来刺耳,但是“忠言逆耳”。学道是要放下一切的,放下傲慢,放下偏见,既不是为了名也不是为了利,之所以这样做,目的是为了清静。道家有一本经叫做《清静经》,经里面讲,“人能常清静,天地悉皆归。”一个人要想获得无上的利益,要想天地的宝贝全归于你,需要常常清静。换句话讲,如果做不到内心的清静,无法修道。

第三本经典是《圆觉经》。为什么这本经很重要?在第一回的末尾,须菩提给美猴王起名的时候提到了一连串的名词,这一连串名词分开来读是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,连起来读就变成了一句话。须菩提告诉美猴王,“我门中有十二个字”,“字”虽然外形上是文字的“字”,但内涵上其实是王子的“子”。心地法门诞生王子,在心地上做功夫,这个人就是法王的王子,将来一定成佛。“我门中有十二个字”,就是讲我这个心地法门里有十二位王子,哪个心地法门呢?就是广大智慧真如性海颖悟圆觉的“圆觉”法门。“圆觉”法门中的十二位王子又是谁呢?这十二位王子就是《圆觉经》中向佛问法的十二位大菩萨。

讲到《圆觉经》,这真是一本大经,实在是太大了。如果分科判教,将其归类的话,则要归入最大的华严宗。华严宗的中心讲的是“一真法界”,处处是净土,人人都是佛,的确是“直指人心,见性成佛”的法门。一般的佛教宗派,对人生的态度是悲观的,认为人生是痛苦的,需要解脱,世界是残缺的,充满遗憾。但是在华严宗看来,这个世界无所谓缺憾,即使是有缺憾,这个缺憾也是美的。这个世界是至真、至善、至美的净土,这就是所谓的华严境界。《圆觉经》归属于华严宗,这本经讲的是一乘圆教,所谓圆教,也就是没有大乘、小乘之分的教育,这个教育的中心只有“见性成佛”。

接下来讲第四本经典,这本经就是很多人都会背的《心经》。在《西游记》的第十九回,唐僧师徒一行,在浮屠山遇到了乌巢禅师,乌巢禅师传了一卷《多心经》给唐僧,嘱咐道:“若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”乌巢禅师何须人也,他所传的这卷《多心经》是不是就是大家都会背的《心经》呢?乌巢禅师的原型,是唐朝时候的得道高僧鸟窠[kē]禅师。这位禅师他没有庙子,自己就在杭州山里悬崖边的一颗大树上搭了一个草棚,像鸟窝一样,自己就住在那里。打坐、睡觉都在这个地方。杭州当时的太守是鼎鼎有名的文豪白居易,白居易听说鸟窠禅师很有道,于是就想前去拜访。等到了山顶,看见老和尚果然住在树上,旁边就是悬崖,白居易说:“老师父,您住在树上,万一风雨来临,岂不危险?”鸟窠禅师答:“太守,您只看着我危险,其实您的处境更危险呀!”白居易听不明白,追问道:“弟子位镇江山”,自己是这里的地方首长,“有何危险?”首长身边有人保护,怎么会有危险?鸟窠禅师见白居易不懂,离开巢穴,跳到树下说:“薪火相交,识性不停,得非险乎?”虽然你诗好文好样样好,官高位高步步高,但是你天天都在用脑筋,时时都在盘心思,心火相煎,念识不停,长此以往,生命之流是会烧干的呀!白居易一听,觉得很有道理,于是追问:师父啊,佛法那么高深,有没有一条简单点的路呢?鸟窠禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易听完就笑了,师父啊,这句话三岁小孩都知道呢。意思就是,话太简单,不够深刻。鸟窠禅师说:“三岁小孩知道,但是百岁老翁却行不得”,话虽然简单,但是你要想做到,即便高龄长寿,努力了一辈子,也很难完成。

了解了乌巢禅师的原型,接着看他所传的经书,这卷经是不是就是大家熟悉的《心经》呢?就是,一字不差。既然就是,那么乌巢禅师为什么又把它称作《多心经》呢?这其实是骂人的话,骂我们这些后学的晚辈因为智慧不够,把佛经理解错了。《法华经》上讲:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”真正的佛法只有一乘圆教,没有二乘或者三乘。换句话说,佛法的真意是讲:此心是佛,一切众生都是佛。但是后世学佛的人怎样?偏偏不信,所谓“道在尔而求诸远,事在易而求之难”。人就是这么奇怪,明明很简单的东西,简单到了极点,告诉你你就是佛,但是谁肯信啊?恐怕没有那么简单吧!

禅宗的临济大师开悟的时候说:“原来佛法无多子。”意思就是原来佛法里面没有什么东西。换句话说,佛法很简单,简单到你无需多心,根本就不需要用心,你一用心,心念一动就错了。《心经》讲到后面,什么法都没有,一路空了到底,全部否定,观自在菩萨为什么那么说?就是叫你把以前用惯了的心放下,你只要能放下,心念空到了极点,离见闻觉知现量即是真心,那个不生不灭的佛就出来了。

堪舆学上存在“山环水抱必有气”的定律,刚才上篇微博说到“曲有情、弯有情”。其实就是山水环抱,形成处处维护本宅的形象,属于山水对本宅有情有意的意思。
其中“水抱”的作用很大,如“玉带缠腰”、“曲水绕城”等,就是大吉之地的标准了。当然,从更开阔的视角来看,就是那些:“龙落平阳如展席,一片茫茫难捉摸,平洋只以水为龙,水绕便是龙神泊,故凡寻龙,须看水来回绕处求之。”“气为水之母,水为气之子,气行则水随,水止则气蓄。”这些理论都是“水抱”的作用了。
气蓄需水止,二者有因果关系。水流到拐弯处,近乎止的地方,气就有所储蓄。“水见三弯,福寿安闲。屈曲来朝,荣华富饶。”水连续出现三个“S”形,则是好气场。
高层住宅以虚气为水,实体建筑为山;山把水拢住了,这高层住宅便得到好气场。阳台对外有建筑形成一个明堂空间的为一窝、外面还有一个空间的是第二窝、第二窝外还有一个明堂空间的,为第三个窝。一窝富,二窝更富、三窝为大富;所以别问我什么是富宅了,自己对照一下吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新西兰生态牧场直供,草饲散养,生牛乳,不添加防腐剂,4.0克优质乳蛋白,缔造营养新高度,入口浓醇而不腻【进口】新西兰纽仕兰4.0g蛋白质全脂纯牛奶250ml*2
  • 威告诉我,他“教训”了田静,因为她不听话竟然直播带货……最后,我们再说回真相的事情,威和田静虽然对真相不发表太多的观点,但是,他们肯定一直在关注这个事情的进展的
  •   研发人员、设备靠租借,专利版权、研发成果靠编……近年来,企业成为创新研发主体的地位突出,企业依靠一个空壳研发中心搞假研发、假创新的案例在各地并不鲜见。即便如
  • 世上万般浑是梦 无如及早念弥陀 ——圆瑛法师 一切众生,自从无始一念妄动,而有无明。从迷积迷,以历尘劫,起心动念,多造恶业,能为障碍,即障蔽自己佛性。业障不
  • 小十八语录:88、故事一:跟小盆友在桶里玩“假金鱼”玩着玩着就闹翻了 握握手 和好了……回到家就跟我说 “GUGU 我也要那个金鱼”……我说 你想玩的时候 就去
  • #段宜恩[超话]#之前朋友问我说,后悔吗,后悔在他离开韩国的第一天认识他,当时我的回答很坚定,不后悔,甚至庆幸在20210131那天认识了他,因为我知道,从那一
  • 用最清澈的眼睛去看世界,用最诚挚的心做事情,用最热烈的情感去表达,用最笨拙的方式去追寻,用最炙热的目光去交往。#肖战[超话]##肖战时影##肖战玉骨遥##肖战正
  • 在这么美丽又好玩的地方,如果能拥有一个度假别墅,享受奢华私人管家服务,每天起床就能看到湛蓝无垠的海水,吃过饭就能到白色的沙滩上走走,那该是多么惬意的事。除了马尼
  • 突然好多人关注转发和赞好受宠若惊[哆啦A梦害怕]谢谢大家抬爱但是博主懒人且没有耐心,(虽然以前美术生但是在二流大学且专业根本不画画)画的真的烂烂的,而且画的也不
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]看完久久不能平静[泪]好心疼孟超[泪]他原本可以活下来的[泪]在逃亡的这些年,用演员的话说,孟超是在苟活着。
  • 这些企业涉及混凝土、机床、教育等无代言的企业,企业被规定必须回复,只好均回复(未合作)④次日早8点,#蔡徐坤怎么了# 热搜上了,不明就里的人以为蔡徐坤出了什么事
  • 好家伙, 第三季直接文字占了2 /3的封面,且人物都是背面的 ,这是在暗示什么大家心里清楚。你这第三季拍的只是为了占一起同过窗的热度 ,求的就是一起同过窗这几个
  • 20.于我而言,你的名字就是这天下最温顺的案牍21.你是我最爱的男孩,给我甜甜的草莓也不换。18.成为那种不声不响然则甚么都做得很好的人。
  • 家用投影仪,充满氛围感的七夕礼物~最近寻思着想给男朋友买什么七夕礼物   突然想到投影仪,主要还是觉得挺有氛围感的而且还可以拍照~   [火R]所以最近就先入一
  • 【关于丹麦科技大学、苏黎世大学、阿姆斯特丹大学生物信息专业比较】从研究内容和课程设置出发:UZH的理学院和ETH有深度合作,就读期间有机会认识两校的导师,相当于
  • 揍你还是没问题的,你要挠谁双眼皮,你还是把你那你假的挠开吧,你一眨巴眼睛都别扭,你有啥资格骂我,不看看从头到尾你是个什么东西,卖点东西招两个队员就牛B了,你不还
  • 那么,国星照明在商超照明领域有何优势?发展到哪一阶段?本期,国星照明总经理徐振锋就此作了详细解答……(更多新鲜热辣资讯敬请关注大照明官方微信[爱你])据悉,华体
  • 〖三命通会算命口诀全篇(下)〗 算命歌诀(12) 凡五行怕太过相忤,如禄多则贫,马多则病,印多则孤,库多则虚。 生旺多无归宿,死绝多无激扬。 五行不可太相伤,不
  • 午休没睡,看了一部昨晚更新的泰剧恋爱风暴,当时看预告片就觉得还行,但是我已经忘了,他吸引我的点是什么,然后我就当睡前故事来看,我看个开头,我就在想,泰国人对机车
  • 你唱的歌就有一种很抓人的情绪,让人一听就融合到你的音乐里,跟着你的歌走你思绪~唱歌的人不在年轻,听歌的人也不会变,我们对你的爱生生不息!#普陀山顶[超话]#@霍