劝大众念佛往生是最大的布施
没有私心,没有目的,没有企图,现在讲的话,是无条件的布施供养;你得的福报是圆满的,是无尽的。这个文里面特别讲的是「功德」,布施供养是有功,这个功绝不唐捐,一定有果报,报就是得。它不讲福报讲功德,这个「德」决定是善报。福报里面,老子说得好,「福兮祸之所伏」,不见得是真的;但是功德决定是纯善,决定没有一丝毫恶的果报。所以修功所得,称之为功德。「宝」这个字我们要着眼,宝是指宝藏,是真正能帮助我们圆满的解决问题。「宝」的意思在此地我们就能够体会到,宝是什么?净宗法门,这真正是无尽的功德宝。所以一切的布施供养,最后都要归结到劝导大众修学净土法门,老实念佛,往生佛国,这才是彻底圆满的解决。这一句专指这一桩事情,这是菩萨事业
摘录自:大乘无量寿经(第九十三集)2000/7/22新加坡佛教居士林  档名:02-034-0093 https://t.cn/ELz0rPN

劝大众念佛往生是最大的布施
没有私心,没有目的,没有企图,现在讲的话,是无条件的布施供养;你得的福报是圆满的,是无尽的。这个文里面特别讲的是「功德」,布施供养是有功,这个功绝不唐捐,一定有果报,报就是得。它不讲福报讲功德,这个「德」决定是善报。福报里面,老子说得好,「福兮祸之所伏」,不见得是真的;但是功德决定是纯善,决定没有一丝毫恶的果报。所以修功所得,称之为功德。「宝」这个字我们要着眼,宝是指宝藏,是真正能帮助我们圆满的解决问题。「宝」的意思在此地我们就能够体会到,宝是什么?净宗法门,这真正是无尽的功德宝。所以一切的布施供养,最后都要归结到劝导大众修学净土法门,老实念佛,往生佛国,这才是彻底圆满的解决。这一句专指这一桩事情,这是菩萨事业
摘录自:大乘无量寿经(第九十三集)2000/7/22新加坡佛教居士林  档名:02-034-0093

恩师开示:敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果、老实念佛!

【毗离耶】是【精进」。进是进步、精是精纯;「精」完全是对妄想、分别、执著来说的,妄想、分别、执著愈来愈少,这是精。智慧德能愈透愈多,这是进步。「禅定」是心里面有主宰,不为一切所动摇。现在学佛的同修,我们对佛法得来实在是不容易,无上希有的法门,得力于祖祖承傅,我们遇到善知识才明了、才懂得。不遇真善知识,这个法门摆在你面前,你不识货,当面错过,你说这多可惜。一切法门里头无比殊胜的是净宗法门,几个人知道?几个人能够透彻的明了?唯有真的明了了,信心才能够生得起来,救度末法众生。末法还有九千年,什么方法能度这些苦难众生?只有念佛法门,念佛法门所依靠的第一经是《无量寿经》。

《无量寿经》在中国总共有十二次的翻译,十二种译本。世尊当年在世多次宣讲,所以原文版本就有很多种不同。我们要把许多版本合起来看,对西方极乐世界才能认识清楚,才能够坚定信愿,这很重要!可是这些原译本合起来看,在现在这个时代也不容易,何况古时候!因此会集就有必要。第一次会集的王龙舒居士是在家人,他的会集本收在《大藏经》里面。诸位要知道,著作、作品要能够入藏,就是得到佛门四众弟子承认、肯定决定没有错误,这才能入藏。不是随随便便的著作都可以入藏,是得到当时的高僧大德推荐,送给皇帝看,皇帝批准才能入藏,证明他这个东西没有错。

净土宗的祖师莲池大师,注解《弥陀经疏钞》里面所引用《无量寿经》的经文,三分之二是用龙舒居士的《大阿弥陀经》,就是《无量寿经》会集本,这说明莲池大师承认肯定。可是确确实实龙舒菩萨自己念佛站著往生,如果他会集是不应该的、有罪过的,他怎么能站著往生?说明他的功德无量无边。但是龙舒居士的会集只看了四种本子,唐朝《大宝积经》无量寿这一会,龙舒菩萨没见过,所以他的会集本不圆满。历代有人注意到这个问题,清初彭际清做了一个节校本,他不是会集。咸丰年间魏源居士做了一个会集本,取舍都欠妥当,印光大师对这个本子有批评。所以这才到民国初年夏莲居居士,做了一个最圆满的会集本。夏老居士是再来人,不是普通人。有人给我讲从他的照片上看,他的身体是透明的,告诉我这不是普通人,是再来人,佛菩萨再来的,来救度末法众生。

将来净宗经典到佛法灭尽的时候,《无量寿经》还能住世一百年。当时慧明老法师、律宗慈舟老法师、梅光义居士这些大德几乎都肯定,将来最后还留传一百年就是这一个会集本。这个会集本是集《无量寿经》原译之大成,诸位要不信可以把五种原译本拿出来对照著看,不要再毁谤了、不要再歧视了,造作的罪业无量无边。你要说夏莲居是一个居士,居士没有能力来会集,那你出家,你来会集。王龙舒是居士,魏默深也是居士,会集的工作从宋朝到民国全是在家居士做的,莲池大师是出家的祖师,肯定它、承认它。都是一己之偏见,非常可惜!

我们现在在新加坡,将《无量寿经》夏老居士的会集本,我们发心详细再讲过一遍,这个分量要超过往年所讲的很多倍。净宗的事理、因果,我们要不能透彻了解,心里没有主宰。念佛念了几年,遇到一个人来说一些花言巧语:「我听说不必要念那么多佛,也不必要持戒,也不需要吃素,只要发愿往生,就行了!」这是提倡什么?提倡本愿念佛,这害死人!他们依照《无量寿经》四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生。平常什么坏事都可以做,不要紧,到临命终时十念,阿弥陀佛就来接引,就往生了。话讲得没错,临命终时你头脑清不清楚?你要是临命终时人事不知,一塌糊涂,高僧大德来助念,你都不能往生。现在人没有定功,听骗不听劝,认假不认真,《楞严经》上说得好,我们现在这个时代「邪师说法,如恒河沙」。你不要看外面来的,外来的和尚会念经,轻视本地的,迷信外来的,你错了,大错特错!希望念佛的同修要回过头来,依照印光老法师的教诲:「敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果、老实念佛」,我们这一生才能得度。所以「禅定」就是心里头有主宰,不听谣言。

摘自:地藏菩萨本愿经-第4集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 彩票中奖抛妻弃女!负心汉太多,女人该如何自保?
  • 余文乐抱儿子看海 穿超酷黑色父子装显温馨
  • 张掖天价转院费 额外收3000元未开发票
  • 贵阳希尔顿疑泄露 "花总"护照信息
  • 易到CEO逼员工磕头,官方称消息不实将还原真相
  • 张檬回应整容是怎么回事?张檬整容前后照片对比
  • 滴滴优步合并案反垄断调查20个月无定论,滴滴被指不配合
  • 宁静回应批吴谨言:指桑骂槐不是我作风 网友反对
  • 邓紫棋公开告白男友,瞧这波狗粮撒的
  • 古天乐颈椎移位 飞美国动刀做手术
  • 烦人!林志玲和言承旭还有完没完了!?
  • 廉价外卖生产过程上热搜 制作场景触目惊心简直要吐了。。
  • 女子刮蹭小车后报警 车主竟打电话感谢?
  • 彩票中奖竟抛妻弃女 法律公平判决大快人心
  • 苹果供应商重挫,伯恩惠州厂裁员5000人!
  • 我国“人造太阳”实现一亿度运行(视频)
  • 女职员饭局死亡是怎么回事,都涉及哪些法律知识~~
  • 英国拟收年龄税 40岁以上人群扎心了
  • 斯坦李去世,致敬“漫威之父”
  • 兼职|北京柏悦酒店会议协助人员