觉性显现的灌顶(一)

取自《普贤王如来无碍密意》之「觉性显现灌顶阐释」
普贤王佛与金刚萨捶、极喜金刚与妙吉祥友、
吉祥狮子等诸上师众,三身传承上师我顶礼。

圣号为莲花生的大师,他的身体未曾受过母胎过失的染污,他光灿的示现是由自现的莲花中所出生,他是忿怒者的尊胜王,战胜四魔的调御者。他的身形有如金刚,毫无变异且无法摧毁。

这位威能的王,无上神变成就的得证者,因法身佛的悲心所唤起,并由一切报身佛为他灌顶。当所有的化身佛聚集共议时,他现为须弥山南方瞻部洲上释迦牟尼佛的摄政。他在八大 尸陀林地教导弟子,在印度金刚座担任摄政,且由于过去誓言的力量,他抵达雪域西藏,使得佛陀的法教得以在彼处传扬与兴盛。

其后,在桑耶钦普的洞穴中,他将四种灌顶完整赐予了赤 松德真王与卡千公主措嘉佛母。国王与佛母在这时候看见许多 瑞相,并获得修持上的暖热,因此他们出于信心与虔敬心,作此请求:「大师,请您垂听。 一开始在彩砂坛城中,接受有各种表征与物品的灌顶,其中包括宝瓶,其意义是什么?」

大师答道:「王和卡千女,谛听。圆满正等正觉者的一切 教言有三类:方便义(不了义)、秘密意、究竟义(了义)。在 这些之中,方便义的用意在以善巧的方式引导感知有误的有情 众生往生上三道。秘密意是菩萨运用其巧智为方便而令众生从轮回的痛苦中解脱。

究竟义则有三种渐进的阶段。中观的见地是下乘一切教法的果实,没有任何焦点重心,而是安住于无有限度的状态。经部追随者所称的无概念作意是安住在离于能知、所知的状态。 到这一点为止,除了仅有的符号或指示之外,并无真正的灌顶赐予。

宝瓶灌顶(瓶灌)是根据密咒乘的所有续典而授予的。以空性见地为果,这能清净业障。此外,领受宝瓶灌顶能开启行者步入密咒乘内部的大门,密咒乘内部就是透过言辞所指出的
五智。医此,宝瓶灌顶是象征性的灌顶。

这个宝瓶灌顶是最一开始的灌顶,能够净除烦恼障,并开启甚深教法的大门,且在接受灌顶之后,能够观修本尊以及修持仪轨(梵: sadhana)。

它的果是能够掌控属于情器世间的一切。」

大师如此给予开示。

——莲花生大士著
——伊喜措嘉伏藏
——摘自《松岭宝藏:莲师向空行母伊喜措嘉开示之甚深宝藏口诀》

断疑生信 | 佛说佛灭度后,要依法不依人。是否也有人可依?
从汉传佛教的角度来说,尤其是净土宗,我们一直强调的都是依法不依人。为什么要依法不依人呢?我们每个人都是凡夫众生,包括我们法师。我们都是罪恶生死的凡夫,是百分百靠不住的。你看我们法师现在坐在这里,冠冕堂皇的,没准等下来的时候,烦恼来的时候,火烧功德林的时候,也会有种种的毛病,种种的缺点,也会干一些傻事。所以你如果依止的是我们出家法师这个人的话,那在你修行的过程当中,就会有种种的问题,你肯定会失望的。
我经常跟同修讲一个例子,有这么一个居士非常虔诚,受过菩萨戒。她对她的师父,特别特别好,好到让我羡慕嫉妒恨。视师如佛,她师父所做的,什么都是圆满的。但是有一天,她自己心情不好,去找她师父,本来想要师父安慰她几句,赞美她几句。结果碰到她师父心情也不好,不仅没有安慰她,赞美她,反而把她给痛骂了一顿。被莫名其妙地骂了一顿之后,她跟我说:“这个师父怎么跟我以前认识的不一样,我怎么皈依了这么一位师父,是不是我眼睛瞎了。”她开始对佛法产生怀疑,对她的人生产生怀疑,对所有一整套的修行方法产生怀疑。你看,这个带来的负面影响有多大。
所以我们大乘佛法,非常强调依法不依人。佛陀是三界导师,四生慈父,人天教主,自觉觉他,觉行圆满,他所说的法是没有任何一点问题的。但是我们出家法师,毕竟是一个生死业障凡夫,如果还要一味地去依止的话,那就是你自己的问题。末法时代,我们人之所以为人,有着太多的不确定性。你如果要依止,我只能劝你一句话,依止有风险。可能在依止的过程当中,你会失去信心。
但是这个跟我们法师没有关系,是你自己依止的过程当中,出现了问题。各位都知晓藏传佛教对上师,那是绝对的依止。但是它这个体系里面的依止,前期是有绝对的观察,要观察到彻底地心满意足了,才进行依止。可能他们的准备工作做得好吧。
在我们汉传里面,禅宗也是这样,有祖师出现的时候,佛法就盛,追随者就多;没有祖师出现了,好像佛法就衰。所以现实中好像一直就是依人为本。刚才提到的那个例子,就是突然间人生就失去希望了,什么都错了,说明她没有真正地依。如果她继续还能依,那她就成就了。因为她死心塌地全情地生起了金刚信心的时候,其实就把法也依圆满了。
所以,佛法是圆融的,没有绝对的法。只有你信,是要绝对的。见解也罢,修法也罢,都是圆融的。左也对,右也对,但是有一个适合与否的问题。你看刚才讲到的这个人的根性,她就不适合。在理上她没有通透明了,就稀里糊涂地锁定在一个人的身上,就不是以法来相交的,而是以情来相交的。
我记得有一次从五台山回来,发了点儿小心——要点一个香疤。我对给我点香疤的这个法师特别有信心,这也是依人了。我记得头一次点的时候没这么疼,可这次疼得我……结果一问这法师,他说他只是看别人操作过……后来点的地方还发炎了,被一些老菩萨知道了,一会儿拿个万金油,一会儿拿个蒲公英,一会儿拿个云南白药给我涂上。在这种轮番的轰炸下,一直发炎了一百天。后来我们老和尚就开示说,你这样好,老了少生些病。哎呦,突然间我就高兴了。要不然当时就生了悔心了,说这法师把我害惨了。你看,这就对这个法师没有依住。如果一开始你就观想说,他就是故意这样做,就是让我多消些业,用这一百天,让我老了少受苦,老了以后有福,才叫真福嘛。所以这个依是无处不在的。你只有法上通透了,人才依得住,人依住了,法也就具足了。大概是这么个意思。阿弥陀佛。#普陀山##宏海法师#

看到他们、想到他们,就知道佛陀的悲心愿力从来没有离开

月明天心 2024-04-29

佛法是超时空的,佛菩萨的生命境界是无量光无量寿的,是不受时空障碍的。正是因为这样的生命境界,让他跟这个世界、跟众生之间形成了一种关系,有一个特定名词叫“等持力”。

所以,当我们礼拜佛陀的时候,不要去想这是三千年前的佛陀。因为他是佛陀,他是圆满的,是不受时间、空间限制的,所以三千年对他并没有实际意义,哪怕三万年、三亿年对他也都是无效的。佛陀没有“保质期”,他永远有效。

同样的,佛陀给我们介绍西方极乐世界,极乐世界虽然很远,“去此向西十万亿佛土”,但这“十万亿佛土”也可以理解为零距离。因为佛陀是超越时空的,再远的距离、再长的时间都没有意义。

任何时代的人都可以成为佛陀的弟子,成为他的追随者,只要跟佛有缘,佛都有能力度他到极乐世界去。这就是佛陀福慧圆满的生命特质的神奇性。任何时候,佛陀等持力的加持都是无量的。

佛除了有法身、报身、化身,还有一个事业身,事业身又形成了一个功德身。这个功德身不仅不会随着色身的衰老而老去,反而会越来越庞大。所以,对于世间人来说,人是越年轻越好,但对于出家人来说,是越老越值钱。

出家人的一生是奉献的一生,虽然体力上越来越不如从前,但因为弘扬佛法、利益众生是无私的,在这个宇宙时空中、在众生因缘中,生命的岁月就变成了一个无私的、功德的生命。奉献得越多,功德的生命就越大。

如果能够无怨无悔,能够很拼命地去奉献,这是一种力量,也是一种业。这种业是比较清净的业,是符合于自利利他,是能融入三宝功德的业。生命在宇宙中留下的功德足迹,不是肉体能够承载的,我们的色身有可能会老。

但是我们的事业身、功德身会越来越庞大。同时,功德身又相应于法身、报身、化身,因为法身是无处不在、不增不减的,因此功德身也是遍布的。因为佛陀已经福慧圆满了,对于佛陀来说,自利利他、二利圆满,就是他的功德身。

最近也有人问到这个问题,说祖师是古代的,但为什么祈祷祖师马上就能得到加持?因为祖师已经圆满了,他们的境界是直通佛的,没有过去、现在、未来三世的障碍,没有时空的障碍,所以任何时候,祖师的加持都如影随形,有求必应。

曾经师父问我:“佛和祖师是什么关系?”我马上跪下来,合掌请师父开示。师父说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”我当时的理解是佛佛祖祖一脉相承,但现在随着时间拉长,对它的体会也更深了。

有一些比较私下的时候,师父说,每一个时代能来统领佛教、来住持三宝的祖师大德,都是古佛,都是大菩萨。这就像换汤不换药一样的,不停地周而复始,不停地往返娑婆,甚至师父有一次还说到。

以后众生业力越来越重的时候,阿罗汉都不敢来了,都是大菩萨,再到后来,都是像弥勒菩萨一样的等觉大士。师父又加了一句:“最后,一个度一个。”看到他们、想到他们,就知道佛陀的悲心愿力从来没有离开。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 详情可参考官网发布原文:编译/陈婧瑜—— 译者系中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)国际部与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(BNU-HKB
  • ”我们今天书写的汉字是从#甲骨文# 一脉相承而来,譬如“北”字,它的语义今天看来不是十分明了,但回溯甲骨文就一目了然(精彩视频戳#云上相约# “汉字的前世今生”
  •   嘎嘣脆终于改掉了挑食的坏毛病,他越来越健康,长的也更加漂亮,店主开心的要拿小鱼干奖励它,打开柜子却发现里面空荡荡。  “这只猫不会得了什么病吧?”顾客跟店员
  • 与其将感情像遍撒胡椒孜然面一样尽人而悦之,将时间和精力虚耗到可有可无的事情上,倒不如像黛玉这样:“留人间值得爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,不问是劫是缘。
  • 人生,总会时不时给你一些意外,不论好坏,都是我们人生必须去经历的,也许痛苦,也许欢笑,但这就是生活!以最大的平静,去爱我们不确定的生活,用清净的心温柔地对待岁月
  • p1别管了,我就是一个敏感的人,有一点事在心里翻来覆去的,不能再这样了,那个劲儿上来谁都不想理,专注一点该专注的事情吧[拜拜]p2上午去做核酸在阳光下拍指甲,咱
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 定好的试管婴儿,突然变成了要跟那个男人同床怀孕, 一夜缠绵,她被折磨的浑身瘫软! 慕先生在所有人面前高冷禁欲,却只她一人面前色胚流氓:“宝贝,你勾起了我的馋虫,
  • 芝士还可以拉丝哈哈哈哈~也是要趁热吃,就是这道菜等得有点久#微博厨房大赛##我的美食日记#好了,我去吃饺子啦,大家晚餐愉快[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]奈奈子探
  • #股票# #今日看盘# $上证指数 sh000001$对于一睁眼就看见自己的名字挂在朋友圈有种突然发现名字被打在公屏上的社死感[允悲]其实因为你们给予我的也
  • 母亲常给我提起她怀孕时挺着大肚子骑着自行车去后山工作的事情,而我,也只能努力的脑补当时的画面,其实现在回想起来母亲当时讲的,的确也很能体会到不易。那时候没有路灯
  • 一个简单的例子,父母从小对你的溺爱,你要什么都满足你,或者你作哭闹,父母就妥协了。”2、没有回应的主动让人尴尬难堪又自厌3、因为你看上去太成熟太乖巧太懂得隐藏情
  • 肖战 xz xzf xfx xzgg 小赞 赞赞 小飞侠 肖战余生请多指教顾魏 肖战言冰云 肖战诛仙张小凡 肖战陈情令魏无羡 肖战斗罗大陆唐三 三三 肖战
  • 借着暮色,或热闹或幽静,吃着自己亲手煮的食物,是否美味并不重要,此时此刻,自得其乐,心安定了,眼中才有星辰。男孩子们包里的野餐简单实在,就着山顶壮阔的风景,超市
  • 现在我和小乖每次出门都会一人带上一瓶,小小的放在包包里很方便,渴了来一口,不比那些奶茶和咖啡更健康吗?这次真的也是抱着试一试的想法入的,倒是小乖看到瓶身包装那么
  • ”的倒装,千古以来,所有人都把“己所不欲,勿施於人”当成了所谓孔子的“恕”道,其实都是把这句倒装话的意思给搞反了。“己所不欲,勿施於人”是当时最流行的对“恕”道
  • 1960年基拉韦厄火山大爆发时,熔岩流从高处奔腾下泻,涌入大海,在海边填造了一块约2平方公里的新陆地。1950年冒纳罗亚火山爆发时,熔岩顺着斜坡向低处流去,流程
  • 有伴的你今年会有感情危机吗?有伴的你今年会有感情危机吗?
  • 我没有留恋 即使我会想去你说的每一个地方 我没有眷恋 即使我会想到白发苍苍和你一样相濡以沫 我没有贪婪在球迷们不易察觉的地方,改革正在慢慢推进。贪婪的爱情,总是
  • 相信还有更多彩蛋在等我们发掘,还待今天的发布会上见分晓#张艺兴[超话]# 各位贝壳儿~现阶段咱们的超话发帖活动,已全部完成!这期间,看到很多贝壳们的号召,也看到