格西降措的菩提笔记(20)谈谈善知识(八)怎样选择上师?

弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中开示了上师必须具备十种师德:调伏、寂静、近寂静、德增上、教富、达实性、善巧说、悲悯、具精勤、远离厌。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中也做了详细解释。这十种师德中,前六种是上师自己应该获得的功德,后四种是上师摄受他人的功德。我们已经和大家聊过每种师德的具体含义。

目前我们身处末法时代,大家的福报不够,想要找到具备全部十种师德的上师极其困难。这种情况下,应该怎样选择上师呢?请大家记住,一位合格的上师,十种师德应该最少具备一半。也就是上师最起码要有五种师德,我们才可以皈依他。这就是选择上师的标准。

噶当派大德格西博多瓦曾经说过:“戒定慧三学(调伏、寂静、近寂静)、通达实性,再加上悲悯心,这五种师德最为重要。我的上师香尊滚,既没有博学多闻,也没有耐心,就连一句客套话也不会说,但他拥有这五种功德,所以一切亲近他的人都能获得利益。大德宁敦,完全不具备善巧方便的口才,人们与他交流时常常不知所云,但他也拥有这五种功德,所以谁亲近他都会得到利益。”

大家一定要明白,上师不是普通意义上的老师,他是我们修行路上的向导,负责带领我们通往彼岸世界,达到根本解脱。所以我们务必要按照弥勒菩萨提出的标准,慎重选择真正的善知识作为上师。

图片为供奉上师福田
#格西降措的菩提笔记##学佛##佛教闻思修##善知识##上师#

美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

长寿灌顶(下)

最后,这个长寿丸和长寿甘露分发给大家。你们尝一点,观想自己获得了与怙主长寿佛同缘分的无死长寿悉地。

嗡 身之身融身,善住五蕴中。
啊 语之语融语,融入胜舌根。
吽 意之意融意,融自然智意。
昼夜普吉祥,昼夜恒吉祥,有缘众吉祥,日月光明照。
嗡啊吽

阿耶加纳吽舍

诶玛吙
长寿佛加持,依修究竟力,四百零四疾,八万诸魔障,九十一骤缘,八种横死等,诸违缘寿障,无余得消除。玛绕德嘎格仓洞,修行无死寿持明,怙主长寿佛加持,得无生死寿持明,无死莲师赐吉祥。

嗡啊吽

班匝儿格热巴玛色德吽

至此,不修成佛的往生法引导,以及能摆脱一切非时横死的怙主长寿佛灌顶,已经圆满了。

我们将以此善为主的三时所有善根,汇集起来发愿回向一切众生获得佛果。请一起念诵:
愿以此福得遍智,击败一切过患敌,
度众离生老病死,波涛汹涌轮回海。
嗡耶达儿玛

黑德抓巴瓦

黑登得堪达塔嘎多 哈雅瓦达

得堪匝哟呢若达

诶旺巴德玛哈夏儿玛那索哈

白昼吉祥夜吉祥,日至正午亦吉祥,日日夜夜皆吉祥,祈请三宝今赐予,具德上师今赐予, 一切本尊今赐予,诸护法神今赐予,所有地神今赐予,一切鬼神至于此,或居地或住空者,于诸有情恒仁慈,日日夜夜行正法。此依胜敌佛谛力,极其真实无妄语,依彼谛实今吉祥,时时解脱大畏惧。

再次祈愿我等瑜伽师徒、施主、人畜眷属,均如日月脱离星曜之 灾般,克胜一切魔障、损害、违缘,祝愿一切吉祥!匝雅,匝雅,色匝雅!胜利,胜利,愿一切胜利!

——法王如意宝
——索达吉堪布著
——摘自《西游回忆录:三十年前随上师去欧美》 https://t.cn/z8yids8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实这就很好的解释了什么叫艺术来源于生活而高于生活,虽说这场戏不合乎实际,却也给人有质感的艺术感。子怡的戏从来就没让我失望过,虽然平时美得不突出,但一到镜头前便
  • #TFBOYS团站橙禾站[超话]##橙心橙意禾你一起十年之约你们不离我们不弃[超话]##TFBOYS[超话]##王俊凯[超话]##王源[超话]##易烊千玺[超话
  • 最怕人心不足,算得太清,事事较真,处处利用,看似占了便宜,实际坏了品行,拿自己的人品换取好处利益,失去的远远比钱值钱,财物算什么,没有了再挣,人品没有了,寸步都
  • /《鱼没有脚》有三种人的欲望永远无法得到满足:一是富人的欲望,他总希望得到更多的财富;一是病人的欲望,他们总是希望能够再活得长久一些;一是旅行者的欲望,他说:“
  • 网友投稿:这个婚没法接了!我准备结婚,昨天家里人和女方父母一起吃了顿饭,谈了谈费用问题。 中间拉家常忽略情况如下。彩礼:6万6。这个钱小弟自己出(卖100股茅
  • 记得当年,我们在城隍庙散步,看到了这只兔,价格并不便宜18还是30,忘了,特别喜欢,想让爸爸给我买,但心里清楚他不会同意的,由于实在是太想拥有,就试着跟爸爸提了
  • #南京审计大学[超话]#欢迎2022级高考新生报考南京审计大学,我们学长学姐为大家准备了一个新生群,群号:935492269 群里面我们会放很多与学校相关文件,
  • 学生党‮询咨‬呆梨✖️❶//“只是想赚钱换个‮手好‬机”跟我我最‮做初‬微商一样 目的很单纯 只是‮着想‬我能‮点赚‬生活费 我能买‮己自‬喜欢‮漂的‬亮衣服
  • 他这样写道:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!他这样写道:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!
  • 【商品】【大嘴猴】秋装新款女童休闲裤 原价59元,券后【29元】包邮 【下单】:https%3A%2F%2Fuland%2Etaobao%2Ecom%2Fcou
  • [短]即便到了宇宙的尽头,也无法装满我们对你的爱✨翻译:银河我人生仅此一次的防弹少年团아포 방포 고통 고민 걱정 다 털어준 탄이들 여전히 아미 사랑하는
  • ”作为中国移动贵州公司信息技术部数据管理室项目经理,有关行程卡运行,陈灏门儿清,“公司有2600多万个贵州用户,凭借我们数据中心存储能力,不断建立模型优化算法,
  • [五仁月饼新][玉兔][圆月][给你小心心][小红花][中国赞]#诗歌##中秋月亮#关‎于婚配,​男要‎低娶,女要高嫁,​男生‎尽量‎选择家境,​学历,条件,​
  • 酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的
  • 跟哥哥完全相反,哥哥可喜欢坐车了哥哥吃了图二的果汁冰,肚子有点不舒服,所以这周的下午茶改成了爸爸妈妈和妹妹去了,最近不敢轻易给哥哥吃冰冰凉凉的东西了,等肠胃抵抗
  • ...你们也可能会想着我原来也有一个人的时候呀..无论如何..克拉们 赶紧碎觉...(这里是撒娇语气)海外克拉们也可能现在起床了....无论如何睁眼后如果有人给
  • 经调查,5月13日13时30分许,张先生在家门口看见一名行迹十分可疑的男子,用摩托车驮着一大袋疑似槟榔的物品,而且是从张先生自家果园的方向出来。我们这边有人偷槟
  • 蔡斯游历了美国50个州和全球50多个国家[作揖]在旅行中他也锻炼了自己的航拍技巧,他说:“无人机拍摄是未来的一种...全文: http:m.weibo.cn/2
  • (妖精)虽然kiss成功 但还没有真心的表白莫说是结婚 连可否开展恋爱也有疑问到底幸福会否降临他身上呢司仪:西元2003年 礼小姐大学二年级的秋天 以她的生日为
  • 5日清明节气后,将步入“食神制杀”之吉运,能力突显,工作可圈可点,积极的态度可吸引到贵人。5日清明节气后,求财效果不是太理想,但也会有小小的偏财到来,调整自己的