#江忍[超话]##生日祝福讨论# 在这里祝忍哥生日快乐,从我来超话时的200多万到现在的252万只能说忍哥牛逼
初次看,偏偏宠爱,还是在我12岁的那年,我当时对这本书的感觉没有多么的深厚,但在我14岁的那年,我又重刷了,我发现忍哥对听听的爱,甚至超过爱他自己,现实中也不可能有像忍哥的这种男生,我记得最清楚的一次是,有一个人问,忍哥创业的初心为了听听,忍哥非常的坚定,说是的,就像听听的一个朋友跟她说过一句话“他为扛下一切风雨,先你一步成长,然后来宠你,他真的好喜欢你”
再说说我现在对江忍和孟听的感觉,我只能说超级无敌喜欢他们,那我也可能会上网时看见有人骂他们,但我只能说野猪吃不了细糠,对于这种人没必要讲什么道理,或者解释,如果他们穿进一次元,忍哥能把他们打成折叠床
现在来说说我的猜想,估计在一次元,听听和江一希江一斐给忍哥买了大蛋糕,迎接忍哥的生日,在忍哥进家门时说生日快乐,幸福的要命
初次看,偏偏宠爱,还是在我12岁的那年,我当时对这本书的感觉没有多么的深厚,但在我14岁的那年,我又重刷了,我发现忍哥对听听的爱,甚至超过爱他自己,现实中也不可能有像忍哥的这种男生,我记得最清楚的一次是,有一个人问,忍哥创业的初心为了听听,忍哥非常的坚定,说是的,就像听听的一个朋友跟她说过一句话“他为扛下一切风雨,先你一步成长,然后来宠你,他真的好喜欢你”
再说说我现在对江忍和孟听的感觉,我只能说超级无敌喜欢他们,那我也可能会上网时看见有人骂他们,但我只能说野猪吃不了细糠,对于这种人没必要讲什么道理,或者解释,如果他们穿进一次元,忍哥能把他们打成折叠床
现在来说说我的猜想,估计在一次元,听听和江一希江一斐给忍哥买了大蛋糕,迎接忍哥的生日,在忍哥进家门时说生日快乐,幸福的要命
《小說與詩》編輯序:詩與小說的關聯 / 魏鹏展 (香港)
現代文學中,詩、小說和散文都是主要文體,散文的實用性和文學性的界線有時很模糊,因此我只想談談詩和小說。兩者雖是獨立文體,但兩者在創作手法上是有關聯的。
詩和小說,有人說前者是最接近心靈的文體,後者我認為是寫作手法最全面的文體,也最考驗作者的本事。如果說兩者關係,現代小說在某些意境是可以運用了詩的意象,而且對主題有非常好的表達效果,例如張愛玲小說〈金鎖記〉就運用了金鎖這個意象來深化主題。《紅樓夢》也有不少情景是營造了詩的意境。小說中不論意境或意象,兩者都屬於詩的手法,用在小說中,同樣能增加表達效果,也能深化主題。
詩雖然重視意象和意境的營造,少用敍事手法,但詩不是不能敍事,而是敍事容易令文意連貫,破壞了詩意的跳躍。長篇幅的鋪陳與敍述更不是詩的長處,除了淡化詩意,也容易令主題失去焦點。白居易的〈長恨歌〉和〈琵琶行〉是少有的詩能於長篇幅的敍事中保持詩意。詩雖然不容易進行長篇敍事,但有些時候也可以用小說的敍事角度,正如近幾年拙作很喜歡用「你」,甚至同一首詩,同時出現「你」和「我」,又或者同一首詩中的「我」不是同一個人,如拙作〈我看到天空的藍色很謙卑〉首次出現的「我」其實是小鳥的視覺,文末出現的「我」才是作者視覺。有人可能會問為甚麼要轉換不同視覺呢?因為有些事物的正面不容易看清楚,就從側面去看;有些情景「我」無法感受其中的情脈,就可以從「你」的眼睛去看;甚至人的眼睛看不到,可以用小鳥的眼睛去看。換一個角度看,有時表達效果可以令人感到驚喜。這其實是現代小說敍事角度的轉換。運用敍事角度是現代小說與古代小說的典型分界線,也是作家小說創作手腕圓熟的呈現。
2024年4月9日 深夜
(刊登於《小說與詩》,第43期,香港,2024年4月,頁1)
《小说与诗》稿约、稿例:
https://t.cn/A6jcZSXJ
魏鹏展名片
https://t.cn/A6W2V8zB
主编微信(WeChat): ngaipangchin
主编小红书:npcjeffrey
《魏鹏展诗集》:
https://t.cn/A6pAt2CW
魏鹏展诗集《我看到天空的蓝色很谦卑》售卖地点 & 网上订购
https://t.cn/A6Hv5aHH
#魏鹏展##小说与诗##新诗创作##现代诗创作##小说创作#
現代文學中,詩、小說和散文都是主要文體,散文的實用性和文學性的界線有時很模糊,因此我只想談談詩和小說。兩者雖是獨立文體,但兩者在創作手法上是有關聯的。
詩和小說,有人說前者是最接近心靈的文體,後者我認為是寫作手法最全面的文體,也最考驗作者的本事。如果說兩者關係,現代小說在某些意境是可以運用了詩的意象,而且對主題有非常好的表達效果,例如張愛玲小說〈金鎖記〉就運用了金鎖這個意象來深化主題。《紅樓夢》也有不少情景是營造了詩的意境。小說中不論意境或意象,兩者都屬於詩的手法,用在小說中,同樣能增加表達效果,也能深化主題。
詩雖然重視意象和意境的營造,少用敍事手法,但詩不是不能敍事,而是敍事容易令文意連貫,破壞了詩意的跳躍。長篇幅的鋪陳與敍述更不是詩的長處,除了淡化詩意,也容易令主題失去焦點。白居易的〈長恨歌〉和〈琵琶行〉是少有的詩能於長篇幅的敍事中保持詩意。詩雖然不容易進行長篇敍事,但有些時候也可以用小說的敍事角度,正如近幾年拙作很喜歡用「你」,甚至同一首詩,同時出現「你」和「我」,又或者同一首詩中的「我」不是同一個人,如拙作〈我看到天空的藍色很謙卑〉首次出現的「我」其實是小鳥的視覺,文末出現的「我」才是作者視覺。有人可能會問為甚麼要轉換不同視覺呢?因為有些事物的正面不容易看清楚,就從側面去看;有些情景「我」無法感受其中的情脈,就可以從「你」的眼睛去看;甚至人的眼睛看不到,可以用小鳥的眼睛去看。換一個角度看,有時表達效果可以令人感到驚喜。這其實是現代小說敍事角度的轉換。運用敍事角度是現代小說與古代小說的典型分界線,也是作家小說創作手腕圓熟的呈現。
2024年4月9日 深夜
(刊登於《小說與詩》,第43期,香港,2024年4月,頁1)
《小说与诗》稿约、稿例:
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小孩子总是喜欢问最什么最什么,最好的,最坏的,最大的,最小的,最这个最那个…这世界上最好的人是谁谁谁,这世界上最讨厌的人是谁谁谁。这世界上最好玩儿的地方是哪里哪里。
这世界上最厉害的是谁谁谁,这个我得回答一下,我小时候觉得这世界最厉害的当然是咱们猴哥呀,齐天大圣就是这个世界上最厉害最帅的,没有之一,小时候觉得自己要是有孙悟空那样的本事和灵巧身手就好了,最羡慕的莫过于会腾云驾雾和有如意金箍棒和能辨别妖魔鬼怪、能识别真身和真假的火眼金睛了。
长大了再没人问这个问题吧?大人不执着于最,大人忙着赚钱发财,忙着鸡毛蒜皮,忙着怎么才能让小孩儿不再执着于“最”的事情,忙着应付小孩儿那永远问不完的为什么。我还记得有一天跟我爸爸走在路上,爸爸,你看,那颗星星怎么一闪一闪的,那颗星星怎么是绿色的?我爸说,没造好。啊?星星是人造出来的吗…
那这世界上最好吃和最难吃的东西是什么呀?如果是小时候,我一定会把我吃过认为最好吃的食物/水果等一一罗列,再认真的挑选出一样自信开朗的的大声说出来:这世界上最好吃的是什么什么。大概会是某样轻易吃不到的水果或者是电视上看着最好吃的东西,也可能是饺子,是扯面,是腊八饭等。啊~对,还有可能是别人家的饭和饭店里的饭。最不可能的是经常吃到的饭和肉,小时候因为吃肉生过病,很久一段时间都不喜欢吃肉。
如果现在问,那我可能会巴拉巴拉给你上天入地天南海北的一顿东拉西扯,因为这个世界已经比小时候的大了太多,小时候念书之前,我一度认为世界上只有中国和外国两个国家。经常拉着大人问,中国大还是外国大之类的问题。
回到好吃的东西这个问题。我大概会说,那对不同人来说肯定有不同的口味,不同地区不同国家甚至我们不同省口味都不大一样。南北差异在网上已经吵了很久了,现在依然没有结果。咸粽子和甜粽子吵了那么久,依然未分胜负。这个问题,牵扯的太多,涉及到家乡口味,南北口味,国际口味。跟眼界和接触到的世面有关系。而且分类也太多了,每一样都能评选出我最喜欢吃的,但已经不适用于说是全世界最好吃的东西这种说法了。世界那么大,而我连我家的大好河山都还没有走完。是不好得出结论的。而有一天我发现,好像最合我胃口的还是家乡菜。但边界还在不断扩展,还是希望能品尝到更多的美食。
但如果你问,记忆中最好吃的食物是什么?那一定是有的;一是小时候奶奶焖的米饭加炝炒莲花菜。一是外婆家那顿番瓜面片,一是粘在炒片上的土豆丝,一是妈妈用铁勺在炉灶里炼的鸡蛋。是记忆中最独特也最难以磨灭的印迹,是来这个世界以后最初始的设置,是探索世界第一步最原始的味蕾初体验。(不能算母乳,因为那个味道我还没有记起来)
这些食物在我心里的地位,是以后不论吃到多精致多美味的食物都不能比拟和代替的,美食的边界随着年龄的增大和脚步丈量的大地逐日增加,也会有,哇~这道菜也太美味了吧!这样的感叹。但好像每次沉下心来,回味最美味的食物这个问题时,那几样事物的味道就会从记忆里提取出五识,依然是不可替代的。
而后来拓展出的美味,好像都是外面一层世界的事,如果要推荐给朋友的话,可能就会想起这些食物,但内心深处的最高的荣誉台上,就是那些童年的食物。就那么一次,就那么一顿,后来再怎么还原当时的用料,灶具甚至是火,都做不出那个心尖尖上的味道。这可能就是食物白月光的魅力吧!
小时候基本温饱都差点成问题,但爸妈从来没饿着我和弟弟,什么都先着我和弟弟。弟弟跟妈妈一样,做熟能吃就行什么都吃。但我好像从小就比较挑嘴。也可能跟奶奶经常偷偷领着我去街上/饭馆吃好吃的有关。总之嘴巴和胃还是有点挑的。
跟爷爷奶奶一起在大家住的时候,感觉吃的都好粗糙,很久一来都觉得那段时间家里的饭是我吃过最难吃的饭了。面条,干辣椒炝油,面汤永远是糊糊的,不清澈,后来听妈妈说是因为吃饭的嘴多,怕前面舀饭的人把面条唠完了,所以奶奶想出来的这个办法。的确,记忆中那时候我们家是个大家庭。放学回家,等着我的好像永远都是寸寸面或者换成苞谷面的块块儿面,感觉万年不变。很多年后这两种饭依然是我的噩梦。要是那时候有人问最难吃的食物,那大概就是这两种面,如果还有更难吃的,那就是加了肉的这两种面,我可以饿一顿,没关系的。
也许就是因为那两种饭,也许是受了外公的影响。我妈说我外公吃饭可以没有肉,可以很粗糙,但一定要有个小菜,哪怕是一小碟咸菜,外公会吃的很开心很香。跟外公异曲同工的我也有个类似好恶。我吃饭时饭里一定要有绿色,哪怕只是几片葱叶子,不然这个饭我就没胃口,而且多半是吃不了多少的。
还有个例外那就是甘肃的特产,大多甘肃小孩儿喜欢吃的土豆丝。感觉上学的时候永远吃不腻的就是土豆丝,基本天天中午都吃这个,要是哪天中午换成土豆块儿或者别的食物,那一定会很不开心,还有可能会发脾气,除非那个食物比较稀有或者的确美味。土豆丝还是这么一个特殊的存在,跟牛肉面大概有一拼。不算最好吃,但一定是必不可少的,无论是记忆中还是现在,隔一段时间就会想吃,没什么想吃的菜时,也可以吃。是食谱缝隙里的必不可少又最不起眼的菜色。它是完全也是唯一一个可以没有绿色的。
对水果类我是完全不挑的,感觉大多数我都能入口。南北水果都是我的菜,甚至小时候还想,我要是一天三顿都吃水果就好了。那怕吃芒果会有点过敏,那怕吃菠萝会容易口腔溃疡。在南方呆过之后,很长一段时间都很羡慕,南方水果的丰盛。想留在南方的原因之一就是南方好吃的水果太多了,大多数是又便宜又好吃。
现在最幸福的事情莫过于随着交通的便利,全国各地甚至是国外的水果也能很轻易的在任何地方吃到了。荷包允许的话,一年四季都能吃到好吃的水果。现在也喜欢吃应季的水果,什么季节吃什么水果,品类不要太丰富。当然有些水果就只能去原产地才能吃到,有些是不变运输,有些则是因为口味差异。 不过,自从有了物美价廉的快递业务,这一点好像也不是问题了。
最开心的还是去原产地呼吸着当地的空气品着当地美食,感受着当地的人文民俗和景色。那自然是最好不过了,五一假期,向每一位勇敢出行探索和拓展地图与美食边界人们致敬。
连续更新一个月啦!
晚安,共勉!
这世界上最厉害的是谁谁谁,这个我得回答一下,我小时候觉得这世界最厉害的当然是咱们猴哥呀,齐天大圣就是这个世界上最厉害最帅的,没有之一,小时候觉得自己要是有孙悟空那样的本事和灵巧身手就好了,最羡慕的莫过于会腾云驾雾和有如意金箍棒和能辨别妖魔鬼怪、能识别真身和真假的火眼金睛了。
长大了再没人问这个问题吧?大人不执着于最,大人忙着赚钱发财,忙着鸡毛蒜皮,忙着怎么才能让小孩儿不再执着于“最”的事情,忙着应付小孩儿那永远问不完的为什么。我还记得有一天跟我爸爸走在路上,爸爸,你看,那颗星星怎么一闪一闪的,那颗星星怎么是绿色的?我爸说,没造好。啊?星星是人造出来的吗…
那这世界上最好吃和最难吃的东西是什么呀?如果是小时候,我一定会把我吃过认为最好吃的食物/水果等一一罗列,再认真的挑选出一样自信开朗的的大声说出来:这世界上最好吃的是什么什么。大概会是某样轻易吃不到的水果或者是电视上看着最好吃的东西,也可能是饺子,是扯面,是腊八饭等。啊~对,还有可能是别人家的饭和饭店里的饭。最不可能的是经常吃到的饭和肉,小时候因为吃肉生过病,很久一段时间都不喜欢吃肉。
如果现在问,那我可能会巴拉巴拉给你上天入地天南海北的一顿东拉西扯,因为这个世界已经比小时候的大了太多,小时候念书之前,我一度认为世界上只有中国和外国两个国家。经常拉着大人问,中国大还是外国大之类的问题。
回到好吃的东西这个问题。我大概会说,那对不同人来说肯定有不同的口味,不同地区不同国家甚至我们不同省口味都不大一样。南北差异在网上已经吵了很久了,现在依然没有结果。咸粽子和甜粽子吵了那么久,依然未分胜负。这个问题,牵扯的太多,涉及到家乡口味,南北口味,国际口味。跟眼界和接触到的世面有关系。而且分类也太多了,每一样都能评选出我最喜欢吃的,但已经不适用于说是全世界最好吃的东西这种说法了。世界那么大,而我连我家的大好河山都还没有走完。是不好得出结论的。而有一天我发现,好像最合我胃口的还是家乡菜。但边界还在不断扩展,还是希望能品尝到更多的美食。
但如果你问,记忆中最好吃的食物是什么?那一定是有的;一是小时候奶奶焖的米饭加炝炒莲花菜。一是外婆家那顿番瓜面片,一是粘在炒片上的土豆丝,一是妈妈用铁勺在炉灶里炼的鸡蛋。是记忆中最独特也最难以磨灭的印迹,是来这个世界以后最初始的设置,是探索世界第一步最原始的味蕾初体验。(不能算母乳,因为那个味道我还没有记起来)
这些食物在我心里的地位,是以后不论吃到多精致多美味的食物都不能比拟和代替的,美食的边界随着年龄的增大和脚步丈量的大地逐日增加,也会有,哇~这道菜也太美味了吧!这样的感叹。但好像每次沉下心来,回味最美味的食物这个问题时,那几样事物的味道就会从记忆里提取出五识,依然是不可替代的。
而后来拓展出的美味,好像都是外面一层世界的事,如果要推荐给朋友的话,可能就会想起这些食物,但内心深处的最高的荣誉台上,就是那些童年的食物。就那么一次,就那么一顿,后来再怎么还原当时的用料,灶具甚至是火,都做不出那个心尖尖上的味道。这可能就是食物白月光的魅力吧!
小时候基本温饱都差点成问题,但爸妈从来没饿着我和弟弟,什么都先着我和弟弟。弟弟跟妈妈一样,做熟能吃就行什么都吃。但我好像从小就比较挑嘴。也可能跟奶奶经常偷偷领着我去街上/饭馆吃好吃的有关。总之嘴巴和胃还是有点挑的。
跟爷爷奶奶一起在大家住的时候,感觉吃的都好粗糙,很久一来都觉得那段时间家里的饭是我吃过最难吃的饭了。面条,干辣椒炝油,面汤永远是糊糊的,不清澈,后来听妈妈说是因为吃饭的嘴多,怕前面舀饭的人把面条唠完了,所以奶奶想出来的这个办法。的确,记忆中那时候我们家是个大家庭。放学回家,等着我的好像永远都是寸寸面或者换成苞谷面的块块儿面,感觉万年不变。很多年后这两种饭依然是我的噩梦。要是那时候有人问最难吃的食物,那大概就是这两种面,如果还有更难吃的,那就是加了肉的这两种面,我可以饿一顿,没关系的。
也许就是因为那两种饭,也许是受了外公的影响。我妈说我外公吃饭可以没有肉,可以很粗糙,但一定要有个小菜,哪怕是一小碟咸菜,外公会吃的很开心很香。跟外公异曲同工的我也有个类似好恶。我吃饭时饭里一定要有绿色,哪怕只是几片葱叶子,不然这个饭我就没胃口,而且多半是吃不了多少的。
还有个例外那就是甘肃的特产,大多甘肃小孩儿喜欢吃的土豆丝。感觉上学的时候永远吃不腻的就是土豆丝,基本天天中午都吃这个,要是哪天中午换成土豆块儿或者别的食物,那一定会很不开心,还有可能会发脾气,除非那个食物比较稀有或者的确美味。土豆丝还是这么一个特殊的存在,跟牛肉面大概有一拼。不算最好吃,但一定是必不可少的,无论是记忆中还是现在,隔一段时间就会想吃,没什么想吃的菜时,也可以吃。是食谱缝隙里的必不可少又最不起眼的菜色。它是完全也是唯一一个可以没有绿色的。
对水果类我是完全不挑的,感觉大多数我都能入口。南北水果都是我的菜,甚至小时候还想,我要是一天三顿都吃水果就好了。那怕吃芒果会有点过敏,那怕吃菠萝会容易口腔溃疡。在南方呆过之后,很长一段时间都很羡慕,南方水果的丰盛。想留在南方的原因之一就是南方好吃的水果太多了,大多数是又便宜又好吃。
现在最幸福的事情莫过于随着交通的便利,全国各地甚至是国外的水果也能很轻易的在任何地方吃到了。荷包允许的话,一年四季都能吃到好吃的水果。现在也喜欢吃应季的水果,什么季节吃什么水果,品类不要太丰富。当然有些水果就只能去原产地才能吃到,有些是不变运输,有些则是因为口味差异。 不过,自从有了物美价廉的快递业务,这一点好像也不是问题了。
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