《大智度论》
龙树菩萨造
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
无异想者,佛于一切众生无分别,无远近异想;是贵可为说;是贱不可为说。如日出普照万物,大悲光明,一切怜愍等度;恭敬者、不恭敬者,怨、亲,贵、贱,一切悉等。如客除粪人,名尼陀,佛化之,得大阿罗汉。亦如德护居士,火坑毒饭,欲以害佛,即以其日除其三毒,灭邪见火。如是等无有异想。

未断淫欲,是否可以往生极乐世界?

十三祖 2024-05-03 18:02 北京 39人听过



问:我现在决定要求生西方极乐世界,不过不知道该怎么修,怎么做,才能得种往生之因,而得往生之果报?我们这些凡夫俗子都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?

答:决心往生西方的人,只要修两种行,就一定能往生。一种是厌离行,一种是欣愿行。

『 厌离行 』



厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦,因此如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。

涅槃经说:“这个身体好比是一座城堡,里面住着愚蠢而吃人的罗刹,有智慧的人谁会喜欢这样的身体呢?”

经上又说:“这个身体聚集了所有的苦恼及一切的污秽,被束缚不得自在,又会生痈长疮等,根本没有丝毫的好处。就连诸天的身体,也是一样的。”

修行的人不管是动是静,不管是醒着或睡时,都要经常观想这个身体只有苦没有乐,对它深生厌离之心。即使房事不能一下子马上断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,同时要修七种不净观。

一、观想我们这个淫欲的身体,是从父母贪爱淫欲的念头而来的,这是最初的种子不清净。

二、父母由于淫念起而行淫,行淫时父精母血结合,我们的神识就进入精子与卵子的结合体中,这就叫做受生不清净。

三、胎儿在母亲的子宫里,居于五脏六腑之内,这就叫做居住之处不清净。

四、胎儿在母腹中,食的是母亲的血,这就叫做食啖不清净。

五、在母胎内期满之后,胎儿要出生时,自然头部转向产门。出生时刻,脓血一起流出来,又臭又脏,满地狼藉,这就叫做初生时不清净。

六、出生之后,日日长大,全身被一层薄皮包裹住,皮内到处是脓血,这就叫做全身不清净。

七、死了之后,尸体肿胀腐烂,被狐狸野狼吃得骨肉纵横,这就叫做到了最后都还是究竟不清净。



我们自己的身体如此,别人的身体也一样。因此我们对于内心贪爱的男女肉身等外貌,要深深生起厌离之心,常常观想它的污秽。如果能这样观身不净的话,淫欲就会日渐减少。这时还可以再作十想观,经典上都有详细的说明,这里就不讲了。

此外还要发愿,愿自己能够永远离开这个在三界中,充满脓血污秽、沉迷淫欲及五欲的杂食之肉身,愿自己能够得到净土的法性生身。

以上就是所谓的修厌离行。

『 欣愿行 』



其次要讲欣愿行。修欣愿行有二个步骤,第一,要先明白为何要求往生。第二,要观净土的美好庄严,心里喜欢很想要去。

先讲求生净土的意义,我们求往生净土,是为了要救拔一切痛苦的众生。这时就要想,我现在没有这个能力。如果我在浊恶的世间,周遭环境太恶劣,说不定我还会被宿世的恶业所束缚,而堕落三恶道,求出无期。如果这样的话,我怎么能够拯救苦恼的众生呢?

因此之故,我应该要求生到净土,在那里可以亲近诸佛修行,等到有一天证到了无生忍,这时我才有能力到浊恶世中拯救苦难的众生。所以往生论里说:“发菩提心就是发愿成佛,发愿成佛的心就是发心度脱众生免受灾难,而度众生的心就是教众生往生佛国的心。”



发愿生净土要具备二种修行,第一,要远离三种心,第二,要生起三种心,这样才能获得清净的菩提心。

首先我们讲要远离哪三种心,一、要以智慧为前导,不要只追求自己的快乐,因此要远离只贪爱自身的心。二、要培养慈悲心,要时时想如何来拔除一切众生的苦恼,因此要远离不为众生著想的心。三、要修行神通方便,要怜悯一切众生,以神通力让他们得到快乐,因此要远离只以神通供养自己的心态。

若是能远离上面所说的三种自利心的话,自然就能生出三种清净的利他心,那就是:

一、无染清净心,能够不为自己求各种快乐。菩提是无染污的清净之所,如果为自己求快乐的话,就染污了身心,就障碍了菩提门。

二、安清净心,就是能够为众生拔除痛苦。菩提心就是能让众生获得安稳无忧的心。如果不发心拔除一切众生的痛苦,让他们得以脱离生死的束缚,那就违背了菩提门。

三、乐清净心,就是要让一切众生获得大菩提涅槃的心。菩提涅槃是最究竟之处,能够获得永远的快乐。如果不发心让一切众生获得毕竟的常乐,那就遮障了菩提之路。

那么这种菩提心要如何才能获得呢?要生到净土,经常不离诸佛,证得无生忍之后,到有生死苦恼的国度去,救度苦恼众生,这时才能获得。

菩提心是慈悲与智慧的互相融合,虽在禅定之中而能生起大用,这种神通大用能自在运用,了无障碍。以上所言是讲如何生起求往生的心。



接下来谈如何修行以得往生?那就要修观想法。

首先要观想阿弥陀佛,观佛的法身、报身等,观佛身金色光明中的八万四千种相貌,每一种相貌中的八万四千种妙好,每一种妙好又有八万四千种光明,而这些光明一直在摄取念佛的众生。

又观净土的七宝庄严及种种的殊胜妙乐,这些观法在《观无量寿佛经》里,全都讲得很清楚。此外,平常还要常常修念佛三昧,还要修布施持戒等一切的善行,同时把这些善行,通通回向施给一切众生,同生极乐国。

如果能够这样修行的话,绝对可以往生。

以上所说,就是所谓的欣愿门。



原文



问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。

言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

故涅槃经云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。”

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。

一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。

二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。

三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。

四者在母胎时唯食母血,即是食啖不净。

五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。

六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。

七者乃至死后膨胀烂坏,骨肉纵横狐狼食啖,即是究竟不净。

自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想等观,广如经说。

又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。



二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。

明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?

为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。故往生论云:“言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。”

又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。

何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。

一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。

二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。

三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。

此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,于生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。

明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。

又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。

常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此谓欣愿门也。

智者大师《净土十疑论》



十三祖

公众号

阅读 1865



写留言



十三祖

5116022写留言

人划线

怀业祈祷文

怀业祈祷文——大加持云
(藏)

(汉)
嗡啊吽舍

嗡啊吽舍
得钦巴瓦旺格颇庄德 大乐炽然自在宫殿中
得东所所多波耶希格 乐空圣妙观察智慧身
玛恰得丹巴美让因利 离欲具乐莲花自性中
多杰涅玛囊瓦钦布华 金刚日尊大光明威德

丘格囊瓦塔义多杰丘 法身无量光佛金刚法
杰定旺协特吉吉洽热 世间自在大慈大悲身
巴玛嘉波括迪阿旺杰 驾御轮回涅槃莲花王
囊哲热诺旺钦嘿热嘎 摧伏三有雄威黑如迦

桑瓦耶希班匝瓦ra合 秘密智慧金刚亥母尊
得巧多波嘉波得钦得 胜乐妙欲之王大乐藏
玛利杰给耶绰热协玛 摄诸众生心识作明母
巧屯夏吉旺协得东嘎 胜共手印自在乐空舞

旺匝多杰华沃札给措 怀柔金刚勇士空行聚
囊东年巴钦布昂涅德 现空广大平等自性中
多杰格耶嘎吉哲森友 金刚身之游舞震三有

嘎美颂格雅这堪森格 无碍语之笑声召三界
奥瑞玛布括迪永拉恰 红光周遍轮涅一切处
哲义当杰友央德巴协 撼动聚集有寂之精华

多杰恰巴钦波特吉呢 依于金刚大欲之意乐
南尼欧哲多给巧作央 赐予所欲二种胜悉地
多杰嘉杰雅巴钦波义 施以金刚铁钩大绢索
囊哲得瓦钦波敦协巴 万有显现摄缚大乐中

塔义杰彻札沃若嘎坚 无边幻网之中游舞者
德杰功沃协瓦因耶波 犹如芝麻荚开而安住
ra坚匝森旺格拉措拉 怀柔圣众浩瀚三根本
给比所瓦得所辛吉洛 至诚恭敬祈祷垂加持
巧屯欧哲多给华塔达 一切所欲胜共诸悉地
托美旺德协波欧哲作 无碍自在成就祈垂赐
怀业祈祷文,又叫大自在祈祷文。怀业具有神奇的功效,通过修持怀业,可以将世出世间的一切精华和功德摄集于自相续。比如,如果你缺乏智慧,通过修持怀业,就可以得到智慧。

只要我们虔诚祈祷怀业本尊,在他们的加持下,一切器情世间都会被撼动,一切轮涅的精华都能摄于自身。

此为藏历土兔年七月一日具“德”名者(麦彭仁波切)造。任谁祈祷皆能如愿成就一切怀业,毋庸置疑。写于红布高悬,或以火风做转经轮,亦能成办。愿增吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但刚刚我打开私信,居然有人因为我怼了这样一个傻✘评论 特地跑来骂我 ​​​这个人叫恩骑onlyU搞不懂这种三观不正的人为什么能这么理直气壮[黑线]大盘在均线下面
  • “妈妈式菜单”:研发项目数据库,精准服务 为全面掌握项目推进情况,实现全流程精准服务,2月,呈贡区开展了企业项目“大走访、大清理”工作,全面梳理汇总在呈注册
  • 如此数日夜,忽有人于井口召坤姓名,谓坤曰:“我狐也,感君活我子孙不少,故来教君。被困在井中几天后,夜里,忽然有一人在井上呼唤姚坤的名字,并说:“我是狐狸,感念您
  • 慈禧在园内居住时,要在每年的阴历四月初八,登临此处观看大墙外面,民间到妙峰山进香拜庙的香会。由于当年是专门为慈禧观看香会所用,所以使用的建筑材料和建筑水准都是比
  • 飞絮本身无毒,但是由于质地轻,常随风起落飘飞,此时飞絮就会带起地上的赃物、灰尘,从而影响空气质量。最后,希望大家做好防疫和防飞絮过敏措施的同时,尽享春日之美好~
  • 念念无明真的可以,演员颜值演技ok,人设带感,剧情紧凑,导演审美在线,有虐有笑,而且节奏把控的非常好(其实并没有很虐,以为要虐结果下一秒反转)即使快结尾也没有敷
  • 想找Yao叔的快加Beyou君吧~V:beyoujun占星师Yao叔的反馈:叔是唯一一个能很细致的分析出各个我所处的环境对我的影响的占星师,没有任何的回避,看盘
  • @TF家族-童禹坤YK我的脚真的有点痛团体操八点半能不能结束嘞好想回去躺尸空调一开 再追个《平凡的世界》我理想的星期五晚上[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]嘿嘿
  • 山塘街明清时期的繁华昌盛自不必多描述,有许多人文古迹这里也不多讲,我想说的是朱元璋时期镇守在山塘街里面的七只狸猫,为了集齐七只狸猫我从老阊门一直走到了七里之外的
  • #博君一肖[超话]# 最近在看《营业X论》代入了哥哥弟弟,然后!昨天就梦到哥哥弟弟了,弟弟讲到狗骨头项链一脸甜甜的微笑;哥哥偷偷发短信给弟弟,让弟弟去“小黑屋”
  • 临时仓发货使用的包装材料及包装箱均为临时采购及定做,和本店上海仓使用的品质相比有所下降,特殊时期,望您海涵!由于近期蓝胡子系列接到了较多再贩的需求反馈,店内蓝胡
  • 伊莲内坦言,她在个人境遇一片灰暗中写了这本书,我想正是这种灰暗构成了这本书最耀眼的能量,只有体会过这种灰暗的人,才能在灵魂上相互理解,正如体会过书籍带来的安慰,
  • (但是晚上吃的多还喝了黑加仑…咳咳咳那就希望晚上的复健抵消掉明天体重不要升太多了吧)#减肥##减脂餐##减肥打卡#姜汁蒸鸡 这道菜是最简单和最快的,也非常下饭
  • 关于最近上网课的摆烂人生:1‘忘记关麦 自嗨过头 只差在屏幕面前高歌一曲.2’踩死了某不知名 听说踩死小强先生 他们村会来找我报仇 很害怕 在这里道个歉 《你
  • ——西贝《路人》14. 你在谷底,有人经过,停下来看了你一眼,你以为那就是爱情。——刘同 《你的孤独,虽败犹荣》20. 我们被不同的时间衔在嘴里,在同一个尘世,
  • #jk出物回血[超话]#【退坑出物】兔缝缝 少女心事 堇色书 m42 有小物 全新星月豚骨拉面屋 波塞冬m42 有小物 穿一夏日和风铃 澄空s42 有小物 薄荷
  • 肖战时影 肖战玉骨遥无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战跨年、肖战吃饭、肖战逛街、肖战晚会、肖战肖春生路透、肖战梦
  • 他对于西洋文明的理解和判断,对于晚晴现实的洞察与传统文化的检讨,在他的同辈中罕有能够企及者。我想说出这样的意思,近代中国“三千年未有之变局”中,不仅有雄浑的激情
  • 上海同济大学天佑石浩绅,孙沣 广州飞悦刘跃飞 武汉美立方胡江伟,张威 合肥台美丽格叶凡 郑州茉莉亚樊宝林,杨辉 南宁广丽田源源 长沙协雅邹笑寒,刘莫靖子 有
  • #ninei[超话]# 220417官推更新 [#mine] 여러분 오늘이 무슨 날인지 알고 계신가요? 바로 ❤️‍평나❤️‍ 다짐하는 하루 마인