热文《道法三国》凌霄小说(无弹窗全集)全文阅读笔趣阁q5uzsc
❗书名主角:《道法三国》凌霄又名《道法三国》凌霄
❗书名主角:《道法三国》凌霄又名《道法三国》凌霄
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:
尹玲问她这话的时候,自
卓简直说。
“那就在这里住几天,不过傅老板要是找到我这里来,带你走行,你可不能让他破坏我家的任何物品。”
“好,只要我的话还管用。”
“当然管用啦。”
尹玲比她还有信心的样子,说完后便起身,“我晚上外面有饭局,就不打扰你们了。”
“……”
卓简意外看她。
尹玲说走就走,上楼换了套衣服,化了妆便离开。
与此同时,卓简的手机也响起来。
是傅老太太。
傅衍夜附体?
庄明厉洗漱完换了衣服又接了个电话,下楼的时候看到卓简自己坐在那里,也是在讲电话,便放轻了脚步没打扰她。
“你现在怎么样?”
“还好。”
她没接老太太的电话,挂断后不久欧阳萍又打电话给她。
“我不要听还好,你要我现在就飞回去吗?”
“就是还好,救治及时所以命保住了。”
卓简不当回事的轻声说道。
“我快吓死了简简,我会尽快回去,只要傅衍夜把那个人找出来,我一定要让那个人把牢底坐穿。”
欧阳萍在电话里控制着自己激动地声音。
这个新年,连欧阳萍也突然接到紧急任务去出差。
可是她一出差,卓简竟然就差点丢了性命。
❗书名主角:《道法三国》凌霄又名《道法三国》凌霄
❗书名主角:《道法三国》凌霄又名《道法三国》凌霄
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:
尹玲问她这话的时候,自
卓简直说。
“那就在这里住几天,不过傅老板要是找到我这里来,带你走行,你可不能让他破坏我家的任何物品。”
“好,只要我的话还管用。”
“当然管用啦。”
尹玲比她还有信心的样子,说完后便起身,“我晚上外面有饭局,就不打扰你们了。”
“……”
卓简意外看她。
尹玲说走就走,上楼换了套衣服,化了妆便离开。
与此同时,卓简的手机也响起来。
是傅老太太。
傅衍夜附体?
庄明厉洗漱完换了衣服又接了个电话,下楼的时候看到卓简自己坐在那里,也是在讲电话,便放轻了脚步没打扰她。
“你现在怎么样?”
“还好。”
她没接老太太的电话,挂断后不久欧阳萍又打电话给她。
“我不要听还好,你要我现在就飞回去吗?”
“就是还好,救治及时所以命保住了。”
卓简不当回事的轻声说道。
“我快吓死了简简,我会尽快回去,只要傅衍夜把那个人找出来,我一定要让那个人把牢底坐穿。”
欧阳萍在电话里控制着自己激动地声音。
这个新年,连欧阳萍也突然接到紧急任务去出差。
可是她一出差,卓简竟然就差点丢了性命。
三亚蜈支洲岛行记(一)
文/陈德胜
在三亚海棠湾,有一座心形的小岛,拥有着童话般的神奇,爱情般的浪漫,仙境般的美丽。它游离于海南岛的南端之外,与海棠湾遥遥相对,一年四季享受着海浪的轻拂,海风的滋润,阳光的普照。这座令人向往、使人倾慕的小岛就是三亚的蜈支洲岛。
在海南有两处海岛旅游,享受着国家5A级景区的招牌。一座是陵水分界洲岛,另一处就是三亚的蜈支洲岛。蜈支洲岛从高空俯望,像一只蝴蝶在大海中翩翩起舞,还像一颗心在大海中跳动。秀丽的海棠湾高楼林立,繁华如锦。而蜈支洲岛上大多仍保留着原始的生态,岛上既有乱石穿空,惊涛拍石的狂野,又有浪花轻涌,白沙如雪的柔情,是假日休闲娱乐的好去处。
如此景致绝佳的海岛,它的开发史却仅有一百多年。很长一段时间,蜈支洲岛一直是一座荒岛,岛上荒无人烟,植被疯长。直到清光绪年间,海南有位云游四方的道人吴华存看中了蜈支洲岛恍若仙境的旖旎风光,便在此处结庐独居,炼丹修身。时任崖州知府钟元棣得知情况后,派人一探发现蜈支洲岛果真拥有海上世外桃源的境地。于是蜈支洲岛从属于吴华存个人独享走进了大众视野。官府在岛上修建了海上涵三观庵堂,供奉着汉字创始人仓颉。解放后,由于蜈支洲岛所处的地理位置特殊重要,成为军事战略的前沿阵地,用于监控南海的外国军舰。直到上世纪九十年代,蜈支洲岛才由军转民开发旅游,如今成为三亚热门的旅游景区,情侣们的打卡红地。
去蜈支洲岛旅行,早已期待了许久,那座镶嵌于大海上的心形岛不知吸引了人们梦幻的渴望。三亚的初春风和日丽,气候怡人,温度适宜,没有夏日的炎热,适合一起出行。于是,沉寂内心许久的蜈支洲岛之旅由憧憬变成了现实。去过的游客都直言,畅游一次蜈支洲岛费用不菲。除了登岛来回轮渡费用140元外,环岛电瓶车的费用138元,一个人费用是278元。如果再加上餐饮,以及潜水、冲浪、拖伞等娱乐项目,那就更是层层加码了。即使如此,来三亚去蜈支洲岛的旅客每天仍是络绎不绝,熙熙攘攘。
早晨,沐浴着海滨的椰风,我们赶到了海棠湾轮渡口。入口处的甬道上,由两条卡通龙绕柱组成的彩色双拱门伫立着,将节日的码头打扮得喜庆吉祥。走过拱门,从四面八方而来的游客涌向了候船大厅,人流如梭,异常热闹。候船大厅早已人满为患,黑压压地人头攒动,曲折迂回的栅栏让拥挤的人群变得井然有序。当每趟游轮赶到码头时,人流如同环绕的巨龙一样向前缓慢蠕动。赶在进入码头的人们欢呼雀跃,而在队伍后面的人们一脸落寞。经过几番放行后,时间已过了一个小时,身后却不断填充着游人。终于等到了放行时,我们匆匆地向前赶着脚步,唯恐错过了好不容易等来的客轮。
沿着甬道走向了轮渡码头,几条人工长堤围成了游轮停泊的港湾。大海涌动着波涛,拍击着长长的堤坝。海岸上青山巍巍,楼群点点,洁白的沙滩弯成一道弧线。
满天的乌云阻挡了晨阳的放纵,它躲在云彩里用日光填充着云朵间的缝隙。海风从海面上拂来,带来阵阵海腥气。透过乌云的阳光在波涛上跳跃,如一片鱼群闪烁着银白的身影。远处的蜈支洲岛沉浸于大海的氤氲之中,山体如黛,在大海中抖动着起伏的山脊。远眺根本看不出蜈支洲岛的形状,只觉着它像一条巨龙匍匐大海中,寂静而又安然。欢噪的人们等候着游轮的返航,当来往的游轮翻动着浪花从岛上驶来时,人们止不住欢呼起来。一船返回的游客兴致而归,似乎还意犹未尽,带着依依不舍离开。等游客们下完后,码头上岛的游人迫不及待地登上了游轮,期待着一次浪漫之旅。
当汽笛声响起之后,游轮慢慢地启航了。也许刚开始的慢节奏只是为后来的快速行驶积蓄动力。很快,游轮的速度如同离弦的箭,快速向大海中的蜈支洲岛飞驶。这是新型的游轮,轮船正下方有巨大的凹槽,只靠两侧的船弦接触海面,开动之后轻便而自如。游轮快速行驶时,船弦劈开翻卷的浪花,船体如水上蛟龙一样迅速。远处的蜈支洲岛再也不再遥远,它向我们伸展开两侧巨大的双翼。坐在船两侧的游人们凭海临风,忍受着强劲海风撕扯着头发。阳光终于冲出了层层乌云的遮挡,从云缝中射出万道光芒。海面折射着阳光,涌动的波涛荡漾着浮动的阳光,大海像大锅里烧开的开水翻滚着。海天一色,大海的尽头没有了边际,似乎乌云浸入一望无际的大海。很快,游轮飞速地颠簸起来,船上的人们剧烈地起伏着,感觉就像过山车,发出着阵阵惊叫。好在广播里及时播放着安慰游客平复紧张心情的话语,才让大家的情绪稳定下来。当游船重新平稳行驶时,回头望望远去的海岸,早已被茫茫水域抛到了远方,登船码头只剩下了朦胧的轮廓。人们的心情已驶向了海中的蜈支洲岛,在那座心形岛上尽情放飞自我。
近了,近了,码头上的巨形白色顶棚如腾空的白帆,设计新颖,动感十足。一座座海洋生物状的房屋建在码头附近,恍若来到神奇世界。码头上人潮汹涌,比登岛的人群还要多,蜈支洲岛的火爆程度可见一斑。
走下游轮,伴着人流涌向了蜈支洲岛,心里期待着一场惬意无比的海岛之旅。 https://t.cn/AiONiSOY
文/陈德胜
在三亚海棠湾,有一座心形的小岛,拥有着童话般的神奇,爱情般的浪漫,仙境般的美丽。它游离于海南岛的南端之外,与海棠湾遥遥相对,一年四季享受着海浪的轻拂,海风的滋润,阳光的普照。这座令人向往、使人倾慕的小岛就是三亚的蜈支洲岛。
在海南有两处海岛旅游,享受着国家5A级景区的招牌。一座是陵水分界洲岛,另一处就是三亚的蜈支洲岛。蜈支洲岛从高空俯望,像一只蝴蝶在大海中翩翩起舞,还像一颗心在大海中跳动。秀丽的海棠湾高楼林立,繁华如锦。而蜈支洲岛上大多仍保留着原始的生态,岛上既有乱石穿空,惊涛拍石的狂野,又有浪花轻涌,白沙如雪的柔情,是假日休闲娱乐的好去处。
如此景致绝佳的海岛,它的开发史却仅有一百多年。很长一段时间,蜈支洲岛一直是一座荒岛,岛上荒无人烟,植被疯长。直到清光绪年间,海南有位云游四方的道人吴华存看中了蜈支洲岛恍若仙境的旖旎风光,便在此处结庐独居,炼丹修身。时任崖州知府钟元棣得知情况后,派人一探发现蜈支洲岛果真拥有海上世外桃源的境地。于是蜈支洲岛从属于吴华存个人独享走进了大众视野。官府在岛上修建了海上涵三观庵堂,供奉着汉字创始人仓颉。解放后,由于蜈支洲岛所处的地理位置特殊重要,成为军事战略的前沿阵地,用于监控南海的外国军舰。直到上世纪九十年代,蜈支洲岛才由军转民开发旅游,如今成为三亚热门的旅游景区,情侣们的打卡红地。
去蜈支洲岛旅行,早已期待了许久,那座镶嵌于大海上的心形岛不知吸引了人们梦幻的渴望。三亚的初春风和日丽,气候怡人,温度适宜,没有夏日的炎热,适合一起出行。于是,沉寂内心许久的蜈支洲岛之旅由憧憬变成了现实。去过的游客都直言,畅游一次蜈支洲岛费用不菲。除了登岛来回轮渡费用140元外,环岛电瓶车的费用138元,一个人费用是278元。如果再加上餐饮,以及潜水、冲浪、拖伞等娱乐项目,那就更是层层加码了。即使如此,来三亚去蜈支洲岛的旅客每天仍是络绎不绝,熙熙攘攘。
早晨,沐浴着海滨的椰风,我们赶到了海棠湾轮渡口。入口处的甬道上,由两条卡通龙绕柱组成的彩色双拱门伫立着,将节日的码头打扮得喜庆吉祥。走过拱门,从四面八方而来的游客涌向了候船大厅,人流如梭,异常热闹。候船大厅早已人满为患,黑压压地人头攒动,曲折迂回的栅栏让拥挤的人群变得井然有序。当每趟游轮赶到码头时,人流如同环绕的巨龙一样向前缓慢蠕动。赶在进入码头的人们欢呼雀跃,而在队伍后面的人们一脸落寞。经过几番放行后,时间已过了一个小时,身后却不断填充着游人。终于等到了放行时,我们匆匆地向前赶着脚步,唯恐错过了好不容易等来的客轮。
沿着甬道走向了轮渡码头,几条人工长堤围成了游轮停泊的港湾。大海涌动着波涛,拍击着长长的堤坝。海岸上青山巍巍,楼群点点,洁白的沙滩弯成一道弧线。
满天的乌云阻挡了晨阳的放纵,它躲在云彩里用日光填充着云朵间的缝隙。海风从海面上拂来,带来阵阵海腥气。透过乌云的阳光在波涛上跳跃,如一片鱼群闪烁着银白的身影。远处的蜈支洲岛沉浸于大海的氤氲之中,山体如黛,在大海中抖动着起伏的山脊。远眺根本看不出蜈支洲岛的形状,只觉着它像一条巨龙匍匐大海中,寂静而又安然。欢噪的人们等候着游轮的返航,当来往的游轮翻动着浪花从岛上驶来时,人们止不住欢呼起来。一船返回的游客兴致而归,似乎还意犹未尽,带着依依不舍离开。等游客们下完后,码头上岛的游人迫不及待地登上了游轮,期待着一次浪漫之旅。
当汽笛声响起之后,游轮慢慢地启航了。也许刚开始的慢节奏只是为后来的快速行驶积蓄动力。很快,游轮的速度如同离弦的箭,快速向大海中的蜈支洲岛飞驶。这是新型的游轮,轮船正下方有巨大的凹槽,只靠两侧的船弦接触海面,开动之后轻便而自如。游轮快速行驶时,船弦劈开翻卷的浪花,船体如水上蛟龙一样迅速。远处的蜈支洲岛再也不再遥远,它向我们伸展开两侧巨大的双翼。坐在船两侧的游人们凭海临风,忍受着强劲海风撕扯着头发。阳光终于冲出了层层乌云的遮挡,从云缝中射出万道光芒。海面折射着阳光,涌动的波涛荡漾着浮动的阳光,大海像大锅里烧开的开水翻滚着。海天一色,大海的尽头没有了边际,似乎乌云浸入一望无际的大海。很快,游轮飞速地颠簸起来,船上的人们剧烈地起伏着,感觉就像过山车,发出着阵阵惊叫。好在广播里及时播放着安慰游客平复紧张心情的话语,才让大家的情绪稳定下来。当游船重新平稳行驶时,回头望望远去的海岸,早已被茫茫水域抛到了远方,登船码头只剩下了朦胧的轮廓。人们的心情已驶向了海中的蜈支洲岛,在那座心形岛上尽情放飞自我。
近了,近了,码头上的巨形白色顶棚如腾空的白帆,设计新颖,动感十足。一座座海洋生物状的房屋建在码头附近,恍若来到神奇世界。码头上人潮汹涌,比登岛的人群还要多,蜈支洲岛的火爆程度可见一斑。
走下游轮,伴着人流涌向了蜈支洲岛,心里期待着一场惬意无比的海岛之旅。 https://t.cn/AiONiSOY
【丽江】
作为昨晚熬夜冠军的我,今天带着90%的手机电量出征。一下火车直奔洗手间换装备,可惜我没走对路,去了北广场一个比较破旧的地方,无奈之下只好直接在公园换了。即使昨晚已经整理了一遍以防第二天忘记,但我仍然忘了戴袖套。着急之下,没看清营业时间就下了寄存订单,血亏1元,还好有一家人在拉客,他家的超市可以寄存就是会贵一倍,顺便再买了个水(这瓶脉动一直陪我到下山)。
我抢的是11点的票,过去大概2个钟,8点钟到火车站,所以时间上不够充裕。不过运气还行。走到公交站正好有一班车没走,坐车到了丽江古城。然后下车后着急之下也没多想就在原地等,其实在反方向。还好我不瞎,我看到专线停在对面,然后同站有人也开始过马路,我犹豫了一分钟,心想我不会等错站了吧?事实上确实如此,还好我纠正错误不需要很大的成本,几步小跑赶上专线。我想起来我在昆明赶44路车也是等错站台了,一路小跑才赶上,老了老了,精力不足了。
专线一路向北,过一会儿交了进山费,然后检票,总共可能不到一个钟就到雪山脚了,这时是10点20。我就开始找进站口,同路看到有卖土家猪肉饼的,顺手买了,就坐在自助餐厅里啃饼。水是一口没敢喝,根据我多次在山区的经验,雪线上的景区的厕所,如果不是特别有钱的,它的厕所大概率水管会冻住,也就是不提供自来水,所以我会避免在山上上厕所。吃完饼10点50,看了一眼该去排队了。
我不买氧气瓶绝不是故意的,而是我全程都在赶路,连续不断的前进所以来不及去商店转悠转悠。原本想着是在城里买,但寄存的超市的氧气卖完了,又一路不停,都到景区了,那就算了吧,猪肉饼都不便宜何况氧气。试图靠缘分召唤同学,失败了哈哈哈。
因此我就带着一瓶脉动上山了,我来的很及时,几乎是预约同时段第一批进去的。排队缆车的时候,氧气瓶前前后后人手一个,虽然索道下站海拔不高吧,但是大家都在吸。光听声音感觉似乎来到了什么防化场所。心里还是很慌的,大家都有我没有,但我仍然不愿意买,大不了就直接下山呗。今天天气还好,8点是阴天,10点就放晴了,一直是大太阳,可是……山上是下大雪。缆车站的通告写着,大雪,栈道不开,4680关了。呀,有这么一点难受,来了却上不到最高。
缆车10分钟就到了4000米左右高度,一下车出站多走几步,顿感头晕目眩,我就知道我缺氧了,我打球冲刺跑多了也一个症状。不过光是头晕对我而言不算什么严重的高原反应,所以我打算原地晃一晃先观察观察。冰雪满地,湿滑难走,时不时有人摔跤。山上理论上动物较少,但索道上站有一家鸡排店,所以可以在雪山上看见小鸟在找食物残渣,也不是很怕人,翠湖公园的松鼠我跟它打招呼它就逃跑,玉龙雪山的鸟跟它打招呼一般它没啥反应,还是上海好,上博人民广场的猫猫各个都是大明星,愿意主动合影。跑题了,雪是一刻不停,山是啥也看不到,我不敢摘墨镜,白茫茫一片啥也看不见,尤其是风一大,雪吹得我抬不起头睁不开眼,头晕缺氧,这要是高度再高点就要出事了。在平台上转了转,渐渐适应了,又记得广播说4680不开,那就准备爬一爬,能到哪算哪。
我肯定是疯了在缺氧环境待了3个小时,从11点多上山到14点40下山。我也不是故意的,因为我为了保持状态需要每爬五阶就缓一缓,所以就爬的特别慢。缺氧导致的血管收缩和痉挛让我非常狼狈,其他人都是正常走台阶,我扒着扶手走几步就喘一喘。但从具体状况来看,就是头晕和脚软罢了,我严格控制运动量应该不至于脑水肿颅内高压。
我爬几步,拍几张,再爬几步。有时候要爬十几个台阶才能有个平台,真是要命,因为我不好意思站着堵后面人的路,所以就只能爬到平台休息。我看着上面,垂直100米这点路要是在广州十几分钟就够了,可在雪山上寸步难行。头太晕,脚太软,以至于寒冷已经不算什么了,山脚是10℃,那我估计山上能有0℃以下?你说感觉不到冷吧,那绝对错误,但冷也只能忍着,别晕倒就行。由于移动速度缓慢,所以常在平台上站着,其他人也就多来找我拍照,虽然我现在记不清了,但至少帮了3个人拍合影吧,在山顶还帮俩女生拍了两条抖音。不是我多么留恋景色,单纯我走的慢没离开,俩人看我还没走,索性让我再拍一条。照片也有拍,可是白茫茫的,拍多了也没意思。
一边休息一边抬头看,看看路在何方。我的目标就是走到没封路的最高点即可。每当我大喘气,我就想想后面没剩多少路。一路上没少想原地返回,但每次又都继续上路了。别人靠栏杆上仰头是在摆pose拍照,我仰头喘气是因为我太累懒得控制颈部肌肉了。其实4500米这段都还好,磨磨蹭蹭一个小时也就到了,最痛苦的还是上4680的那段大楼梯,这楼梯还结冰,光我亲眼目睹就摔了5个。我亲身走完发现有地方是结冰的,根本站不了人的,所以结冰封路还是有道理的。是的,4680,我走太慢了,所以可能下午除完冰就开放了。迷迷糊糊我就到了最高点。我第一个反应是,山呢,四面都是雪,山在哪个位置。站了一阵子,看不见山,算了,就下去了,这个高度不吸氧呆着真难受。下去就比较快了,半个小时就到索道。
以为到山脚了,能恢复下,结果头痛的更厉害了,不得不在卖香肠的那里坐了10分钟。后面去蓝月谷在大巴上坐了半个钟,总算是缓过来了,头没那么痛了,但脚还是软的。因此在蓝月谷我是真的走不动了,我只想赶紧下山回床上躺着。
蓝月谷很漂亮捏,可惜我有心无力。
景区门口等公交的地方大排长龙,我下午4点就在等了,快4点40才上车,本来还想夸丽江商业化做的比张家界好,中国人人人有位坐!但轮到我那趟,司机中途偷偷又开门拉了一批人卖站票,这班公交少说载了60人(坐着三四十,上来至少20人,沙丁鱼罐头一般),梦回张家界森林公园。我之所以常批评这事,是因为当年我跟着韩国旅行团或欧洲旅行团下山,他们是一人一座的,景区可以发六七趟车来接,而我跟中国团下来,3个团就tm来了两辆车呵呵。我一般不带行李,景区工作人员就以为我是蹭他们福利的本地村民,对我的态度就不对,呃呃。按照经济发展水平,我可以理解。不过堵车还是厉害了点,丽江的汽车保有量还好,据我一路上的观察,是在某些关键点,北往南向堵成狗,东西向基本没车,但红绿灯仍然是不照顾南北向。说白了就是缺乏流量监控或者不够智能,而且我估计人手也不够,我建议对一些人流重点主干道进行快速路改造。
太堵了,我实在受不了,4点40上车,快6点还没到古城,我服了,要误车了,车上好多人改签或者退票了,我不甘心,还是试着赶赶车。趁还没进市区接着堵车,中途赶紧下车。走几步打的回火车站。从丽江城北坐到城南,快50元,赶时间这也是没办法了。拉客的司机今天加上我的钱就赚了三百元多一点,我这一单就贡献了六分之一。不得不说,火车站到市区的距离比我预想的远的多。
我认为总体看玉龙雪山除了买票外商业化程度是可以的,最需要的可能还是要有一个轨道交通,可以灵活安排疏导游客提高体验。
赶上了末班车,硬座。嗯,同座有一些不文明行为,不再赘述了。难以理解,唉。
丽江腊排骨和大理米线好吃捏 https://t.cn/RxnDutB
作为昨晚熬夜冠军的我,今天带着90%的手机电量出征。一下火车直奔洗手间换装备,可惜我没走对路,去了北广场一个比较破旧的地方,无奈之下只好直接在公园换了。即使昨晚已经整理了一遍以防第二天忘记,但我仍然忘了戴袖套。着急之下,没看清营业时间就下了寄存订单,血亏1元,还好有一家人在拉客,他家的超市可以寄存就是会贵一倍,顺便再买了个水(这瓶脉动一直陪我到下山)。
我抢的是11点的票,过去大概2个钟,8点钟到火车站,所以时间上不够充裕。不过运气还行。走到公交站正好有一班车没走,坐车到了丽江古城。然后下车后着急之下也没多想就在原地等,其实在反方向。还好我不瞎,我看到专线停在对面,然后同站有人也开始过马路,我犹豫了一分钟,心想我不会等错站了吧?事实上确实如此,还好我纠正错误不需要很大的成本,几步小跑赶上专线。我想起来我在昆明赶44路车也是等错站台了,一路小跑才赶上,老了老了,精力不足了。
专线一路向北,过一会儿交了进山费,然后检票,总共可能不到一个钟就到雪山脚了,这时是10点20。我就开始找进站口,同路看到有卖土家猪肉饼的,顺手买了,就坐在自助餐厅里啃饼。水是一口没敢喝,根据我多次在山区的经验,雪线上的景区的厕所,如果不是特别有钱的,它的厕所大概率水管会冻住,也就是不提供自来水,所以我会避免在山上上厕所。吃完饼10点50,看了一眼该去排队了。
我不买氧气瓶绝不是故意的,而是我全程都在赶路,连续不断的前进所以来不及去商店转悠转悠。原本想着是在城里买,但寄存的超市的氧气卖完了,又一路不停,都到景区了,那就算了吧,猪肉饼都不便宜何况氧气。试图靠缘分召唤同学,失败了哈哈哈。
因此我就带着一瓶脉动上山了,我来的很及时,几乎是预约同时段第一批进去的。排队缆车的时候,氧气瓶前前后后人手一个,虽然索道下站海拔不高吧,但是大家都在吸。光听声音感觉似乎来到了什么防化场所。心里还是很慌的,大家都有我没有,但我仍然不愿意买,大不了就直接下山呗。今天天气还好,8点是阴天,10点就放晴了,一直是大太阳,可是……山上是下大雪。缆车站的通告写着,大雪,栈道不开,4680关了。呀,有这么一点难受,来了却上不到最高。
缆车10分钟就到了4000米左右高度,一下车出站多走几步,顿感头晕目眩,我就知道我缺氧了,我打球冲刺跑多了也一个症状。不过光是头晕对我而言不算什么严重的高原反应,所以我打算原地晃一晃先观察观察。冰雪满地,湿滑难走,时不时有人摔跤。山上理论上动物较少,但索道上站有一家鸡排店,所以可以在雪山上看见小鸟在找食物残渣,也不是很怕人,翠湖公园的松鼠我跟它打招呼它就逃跑,玉龙雪山的鸟跟它打招呼一般它没啥反应,还是上海好,上博人民广场的猫猫各个都是大明星,愿意主动合影。跑题了,雪是一刻不停,山是啥也看不到,我不敢摘墨镜,白茫茫一片啥也看不见,尤其是风一大,雪吹得我抬不起头睁不开眼,头晕缺氧,这要是高度再高点就要出事了。在平台上转了转,渐渐适应了,又记得广播说4680不开,那就准备爬一爬,能到哪算哪。
我肯定是疯了在缺氧环境待了3个小时,从11点多上山到14点40下山。我也不是故意的,因为我为了保持状态需要每爬五阶就缓一缓,所以就爬的特别慢。缺氧导致的血管收缩和痉挛让我非常狼狈,其他人都是正常走台阶,我扒着扶手走几步就喘一喘。但从具体状况来看,就是头晕和脚软罢了,我严格控制运动量应该不至于脑水肿颅内高压。
我爬几步,拍几张,再爬几步。有时候要爬十几个台阶才能有个平台,真是要命,因为我不好意思站着堵后面人的路,所以就只能爬到平台休息。我看着上面,垂直100米这点路要是在广州十几分钟就够了,可在雪山上寸步难行。头太晕,脚太软,以至于寒冷已经不算什么了,山脚是10℃,那我估计山上能有0℃以下?你说感觉不到冷吧,那绝对错误,但冷也只能忍着,别晕倒就行。由于移动速度缓慢,所以常在平台上站着,其他人也就多来找我拍照,虽然我现在记不清了,但至少帮了3个人拍合影吧,在山顶还帮俩女生拍了两条抖音。不是我多么留恋景色,单纯我走的慢没离开,俩人看我还没走,索性让我再拍一条。照片也有拍,可是白茫茫的,拍多了也没意思。
一边休息一边抬头看,看看路在何方。我的目标就是走到没封路的最高点即可。每当我大喘气,我就想想后面没剩多少路。一路上没少想原地返回,但每次又都继续上路了。别人靠栏杆上仰头是在摆pose拍照,我仰头喘气是因为我太累懒得控制颈部肌肉了。其实4500米这段都还好,磨磨蹭蹭一个小时也就到了,最痛苦的还是上4680的那段大楼梯,这楼梯还结冰,光我亲眼目睹就摔了5个。我亲身走完发现有地方是结冰的,根本站不了人的,所以结冰封路还是有道理的。是的,4680,我走太慢了,所以可能下午除完冰就开放了。迷迷糊糊我就到了最高点。我第一个反应是,山呢,四面都是雪,山在哪个位置。站了一阵子,看不见山,算了,就下去了,这个高度不吸氧呆着真难受。下去就比较快了,半个小时就到索道。
以为到山脚了,能恢复下,结果头痛的更厉害了,不得不在卖香肠的那里坐了10分钟。后面去蓝月谷在大巴上坐了半个钟,总算是缓过来了,头没那么痛了,但脚还是软的。因此在蓝月谷我是真的走不动了,我只想赶紧下山回床上躺着。
蓝月谷很漂亮捏,可惜我有心无力。
景区门口等公交的地方大排长龙,我下午4点就在等了,快4点40才上车,本来还想夸丽江商业化做的比张家界好,中国人人人有位坐!但轮到我那趟,司机中途偷偷又开门拉了一批人卖站票,这班公交少说载了60人(坐着三四十,上来至少20人,沙丁鱼罐头一般),梦回张家界森林公园。我之所以常批评这事,是因为当年我跟着韩国旅行团或欧洲旅行团下山,他们是一人一座的,景区可以发六七趟车来接,而我跟中国团下来,3个团就tm来了两辆车呵呵。我一般不带行李,景区工作人员就以为我是蹭他们福利的本地村民,对我的态度就不对,呃呃。按照经济发展水平,我可以理解。不过堵车还是厉害了点,丽江的汽车保有量还好,据我一路上的观察,是在某些关键点,北往南向堵成狗,东西向基本没车,但红绿灯仍然是不照顾南北向。说白了就是缺乏流量监控或者不够智能,而且我估计人手也不够,我建议对一些人流重点主干道进行快速路改造。
太堵了,我实在受不了,4点40上车,快6点还没到古城,我服了,要误车了,车上好多人改签或者退票了,我不甘心,还是试着赶赶车。趁还没进市区接着堵车,中途赶紧下车。走几步打的回火车站。从丽江城北坐到城南,快50元,赶时间这也是没办法了。拉客的司机今天加上我的钱就赚了三百元多一点,我这一单就贡献了六分之一。不得不说,火车站到市区的距离比我预想的远的多。
我认为总体看玉龙雪山除了买票外商业化程度是可以的,最需要的可能还是要有一个轨道交通,可以灵活安排疏导游客提高体验。
赶上了末班车,硬座。嗯,同座有一些不文明行为,不再赘述了。难以理解,唉。
丽江腊排骨和大理米线好吃捏 https://t.cn/RxnDutB
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