佛说善乐长者经

  如是我闻。一时佛在迦毗罗城。与大众俱。是时有一释种长者。名曰善乐住在本处。而彼长者信重三宝。归依佛归依法归依僧。唯信佛法僧不复信于诸余外道。唯求佛法僧善解苦集灭道。见真实理获大果报。而当非大即证菩提。时彼长者于所见色忽然不见。

  尔时善乐长者遥向世尊作是愿言。我佛世尊大慈大悲。愿施我眼目施我眼光明施我眼清净除我眼昏暗。发是愿已又作是言。我今归依佛归依善逝。

  尔时世尊以清净天耳过于人耳。遥闻彼长者发愿言已。即告尊者阿难言。阿难汝今持我秘密神咒。往彼释种善乐长者处。与作救拔护持令得寂静安乐。乃至与彼四众亦作利益安乐故。

  尔时世尊为善乐长者等。说此清净眼秘密大神咒曰 怛[寧*也](切身下同)他(引一)呬里弥里企里(二)呬系(引)多(三)忽喻忽喻(四)忽夜(引)尾底(五)忽卢忽卢忽卢(六)讷讷讷讷卢(七)以此清净眼秘密神咒句力。眼得清净除去昏暗除去翳障。乃至除去风毒眼病黄毒眼病。痰毒眼病癊毒眼病。无痛无肿无恼无苦无诸眵泪。如是等病皆悉消除。复以戒真实力修行真实力苦。行真实力秘密神咒真实力缘生法真实力。苦法真实力集法真实力。灭法真实力道法真实力。须陀洹真实力斯陀含真实力。阿那含真实力阿罗汉真实力。缘觉真实力菩萨真实力。佛真实力法真实力圣众真实力。以如是等真实力故。眼得清净除去昏暗除去翳障。所有风毒眼病黄毒眼病。痰毒眼病癊毒眼病。皆不能侵。无痛无肿无恼无苦无诸眵泪等。

  佛告阿难此秘密神咒。是过去六正等正觉同共宣说。所谓尾钵尸如来正等正觉。室弃如来正等正觉。尾说部如来正等正觉。讫啰葛忖陀如来正等正觉。葛那葛牟尼如来正等正觉。迦葉波如来正等正觉。我今第七释迦牟尼如来正等正觉亦如是说。乃至四大天王。谓持国天王增长天王。广目天王多闻天王。及帝释天主娑婆界主大梵天王等。皆亦随喜宣说。

  佛告阿难。我未见彼天界梵界及诸魔界。乃至沙门婆罗门等界。若有人持诵此秘密大神咒三遍者。有诸病苦而能侵害。所有昏暗内外翳障等。乃至天所作病龙所作病。夜叉所作病阿修罗所作病。迦楼罗所作病乾闼婆所作病。鸠盘茶所作病必隶多所作病。富单那所作病羯吒富单那所作病。毗舍左所作病罗刹所作病。羯枯陀所作病[口*大]多拏所作病。星曜所持乃至中毒。及诸邪咒法等悉皆消除。又复阿难如是秘密大神咒法。若有患者日念三遍。是人眼得清净如前见物此。如是清净眼秘密大神咒有大力故。眼得如是清净。除去昏暗及内外翳障。乃至风毒障黄毒障痰毒障。痰毒障等皆悉消除。无痛无苦无诸眵泪。又复清净戒真实力修行真实力。五通仙真实力贤圣真实力圣药真实力。秘密句真实力缘生法真实力。苦法真实力集法真实力。灭法真实力道法真实力。须陀洹真实力斯陀含真实力。阿那含真实力阿罗汉真实力。缘觉真实力菩萨真实力佛真实力。以如是等真实力故。眼得清净。

  尔时世尊复说秘密神咒曰。

  那谟(引)没驮写(一句)婆誐嚩都(引)悉殿睹满怛啰(二合)钵那莎(引)贺(二)

  佛告阿难此秘密大神咒。若人日日三时。与前神咒同共依法诵念。是人所有眼病悉皆消除。

  尔时尊者阿难白佛言世尊。我今承佛圣旨持此秘密大神咒。往彼善乐长者处广为宣说。与彼善乐长者及四众等作大利益。佛说是经已尊者阿难及诸大众。闻佛所说皆大欢喜信受奉行。

信愿法师:往生之事五种决定之一
  往生之事五种决定之一
https://t.cn/A6wthUSR
  法然上人《三心料简及法语》云:
  五决定往生之事,
  一、弥陀本愿决定也,
  二、释迦所说决定也,
  三、诸佛证诚决定也,
  四、善导教释决定也,
  五、吾等信心决定也。
  以此义故,决定往生也。
  这段法语虽然说出往生决定的五件事,但是非常的重要,道理必须要明白,才知道自己往生决定的原因是什么。往生这件事,不是我们凡夫说往生就是往生,也不是我们凡夫说不会往生就不会往生,我们凡夫所说的不能算数。为什么?因为我们没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,我们凡夫所说的与事实往往是有一段距离。

  信愿因为经常受人邀请,为临终者助念或是为亡者助念,通常为亡者助念,或做功德佛事。之后家属对自己亡亲的离去,除了伤心以外,当然更是盼望自己的亡亲,能够念佛往生西方极乐世界。所以助念完之后,或是功德佛事做完之后,家属往往都会来问我这样的问题:请问信愿师父,我妈妈有往生西方极乐世界吗?

  我又没有神通道力,我怎么会知道你的妈妈有没有往生西方极乐世界?事实上我们凡夫所能判断的,只有从亡者的遗容,是不是有种种的瑞相判断,有可能往生或是不可能往生。但是我们很难说出「决定往生」这四个字,为什么?因为我们没有神通亲见。如果是阿弥陀佛说,这位亡者有往生,那就绝对百分之一百可以相信,对不对?对。

  如果是释迦牟尼佛说,这位亡者没有往生,我们也可以百分之一百相信。但是我们凡夫不可以说,这位亡者决定往生,或者是决定没有往生,因为我们没有神通道力不能亲证。所以「决定往生」这四个字,不可以随口而说,尤其是我们凡夫更没资格而说。

  既然如此我们念佛要念到决定往生,内心才会安心自在的称念,那要相信什么人所说的话?佛,对!要相信佛语、相信法语。善导大师在《观经四帖疏》教导我们唯信佛语,法然上人在《三心料简及法语》这篇文,举出五种决定之事:

  一、弥陀本愿决定也,

  二、释迦所说决定也,

  三、诸佛证诚决定也,

  四、善导教释决定也。

  这四种决定都是就法而言。

  最后第五:「吾等信心决定也」,是说机。最后第五我们等一下再来探讨,众生的心中信心够不够。

  我们先就法来看阿弥陀佛的本愿决定我们是不是能往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的本愿是救法,我们众生是被救之机,阿弥陀佛的本愿是能救之法。「四十八愿度众生」,四十八愿就是阿弥陀佛,在因地法藏菩萨所发的誓愿,所以称为本愿。「本愿」这两个字,就是指佛陀在因地所发的誓愿,称为本愿。

  本愿有真实有方便,就摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿而言,第十八愿是真实,第十九愿、第二十愿是方便。所以法然上人说,第十八愿是本愿王、是真实愿,这是就愿的真实与方便而言。那五种决定往生之事,我们先了解「决定」这两个字的意思。往生这件事已经了办就叫做决定,往生这件事如果还没有了办,就不能称为决定。

  举例说明这样诸位更容易明白,譬如你一顿饭要吃两碗白饭,肚子才会完全饱。如果你现在只吃半碗饭而已,这样你肚子饱到了决定的程度了吗?还没有。你吃半碗饭而已还没有真正饱,因为你的食量是两碗饭,所以两碗饭通通吃进肚子里面,这样你肚子饱了,才到了决定的地步。

  如果你现在头痛,服用一颗止痛剂,这颗止痛剂服用下去三分钟而已,这颗止痛剂治好你头痛的毛病。只不过经过三分钟而已,你的头照常还在痛,这样这颗止痛剂治病,有到了决定的程度吗?没有。治疗头痛的一颗止痛剂还到不了治好的地步,就是还没有到决定的地步。相同的道理,不是你现在念佛南无阿弥陀佛,我往生已经决定了,不一定。因为你的心中也许疑问重重,也许你对阿弥陀佛的本愿还不肯相信。

  诸位菩萨:有人念佛念七年了,还不肯相信有阿弥陀佛,你相信有这种人吗?过去我们本愿山弥陀讲堂有一位女众,因为她是残废坐轮椅来听经。坐轮椅来听经行动不便,她这份求法的心是很令人感动。不过因为行动不便,我们本愿山弥陀讲堂在二楼,她坐轮椅要从一楼到二楼也非常的不便,所以只能在楼下,透过电视观看信愿的说法。

  我下课看她在楼下闻法,我鼓励她将我所讲经的DVD请回去家里好好看。因为行动不便,要每个礼拜六晚上来听经闻法相当不便。过了不久这位女众菩萨,她写了一封信问我好几个问题。第一个问题她竟然是这样问:「请问信愿师父,真的有阿弥陀佛吗?」

  这个问题现在我要来问你们,请你们慈悲回答我好不好?怎么这么小声?真的有阿弥陀佛吗?有!你们怎么说的这么肯定?确定有?真的有?为什么你那么肯定?你有看过阿弥陀佛吗?没有你怎么说确定有?感应。你有什么感应?你的感应是真实的吗?什么人说一定有阿弥陀佛?释迦牟尼佛说的。答对了,一百分,鼓掌一下!释迦牟尼佛在哪一部经说有阿弥陀佛?什么经?《阿弥陀经》。释迦牟尼佛怎么说?你们说不出来随便回答我。《阿弥陀经》说:

  「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  这个「有」字,有西方极乐世界,有阿弥陀。这两个「有」字,是释迦牟尼佛金口所说,我们就是相信佛经,释迦牟尼佛所说的经文,我们就是相信佛语。所以我们非常的肯定有阿弥陀佛,不是我们亲眼看见有阿弥陀佛,而肯定有阿弥陀佛。也不是因为我们有感应到阿弥陀佛,而说有阿弥陀佛,不是!

  因为刚才一开始我就说,我们凡夫所说的,甚至所看的都不能算数。为什么?因为凡夫没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,有时候所看的不是真相,有时候所看的也不是事实,凡夫有时候看的和事实是不同。眼睛花花胡瓜看成丝瓜,会看错了。

  所以以佛语所说为凭,相信佛在经上所说的话,叫做依法不依人,这是世尊教导我们四依止的第一依法不依人。决定往生之事有五件,第一是弥陀本愿决定也。阿弥陀佛的本愿,决定你念佛往生。阿弥陀佛是如何的决定?阿弥陀佛的誓言说,你念佛我救你。决定对我们十方念佛人,绝对救度的誓言在第几愿?第十八愿。

  诸位看第十八愿的因愿文,我们讲堂后面这面墙壁,除了有西方接引图以外,还有四十八愿的因愿文。所以我们要探讨四十八愿的道理非常的方便。第十八愿法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  将第十八愿九句话每一句话四字总共三十六字,把它浓缩为四句话「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。这样意思就非常的显明,十方众生就是我们,我们凡夫众生要修什么因?在第十八愿就是修乃至十念之因。修乃至十念之因能够感果,感召什么果?阿弥陀佛以「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。所以弥陀本愿决定也。

  就是第十八愿「若不生者不取正觉」绝对救度,所以我们念佛人,只要做好乃至十念的修因,阿弥陀佛就以「若不生者不取正觉」,誓言绝对的救度。决定往生的道理,就是在弥陀本愿的决定。

  「乃至十念」,包括一生的多念与临终的少念。善导大师解释乃至十念,为上尽一形下至十声一声等。上尽一形就是一生尽形寿的多念,下至一声十声等,就是临终快要死了,才遇到这句佛号,生命到了能念十声一声的佛号,就要断气了这样的众生。所以乃至十念,包括平生之机的多念,也包括临终之机的少念。也就是无论什么时候,遇到阿弥陀佛的本愿名号,念多少声阿弥陀佛的本愿名号,阿弥陀佛都不放弃都加以救度。

  那问题来了,诸位菩萨,你我是平生之机,还是临终之机?平生之机。所以你不要看见乃至十念,念十声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,好了我往生决定了,从此以后我不必念佛了,可以四处游山玩水,可以放逸懈怠了。因为乃至十念,就决定往生西方极乐世界,我往生决定了,所以以后都不必念佛了。

  这样是很危险的想法,这样也是错误的想法,这样不是往生决定,这样有可能堕落决定。我们是平生之机,所以要成为一生多念,称念阿弥陀佛圣号的净业行者。

  诸位菩萨,信愿从法王座看下去,你们大家都很有福相,脸色都很红润,念佛念的脸色红润。看你们这么有福相,至少也活到一百二十岁,拄着拐杖做工作。所以你如果活到一百二十岁,你念佛要念到何时?一百二十岁,对!你现在才六十岁而已,所以还要经过六十年的念佛,不是念十声的佛号,好了我往生决定了,就不必念佛。这样对不对?这样不对!

  有人听到信愿说这样的道理,他都用负面的态度在听。他就回答我说:信愿师父,照您这样说,念佛念越多的人不就是越倒霉?念多也往生,念少也往生,那我就等到要死了再来念就好了。这样想非常的危险,这样想对不对?不对!念佛念越多会越倒霉吗?怎么可能?你对阿弥陀佛一点都没有信心。我告诉你念佛越多赚越多。念佛赚什么财?你们这样可能快要往生了,这么多人回答我的声音这么小声。你们现在不要理我,以后如果你们临命终,要叫我帮你助念我也不理你们,问你们你们都不大想理我。

  念佛就是赚功德法财,赚功德法财小偷偷得走吗?偷不走。金银财宝小偷偷得走,功德法财小偷偷不走,念佛念越多越好,还是念越少越好?当然念越多越好。钱是越多越好,还是越少越好?怎么又不大敢回答了?如果功德法财当然是越多越好,念佛决定会往生,阿弥陀佛的本愿决定。

观无量寿经义疏

初二三地信忍菩萨说为上中。经说生彼过一小劫得无生故。理实于中亦有二劫三劫得者。经言一劫就近为语。问曰地持说初地上要过一大阿僧祇劫方至八地。此经何故说一小劫即得无生。解有三义。一时劫不同如华严说。娑婆一劫当无量寿一日一夜。彼中一劫当此娑婆无量无边阿僧祇劫。地持据此故说一大阿僧祇劫方至八地。观经就彼弥陀国界长劫为言故说一劫得无生忍。二去处异。地持所说一大僧祇至八地者说初地去。观经所云过一小劫到无生者就信忍中终处为语。信忍之终在于三地。若就初地不唯一劫能得无生。三所到别。地持所说一大僧祇到于八地。观经所论迳一小劫得无生者到第七地初得无生在七地故。上中如是。种性解行说为上下。经说此人过三小劫得百法明到初地故。问曰地持说从种性一大僧祇方到初地。观经何故说三小劫已到初地。释言时劫不同故尔。地持据此娑婆短劫说一大阿僧祇劫方到初地。观经就彼弥陀长劫故说三劫得至初地。问曰地持说从种性到初地时过于一大阿僧祇劫。初地至八地亦过一大阿僧祇劫。今此何故宣说上中经一小劫即得无生。宣说上下过三小劫方到初地。理实齐等举之左右。前说上中经一小劫得无生忍者。就信忍中终处为语。所说上下过三小劫到初地者。就伏忍中始处为语。此一左右。又前宣说经一小劫得无生者。望于七地无生之始不至过处。后云三劫至初地者。到其过处。此二左右。上辈三人分齐粗尔。中辈亦三。所谓中上中中中下分齐何处。小乘人中前三果人说为中上。生彼即得阿罗汉故。理实于中亦有多时得阿罗汉者。经言即得就胜为语。问曰罗汉为生不生。此经不说以阿罗汉更不生故。问曰龙树说阿罗汉亦生净土。故彼文言有妙净土出过三界无烦恼名。是阿罗汉当生彼中闻法华经。云何不生。解有两义。一就愚法声闻以释。执小迷大为愚法。是愚法人舍现阴形未即受身入无余灭。不可思议劫未来无余涅槃之后心想生时方于净土受身闻法。龙树据终说生净土。此经就始故不说生。二就不愚法者以释。阿罗汉中解小知大名不愚法。是人死已。即于净土受身闻经而非一切。是义云何。土有粗妙。粗处杂小妙处唯大。又复粗国通有分段凡夫往生。妙土唯有变易圣人。弥陀佛国净土中粗。更有妙刹此经不说。华严具辨。彼不愚法阿罗汉人爱结已尽专心求大。生于妙土不生粗国。龙树据妙故说罗汉当生净土。故彼文言有妙净土出过三界无烦恼名罗汉当生。观经就粗故不说生为是偏说。前三果人以为中上。见前已前内外二凡。精持净戒求出离者说为中中。经说生彼七日闻法得须陀洹过半劫已得罗汉故。理实于中亦有多时闻法得果。经言七日及半劫就胜为言。见道已前世俗凡夫修余世福求出离者说为中下。经说生彼过一小劫得罗汉故。理实于中亦有多劫得罗汉者。经就胜为言。中辈如是。下辈亦三。所谓下上下中下下。于彼大乘始学人中随过轻重分为三品。未有道位难辨阶[阿-可+升]。人别如是。此一门竟次辨其因。于中初先当相分别后约人论。当相如何。经说不同。依大品住宣说般若空慧为因。修空慧除灭罪障故于净土欲生即生。依涅槃经一切善业皆净土因不可具列。粗要有四。一修戒为因。远离十恶修行十善。自持净戒不与犯重。同共止住得生净国。二修施为因。旷路作井种植果林。施病医药造立僧房。供持戒人及说法者。造像立塔种种供养。如是一切悉得往生。三修慧为因。书写经卷乃至一偈听受读诵为他演说得生净土。四护法为因。守护正法不谤方等得生净土。此等能为一切土因。求安乐者宜须修之。依维摩经八法为因。故彼经言具足八法行无疮疣生于净土。何等为八。一饶益众生而不望报此即是慈。二代一切生受诸苦恼此即是悲。三所作功德尽以施之此即是喜。由喜除嫉故作功德尽以施之。四等心众生谦下无碍。此即是舍。舍除怨亲齐能卑敬故等无碍。此四利他后四自利。五于菩萨亲之如佛。所未闻经闻之不疑。于自所学起信敬心。于人起敬于法生信。六不与声闻而相违背于他异学袪息碍心。七不嫉彼供不高己利。而于其中调伏其心。于受用事息瑕秽心。八常省己过不讼彼短。恒以一心修诸功德。所修行事起专精心。此八能为一切土因。求安乐者亦须修之。依往生论五门为因。一礼拜门称名礼拜阿弥陀佛求生其国。二赞叹门赞阿弥陀佛光明智慧一切德。三作愿门愿生其国修弥陀佛所行所成。四观察门所观有三。一观彼国功德庄严二观彼佛功德庄严三观彼菩萨功德庄严。各有多义不可具列。五回向门不舍苦生回向为首所作功德回以施之共生彼国。依此观经因亦众多。粗要为四。一修观往生。观别十六备如上辨。二修业往生。净业有三亦如上说。三修心往生。如下文说。心有三种。一者诚心。诚谓实也。起行不虚实心求去故曰诚心。二者深心。信乐殷至欲生彼国。三者回向发愿之心。直尔趣求说之为愿挟善趣求说为回向。愿有二种。一愿生彼国。二愿见彼佛。所行所成亦尔。此是第三修心往生。四归向故生。如下文说。自虽无行善友为说佛法僧名或为叹说弥陀佛德或叹观音势至或叹彼土妙乐胜事。一心归向故得往生。于中或念或礼或叹或称其名悉得往生。当相如是。次约人论。经说不同。依无量寿大经之中粗约三品以别其因。上品生者舍家弃欲而作沙门。发菩提心一向专念无量寿佛。备修诸德愿生彼国。即得往生。中品生者不作沙门亦复不能大修功德。发菩提心一向专念无量寿佛。少修福善奉持齐戒。造像立塔种种供养愿生彼国。即得往生。下品生者不作功德发菩提心。一向专念无量寿佛乃至十念。闻说深法欢喜信乐不生疑惑。以至诚心愿生彼国。即得往生。依此观经九品别论。先明上辈。同修大乘以之为因。于中别分。上上生者先发三心。一至诚心二者深心三者回向发愿心。次修三业。一者慈心不杀是上初业。二具诸戒是第二业。三读诵大乘修行六念是第三业。后回此善欲生即生。上中生者亦须先起三种之心。与上初同故更不论。下亦如之。次修三业。慈心不杀具戒如前故更不论。于大乘法不能受持读诵修行。唯能解了第一义谛深信因果。此前第三净业所收。后回此善愿生即生。上下生者亦复先起三种之心与前相似。次修三业慈心不杀具戒如前。于大乘法不能受持读诵解义。唯信因果而为行因。此信是前第三净业。后回此善欲生即生。上辈如是。次论中辈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我們是生命的守望者,縱使風雨萧瑟,也要為自由而歌。凋零的是飄渺的軀體,留下的是燃烧的激情。
  • ayu問taku覺得他有什麼天然的地方,taku說例如他在廣播一直說錢跟牌子,哈哈哈taku最不能忘記的光景,是覺得自己小時候被欺負了,被姐姐跟姐姐朋友保護的樣
  • 好多人 走着走着 把最初的梦想丢了 把最初的自己丢了 你是真的优秀 梦想照进现实的路上 流过多少血 流过多少泪 可能在时间的长河里 我们都是何其渺小的那一只 但
  • 和好朋友说话真的会让时间嗖嗖嗖啊!想想幼儿园三年,也不过如此吧…当我们一面盼着你快快长大、一面又不想你长大太快时,你成长的步伐已经由不得我们,“你的孩⼦,其实不
  • “如果信念有颜色,那一定是中国红” “色彩斑斓的秋天,最耀眼的是中国红”“目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”“我追随的光,是五星红旗上五角星⭐️的光”在这个浪
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 2 months since we as a PRO ATHLETE.✨最近向 YuzuPro 看齐,过着忙碌的日子想加把劲试着跟上你的脚步 想对得起你为了让
  • 施洪波解释,今年8月下旬到9月上旬前期,京城的平均气温比常年偏低2℃多,之后由于高空转成高压脊控制,温度持续比较高,一直维持到9月中旬末,有一股强冷空气下来后,
  • 早上考了大英赛 我像个fiveX﹏X 去买咖啡才想起来没带铅笔和橡皮 困得要命 上来先写IQ测试 坐那发呆了二十分钟 两个作文只剩下了20分钟 爱因斯坦写的In
  • 线条灯的出现给乏味的过道增添了些许乐趣,而墙面上的两条黑色不锈钢压条则分别将两处墙面的材质转换做了一个很好的收口处理。线条灯的出现给乏味的过道增添了些许乐趣,而
  • 至于事业,她要想赚钱,简直太容易了啊,她跟她老公太有话题度了,堪比一线明星的那种,本来国模里她也不是最好的,可现在绝对是综艺出场费最高的。#十二生肖#靠自己发财
  • 自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022
  • 需要注意的方面,属鸡人士需要做到克己复礼,冷静谨慎,只要一旦得意忘形,就会乐极生悲,运势一路下滑。 9月19 日至9 月25 日一周生肖运程虎:【要批评别人时,
  • 报道称,日本家庭的储蓄一直在增加,而自今年来日元持续走弱,日元对美元汇率已下跌20%。今年以来,日元持续贬值令以美元计价的日本国内生产总值(GDP)可能时隔30
  • 但,在最需要的时候浪费我时间,是真的可耻到极致,触碰底线原则…3某知名培训M女老师,做了太多损人不利已的事儿。结果,他在快开始的前一天忽然说不来了,说找不到意义
  • 你是陪我走过风雨的人 大叔推开门问,老许,你要老婆不?只要你说要,一会儿,我就给你送来。老许说,那就送来。 老许以为大叔说着玩,没在意。一会儿,大叔真的带来
  • 【解放里社区舞蹈队再创佳绩】#津南动态#近日,咸水沽镇解放里社区的中国美舞蹈队在天津电视台“耀舞扬威”群众舞蹈大赛中获得第二名的好成绩。《直播天津卫》首季聚焦参
  • 还有我每天一袋的老挝冰咖啡真的挺喜欢西双版纳的,就是停留的时间还是太短了。鞠躬[老师好][老师好][老师好]在这里有三位善良好心的金主为饲养员们做了活动,欢迎大
  • 铭牌已在许多不同行业中使用,已成为许多企业的主食-您的企业能从中受益吗?  什么是铭牌?  铭牌由现代设备制成,可标识产品名称,并显示重要信息,包括限制和序列号
  • #遇见美好##致自己##情感语录##心情日记##人生感悟##治愈不开心#【一个独来独往的女人】 独来独往的女人,永远不要去指责一个你并不了解的女人太强势,因为你