佛学文摘(法句经故事集)

难御轻浮心,随欲而流转,智者制其心,调御得安乐。
【能够洞察他人内心的女士】有一次,六十位比库分别从佛陀得到禅观的题目后,到一座山脚下的村落去禅修。村长的母亲玛蒂迦玛塔,供养他们所需的食物,并且为他们兴建一座遮雨蓬,方便他们在雨季时仍然可以停留在村落里。一天,她请求这些比库指导她禅观。他们就教导她禅观身体的三十二相,并从中去理解色身的无常变化和我执的虚幻。她非常努力的禅观,因而比这些比库更早证得三果,并且具有超凡的神通力量。
透过她的天眼通,她明白这些比库尚未证果,也知道他们都有证得阿拉汉果的潜力,但需要足够的食物,因为脆弱的身体无法使心发挥最佳的功能。所以她提供他们营养的食物,由于有营养的食物和正精进,他们因而正念具足,而证得阿拉汉果。
雨季结束后,他们就回祇树给孤独园,佛陀当时正住锡在那里。他们向佛陀报告说他们身体健康,而且环境很好,也不用担心食物不足的情形。他们也说玛蒂迦玛塔明白他们的心念,而提供非常营养的食物给他们,这些食物在维持色身健康是必要的,而健康的身体是保持精神专注的重要因素。
有一位比库听他们说起玛蒂迦玛塔的所作所为后,决定也要前去该村落。所以他在得到佛陀给予的禅修禅观指导之后,就到该村落去。玛蒂迦玛塔也供给他想要的一切东西,当他想要某些东西时,玛蒂迦玛塔就亲自带这些东西前来给他。有一次,他用完食物后,请教玛蒂迦玛塔是否真正能洞察别人的心念,她不直接回答,却说:「能明白他人心念的人,其言行举止也是如此的。」这时候,这比库想到:「如果我像一般众生有不纯净的念头,而她也真的能洞悉他人心念的话,她一定会鄙视我的。」有了这种想法后,他对玛蒂家玛塔有种莫名的害怕而决定回祇树给孤独园。他向佛陀报告说,因为害怕玛蒂迦玛塔会侦测到她内心不纯净的念头,所以无法继续停留在盖村落。佛陀告诫他,只要专注在一件事上,那就是调伏内心。佛陀要他再回到该村落去。但不可胡思乱想,只要专心禅修就好。这比库就再度回到该村落去,玛蒂迦玛塔也一如供养前次比库们一样地提供给他食物,使他能够心无牵挂地禅观。所以,在短短的时日后,他也涤清心念证得阿拉汉果。

佛学文摘(法句经故事集)

虽多诵经文,放逸不依法,如牧数他牛,不获沙门果。虽少诵经文,遵教如法行,息灭贪嗔痴,正智得解脱。不着今后世,彼获沙门果。
【知识不等于证悟】有两位出身高贵家庭的比库是好朋友,其中之一精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比库,而成为十八个比库团体的指导老师。另一位比库则在热切精进的修行之后,证得阿拉汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。
有一次,证得阿拉汉果的比库到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比库碰面了。精通三藏的比库不知道他的朋友已经证得阿拉汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比库对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。
所以佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比库取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比库有关禅那和道果(透过禅修而得到的高级境界),熟悉经藏的比库无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比库由于精进奉行佛法,已经证得阿拉汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿拉汉比库,而对熟悉经藏的比库不赞一词。
其他比库不明白为何佛陀大力称赞证得阿拉汉果的老比库,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比库,像牡牛人,只为牡牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比库,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比库只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿拉汉比库虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、嗔、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。

https://t.cn/A6T9v99C
昔有愚人,养育七子。一子先死。时此愚人见子既死,便欲停置于其家中,自欲弃去。

傍人见已,而语之言:"生死道异当速庄严,致于远处而殡葬之。云何得留,自欲弃去?"

尔时愚人闻此语已,即自思念:"若不得留,要当葬者,须更杀一子,停担两头,乃可胜致。"于是便更杀其一子而担负之,远葬林野。

时人见之,深生嗤笑,怪未曾有。

譬如比丘私犯一戒,情惮改悔,默然覆藏,自说清净。或有知者即语之言:"出家之人,守持禁戒,如护明珠,不使缺落。汝今云何违犯所受,欲不忏悔?"犯戒者言:"苟须忏者,更就犯之,然后当出。"遂便破戒,多作不善,尔乃顿出。如彼愚人,一子既死,又杀一子,今此比丘亦复如是。#红尘禅修[超话]##佛学文化[超话]##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跨年舞台现大坑?让我们一起来防跳坑!
  • 刚刚!港珠澳大桥基本具备通车条件!昨晚全线亮灯+烟花秀!
  • 新的一年有啥大事?2018年新闻日历来啦!
  • 怎么看待新疆逆转深圳赛后球员发生冲突?
  • 谢娜挺孕肚出行,张杰全程紧搂护妻生怕闪失!
  • 苍井空宣布结婚,称男方不帅又没钱,但接受了她以前的工作
  • 消防员台历曝光 日本网友:愿花钱购买
  • 火箭双加时胜湖人止连败 威少三双雷霆负
  • 周末日报|baby疑回应假唱质疑;张若昀唐艺昕穿情侣装同框;李小璐夜宿PGONE家?男方:当嫂子相处!
  • 公司称发错年终奖,几十名员工被要求退还三十余万……(视频)
  • 摩拜推出共享汽车!网友:轮胎可能是用我自行车的押金买来的
  • 苹果致歉降速门 iPhone 6/6s/7/SE电池换新服务宣布提前开始
  • 18岁自拍照刷屏到底什么梗
  • 试卷上天了 佛山教师飞机上改试卷走红
  • 两轮变四轮!摩拜推出共享汽车,小黄车还坐得住吗?
  • 网红"最魔幻宿舍"将整改……
  • 苹果就iPhone降速门致歉 电池替换费用降至29美元
  • 俄圣彼得堡天降蓝雪,居民却愁坏了
  • 巴菲特首谈比特币:这就是一个笑话
  • 雷同试卷案开庭 考评中心:履职程序无严重瑕疵