一念

“她的白发把水泥袋一样大的枕头遮住了,布满皱纹的脸上象小树枝做的鸟巢…张贵兴《沙龙祖母》”


蜷缩着身子
躺在父母曾经坐过
的沙发上
感受他们消失多年的温热
仿佛回到母体子宫中
的胚胎
自在,舒适

四千三百八十五天前的
那个夜晚
他和父母亲的
一次对话
永远铭刻在他的
记忆之中

从此
他永远定格在这个
记忆之中
任羲和着鞭
阿波罗驾车疾驰
老夫子“逝者如斯”

在诗词的国度
他用
五十多年的时间
和日渐衰颓的身体
经历和见证
“渺天地沧海之一瞬”

在充满bore(般若)的
《金刚般若波罗蜜多经》中
他聆听佛陀的
“如是我闻”
“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电……”

犹如恒河沙数的
一刹那
这个风霜刀逼
岁月浸湿
年过半百的
中年男人的脸上
出现“佛陀拈花”般
的会心一笑

梦中
他成了
那个在家乡
田野阡陌间
奔跑
等着
急切的母亲
召唤他
回家的赤足少年。 https://t.cn/RI4NAfR

有人指名道姓的骂你,该怎么办?

一个人的修养并不是表现在平时,平时大家你好我好,当然很容易保持一种平和的心态。只有当有些人来对着你无理取闹,做出一些让你不能接受的事情的时候,才会体现出你真正的修养。

唐朝的娄师德,心胸极大,器量超过一般的人。曾有人告诉他,有一个缺乏教养的无知者指名辱骂你,娄公说:“天下之大,怎么会没有同名同姓的人呢?”这人仍然替娄公抱不平,再次告诉娄公,娄公说:“你对我说他骂我,这是重复骂我,请你不要再说了。”有一天他上朝,因为身体肥胖,行走迟缓,其他官员说:“娄公和庄稼人有什么区别?”娄公笑着说:“我不像庄稼人,谁应当是呢?”他弟弟要做代州刺史,临行前娄公告诉弟弟说:“我们兄弟受到国家大恩,官资和地位过分隆盛,必为一般人所忌恨,你如何对待这件事?”弟弟说:“有人往我脸上吐唾沫,我自己擦去完事,请哥哥不要担心。”娄公严肃地说:“别人唾在你脸上,是恨你,你擦去唾沫,是驳回了他的怒气,会使他更加愤怒。唾面自干,你应该笑脸接受他唾面,这才是处理满盈的正确方法。”

娄公深受皇帝信任,满朝文武无人敢比。他不仅不高傲自大 , 反而更加谦虚谨慎。凡是遇到别人攻击诽谤自己,他就反省自责,好像无地自容似的。他常说:“别人对自己无礼攻击,其中必然有他的道理,对此不去计较,不仅是培养自己的器量,也是为了避免灾祸,这就是君子所以再三反省的原因。”像娄公这样的人,可以说是受到别人的侮辱而不怨恨别人的人。所以我们看这个“忍”字,“忍”字上面是一个刀刃的“刃”,下面是一个“心”字。怎样才能算得上“忍”呢?当有一把刀搁在你的心上割肉的时候,你还能够忍,这才是真正的功夫。

当然,忍也有不同的层次。首先是力忍,就是明白了发怒是拿别人的错误惩罚自己的道理,所以遇到事情时尽管心里感觉不满意,还是强忍着不发作出来。这是忍的初级功夫。其次是忘忍,也就是心胸开阔,做到了“恩欲报,怨欲忘”、“宰相肚子能撑船”,很快就把不开心的事情遗忘了,不再和别人计较。再次是反忍,也就是做到了“行有不得,反求诸己”,当出现冲突或矛盾的时候,不仅不发怒责怪对方,反而来反省自己——肯定自己在处事上有考虑不周的地方,才导致了不良结果的产生。然后是观忍。

《金刚经》上说 :“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”其实想想昨天或者更久以前发生的事情,就如同一场梦一样,已经过去了;面前的一切,也如同肥皂泡一样是短暂无常的。甚至于连这个生气的“我”、我生气的人,还有所谓的怒气,都是虚幻不实的,有什么必要因为执著而让自己生活在怒气不安之中呢?最后是慈忍,因为明了“一切可恨之人必有可怜之处”和因果的道理,所以对于惹我们生气的人不仅不发怒、不生报复之心,反而能够以德报怨,提起帮助对方的慈悲心。

(摘自《心态即命运》)

#徐艺洋说吵架会被黄子韬拉黑#

#佛教[超话]#
爾時,於此三千大千世界所有四大王眾天、三十三天、夜摩天、覩史多天、樂變化天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、梵會天、大梵天、光天、少光天、無量光天、極光淨天、淨天、少淨天、無量淨天、遍淨天、廣天、少廣天、無量廣天、廣果天、無繁天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天,同聲共白天帝釋言:「大仙!應受如是般若波羅蜜多。大仙!應持如是般若波羅蜜多。大仙!應讀如是般若波羅蜜多。大仙!應誦如是般若波羅蜜多。大仙!應精勤修學如是般若波羅蜜多。大仙!應如理思惟如是般若波羅蜜多。大仙!應供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多。何以故?

「大仙!若能受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切惡法損減,善法增益。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切天眾增益,諸阿素洛朋黨損減。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令一切佛眼不滅、法眼不滅、僧眼不滅。

「大仙!若有受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多,則令佛寶種不斷、法寶種不斷、僧寶種不斷。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有佈施波羅蜜多、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有內空、外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有真如、法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有苦聖諦、集、滅、道聖諦出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有四靜慮、四無量、四無色定出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有八解脫、八勝處、九次第定、十遍處出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有四念住、四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有空解脫門、無相、無願解脫門出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有五眼、六神通出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有無忘失法、恆住舍性出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有一切陀羅尼門、一切三摩地門出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有一切智、道相智、一切相智出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有聲聞乘、獨覺乘、無上乘出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有預流、一來、不還、阿羅漢出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有預流向預流果、一來向一來果、不還向不還果、阿羅漢向阿羅漢果出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有獨覺及獨覺向獨覺果出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有菩薩摩訶薩、三藐三佛陀出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有菩薩摩訶薩及菩薩摩訶薩十地等法出現於世。

「大仙當知!由三寶種不斷絕故,便有如來、應、正等覺及阿耨多羅三藐三菩提出現於世。

「是故,大仙!汝應受持、讀誦、精勤修學、如理思惟、供養恭敬、尊重讚歎如是般若波羅蜜多。」

爾時,佛告天帝釋言:「憍屍迦!汝應受此甚深般若波羅蜜多,汝應持此甚深般若波羅蜜多,汝應讀此甚深般若波羅蜜多,汝應誦此甚深般若波羅蜜多,汝應精勤修學此甚深般若波羅蜜多,汝應如理思惟此甚深般若波羅蜜多,汝應供養恭敬、尊重讚歎此甚深般若波羅蜜多。何以故?憍屍迦!若阿素洛兇悖徒黨興是惡念:『我等當與三十三天交陣戰諍。』爾時,汝等諸天眷屬,應各誠心念誦如是甚深般若波羅蜜多,供養恭敬、尊重讚歎,時阿素洛兇悖徒黨噁心即滅不復更生。

「憍屍迦!若諸天子、或諸天女五衰相現,其心驚惶恐墮惡趣。爾時,汝等諸天眷屬應住其前,至心念誦如是般若波羅蜜多。時,諸天子或諸天女,聞是般若波羅蜜多善根力故,於此般若波羅蜜多生淨信故,五衰相沒身意泰然,設覆命終還生本處,受天富樂倍勝於前。何以故?憍屍迦!聞信般若波羅蜜多功德威力甚廣大故。

#大般若波羅蜜多經卷第一百五##大般若經##大乘##佛說##菩薩##經律論##大藏經##佛經##佛教##聽經聞法##空##不可得##功德##修行##佛法##修行有用嗎##疫情下的生活##春天##平安##淡水漁人碼頭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在疫情常态化的当下,江川联络组的政协委员们将继续用自己的方式守“沪”在各自的岗位上发光发热,书写履职新篇章。面对学生,她是潜心投入学生网课授课的人民教师,课后她
  • 奖池:100000¥奖池:30000¥奖池:30000¥奖池:20000¥六、『挑战赛规则』『参赛对象』1、本次大赛面向全球开放,不限年龄国籍,无论你来自于国内
  • 三年‮上级‬学期已经​‎ ͏ 告一段落~总结戒骄戒燥,脚‮实踏‬地才‮取能‬得走得更稳,走‮更得‬远刚刚车上,表扬‮晚他‬上我批评他第‮次一‬没有顶‮,嘴‬虚心
  • 你对我来说是什么呢,有时候,好像我自己都已经说不明道不清了,好像不能全部归咎于追星的简单心动,那太肤浅,又不太想说成是太阳或者光一类的抽象名词,太过隆重,太有
  • 把项目是否适用于装配式方式建造的审核关口前移,并贯穿到项目实施过程中各主要阶段,把现有的装配式建筑基本建设程序各环节闭合的监管机制发挥出来,利用好。《通知》第九
  • 其实,对待生活的满足感,完全取决于你自己的心态。其实近一年来我经常会情绪性暴食,这种情绪并不是没来由的,事实上我每次都能清楚的知道是什么事情让我有了压力,有了消
  • ”>>>十多年里无人追债“做手脚把不存在的债务做高冲抵国有资产”苏先生表示:“现在股份落在我和我母亲身上,我们发现改制中有一些问题。”>
  • 然后我用了毛吉吉的5.0粉扑,彻底弥补了遮瑕这个问题,妈生皮,虽然还是会轻微透着点瑕疵,但就是一点不介意,感觉就是白透水煮蛋!我买的色号是OC00,妆感超级超级
  • 甚至还隐晦地提及他较之期中考的明显退步结果一节课之前还乖乖说“不去”一上体育课又说“听体育老师的,要去”我[拜拜]哼!都说面由心生,你的内心得多美好~珉起呀,生
  • 更为残酷的是,20年来,中国大地上发生了很多事情,有的事情变得更好,有的事情变得更坏,如今,很难再看到书写这种残酷的小说,也很难再看到勇敢面对和书写这种残酷的作
  • 几乎每天都有快递,这两天每次去快递小屋都能看见小白,看他熟睡时可爱的样子,挺幸福的。昨天还有一只狸花,奶奶说是前面院子奶奶养着的不过走了半年了,现在也不认她[允
  • 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方位,并且也会影响你室内家具的正确摆设位置。若这些“湿气重的房间”坐落在对你很
  • 情况二,除了近视,其他的指标都很正常,配镜之后,看远戴,看近不戴。情况二,除了近视,其他的指标都很正常,配镜之后,看远戴,看近不戴。
  • 面对他的无视疏离,她从不曾退缩放弃,坚信爱是化解恨最好的方式。面对他的无视疏离,她从不曾退缩放弃,坚信爱是化解恨最好的方式。
  • 此节日的设立于患者而言是强有力的保障,于医师而言是对他们中国医学传统美德的高度肯定,更是对他们职业精神与专业性能的规范。我虽已入住燕达养老院近一年半,每每回回忆
  • 我真的是一个很伤感的人,有你陪伴我的每一天都是快乐的,我的乐福真的很可爱,会认得我听得懂我说的话,虽然有时候它做错事教训他很凶,但是他好像都不会记仇,下次还是吧
  • ” 他宠她至深,她深陷沉沦,床第间他亲着她低声呢喃,你是我的心,我的肝,我的宝贝甜蜜饯。 五年后重逢他把她堵在电梯里:“辛甘,你是不是贱,好好的霍太太你不做,却
  • 而西安市民对于地铁的建设也十分关注,7号线、10号线、11号线、15号线……市民不断地向官方寻求线路的规划和建设进展。正在建设的7条线路未来将满足更多西安人的出
  • 我全是问题啊……我想问这些都是些啥呀,都干嘛的,估计客户能把我头拧下来[允悲]数到50只飞机✈️啦!今日快乐:low 君哈哈哈哈,边吃饭边刷他的视频,好下饭啊!
  • “尽管美国周末公布的数据好于预期,但并不代表通胀问题因此得以解决,美联储加息的步伐并不会因此停歇,全球经济问题的矛盾并没有得到缓解。”#马斯克##鸿儒计划##蔡