当然,你可以同时记得作者所说的话,也能理解他话中的含义。吸收资讯是要被启发的前一个动作。无论如何,重点在不要止于吸收资讯而已。
蒙田说:“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。”第一种的无知是连字母都没学过,当然无法阅读。第二种的无知却是读错了许多书。英国诗人亚历山大·蒲伯(Alexander Pope)称这种人是书呆子,无知的阅读者。总有一些书呆子读得太广,却读不通。希腊人给这种集阅读与愚蠢于一身的人一种特别称呼,这也可运用在任何年纪、好读书却读不懂的人身上。他们就叫“半瓶醋”(Sophomores)。

【研究《心经》最简单的讲解,愿阅读者皆得解悟】

这是《心经》最通俗易懂的讲解,愿人人都能看懂!“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 

心经·第一部分

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,刺透生命的梦想,了解生命的真相。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

苦,是众生的根本问题,三苦,八苦,无量诸苦。
而更大范围来讲,离开了分段生死苦,还有变异生死苦,去掉了见思惑,还有尘沙惑,无明惑未破,三贤十圣住果报,唯佛才可称进入常乐我净之大涅槃。故尔,这一句“度一切苦厄”含义甚深。

怎么样来“度一切苦厄”呢?菩萨也已经给我们指明了方法:唯有用甚深的般若智慧,来照见五蕴皆空,方能度一切苦厄!

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

心经·第二部分

译文讲解:
舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。

所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

"舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"

【心经·第二部分】

译文讲解:

舍利子啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。

有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到:

物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利子啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

打个比喻:我们看天空中的云彩,在风的吹动下,变现出种种形状,而我们将这种种形状联想比喻成别的事物,并由此产生爱憎喜恶等等情;这就是色,即色相。

而其实,云只是云,变成种种样子,它依然是云,由此产生的情绪都是我们自己附加的。

现象上有五蕴,可本质上都是空,色即是空,万法皆空,空,才是万法的真相。

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

心经·第三部分

译文讲解:

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

译文讲解:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。
假如各位在做梦时,能知道自己在做梦,那么在梦中的你还会怕吗?

你看到狮子会骑上去,你看到大海会飘过去;你是个乞丐,你不会太忧伤,你觉得好玩;你是个大富翁,你不会太高兴,因为你知道这是梦。

然而所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。

而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

译文讲解:
不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四谛而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,灭苦而解脱,四谛是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟得般若智慧,也不存有所证得的境界。因为菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执着于一切。

使自己及众生开悟的菩萨,以修行至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,心中没有一丝牵挂烦恼;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,达到寂灭无为的最高境界。 

从“是故空中无色”到“究竟涅槃”,把十二处,十八界将以铺开来,身心内外,这世界,这物质,这精神,统统都是如此。由此明证声闻境界,缘觉境界,佛境界。

菩萨普度众生时无畏地进入生死,无挂碍故无有恐怖,视三界如梦幻泡影,而自在地度一切众生。最后究竟涅槃,成就佛果。

般若,为成佛之母,般若,是一切佛法之总持。 《心经》本身是菩萨在修证时的见地智慧。故尔,从现在我们念诵、体会、到实修,《心经》都将是我们随身携带的指导经典!

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

译文讲解:
过去,现在,未来三世一切佛,都是由于般若智慧,才能证得无上正等正觉而成佛。

般若智慧是具有不可思议力量的密咒,是可破除一切愚痴黑暗的密咒,是至上的密咒,是可达成涅磐妙果无与伦比的密咒。

它能去除一切的痛苦,灾厄,是真实不变的真议。因此,宣说般若智慧的密咒如下:去!去!去到生死的彼岸!

与众生一起去到生死的彼岸!愿迅速同证正觉,获得大成就! 

站在“诸法空相”的角度,一切都非实在的有,哪里还有什么疾病、烦恼和痛苦呢?

烦恼与痛苦的原因是因为我们的眼光太短浅,看不到事物的本质,只看到一个事物的表象,所以就困在里面走不出来。

如果开悟了,了解到实相,烦恼则会迅速解脱。正所谓“聚则成形,散则为空”。只有知空,才能心无挂碍。

《心经》微言大义,其蕴含的道理非常深,一言以蔽之:诸法空相,色空不二,能度一切苦厄!
那么现在,你对《心经》理解透彻了吗?

#做手不离卷的阅读者#

【2024年阅读之Day119】

阅读书籍:《43次杀意》P83-over(纸质书)
阅读时间:1hr54min
阅读随感:『2024年阅读之BOOK109』从之前就在关注的邯郸事件,带上周看的根据1997年真实案件改编的美剧《桥下杀人事件》,中国、美国(其实真实地点靠近加拿大)、日本,三个不同的国家无一不在讲述一个最需要我们去关注的存在:所谓的《未成年人保护法》并没有保护受害者的利益、而是让被害者逃脱了法律的制裁或者只是接受了他们能够承受的惩罚。13岁少年的生命永远停在了寒风中的冬夜,被刺43刀,被迫在大失血受伤的情况下跳进冰冷的河水,被全身扒光了衣服,他在5.2摄氏度的凌晨用尽全力匍匐了23.5米,但是三名受害者,即便是年纪最大的那一位,出狱之时,也不过28-32岁。触目惊心的数字对比,让人看了就郁闷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #如何聊天能避免一问一答#有男生找我们聊天,但是不会聊天的话我们也很难受啊~尬聊硬聊~1 尽量不要以问问题为开始很多很多男孩子,喜欢用问问题来开头,其实能够开头
  • 》作者:苏词里 4.《蔷薇逆行》作者:苏钱钱5.《丞相大人养妻日常》作者:慕如初6.《婚婚欲宠》作者:小舟遥遥7.《我的白莲人设不能掉(穿书)》作者:檐上春
  • 我院医生都以最好的技术真诚的服务患者,也时刻祈愿每一位女性都能顺利的拥有自己的宝宝,好孕好运! 关键的部分来了:坐诊时间是。
  • 【青海省检察院首次联合西宁军检办理一起司法救助案】“非常感谢青海省人民检察院和西宁军事检察院对我们的关心和帮助,让我们在最困难、最无助的时候看到了希望!2022
  • 所以呀,那些充满戾气和执念的网友们,如人饮水冷暖自知,人要有同理心,要学会站在他人的角度考虑问题,要去体会别人做决定和选择时的心情,如果做不到,那就请给予尊重,
  • 『积极向上的朋友圈文案』❶我每天发给你的生活琐碎都是在表达爱意❷年末了 愿时光放缓 故人不散 时维冬至吉日良时 待生命里的好事悄然而至❸就在一次次日升月落里 再
  • 讲道理,某些nmx不适合厚刘海当经历了最极致的严寒后,立春也如约而至,寒极必暖,否极泰来,愿你我都能守得住岁月,待到春光灿烂之时。  在春天,希望能够和你看一场
  • #畅所钰言##二人食光##日常[超话]# 今天也是超级开心的一天[心]去了三七八巷 平平无奇的油条真好吃[哇][哇][哇]感觉有一股奶香味耶 凤英包子绝绝子 梦
  • (所以我真的很痛恨新冠疫情)我没有什么太大的欲望,因为很清醒的认知到,其实哪怕依靠我现在去公司打工,拿着固定的工资根本赚不了什么大钱,也不会成为富豪,也买不起城
  • ”#易烊千玺# 今天的惊喜很多~肥鹤们日常膨胀~我也很膨胀哈哈,也看到了很多的文章~我是一个许久不追星的95后,曾经也追过,打过仗,也支持过一个一路追来追了12
  • 我再一想 天天加班到七八点 我就想说真是压榨人[摊手][摊手][摊手] 应了领导那句话(在我们公司女人当男人用,男人当…用)[摊手][摊手][摊手]牢骚发完了
  • 【企业安全建设 | 信息安全建设实践路程思考】在信息安全管理体系方面,有适用比较广的ISO27001标准簇,也有国标的网络安全等级保护制度,实践落地不是照搬,不
  • 02、要一直陪那个男孩子走下去啊,他是星光,是你最初的梦。​​​生活中大部分的惊喜都来自于我的姐妹人生的路长而漫漫,真开心呀,能遇到不管开心还是难过的事,都愿意
  • 我们追寻的那个真理,就好像在无尽黑夜中去找到那点光亮,而随着付出的精力和时间越来越多,似乎不能够失败,似乎不仅光亮是存在,而且一定要找到。一般人的快乐很简单,大
  • “出走”的胃酸不仅会钻进食管,还可能往上跑到咽喉、鼻腔、中耳、气管、支气管等部位,最典型的是泛酸、烧心,重者还会憋喘伤肺,这就是一种常被大家忽视的疾病——胃食管
  • ღ你1个月前咨询我怎么减肥 问完走了1个月的时间你反反复复问了我好几次第一次问的时候,我的新顾客已经减4 斤 你二次问的时候,我的新顾客已经减10斤 第三次问的
  • ”明浩喊着,但看到林梦刚才的那一幕,“婷婷,不用这么狠把,我要是那个**,恐怕活不过今天了。”林梦娇嗔着说道,“终于要吃什么,我饿了。
  • 但神奇的是往山顶开,那上面竟然有个小加油站,还有一个小餐厅,叫Alice Café,是住在此地的人非常喜欢打卡的地方。那些你给的光和温柔是支撑我的勇气和信念,请
  • 3、月下花影,笑看世间情恨,红尘千丈,诉不尽繁花似锦。19、情系天涯,纵海川云水,霜冷云沉,烟消云散,一朵彼岸婉妍,轻轻在滑落于流年的凋落;声声慢一影碎念,一场
  • 后来随着剧情的推进,小编对万善堂有了一些改观,觉得这个人物还算是有原则,能够为万家庄的人谋划生计,也不是一个坏人,只是有些倔强和迂腐。 从性骚扰何幸运开始