阎浮提很大!其中住有说种种语言、穿着不同服饰、各种不同肤色样貌的众生,有无量百千万亿那由他难以计数之众!光人类就有六千四百种!我们能见几种?
地球在阎浮提中就像一粒孤寂的微尘!实乃这样的地球小洲如恒河沙,阎浮提很热闹,充满传说中的神龙罗刹夜叉!但我们却看不见,哪怕跑出地球很远,也看不见余洲!就像蚂蚁哪怕爬到山顶上,仍看不见山。《楞严经》说因不共业故,此洲不见彼洲!
所以我们要随佛经所讲把眼界尽量打开!不要迷信自己,要从自我躯壳中释放出来!才能置于无量虚空!一心归佛。敬仰佛,向往佛,赞叹佛,善根成熟,自然念佛,自得心开,不得不佛!如香染身,不得不香!念佛成佛,唯一佛乘,再无余法!《法华经》:“心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。”

《楼炭经》:“南阎浮提种类差别,合有六千四百种人。但总彰大数,不别其名。”
《华严经》:“阎浮提无量无数百千万亿那由他众生──种种国土、种种族类、种种形貌、种种衣服、种种言辞、种种欲乐,俱来此会”“阎浮提内复有无量百千万亿诸罗刹王、诸夜叉王、鸠槃荼王、毗舍阇王,或住大海,或居陆地,” ……

《佛说阿弥陀经》
愿众生往生极乐、早成正觉
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
【往生咒】(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

愿一切功德回向众生离苦得乐!
祈愿国泰民安,正法久住
祈愿众生往生西方极乐世界
南无阿弥陀佛

#梅州高速塌方#

『没有一会把这句佛号忘掉 |《净修捷要报恩谈》延伸阅读

夏老师的《净修捷要》,我不是跟大家汇报了一遍吗?这讲了念佛法门,讲的十分透。「无量光寿是我本觉。」阿弥陀佛可以翻成无量光、无量寿,可以翻成无量的名字:无量清净、无量庄严、无量的无量,可以翻无穷的名字。但一个「光」一个「寿」就统摄了一切。光就遍满虚空,寿就竖穷过去、现在、未来,不可穷尽了。无量光无量寿阿弥陀佛是谁呢?就是我们自己的本觉,我们人人所有的本觉。「起心念佛方名始觉。」我们发起了心在念佛,念「南无阿弥陀佛」或「南无无量寿佛」,这才叫做「始觉」,开始觉悟了。这个「始觉」必须得合乎「本觉」才叫觉悟。怎么合乎「本觉」呢?我在念「阿弥陀佛」,念的是谁呀?就念的是自己的本觉嘛。「始觉」要念「阿弥陀佛」,所念的这个佛就是我们自己的「本觉」。这个「始觉」跟「本觉」不就自然合起来了吗?不是念的别的。所以「始本不离。直趋觉路。」就必然觉悟。「暂尔相违。便堕无明。」你不念了,不念了就整个又堕到无明窠窟里去了。所以「理持」就是相信西方极乐世界阿弥陀佛是我心之所本具,是我心之所造、所显现。就拿自心所具、所造的这个佛的这一句洪名,为「系心之境。」我的心就住于这一句上。而这一句住既然是觉悟,它就离开了四句,离开了百非。而这个心也不断灭了,就这一句绵绵密密,「令无暂忘也。」没有一会儿把这个忘掉。这一点是我们修行人的一个关键问题。

大家也信佛了,也念佛了,这个怎么样?能不能成功呢?能不能像上次我给大家看的那个照片,那位至少八十七岁的老修行,女居士那样,一天念八万佛号,念到无念而念。在八三年冬天跟儿(孙)媳妇说:「你不要给我送饭了,我见佛了,我就要往生了。」她就不吃饭了。不吃饭还没有什么奇怪,反正她就单腿盘坐,昼夜念佛不断,又念了八天八夜。所以她后来的见佛见光,我说你们有人否定这个事,不相信,以为她见佛见光,是她自己吹。可以,这话也有理由,众生你可以这么说,你也可以说她在临终时神经错乱,她看的是幻境。你也可以这么说,但这个事实你不能否认。这么一个老太太她八天八夜不吃饭,八天八夜坐着念佛。反对的人,你拿一天试试。你拿一天不吃饭,坐在那儿不住声的念,你拿半天你试试,做到做不到?就做不到。有的人,说这话的人,三个小时他都做不到,我跟你说,他就念不了。这个是事实,这个事实就够了。

最后一天,她跟她的儿孙说:「佛的这个白毫光相,这个殊胜,没有法比喻了。」她在那之前就见佛了,所以她知道自己要往生了,就不叫孙媳妇送饭了。到了这一天的时候,她再一次说西方三圣来接了。所以佛的临终加被、来接引,这些事例八三年就出现在福建了,离开福州不远的地方。他把这照片都寄来了,我都寄到上海去了。这个照片,还是死后合掌,那个恭敬虔诚,不是一般人现的相。又坐了七天,我看不是坐不住,是街道不答应了,认为这不符合公共卫生,一般两三天都不行。烧的时候,大众闻到异香,烧出了三十多颗坚固子,也就是一般俗称叫舍利。因为舍利只有佛的可以称为舍利,佛以下的人再烧出来的,那叫坚固子。她烧出三十多颗坚固子,这都是事实。这坚固子摆那儿,这唯物嘛,有这个东西嘛。所谓的坚固子,就拿锤子砸都砸不破,所以称为坚固子。

这主要是她不忘念佛。我也常常说我们应当是到一个什么程度,我们既然都在世间,总有些事情要做,但是我们应当到一个什么情况?就像这个譬喻,像母鸡孵小蛋。它也不能不离开这个蛋去找食,但是它也不能把这个蛋忘了,就到外头找食不回来了,让这鸡蛋冷了。鸡蛋要一冷了,再回来孵也不中用了,所以我们就是要注意不断暖气。有的时候事情来了,反正你这是念不成了,这个时候就好像那个鸡出去找食去了,一旦回来马上就要想到这个蛋,我回来还得孵,不要叫暖气断了。你这就行!就怕你留连忘返,忘的不知哪去了,你再回来,再孵也不中用了。底下蕅益大师说的很好。

《弥陀要解》:不论事持理持。持至伏除烦恼。乃至见思先尽。皆事一心。不论事持理持。持至心开。见本性佛。皆理一心。事一心不为见思所乱。理一心不为二边所乱。
 
不管你是事持到理持,你能够把见思惑都先尽了。所以念佛到了这一步就很高了,但只要你能够,就我说的「不断暖气」,那必定得受用。这一点是多少的事实经验证明了,自己的、别人的,多少多少的事实证明,不是一句空话,就是要实践。真正要达到「事一心」之后,自然而然地,见惑思惑就尽了。见惑思惑先尽了就叫做「事一心」。不管是事持还是理持,你能够开悟了,这就叫做「理一心」。这个话又是很深入。达到「理一心」的,不一定必须得理持。我们通通想事持就是「事一心」,理持就得到「理一心」,那不一定。事持和理持都可能先达到「事一心」。事持的人也能够明心见性,也能达到「理一心」。这就是我们所要说的,这个法门的最方便之处,它就是所谓暗合道妙。

因为是阿弥陀佛大慈大悲,花了五劫的时间才想出了四十八条愿,想出这个法门。这个是极微妙的,它是「潜通佛智。暗合道妙。巧入无生。」「潜」着就跟佛智相通,暗着地合乎这个道的妙,「巧入无生」就是证「无生法忍」,花开见佛就悟无生。这是巧着地入了无生。你不相信是心是佛,是心作佛,就这么事念的人,一样可以到「理一心」。为什么?它就是暗合道妙嘛。就刚才我说的,持名念佛的人,你就这么念,不知不觉你也就到了「实相念佛」了。念得万缘放下,什么我都不想了,就是一句佛号,明明朗朗现前,就无住而又生心,这里头是极殊胜的实相般若,它就是暗中就通了,就合了。所以念佛的功德不可思议就在这儿。当然密法的持咒,你要发大菩提心持咒(也一样),所以净土宗是密教的显说,这一点也是相通的。

我们刚才说般若有三个般若,从文字般若、观照般若而实相般若。念佛有四种念佛,我们现在用的是「持名念佛」。「持名念佛」可以暗合道妙,在持名之中不知不觉,你就暗合了「实相念佛」。因此,你就是不能够相信是心是佛,是心作佛,就老这么念,如母忆子,如子忆母,一会儿也不忘,同样的你也可以明心见性,这是《大势至菩萨圆通章》说的。就是这么念,他没有讲别的,就是「如子忆母」,「如母忆子」,「不假方便,自得心开。」蕅益大师的话跟大势至菩萨就完全相合。

有的人往往自个儿喜欢谈高妙,他不知道他所谓的高妙,反而是走了弯路。所以有的时候反不如刚才说的这位老修行。她这个人不识字,她这个情形,至少我看达到了「事一心」,不达到「事一心」是做不到的。我们凡夫这个肉体,你怎么使横劲,多少天不吃饭,多少天念佛不断,困也把你困死了,饿也把你饿坏了。等达到了一心之后,那就都突破了。这是我们最近很好的一个例子。

最近这《要解》给佛学院又讲了一遍,这是第二遍。同时这个《弥陀要解》,上海他们要印第三版,咱们北京印了一次,两千本,那是第一版。这两千本出去了之后,各地翻印了很多,数量不大的就不算,上海今年春天印了一万五,这一万五一抢,就抢光了。预备再印,第三版要印的更多,要印几万本。要印几万本我就改一改,咱们居士林也做了些校对,也把一些错字一块都改了改,增加了一点东西,前天刚刚寄出去。那么就要大量的印,这个印出来就很便宜,三、四毛钱一本。在这个结束之后,因为刚讲完《要解》,又做这个,就把《要解》里头现成的话,汇集了两句话,成为一幅对联。

这个上联是「从事持达理持」。就从这个「事持」,刚才「事持」不是讲了吗,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,我就如子忆母,这么真正的下决心求生,就这么念,老这么想、这么念,不忘,一会儿也不忘,这就是「事持」。「事持」之中,不知不觉就达到了「理持」,那也就趋向于「实相念佛」,或者完全是「实相念佛」了,都可以,要看个人情况。这是蕅益大师的话。这个净土法门之妙,就是「从事持达理持」。这个也有一句话,有的人觉得「我智慧不高,这个道理我还不十分懂」,但你只要跟刚才蕅益大师这几句话相合,相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,对于世间我不贪恋了,我就决志要求生净土,去度众生,将来要花开见佛。就老这么念。

蕅益大师是明朝人,这跟唐朝道绰大师的话也是一样的。(道绰大师说,)念佛人不要一上来就要求离相,因为离相大家做不到。又要不着相、又要想到金刚智慧什么什么,这你就头绪多了。但能一向专志,你就着这个西方极乐世界,着阿弥陀佛这个像,就这个像,你专心致志这么去念佛,你决定往生。这个道绰大师这是净土宗的祖师,跟蕅益大师这个话是一致的。它妙就妙在什么呢?不要求你现在离相,就这么念。念念之中,自然而然的,所以巧妙就在这儿,方便就在这儿,阿弥陀佛的大智慧、大慈悲也就在这儿,你就自然而然的合乎道了。谁都可以从这下手。别的法门你得去悟了之后才能修,就这个法门你不悟也能修。能悟的人就太少了,你不悟也能修,这大家就都能使得上。

你要度众生,你必须给个法子,大伙儿都能用。不然你给一个法子,就像有一群人都得了癌症,你告诉他们:「现在你这个病你不用发愁,美国有一个医院,你去了那儿准好。」但这对他们有用没用?你怎么能飞到美国去?你哪有这个美金去看病?他是不是接受你?这法子你使不上,但这个不要紧,街道上就有个大夫,就有现成的方,他就能给你治,你就吃了准好,这咱们就使得上了嘛。他这个咱们使得上,不是那个高不可攀。美国有名医有大夫,绝对给你治得好,但首先你去不了,你使不上。
摘自黄念祖老居士讲从《金刚经》谈到《无量寿经》第三讲 般若与持名念佛(之三)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☕️他家虽然是一家咖啡馆,不过也推出除了咖啡以外的特色饮品哦!#刘小慧咖啡馆甜品店分享# 2022年10月3日野苹果碧云桔子生江南苹果生江北地理环境决定了水果界
  • “努力去倾听百姓的声音,并积极回应,我们所做的只有这些而已。钱百明告诉记者:“社区内高档小区多,居民们对于生活品质有着更高的追求,这也督促我们更好地去开展每一项
  • 《广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整社会面疫情防控措施的通告(第12号)》为有效阻断疫情传播扩散风险,尽快实现社会面动态清零,切实保障广大
  • To杨腊肉[偷笑]嘻嘻嘻,虽然不是第一次给你写小作文了吧,但还是不会写[失望],跟你认识快九个月了,中间呢也发生过矛盾[单身狗]虽然你总是说:“终究是感情淡了,
  • 可爱特殊符号的文案‎.╰ ࡇ╮.oοОoοО.白眼狼ʘ ꄍ ʘ.ⁿºᵗ .ᐟ.ᐟ.⚗︎·̫⚗︎ 喝点么ˀ.蹭Wi-Fi ᯤ⁹⁹ᴳ⁺. (˘❥˘) ıllıı
  • 《庄子的蝴蝶》:人生如梦,不管当下所经历的是快乐还是烦恼,从整体的视角来看都是暂时的。后主楼14楼和前主楼2楼往返四次换的,直接锻炼得我这个路痴认路了…去乌鸦咖
  • #清华观察日记#小彭读博第4⃣️2⃣️9⃣️天p1 早上一拉开窗帘就看到 又是一个好天气☀️p2 是好久没翻牌子的大饼卷万物p3 反复确认过了 学校种的是月季不
  • ”▫ “花即使不被欣赏也依然会长大.”▫“爱你的人连晚安都会重复好几遍.”▫“有幸被照亮也想成为光”▫“发财被爱,好运常在。”“花即使不被欣赏也依然会长大.”“
  • ~シー・オブ・ドリームス~』の開幕へ向けてディズニーのキャラクターの願い、MISIAの願い、そして観客の願いを昇華するような楽曲「君の願いが世界を輝かす」が本日
  • 100天了不知道是不是巧合,今天妈妈发来旧电脑里存留的肥仔的照片时,距离她离开我们正好一百天照片里的我已经小学六年级了,照片里的她刚刚两岁,毛发正处在尴尬期,不
  • 拜托记得是初高中的时候吧,听歌时,强烈的想要听懂歌里的情绪,于是反反复复的听,体味其中的冷暖,以便证明自己的成长。UCC和味千的联名店让我时隔多年又吃了拉面以及
  • #命韵峋环[超话]# 我真的觉得这个bgm很适合剪命韵峋环be向的视频(奈何本人剪辑技术有限)[悲伤][悲伤]一听到高潮部分好像就是看见了他们俩站在雪中四目相对
  • 还塞进去个5000毫安电池,比折叠屏轻就算了,还比iPhone14 Pro Max都轻,最后来杯瑞幸咖啡icon压压惊吧,结果荣耀MagicVS比它还轻[吐舌]
  • 以某固定形式讲述特定的故事10. による:[前后均接体言]由于,使用…的11. 昇華(しょうか): 自动词- 升华12. まさしく:副词- 确实,确切,诚然13
  • [冲刺]部分品可凑单满减,实际可能更低 [冲刺]卷有时效性,如果失效,联系我 静待双十一预售预定活动??国庆狂欢季:国民品牌!【韩束母公司上美集团再递表,
  • 刚上大一的蓝发新生小票周末应邀参加社团聚会 原本就是内向的性格 面对学长学姐们善意的打趣也总是眯眼微笑 同行中有一位漂了白毛的滴怒学长 支撑总是默默跟在他身边
  • 周五的回踩让很多朋友又变成了惊弓之鸟,但现在你不需要担心了,因为你已经找到了平台上最懂市场情绪的那个人!铁粉也都清楚,近期我一直在低吸布局,希望有部分幸运的铁粉
  • ”茨威格在《人类群星闪耀时》中悟叹,这段话大概也完美总结了阅读一本出色的名人传记后,我们所获得的感受。除了苏轼成就非凡以外,还因为他作品中的思索和关照,总能触动
  • 6大省级学府:明珠幼儿园、环湖小学东校区、华英中学、佛山实验学校、佛山三中、英国LEH国际学校4大公园:半月岛湿地公园、亚艺湖公园、文华公园、10公里滨河公园4
  • 我知道老公在让我生二胎这个事儿上费尽了心思,他会经常给我分享一些萌宝的视频让我看,经常发一些婴儿用品让我选,还会经常在我面前说谁谁谁又生了个二胎。”婆婆一脸不解