禅的本质(禅修菁华一)〖圣严法师〗

信心和疑情

  我们都听说过:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,在参禅过程中,内心产生大疑情、大疑团,才能得到大的开悟。没有疑情,你不能开悟,而诸位如果没有信心的话,你的疑情也产生不起来,没有信心,疑团打不开,没有信心,你根本谈不上参这个大疑团。

  信和疑本来是对立的,但在参禅的过程中,信和疑并不冲突,这就要讲到“信”是信的什么?“疑”又是疑的什么?

  信是信三宝、信自己、信指导你的禅师,在密宗就要信金刚上师,如果你不信,你参禅、修法都不会成功。不但要信,而且要绝对无条件的信,你信到什么程度?师父一眼就看穿了,你就是在师父面前保证说:“师父啊!我是全心全意、诚心诚意,我是无条件地相信您……”你这话还没有说完,师父马上就知道你有几成假意、虚情,你就是磕大头磕得很响,跪下去拜得很虔诚,师父马上指出你还有骄傲气,你还有几分不实在、不诚意在里头,你对师父的信心不彻底,你就得不到师父传授给你的方法,修行不会有进步。

  我们中国人过去参禅都是有方法的,可是我们看禅宗语录或公案,往往师父一个拳头、一顿棒子、或骂一声,弟子就开悟了,其实没那么简单,举个公案做例子,有人问天龙禅师:“什么是第一义谛?什么是佛法?”他竖起一根指头,弟子在旁边看见师父这么做,当人家用同样的问题问这位徒弟时,这位徒弟也依样画葫芦,把指头竖起来,天龙禅师就考验他:“过来!过来!什么是第一义谛?”徒弟就竖起一根指头,师父马上拿把利刀“咔!”一声把他的指头砍断了,痛得徒弟大叫着逃开,怕师父再要揍他,师父从背后就喊:“回来!”徒弟一回头,师父问:“怎么了?”徒弟当下开悟了。请问诸位,如果把你们的手指头也砍掉,你们能不能开悟?绝对开悟不了,只是痛而已,你开不了悟。

  禅师训练弟子、指导弟子的方法,各有各的,祖师们也各有方便权巧,不是随便叫弟子盲修瞎练。表面看来好像毫无道理的折磨你,其实是费尽苦心训练你,你是什么性质的人,什么根器的人,他就用什么方法来引导你上路,所以禅和密,如果修持到了某一层的境界,一定要有高明的师父指导你入门,没有师父指导,靠自己摸索不会有成就。因此,我们一定要有信心,信自己、信师父、信三宝,如果你连三宝都不信的话,你怎么能够求法?有不少人被公案害了,他们看到公案中的诃佛骂祖、劈佛当柴烧、念佛一声漱口三天、在佛头上溺一泡尿、拉一泡屎等例子,这些都是祖师一时的机用,为了破斥行者心中的执著所用的方法,方法用过后就没有意义了,如果你也依样画葫芦,照做一番,那就完了,就像有个伤寒的病人,医生开了伤寒的方子把他治好了,你以为这剂药方可以治百病,人家只是小感冒,你也拿了伤寒药给他吃,结果只会把人害死。所以公案再来用就害人了,害到什么程度?那会使你否定佛、否定祖师、否定三宝,只有自己,自己是什么?自性三宝!相信自己就是三宝,还用拜什么佛?看什么经?信什么僧?没有必要了,这个危险!千千万万人会因此堕入魔道。

  对三宝必须要有信心,而且要有恳切的信心,你才能得到三宝的法,然后才能修持,法是哪里来的?是师父传授的,但是你不先相信自己能够修持,师父也没有办法传授给你。相信佛能成佛,祖师能开悟,我也能成佛、能开悟。时间的久暂我不知道,但我有成佛的条件,也有这个信心,而且很坚定,你在修行的过程之中,更要建立一个信念:“人爱能做的,我一定能做。”常常接受师父的教法,毫不怀疑地努力去修。

  如果你不相信师父,你将什么也得不到,对师父没有绝对的信心和敬意,你无法进入禅的门,在祖师禅来讲,强调这一点的人很少,但我个人要特别强调信心的重要,如果不强调一点,无从使人进入禅的门。

  疑情是一种修行的方法,但不是怀疑自己够不够格修行,或怀疑三宝的方法能不能使你修行?修了这个方法能不能使你开悟?不是这种怀疑,对自己、对三宝要绝对相信,百分之百的相信。

  疑情是和信心完全相应的一种方法,师父教人用这个方法来修行,疑情是疑什么?我们举一个例,宋以后很多人主张禅净双修,流行参“念佛是谁?”这句话头,天天都在念佛,是谁在念佛呢?是“我”吗?念佛的是我,那么,我是什么?有一个实在的我吗?告诉诸位,“我”是不存在的,我是由许多“我的所有”东西聚集而成的幻象,“我的”烦恼、“我的”无明、“我的”业报等,构成这个我,还有“我的”事业、“我的”财产、“我的”家庭、“我的”身体和身份……许许多多“我的”,构成了我,究竟哪一个是我?没有我,都是烦恼心构成的幻觉,当你一再追问:“我是谁?”“念佛是谁?”“谁在念佛?”就产生大疑团,这就是个疑情。有人参“念佛是谁?”他一参就是几年,也有人参“什么是祖师西来意?”“什么是未出娘胎以前的本来面目?”这些都是话头。

  参禅、参话头,参就是疑,你的疑情愈重,你也得力愈快,愈大,破除疑团的可能性也愈高,疑团破除后,所产生的智慧光芒也愈强。所以大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,这些疑情都是指修行过程中的心境或方法,并且是与信心相资助的方法,不是贪嗔痴慢疑的那个疑。(未完)

往生故事|鳌峰一衲子,金刚塔中宝:闽地高僧往生记

青芝法师,俗姓曾,名惟瑞,字心印。1917 年生于福鼎白琳镇的一个商人家庭,少年时就不吃荤腥,性情恬静,喜爱独坐沉思,智慧过人。

十一岁时,家里被抢匪洗劫一空,遭此厄难,家境每况愈下,只好辍学在家,做点小生意,以资家用,十五岁时游硖门凤山瑞云寺,得遇高僧楞根智水和尚,和尚见其禀异,为法门可造之材,于是特加开示,因其善根深厚,一点即通,遂发出家学道之心,于十七岁时,礼瑞云寺笃山和尚披剃,为智水和尚侍者。

△福鼎瑞云寺

十八岁时,往福州怡山西禅寺松辉老和尚座下受具足戒。

1937 年,负笈远游,于宁波观宗、延庆、天童等寺参学,忽接恩师笃山和尚来信,告知智水和尚圆寂。催其回寺帮助料理后事。事毕,拟再往天童参学,时值抗日战争已全面爆发,社会纷乱,交通梗阻,各地寺院,亦非清净,只好于凤山闭门以静修。

新中国成立初,住持管阳观世庵数年。1957 年被邀请参加福鼎县政治协商会议。次年春,赴上海玉佛寺参加反右运动。1959 年春,受任整修昭明古寺,重整寺风。

十年动乱期间,佛门亦为多事之秋,法师被迫还俗十有三载。但向道之心未改。1979 年秋,国家落实宗教政策,圣教重光,百废待兴,将倾之法幢急需重建,受县统战部之请,法师毅然重上鳌峰山昭明寺,荷负如来家业,历经七个寒暑,行难行之行,竭尽心血,不辱使命。期间整修金刚宝塔、大雄宝殿、钟鼓楼、天王殿、三圣殿、藏经阁、香积堂、讲堂、山门等,使昭明古刹重新焕发昔日之风采。

△昭明寺

2000 年 7 月 18 日,老法师在佛号声中晏然示寂。临终前交代身边的人,往生后除念佛礼忏外,不做世间任何法事,骨灰分做两份,一份撒江河,一份撒山野,与一切含灵结缘。

青芝老法师戒行庄严,严以律己,宽以待人,其禅净双修,广宣教义,随缘说法,身教言教并行,使许多人认识佛教,归依佛门。

老法师曾言:“切味佛法之奥理,设非上根大智之出格高人,纵与说到唇焦舌敝,终是白费精神,若用事相庄严为指引,虽是山野无知顽童白叟,亦可令其陪植良因”。



老法师学识渊博,长于诗词创作,有颇多诗联等艺文传世。老法师亦深知人才于佛教发展之重要,创办昭明觉林学园,培植佛教初级人才,为各地中高级佛学院输送学僧。
青芝法师德高望重,道行清高,深受当地缁素所爱戴,历任福鼎县政协第一至五届委员,县人大一、二届代表,以及福鼎县佛教协会会长、名誉会长、顾问等职。

(法勇记, 《音声海》2003.7)

禅的本质(禅修菁华一)〖圣严法师〗
内证和外证

曾经开过智慧之窗的凡夫,比起心地一片无明的凡夫要高一层,至少他奠定了修行的基础和信心,他知道继续努力修行。有了这种短暂的内证体验做基础,你再修净土法门,效果会更好,所以中国自宋以来,阐扬禅净双修,很有道理。我们初步修行,用禅的方法,把心头的烦恼拨开一下子,再一心念佛,容易达到一心不乱的境界。这时候你的信心非常坚定,一心念佛求生西方,非常稳当。

  我们(凡夫)毕竟还是凡夫,心灵的火花闪过一次,无明烦恼并没有彻底解除,不能保证以后不再犯错,一旦犯错误、靠罪业,依然还要轮回生死、流转六道,实在不保险,所以有人认为学禅不可靠,事实上学禅的显著效果在奠定你修行的信心,有了短暂的自内证,想要一下子完全得到解脱并不容易。因此又有人认为修禅达到某种程度后,可以乘愿再来,世世度众生,这个观念很正确,我们初步学佛就要发大心去度众生,但境界不够很困难,要能够自在出入生死,必须初地以上的圣位菩萨才可以。普通初向道的人只有一个补救的办法,就是以你的广大愿力去推动你出入生死,生生世世努力修行和度众生。(未完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有源有些不解地问道:“如果这样就是用功,那岂不是所有人都和禅师一样用功了?”禅师说:“一般人吃饭时不好好吃饭,有种种思量;睡觉时不好好睡觉,有千般妄想。
  • #防弹少年团##BTS##金泰亨# Tb bts summer package in Dubai taejin wearing sarban? Idk the
  • #赵丽颖1016生日快乐# 从17年——22年五年的时间这五年里看着你的一步步的成长你不擅长表达,但对粉丝的爱永远体现在细节里,我们一直都像朋友一样,会给予对方
  • 隐藏式开口戒设计,戒圈大小可调节,戴起来很方便哦~#京润珍珠.完美告白##双11来了#你见过在家里安装滑梯的嘛如果你家有一个或几个吞金兽,而且住的是跃层户型或是
  •   诚实的说出来:“不开心,我宁愿他不是健康的,这样,我还能够拥有你。我们继续来捋一捋这个情况,在未来的十年时间里,34——43,没有儿子的,没有运气的。
  • 【10分钟充满手机:Redmi Note 12要用210W快充】今天下午,Redmi官方回顾了从Note 8开始到Note 11,实现了120W快充的普及。都是
  • 一切众生的痛苦之因,就是集谛——业和烦恼,在这一切没有灭尽之前,我愿意一直成办众生的利益,我所做的一切善根都回向给所有众生。”如果为获得佛果而作回向,那么乃至没
  • 被爱好似有靠山 突然想起在感受到很多很多爱的那一年 说的话是被人放在心上的 不开心是会有人哄的 礼物是不用伸手要的 哪怕再觉得自己不完美也是被坚定认可是一直
  • 终于打完9价了‼️火速去大吃大喝犒劳一下自己 [太开心]HPV疫苗有多难约真的只有排队的人懂[泪]帮大家整理了一些相关知识 以及各种疫苗的区别大家可以仔细阅读翻
  • #成毅[超话]# 作为一名演员,从动情到入戏,他的角色人生千变万化,如棱镜折射出他的每一面,与品牌理念不谋而合,从相识到相知,始终坚持从极致到完美。成毅作为一名
  • 倒计时:71记忆越来越差了,有啥好办法没 吐槽一下我的记忆,怎么年纪轻轻,跟得了痴呆一样。啥也不记得,老早之前就有人说我是鱼的记忆,只有七秒,我俩互怼了一下午
  • 歌与远方的梦境里,带着期望和梦想。追梦的路上,我们一起努力奔跑的样子很美。
  • 我就想着能不能喝了,怎么喝点酒这:样,在我看来,这种行为纯纯装:我在想这怎么人和人差距怎么这么大,我记得大二去寝室后面捡衣服的时候,旁边的男生宿舍在那起哄,其中
  • ”KD:“(我这种)名人也打篮球,也会长痘痘,我从小一无所有,快30岁了仍在努力想清楚一些事情,我会私信网友,会和朋友打趣,喝啤酒,也玩Xbox,我比你想象中距
  • #法硕[超话]# 同学们,考研倒计时100来天了,是否经常遇到:[天啊]备考效率低,状态起伏大?[天啊]听课没体系,背诵记不住?
  • #抖音快手# 我是剪辑爱豆视频的小博主,今天遇见很搞笑的一个事,由于我近期发的一个偶像视频有些热度,快手和抖音分别对我的视频做出了两个态度[微笑],@抖音 我本
  • 这样对一个跟了你5年的老员工,这是在吃人血馒头啊,在法律上安排加班是你的权利 ,明知道一线员工都是靠加班才有5K,在这种情况下哪个员工能力熬得住。在这里我想对方
  • 蔡邕在九勢中說''横鳞,竖勒之规''意思是横筆,如现鱼鳞平而实不平,竖筆如勒马缰放松中又时时紧勒,这就是横竖的规则。[害羞]啊,那个,我在评论栏里还看到好些人说
  • 人生过半,看淡了,学会了,懂得了,其实最好的状态是,用心甘情愿的态度,去过随遇而安的生活。人生,永远不可复制,岁月,永远不会回头,生命,永远不能重启,尽管艰难,
  • 再次祝生日快乐 Yous Ringo 2021年7月10日#摩登兄弟[超话]#[微风]#刘宇宁不说再见片尾曲# Dear 阿宁:你听着,我从来没有想过你必须得是