觉醒之路(二三)

修行最难的是什么?就是法难觅。法难觅,不是没有法,而是缺少知道如何正确修法的人,就是缺少明眼人。

怎么会没有法呢?自从佛陀灵山拈花一笑,真正能明心见性的法,就一代一代流传下来了,乃至如今禅宗道场里,流传千古的参话头,虽然叫祖师禅,其实就是佛陀拈花一笑示现的禅宗心法。那为什么大家还在觅法?其实所谓觅法,不如说是寻人。法就在那,”参话头” 谁都知道,那寻什么?就是寻找真正知道如何参话头的人,寻找真正知道修行路头的人。

我在禅堂参了将近五年,深知禅堂里的弊病。只知道一句话头,到底如何去参,就没有几个人知道了。也有人知道初参入门,但如何深入,就没有几个人知道了。参话头的目的是提疑情,可是没有几个人知道如何提疑情,听到了一句参话头,也不知道如何为参,就开始了盲修瞎练。有些人把话头当成咒语,一句接一句地念。有些人把话头当引子,引起一串问题,把想问题当成参话头。有些人干脆什么也不干,就是静坐,称为默照禅。

很多人不甘心如此,可又能如何?大家不是不寻找善知识,高僧大德找遍了,名山大川寻遍了,谁是善知识?就如云居山上一位首座说的那样,只能等,等什么?等消息。什么消息?感动佛菩萨,来传法,或者等座上灵光一现,开悟成道。真法不知道,像法可以学,心法不知道,相法可以作,于是就比坐姿坐态,比谁坐的端正,谁坐的时间长,谁能不倒单,谁能吃苦,谁的忍耐力好,这就是如今禅堂的现状。

正法到底是什么?正法并不是佛传的那几句话,而是以心印心的心法。心法是什么?就是如何用心,如何用心才是修行的正知正见,才是真正的法理。很多人熟读佛经,通研法理,可为什么修行入不了门?为什么法理奥义不能自觉自悟?就是只知法理经义,而不知修行的心法。

如何才能以心印心?这就是上等根性的人,法缘具足的人,才能体会的心境了。佛陀灵山拈花示现时所说的那几句话,学佛的人没有几个不知道的,那就是禅的心法,当时只有迦叶尊者心领神会,如今又有谁领悟其中的心法了呢?真法要真心去体悟,没有悟性只能学修行,而上等根性的人,契机而悟,因缘而觉,无师也能通法。

《如是我闻》

如是我闻

如是我闻佛陀心语
就解开无数劫痴迷
妙般若心楞严境里
化烦恼而成菩提
如是我闻不再疑虑
似夜空明星升起
如是我闻三界春雨
才明了生命的意义
曾经那么多欲望的沉迷
终于有战胜自我的勇气
天地间拈花一笑

圆满生命就在心里
如是我闻佛陀心语
就解开无数劫痴迷
妙般若心楞严境里
化烦恼而成菩提

如是我闻佛陀心语
就解开无数劫痴迷
妙般若心楞严境里
化烦恼而成菩提
如是我闻不再疑虑
似夜空明星升起
如是我闻三界春雨
才明了生命的意义
曾经那么多欲望的沉迷
终于有战胜自我的勇气
天地间拈花一笑
圆满生命就在心里
曾经那么多欲望的沉迷
终于有战胜自我的勇气
天地间拈花一笑

圆满生命就在心里
如是我闻佛陀心语
就解开无数劫痴迷
妙般若心楞严境里
化烦恼而成菩提

摘记:
性宗谈空、相宗说有;空是真空,有是妙有;也可以说缘起(妙有)性空(毕竟真空),性空缘起。因为真空,才能缘起妙有。有与空之间并没有绝!

[微笑]对于那拈花一笑!
有人障在禅师的一句“喝茶去”!
有人障在那谒语中!
六祖一首“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”!
[微笑]这首谒语也是对境而生!
一句“一切有为法,如梦幻泡影”!
[微笑]有为与无为之间而无所适从!
会读,会背,也只是妄行!
真领悟了您就是“如来”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 足球预测巴西人已经明白,他无法在巴萨获得领导地位,他想在这里取得成功,但是受到伤病和竞技水平的限制,这笔队史最贵交易并没有收获应有的效果。#五大联赛#西媒《每日
  • 因为,快乐又是一冬,不快乐又是一冬,何不快乐一些呢[嘻嘻],都是可以自己调节的[鲜花][心]。冬天又是容易悲伤和情绪低落到季节,而我,准备快乐过冬。
  • ひんやりと静まり返った心雪は音をたてずに降り続け目の前の世界は真っ白になっていった全ては变わらずそこにあるはずなのに今まで当たり前にあった温もりもやがて冷たくな
  • 我不想让我的小野独自一个人面对这些,我是医生,去了也能帮得上忙。”6..磨磨蹭蹭3节课才画完我的小兰花,王掌柜说我明年全是好运,他说我得赶紧要孩子,他说福禄寿太
  • 读书笔记51|其实大多数人还是相信有真爱的读书大概就是这样,大段大段的文字读过,最后有那么一两句话打动了你、改变了你,阅读的意义就实现了。 2.日本禅师铃木大拙
  • 赠送的美容液用完了,也可以用自已的精华。光子嫩肤LED彩灯模式,可以解决肌肤相应的问题。
  • 其中有一件木雕艺术品尤为珍贵,其样貌似鹏鸟,称为太阳鸟,为古代先民的图腾,它的出土也非常的传奇,一天黄昏,工作人员在收工时,发现土层中忽然出现不同寻常的碳化物,
  • 今天背的是FREQUENT FLYER飞行常客的单肩包,牛仔元素是用不过流行的时尚符号。小众双肩包分享◇假期背新包绝搭黑与白o FREQUENT FLYER■黑
  • 你们有#装修#需求的也可以看看【好好住app】不过我觉得我不装修看着也有意思,想象自己如果有个大房子要怎么装,我就很开心哈哈哈#全面叫停偶像养成类综艺和耽改剧#
  • 而且,这也不是他们第一次拉老人家出来做直播了,上一次老人也是这样的状态。主要是老人家已经这么大岁数了,还要陪着一堆年轻人熬夜瞎胡闹,黄圣依和杨子也丝毫没有考虑到
  • 虽说超过六成的中国人是五大超级祖先的后代,但也有许多在源基因做过检测的朋友发现了自己独特的基因标记。之所以称他们为“超级祖先”是因为在这三个扩张以前的Y染色体树
  • 】12月20日,微博上一组ARJ21的照片让关注国产飞机的人沸腾了起来。而我是那种同样的东西能反复吃/喝很久很久的人(一般单位:年)中午拍的到☁️ 加酷酷的大飞
  • [晕]电视剧的最后,顾佳和王漫妮都找到了各自想要做的事业,也都开始了新的生活,我觉得所有人都该从她们的经历中明白,有野心不是坏事,可我们一定要认清自己的位置和能
  • 净利率从去年6.02%提升至今年净利率是11.38%,主要源自于电站转让和期间费用率下降的贡献。关于明年海风招标量目前没有办法判断,更多取决于业主的项目储备和业
  • 9.3 九月励志文字简约手绘壁纸 第614期 ​❦​​插画壁纸▸ 九月壁纸​​希‮九望‬月暴富,九月好运、好好‮着活‬,全力以赴地活着​​———————————
  • 在这个世界上,不要在乎别人对你的评价,要坚持自己的想法,确定自己的目标,敢于面对生活的艰难困苦,勇往直前,不怕千万人阻挡,只怕自己投降,不放弃是走向成功的唯一道
  •   记忆中的李白是很为自己寻找快乐和开心的人,虽然在污浊的世界中有着怀才不遇的悲愤,但从来都有着快乐的梦想和执着的追求。有种痛苦却也是快乐的享受,人只有经历了生
  • 要看时间快到了 我们赶紧叫滴滴 看着滴滴在路上堵 后来坐上跟它一起堵中途居然得知我们给错了地址 但所幸 是顺路的 不过更远一些坐在副驾驶的我 看着这无止境的车龙
  • #任嘉伦[超话]# [太阳]#任嘉伦411生日快乐# [太阳]#任嘉伦 逆流而上# [给你小心心]你是有勇有谋敢爱敢恨的广平王李俶 [给你小心心]你是许下诺
  • ◆证券时报:贸易信用保险公司裕利安宜发布报告显示,得益于全球强劲需求和价格上涨等因素,预计2021年半导体行业全球销售额将达到5530亿美元的历史高位,同比增长