佛说经典语录

佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。生活里遇到的每一个人,都是一种缘,缘了,终要散去。珍惜每一次遇见,当缘分已尽,适时放手,学会坦然面对,才是淡定之举。

放得下,才能更好地拿得起。人生不管是苦恼还是快乐,是舒心还是纠结,都是源于自我心境,大可不必苦苦纠缠,黯然神伤。只要找到正确的方向,人生就不会迷茫。不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀。与其烦躁地抱怨生活命运不公,还不如从容淡定地笑对人生。

#英美名篇精读课[超话]# @叶汐琰 @孔玮老师 @风云之梦M @Cecilia沃 @发光小尾
阅读书目:《食南之徒》作者:@马伯庸
✅阅读:|2024.4.23
阅读好句:
✨店蒙不屑道:“升官有什么好?前期有个案相明幸期、一人之下。为人之上。厉不厉害?到头来被推出去杀头,临死副对儿干说,很想念处千個一起牵新放大出东门的悠闲日子。我干吗不一步到位,直接去东门遛狗?”
“那您就打算⋯⋯一直做个县丞啊?”
唐蒙一拍胸口,更加理直气壮:“夫唯不争,则天下莫能与之争。冬义、苹数二游超信效艺,讲究无为丽治。我这么做,是为了细杯先哇,遵其遗志啊。”

赵尉史没想到,这个县丞能把胸无大志说得如此雅致,一时无语。

很快县兵们抱回一大块野蜂巢。唐蒙从里面抠出蜂蜜,直接浇在胸盆里面,给众人分食。唐蒙收缴的仙草膏不算多,每人只能分上小半。
但对这些县兵来说,已是极难得的奢侈,个个吃得心驰目眩,神意扬锅。

赵尉史犹犹豫豫地尝了半勺,仙草膏那爽滑的口感,配合着蜂蜜的甘甜,一瞬间渗人四肢百骸,将暑气一点点挤出身体,别提多惬意了。
他对唐蒙的话,忽然有了一丝理解。如果每目都能这么吃,确实要比做官开心多了。赵尉史花了好久,才从回味中清醒过来,耳畔忽然所见一片参差不齐的酣畅歌声。唐蒙带头领唱,声音醇厚响亮,语气里满是幸福:“人生不满百,莫怀千岁忧,黄老独清静,脂膏复何求。”

人生在世,吃喝二字。把吃的钻研透,活成一个开心快乐、豁达通透的人。真好。
像马伯庸笔下的唐蒙一样~(这老哥和我初中同学同名了啊)
关注具体的现实,带着新奇的眼光去看世界,如同孩童一样的眼睛。
在世界读书日收到了来自好朋友的书。
太幸福了。
好久没有看一看中国的小说了,感觉非法非常有意思。 https://t.cn/AigyvlNL

南無阿彌陀佛!

阿彌陀佛佛力、法力、愿力、神力无上太不可思议,变地狱为莲花易如反掌!信一声念“南無阿弥陀佛”以佛愿力,

即灭无始劫任何阿鼻大地狱重罪、苦报、猛火、刑具,变莲花如反掌之易而往生成佛。本愿神力太无边了!声声如此,深信念去,莫疑!

佛言“念佛之人如疾雨之往生极乐”,若调心修身之后方能念佛往生者,岂言“如疾雨之往生”乎!

急救众生,唯恐不及:

救世最急者:末世众生,根钝障深,解脱禅定,甚难可得。佛以大悲出此一门,横截生死。急救众生,唯恐不及,故不待请。

深凭弥陀本愿,信不嫌任何过错念佛一定往生而无疑心,名为深心也。



深信名号功德能灭任何罪业而一念十念必往生之殊胜成佛,无一念疑心。

阿彌陀佛法力、愿力、神力、威力、功德力,能令十方众生都往生净土成佛。

极乐净土之广大,(十方过去、现在、未来一切世界,众生为未来佛,全部往生,亦三世佛)于阿弥陀佛一毛孔极微中都塞不满。

阿彌陀佛具足无量三世诸佛之毛孔,而每尊佛有无量毛孔。

可知阿彌陀佛一毛孔的佛力、愿力、神力、法力、威力、功德力,能摧灭十方众生一切任何生死重罪过错。

无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?

阿弥陀佛为我们储备无量三世诸佛毛孔,而每尊佛有无量毛孔,有如是广大无比之佛力法力愿力神力功德力。

所以观经言:“但闻佛名、二菩萨名,除无量亿劫生死之罪,何况忆念。”

专念南無阿弥陀佛一声,除灭无量无边劫任何生死重罪往生,有此强缘可凭。何忧之有,何恐之有,何顾之有,何怕之有!

唯恨众生疑不疑,
净土对面不相忤。
莫论彌陀摄不摄,
意在专心回不回。

深信每声称念“南無阿彌陀佛”,以佛愿力,即灭除无始劫任何生死、十恶、破戒、四重、盗僧、盗三宝物、破和合僧、五逆、谤法、谤三宝、断善阐提、破见重罪过错,

直得持佛果地圆满戒体、佛果地圆满福善无上功德,而声声往生、声声成佛。不论贪嗔妄念烦恼厚薄,无所碍也。

只管一向专念佛,毕命为期。临终时,佛一见我们本愿神力法力一加持,佛号身不由己就顶念出来,

诸邪业系、三爱之心同时被除灭,令乱想忽止,正念安静。一刹那神妙之往生。深信佛自在神力!

如此信者念佛,与彌陀本愿相应,与释迦教无相违,随顺诸佛证诚也。



欲生彼国
须多善多福

今持名
乃善中之善
福中之福

执持名号
愿见弥陀
诚多善根
最胜善根
不可思议善根


故当以持名为正行
复以持名为发菩提心


~明·莲池祖师



——《印光法师文钞》• 复马宗道居士书一

白话译文:
念佛这件事,所求都能如愿。为现在的父母求福寿,为过去的祖先求超升,都可以。然而必须至诚到极点,方才有感应。如果泛泛悠悠,那么其所得的利益,也是泛泛悠悠。回向文,应该在正回向之后,自己依照所求的心意,说几句。只是表明心愿,不必铺排文字。
你既然知道净土法门,尚且应该对一切人讲说其中的利益,令他们修持,何况是生养我的父母呢?为父母回向,固然是正理。而不劝导父母,只是自己修持,就失去真实孝敬父母的意义。
如果父母的天性与佛法相反,应当至诚代为父母念佛回向,消除宿业。久而久之,自然会生起信心,修持佛法。诚心所到,金石都会打开。何况父子天性,互相关联,而有不能转移的道理呢?



弥陀的光明能治疗我们的癌细胞

现在医院里面用激光治疗肿瘤,阿弥陀佛的光明比激光还要厉害。

我们身上有很多贪嗔痴毒素的癌细胞,我们称念南无阿弥陀佛,他就给我们做放疗,当下就把我们的绳子解开了,很简单,不痛也不痒,而且还让我们感到很法喜───念佛很法喜啊!

你到医院做化疗,头发都脱落,身上还痛苦,还要花钱。天天念南无阿弥陀佛,天天接受阿弥陀佛的光明摄取不舍,又柔软,又舒服,又不花钱,身体还能够好起来,贪嗔痴的癌细胞通通给你化掉,多好啊!

阿弥陀佛是大医王,他说:“我叫无量光佛,我的光里面有功德,没有副作用;我叫无碍光佛,我叫无边光佛,我叫欢喜光佛,你念我南无阿弥陀佛,我给你化疗,还送欢喜;我叫智慧光佛,我叫清净光佛,我叫不可思议光佛,我叫不可称佛,我叫不可对佛······”哎呀,这么多的光,在六字名号里面通通都有了。

像肝癌、胃癌等这些业障病,大多数都是由于过去杀害众生特别厉害引起的,靠医药是百药无效,只有念佛!

——师父



佛法浩瀚,博地凡夫欲于现生了生脱死者,除信愿念佛求生西方外,别无有能满其所愿者。

世有多少聪明特达之士,专以研究大乘经论为志事,而于此最简便最圆顿之法,反浅近视之,而不肯修。

净土一法,下手易而成功高,用力少而成效速。若欲即生了办,舍此未由。

末世众生,根机浅薄,欲于教义禅宗,得真利益,甚难甚难。唯净土法门,方可依怙!

~印光法师文钞



成佛是要生生世世、无穷无尽地行布施。阿弥陀佛在因地时,为了救度十方众生、为了十方众生都能往生成佛,而修菩萨六度万行,他为我们做的布施是什么?
在《悲华经》第九卷里面,大意是这么讲的:阿弥陀佛为我们每一位怎样来行布施呢?阿弥陀佛为我们布施的眼睛,如一恒河沙那样多;为我们众生所布施的耳朵,堆积起来如纯陀罗山那么高、那么多;为我们所布施的鼻子,如毗富罗山那么多;为我们所布施的舌头,如大铁围山那么多;为我们所布施的牙齿,如耆阁崛山那么多;为我们所布施身上的皮,足以覆盖三千大千世界所有的地;为我们所布施的血,如四大海水;为我们所布施的肉,如千须弥山。
不止一劫、二劫,而是不可思议兆载永劫以来,一直在为我们流四大海水的血、尽千须弥山的肉,难舍能舍,难忍能忍。最后圆满了我们众生所应该累积的布施,完成了我们众生所应该成就的六度之中的持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,可说为我们修行、为我们六度圆满、万行具足,阿弥陀佛才成佛的。
在经典上说,念佛的人阿弥陀佛“常住其顶”,阿弥陀佛的光明“摄取不舍”,而且“诸佛护念”,观音、势至都如影随形来保护我们。
所以,同样要寻求依靠,我们要寻求彻底的,绝对可以依靠的,那就是靠阿弥陀佛。
一个人生命中如果有“南无阿弥陀佛”的依靠,即使贫闲地睡在桥下,他都甘之如饴。一个人生命之中如果没有“南无阿弥陀佛”的依靠,虽然贵为王侯将相,或者是对社会有丰功伟业的贡献,他的内心之底不可能有平安、有喜乐。
因为人生无常,面对临终的时候,他的身份、功业,其实都不能了脱生死轮回的,那个时候就正如《无量寿经》所讲的:“大命将终,悔惧交至。”
我们念佛人跟阿弥陀佛亲,不是因为我们念佛人念佛了,就跟阿弥陀佛亲,或者是我们有佛性所以跟阿弥陀佛亲,或者我们发四弘誓愿、行六度万行,所以就跟佛亲,都不是这样。
是因为在十方三世恒河沙数诸佛当中,有一尊佛为十方众生发下了“若不生者,不取正觉”的愿,所以才跟十方众生有了这种亲缘。
也就是阿弥陀佛为十方众生发了“只要他成佛的话,必定使十方众生称他的名号而往生他的极乐世界,如果不能够使十方众生称他的名号,而往生极乐世界,他就不能成正觉,就不能成佛”。
因为有了这个愿,所以自自然然地跟十方众生,尤其是跟念佛人,就有了比父精母血的父子、母女之亲还要更亲的关系。
我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛立即知道,光明马上照耀我们,立刻就与我们同在。然而我们想念父母,父母未必知道,也没办法立即在我们旁边。
所以念佛的这一种亲,比世间父母的关系还要亲,亲到什么程度呢?是亲到一体不离,相融在一起的,这就是“念佛与佛,机法一体”。
所以,宇宙中跟我们最亲的就是南无阿弥陀佛,念佛人如果晓得这个道理的话,就会很自然、发自内心、很亲切地来念南无阿弥陀佛。
上人



“教人信”,当然就要跟世俗社会接触,要结缘,要去告诉人家,也就是所谓的“入世”。入世会不会有危险呢?既然是深信,本身就是金刚不退的,不然就不能叫深信了。“化他”,不为他所化,有这种能量、能力的支撑。就像火一样,成为火就可以燃烧木头,那会不会说“木头太湿了,把火都盖住了?”就要看是不是真的火,真火就不会被潮湿的木头熄灭;如果不是,那还要进一步把火势增长。

所谓“入世”“化他”,并不是因为我们个人的能力,我们自己当然毫无能力;这是仰仗弥陀的恩光,有阿弥陀佛的摄取不舍。就好像我们的手被弥陀紧紧地拽住,然后我们伸出另一只手,给我们有缘的人;他们拉住我们的手,我们的手又被弥陀拉住,这样把他们给拽上去。好像我们坐在轮船的安全舱中,并不是要我们跳到海里去救人,那样就会有危险。我们在阿弥陀佛摄取不舍的光明中,念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,不用担心。

甚至说,当我们了解这个法门,发大悲心想去告诉有缘的人同生极乐、同念弥陀名号,我们反而会得到更多的法喜。因为在这个过程中,总会有弥陀的善巧调化,有众生的种种因缘示现,会让我们增长信心。

总的来讲,分寸还是靠自己审慎地把握:到底自己对这个法门有没有深信?如果有了深信,自然就会发心,不会觉得进退维谷。

--《听见你的声音》



我们再大的业障,在阿弥陀佛的功德大宝海里面,就如同沧海之一滴而已。

所以,不用担心。我们的业障是很大,尽虚空不能容受,但遇到了阿弥陀佛,就没有问题了,当下消除干净。

——恩师



望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自白话以来,“大胆假设,小心求证”的文风下,文人墨客,著书立说者,为什么不去大胆假设朱允炆从「靖康之难」的厄运中逃了岀来,着三教服饰,七十二变,向西流落在西南各
  • #祝李易峰0504生日快乐# lyf#一岁一李 一寸欢喜# 35岁的峰峰你好 我是你的蜜蜂@李易峰 人来人往自由自在,希望你在平凡的生活里找到属于自己的浪漫,每
  • 图中的公路是219国道的分支,在吉木贡列垭口被数条冰川包围,垭口(海拔5500米)高出冰川,站在悬崖和冰川之间窄窄的土石路上,左看右看都让人头晕目眩摄影师本人
  • 自然,女主就慢慢对这个叔叔动心了,男主也觉察到了,并委婉告诉女主自己有未婚妻。因为在其他人眼中,女主就是个不乖的孩子,唯独男主能看穿她的所有,知道她做的这些都是
  • 分仓方面,顺丰将原华东寄出的产品分流一部分至中西地区始发,缓解高峰期叠加疫情影响带来的压力;部分产品则采用专车、专机的直发模式,比如今年5月顺丰在陕西调度737
  • 用好商品说话,什么值得买「好商品榜单」发布啦 [冲刺][冲刺][冲刺]评论晒出属于你自己的下单好物,关注+转发,6月19日无过滤抽1位粉丝得200元京东卡!同时
  • 论学渣如何和歪果仁交流(一)[微笑][微笑][微笑] 公司来了一个歪果仁,要办很多手续,然鹅我是个学渣[跪了][跪了][跪了]但也没办法,工作总要完成呀。于
  • 记录一下我的第一只龟龟[笑cry]它的出生是因为我看蛋壳黑黑的以为坏了,想给它做个解剖,蛋打开发现这家伙的小眼睛正在看着我[吃瓜]出生第三天就跑了,第四天又跑了
  • 吃饭饭滴时间到啦 瘦滴人怎样吃都没关系喔 胖的人你想瘦但是还要节食,但是看见人家吃你又忍不住怕在胖胖胖,话说☝ 早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,晚上吃少少,而且有
  • 江西省地质局分宜能源大队(原二二四队)东区住宅区,未整改的棚架乱搭建、附房屋面破损等庭院容貌视觉空间较差的问题,通过补课,问题圆满销号。该三角地带有站前村居民自
  • 夜空是这无限循环的出口,看着夜空,心里说不出的欢悦,在一片万物寂静时刻,不再有任何的苦难,仔细看,明亮的群星多闪烁,不再有任何嫉妒、丑恶、无知,有的只是快乐,愉
  • 余生很短,最幸福不过是有人爱你,最暖心不过是有人陪你,最安心不过是有人懂你,往后的日子里虽然不能事事如意,但是要珍惜这些情。”我们来到世上,就总是匆匆忙忙的,我
  • 最后还是那个男人 是我的神 看到他眼里泛出的泪才能明白这个赛季有多辛苦 在大家没手感的时候 他一个人站出来扛起整个球队 就算赢球了他也不高兴 但是看到大家一起出
  • 「蓝莓奶油牛角包」招牌产品,当年韩国本店也是靠着这个火出圈的。十二棵车厘子酸奶酪 颜值取胜,味道也在水准之内,可以点。
  • 截至目前,国际展区参展企业740家,参展品牌1322个,来自58个国家和地区,法国将担任第二届消博会主宾国;国内展区将迎来全国31个省、自治区、直辖市参展,五粮
  • #无恙情感挽回爱情分手复合##无恙情感两性情感专家##无恙情感挽回前男友挽回男朋友##情感##星座# 如果你觉得彷徨不知所措,怕自己做出错误的选择或决定,不妨试
  • 《浪人》之所以能够成为一本醇厚的美酒,还在于小说对于人物的精心塑造,勇敢潇洒的塔玛索,善良可靠的老兵加斯帕尔,睿智古怪的武僧支仓,奸狠猥琐的奥图诺,坚强美丽的孔
  • 相反,有钱的人从不急于享受,而是会对自己的时间和金钱做出合理的规划,以发挥其最大的用处,所以,那些越来越穷的人,在面对那些有钱人的生活时,也只有羡慕的份。一个穷
  • 你说,墨痕浅细,晕染纸宣,难敌流年。我说,笔尖墨韵,心肠难说,迹藏情漫。
  • 首先,现实中精神障碍的患者并不像荧屏上的那些"神经病"那样又疯又傻,你能接触到的绝大部分都是一边治疗一边正常生活的普通人,比如我,比如微博上