【每日闻法】
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“…
(宋居士沮渠京声译)
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊于初夜分举身放光。其光金色。绕祇陀园周遍七匝。照须达舍亦作金色。有金色光犹如段云。遍舍卫国处处皆雨金色莲花。其光明中。有无量百千诸大化佛。皆唱是言。今于此中有千菩萨。最初成佛名拘留孙。最后成佛名曰楼至。说是语已。尊者阿若憍陈如即从禅起。与其眷属二百五十人俱。尊者摩诃迦叶。与其眷属二百五十人俱。尊者大目犍连。与其眷属二百五十人俱。尊者舍利弗。与其眷属二百五十人俱。摩诃波阇波提比丘尼。与其眷属千比丘尼俱。须达长者与三千优婆塞俱。毗舍佉母与二千优婆夷俱。复有菩萨摩诃萨。名跋陀婆罗。与其眷属十六菩萨俱。文殊师利法王子。与其眷属五百菩萨俱。天龙夜叉乾闼婆等一切大众。睹佛光明皆悉云集。尔时世尊出广长舌相放千光明。一一光明各有千色。一一色中有无量化佛。是诸化佛异口同音。皆说清净诸大菩萨甚深不可思议诸陀罗尼法。所谓阿难陀目佉陀罗尼.空慧陀罗尼.无碍性陀罗尼.大解脱无相陀罗尼。尔时世尊以一音声。说百亿陀罗尼门。说此陀罗尼已。尔时会中有一菩萨名曰弥勒。闻佛所说。应时即得百万亿陀罗尼门。即从座起整衣服。叉手合掌住立佛前⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
om maitreya svaha
嗡 美镇达楞 梭哈
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 

 https://t.cn/R2Wx665

#春风社[超话]##春风社学堂[超话]##国学# 弟子规老师第二讲
1.弟子规,圣人训,佛经也一样开篇就是如是我闻,就代表了一个人的谦虚,前六个字就可以看出来李毓秀的这种谦德

2.能训世的只有圣人,带经字的书都有两个特点,每看一遍都有不同的感悟,如同泉涌,还有一个就是百读不厌,经典都是用微言大义来概括世间的真相。

3.魔鬼都是通过软的东西,来影响我们,愚痴就是坚持自己的邪知邪见,认死理,谁说都不好使

4.首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,第一就是孝,孝养父母,奉侍师长,友爱兄弟姐妹,谨是一件事,信是一件事,谨信自守,谨言慎行,做好了前面这四件事后,然后泛爱众,爱你周边的人,其次是亲仁,亲近那些真正的贤者贤人,有余力则学文,学什么?学圣贤经典。(学的逻辑)

5.不孝父母会给我们带来诸种的恶业,孝悌是一切事情的基础,儒家佛家思想的根本出发点都在这个孝上,所以历朝历代的皇帝都在讲,朕以孝治天下,为上者如果丢掉了这个孝,就会人心皆乱,其为人也孝悌而好犯上者鲜已,各种刺头都叫犯上,所有犯上的都是家教不好,为人也孝悌,不好犯上而好作乱者未之有也,做到了孝悌,而出去作乱没有这样的人,走入邪道的人都是不孝父母的人,如果想让我们的孩子,受人尊重,受人欢迎,有广大善缘的,就要让我们的孩子做到孝,对父母的态度就可以看出一个人来

6.天下兴亡匹夫有责,匹夫的责在哪里?因为你是会为人父母,为人长者,而后就会教育孩子,这个就是你最大的责任,一子成佛九族升天,你培养好了一个孩子,都有可能挽救世界。

7.修身之本就是表现在我们这个家庭,把孝做好,故君子务本本立而道生,如果发现我们的事业,生活,家庭,感情,存在着巨大的困惑,然后迷途,见知上的迷惑走不出来,回家找自己爹娘就行了,好好反思一下我们和父母是一种什么样的关系,做没做到孝,如果没做到,就是本没立,所以所有的道都不生,道生生道,道是什么,商道,情感之道,王道,大道,都是道,本不立道不生。

第一课(四)

至于三藏的结集者,一般都认为,多闻第一的阿难结集经藏,持戒第一的优婆离结集律藏,头陀第一的大迦叶结集论藏。由于《金刚经》属于经藏,故“如是我闻”中的“我”是指阿难尊者。有人认为是大迦叶,但我觉得这种说法不太可靠。

“一时”有两种意思:1、指佛在某地说法的时间。佛教对释迦牟尼佛的说法时间历来颇有争议,有人认为是49年,有人认为是45年,但这部《金刚经》是在哪一年哪一天宣讲的,历史上并没有明确记载,因此“一时”可解释为某一天;2、凡夫说法需要固定的时间、固定的地点、固定的听众、固定的法门,而佛陀讲法却不必如此,佛可于过去、现在、未来当中,于无量世界为不同众生宣讲不同的法门,这种境界甚深难测、不可思议,所以,这里的“一时”包含了过去、现在、未来三时。

第二课(一)

按藏传佛教的讲经方式,《金刚经》分为初善题目、中善经义、后善结尾。昨天讲了初善部分,今天接着讲中善经义。

提到“三善”,我想起了以前的一个笑话:有位炉霍县的干部,经常喜欢看一些经论,有一次他在开统战会议时说:“同志们,今天我们要开一个会。初善我先发言,中善我要讲一些政治问题,后善祝大家吉祥如意……”(众笑)

——三藏法师鸠摩罗什 译经
——索达吉堪布 传讲
——摘自《金刚经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和骗子聊了凌晨就相信了他,具体聊了什么我也不知道,但是就是挺佩服的,你们帮忙代挂就代挂,凭什么在链接在不写(我为什么买,还不是因为你咸鱼号里面卖的东西多,且一看
  • (哈哈哈会不会告我)明星们,做个人,在这片法治的土地上别想为所欲为,在这,是龙你得盘着,是虎赶紧卧着!开场就是一个主持人框框一顿讲,开始铺垫说今天有名人会来,说
  • ”“不错,来由是我把书丢出去恰巧砸到一个混混头上,可厥后是你救了他,而且那该书仍旧你的噢,嘻嘻…估量他很快就会找到这来了。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,
  • 一能带给自己的身体健康,现在我们的运动量少了,又能给孙女做榜样。​5、经常的熬夜要知道女生是很需要休息的,每天不要过多的熬夜,10点半睡能让身体得到很好的休息。
  • 我跟他说推荐的这几个机型马上都要更新新的版本,不着急的话可以到月底的时候再看看。从早7️⃣就开始右眼皮在跳 朋友都说我最近没有休息好 但我总感觉有坏事要发生 中
  • 希望这些小建议能帮到大家,让宝宝的嘴唇水水嫩嫩,过一个舒适的秋冬季节!买大杯星巴克冰饮就有机会获得杯子上印有最受欢迎的QQ黄脸表情包的冰杯,两杯“呲牙”或“心心
  • 说到这里,大家就知道主力资金掌控散户心理的细腻程度了吧?这就是在3000点之上入市的散户,基本上已经全部套牢,后续新散户没有出现,这才造成大盘上涨无人喝彩的局面
  • 【考点9】患者,女,因第二产程延长,行胎头吸引助产,胎儿娩出时脐带绕颈2周, Apgar评分3分,首要的紧急措施是气管插管吸出黏液。【考点8】过期产新生儿出生1
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 以服务人民为荣、以背离人民每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 一方面,消费者得以以实惠的价格拥有高级包包,满足他们对于品牌包包的热爱;另一方面,或许正品奢侈品市场将遭受一定影响。以全球著名的奢侈品牌LV为例,其产品售价始终
  • 虽然目前看来规模较小,但固态电池是一个具有超强成长空间的赛道,预计到2030年,市场规模将突破200亿元,年复合增速达到14.87%。当升科技的毛利率常年维持在
  • 宝贝们可以结合自己想要改善的部位,从玻尿酸的质地、大小分子的对应区域等方面来综合判断✔️从玻尿酸的质地看宝贝们可能经常见到玻尿酸的什么单相和双相?比如想隆鼻就选
  • 可只有男主知道,这女人压根儿对他没真心,看他落难,还各种戏谑,“我不嫌弃你,虽然你容貌毁了,但之前也不是多好看”男主真的有苦说不出啊,弟弟委屈。其实女主这会儿立
  • 耶特别厉害瘦了6斤.(希望之后我不节食正常吃的时候不要反弹❕❗️)*室友的山东特产,山东人个子高从小就吃钙奶饼干[允悲]*妹妹买的詹记,偶吼吼,一解相思痛,草莓
  • [黑线][黑线]超like都卷到5w4了,任务帖评论区里面,却全部都是一评无赞,甚至丢一个表情包就跑[汗][汗]差这么多热度,你们每天都在做无用功啊,你们完全不
  • 【十四全韵 惜春令*拈字问归鞍】#原创首发# 【拈花问归鞍】#诗歌# 烟波涟漪,风尘微醉 四季轮回中。一首未完的诗 在四月的女墙下,旧影南移 打探风去的方
  • 第四种用的也比较多的是一些感恩先祖和歌颂皇恩浩荡的字。第二种往往是对家族万事昌隆,传承不衰的一种希望,这种取辈分的方式非常普遍,毕竟在中国传统文化中,讲究家族香
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • - 孕中期:1000mg/天 孕中期是胎儿快速的生长期,此时对于钙质的需求就大了,日常的饮食已经完全不能满足其对于钙质的要求了,因此这个时候就要选择含钙量高的