教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。

这一段是这个书信的精要的概括,
字字讲得非常的透彻,
语言当中没有一点犹豫不决的,
都是斩钉截铁的。

我们要把握佛法的纲宗要领,就得要从教、理、行、果四个层面去谈,也就是由真如理体流现十二分教,八万四千法门。那四众弟子依这个教法来修行。修行就是要对治烦恼。对治烦恼,断惑就能证真,就能得圣果。那这个果呢有小乘的果,四果阿罗汉;有大乘的果,是四十一个阶梯的这个修行阶位。所以一切行人离不开教理行果。在这个教理行果……小乘法、大乘法当中,我们选择什么样的教法来修行呢?

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

这里印祖就开门见山,直奔主题,拨云见月,就是忆佛念佛,真实的是得这个道果的捷径。那忆佛念佛,是出在《大势至菩萨念佛圆通章》。以众生心,忆佛念佛。忆,就是在我们的意念当中,回忆或者系念阿弥陀佛的光明、相好、威德、本愿、善巧、智慧,以及以阿弥陀佛愿力流现的西方极乐世界种种庄严。这都是忆的范围。念佛就是,念是“今心”,上面一个今,下面一个心,就是你现前这一念心来念佛号。因为净土法门虽然有四种念佛,但以持名念佛为核心,那你念是自念自听,念兹在兹。那我们有一句著名的话,《观经》讲:“是心作佛,是心是佛。”我们的念,当下一念的里面具足十法界。现在我们系念这句佛号,以佛号作为我们系缘之境,就能显发我们自性本具的佛法界,那能念的心当下就是佛。所以这个忆佛念佛,就从我们现前一念心里面去体认。这是成就佛道的捷径,是仰托阿弥陀佛名号,阿弥陀佛果地的功德这个本质境,引发我们本具的如来藏性的影像境的。这就“托彼名号,显我自性”,“内重己灵,外慕诸佛”,自他二力并用,感应道交,就能够得快速地成就佛果的这么一个捷径。这样就是在佛的一代时教的教行理当中,印光大师就在第一句给我们抉择好了一个法门,你就修念佛法门,是在所有方法当中,是成就佛道最快的捷径。

下面就得要论证为什么要选择念佛法门。在正法、像法的时候,随便修一种法门,那教理行果都具备。就是那时候众生根机很利呀,又能遇到佛在世,所以他随便修哪个法门。比如说,他就是修个数息法,他都能够断见思惑。能够持好戒,那比丘都能够断见思惑,成阿罗汉。就是优婆塞、优婆夷,持清净戒都能得三果的圣位。那时代不一样,那个时代的根机,善根就很深厚。所以讲,什么叫正法?正法就是有教法,有修行,有证果,这就叫正法。那什么叫像法?像法就是略逊一点,但还依稀仿佛有点接近。那像法当中有教法,有修行,没有证果。像法就很难证果。那什么叫末法?末法就是有教法,无修行,无证果。就是连真正修行的人都很少了,更何况去证圣果。

所以印祖就讲的“即今之世”,即今就是指现在这个时候,也就是佛的法运当中的末法的这种时代,这个时代就是靠自力修行证果是不可得的时代。所以再根据这个时代的众生的根机来说,如果舍弃念佛求生净土一法,则果证全无,那绝对是不可能有证果这桩事情的。这是大实话。如果这个时候,这个时代,有人说我通过自己修行精进努力,我断见惑了,我得阿罗汉了,我甚至是分证即佛的菩萨了,那可以说他百分之百的都是打妄语呀,大妄语呀。何以故?诸多的祖师大德就怕未来的末法众生未证谓证哪,没有证果他说自己证果了,这是末法众生不知天高地厚,他容易犯的一个大妄语。所以祖师就以身作则,以身示范。智者大师,临终的时候告诉弟子们,我一生也就是观行即佛,观行位就是见思惑没有断,见思惑可以伏住,这是观行即佛,叫五品弟子位。蕅益大师所示现的是名字即佛,就是不仅见思惑没有断,连伏都伏不住。所以像智者大师、蕅益大师这样的大祖师,所示现的都是没有证果。所以这一点,大家一定要有清醒的认知,这个时代舍净土带业往生一法,想得果证,那是没有这回事的。

那为什么这么判断呢?这就是由于离开佛出世的时代已经很遥远了。那就按现在的佛历来说,佛灭度也是两千五百多年了,如果按中国的那种周昭王二十四年的那样的一个情形来说,那是超过三千年哪。所以距离佛出兴于世时间很遥远,人的根机越来越陋劣,这是减劫的时代呀,众生根机很陋劣呀。现在就是隋唐之际的这些祖师大德,我们一比,都是天壤之别。就是跟民国年间的这些祖师大德相比,我们都远远不及。可以说是一代不如一代。

所以对这样的根机,如果不是仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力带业往生的话,那绝对在这个三界六道出不去。这封信直接地就指向了一个佛教的修行人,首先要解脱三界的分段生死,不要再在这里轮回了。那这个三界分段生死,如果靠自力的层面来说,一定要断见思惑,就是得阿罗汉的那个果证,才能长揖三界,不受后有。但是这一点如果靠自力修行,可以说我们想断见惑的八十一品,思惑的八十八使,那是绝对不可能的,没有这种能力。所以印祖在这里非常决定地说,不靠佛的慈悲愿力的接引,我们绝对、决定难以从这个三界当中超拔出去。这些都是字字不含糊,字字斩钉截铁,千佛出世,不可改易,是铁案。

无边的愿力,誓愿救度一切有情众生,生生世世不失菩提心。一切功德之中,发菩提心的功德是最大的。妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。令我早登无上觉,于十方界坐道场。舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。 

N267. 此时不证果更待何时

从前有个比丘,闻思精进,智慧明达。到了晚年,身患重病,生活穷困潦倒。

弟子问他:“师父,您已经证得阿罗汉果位了吗?”

他回答说:“没有,尚未证得。”

弟子不解的问到:“和尚道高德重,声名远播,为什么还没有证得阿罗汉果?”

比丘师父说:“我已经证得斯陀含果位, 但还没有达到阿那含与阿罗汉的果位。”

弟子听了,更加不解,又问:“您既然已证得斯陀含果位,为什么没有更进一步趋向阿罗汉果位呢?”

比丘师父回答道:“我想亲眼看到未来弥勒佛时,龙华三会的殊胜场面,届时将有二百八十亿人证得阿罗汉果,以及数不清的菩萨胜众。而且弥勒佛的身形庄严巨大,身高有一百六十丈。那时他所教化的国土庄严,人民都面若桃花,寿命达到八万四千岁。国中土地平整,衣服饮食随念即至,那时南瞻部洲的土地长宽各三十万里。我想见到这些,所以暂时不愿证得阿罗汉果位。还有弥勒佛的两个上首弟子,一个叫杂施,一个叫数数,我也很想见到他们,想知道两位尊者在哪些方面有胜过我。”

弟子又问:“师父,您从什么地方听闻这些的?”

比丘师父回答说:“是从佛经里面看到的。”

弟子说:“生死轮回,久远痛苦,难道弥勒佛时有什么特别的经法,所以必须要等到那个时候吗?”

师父回答说:“没有什么特别的。六度、四无量心、四恩、四圣谛这些经法怎么会有不同呢?”

弟子反问说:“不会吧!?既然教法并无差别,那您为什么一定要等到弥勒佛时再解脱呢? 师父您如今深受释迦牟尼佛的恩泽,反而心归弥勒,而且您现在就能证阿罗汉果位,没必要再等了。”

比丘师父听了说:“好了别说了。你先出去,容我仔细思量一番。”

弟子刚转身还没有走到门外,比丘师父就已经证得阿罗汉果。弟子马上返回来问:“师父考虑得怎么样?”

比丘师父回答:“我已经证得阿罗汉果。”

弟子欢喜的恭敬顶礼师父,说:“真是不可思议啊!顷刻之间,您已经证得阿罗汉果位!”

故事出自:《杂譬喻经一卷》
佛经原文:昔有比丘聪明智慧。时病危顿。弟子问曰。成应真未。答曰未得。不还未也。问曰和上道高名远。何以不至乎。和上告白。已得频来。二果未通。问之。已得频来碍何等事不至真人。答曰。欲睹弥勒佛时三会二百八十亿人得真人时。及诸菩萨不可限载。弥勒如来巨身至尊长百六十丈。其土人民皆桃华色。人民皆寿八万四千岁。土地平正衣食自然。阎浮土地广长各三十万里。意欲见此不取真人。弥勒佛时二尊弟子。一曰杂施。二曰数数。复欲见之。知何如我。弟子复问。从何闻此。和上答曰。从佛经闻。弟子白曰。生死勤苦。弥勒设有异法当往待之乎。答曰无异。六度四等四恩四谛宁有异乎。答曰不也。设使一等彼此无异。何为复待。今受佛恩反归弥勒。亦可取度不须待彼。和上言止。卿且出去。吾当思惟。弟子适出未到户外。已成真人。弟子还曰。何乎。师曰。已成真人。弟子礼曰。咄叱之顷已成果证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为教师少,又是网络教学的实验阶段,只能是先开设北京地区学员的教学课程,因此身为北京人的小可压力很大,从早到晚连续上课, 连吃饭都是妈妈给她端进房间,利用课间匆
  • 早晨有钱,中午有钱,晚上有钱,你有钱,我有钱,转发这条微博大家都有钱 ​​​ 谁还记得很久以前中央人民广播电台《中国之声》每周六晚上九点到十一点@梁宏达 主持的
  • 想和别人吐槽下,发现自己不是没朋友,而是连吐槽的时间都没有,庆幸机器人是今天坏的,因为返修明天早上来取,修地板也8.30来,一切都刚好好,一起处理了。这种索然无
  • #读书# #感悟# #感恩##读书[超话]# 1.诚然你是对的,却也不代表他就错了,人生还有另一种答案,叫各取所需。人需要接受与不接受的东西要自我选择筛选……感
  • 微博上都说金牛和狮子很不搭 可是我希望我和他好好的 和他在一起一百天了 已经感觉到他对我慢慢有点冷漠了 今天在家烧水壶坏了手弄伤了 我跟他说 他就给我
  • 刚好上面有两个大笆斗,我说就是笆斗的斗,再告诉他这个比我们刚才看到的更高大,他又抬起两臂知道我懂的举高他看上面,果然跟刚才那个也是一样的漏斗状,他又摸了摸贴着的
  • #Ss's 100 DAYS fitness challenge# Day154今天小马哥dance workout 1h20min真的好喜欢小马哥的dance
  • #双鱼座怎么挽回前男友前任怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#为了忍住不给你发信息不烦你不打扰你工作,我还是把你拉黑了,
  • 一 张艺兴#壁纸[超话]##无水印壁纸#爱豆壁纸上线,甜美百分百本期分享 ~ EXO金珉锡 金俊勉 张艺兴 边伯贤 朴灿烈都暻秀 金钟大 金钟仁 吴世勋#EXO
  • 现在想起大学时的课堂,更多的会想起那些好的东西,就算是不开心的,也会只想到开心的地方。#碎碎念# 不喜欢写很多东西,但我也不知道为什么就开始写我也不知道为什么这
  • #雅蕾麻麻育儿日记##二胎时代##蔡徐坤[超话]#|#蔡徐坤粉丝入坑瞬间#[泪]#爱豆v力量# 朋友兴高采烈手舞足蹈的给我推荐偶练,为了给我推荐冰冰弟弟和一个特
  • #毛衣试到yue# part 1⃣️⚠️买的毛衣基本都是含浣熊绒或貂绒的,所以掉毛不可避免,一点毛毛都接受不了的,也就不用往下看了。中规中矩的版型,是收到的版型
  • 终于有时间纪念一下属于我们的节日,想着能共情欢喜的人实在太少,于是在这里简短地记录这些内心的话[男孩儿][女孩儿] 今天我们的爱情一岁啦❤️ 这一年有人与我立黄
  • 母子骨肉相连,关系更密。 正如续法大师所说的:“ 世间慈念最切者,莫如母亲。 子若悖逆,忘恩负义。 母念或衰,心生悔恨。 佛念众生,更过于母。 逆恶重
  • 母子骨肉相连,关系更密。 正如续法大师所说的:“ 世间慈念最切者,莫如母亲。 子若悖逆,忘恩负义。 母念或衰,心生悔恨。 佛念众生,更过于母。 逆恶重
  • 拼哆哆 1⃣️老式红豆面包,1斤到手5.9 2⃣️绿豆糕,12个赠3个板栗糕到手5.04 3⃣️芋脆园锅巴,香葱味1大袋到手43.9 4⃣️泰国榴莲干,210g
  • 如果,我曾这般迷恋,一朵荷,极致的花色和韵脚,那就在她晚色的河山里植入无声的倒影。若你手中的画笔,只能在盛美中摇曳,若我的眼神,还未入凋零的状态。
  • #UNIQ[超话]# #全世界最好的UNIQ# 【长期招新】 这是一个简单粗暴的招新贴。 招新要求: 关注UNIQ官博和五位成员微博,一直热爱UNIQ,承认UN
  • #情感#适合520公布恋情时发的句子,送给你们[心]1、他和夏天一起来了2、一时半会解释不清了,大家知道就行了3、生活已经开始对我这个小泡芙加奶油了哦4、喏 就
  • #焉栩嘉[超话]# 11月10日重要控评提醒多多扩散舞台来了‼️舞台来了‼️期待小嘉的舞台吗❓活动:湖南卫视1111超拼夜(上⭐️)时间:11月10日晚上 7