为什么有些人总是不停的在失去,大概因为人的灵魂知道当前那些并不是他真正的归宿。

金钱、地位、感情、婚姻、健康……看起来主观上很想要,理智上以为这就是他该争取的东西,但其实不是的。

从身体、精神、灵魂的递接进化层次而言:
·我们遵从身体的需求,本质上只是出于内在的欲望;
·遵从精神的需求,是潜意识对高阶自我的向往和期望;
·唯有灵魂的需求,才能引领我们真正走向解脱,实现全然的自性圆满。

所以重要的也许从来都不是我们拥有或失去什么,而是无论有没有那些东西,我们是否都能保持心的笃定和安宁。

人对于越是舍不得的东西,越容易形成执念;越是求而不得,越容易反复经历同样的课题。

唯有当你能够接受所有丧失的时候,你才真正拥有了一切,这也就是所谓「出离心」的寓意。

#微博好事##生命##正能量##智慧人生#

网络热文‼《薛长音薛颂年》薛长音薛颂年(最新全章节无弹窗)小说全文阅读主角薛长音薛长音薛颂年[haha][微风]x*XS8Gdq
[给力]书名/主角:《薛长音薛颂年》薛长音薛颂年
全文请到公#众#号【岁月书摘】回~个薛长音就行了~
以下非小说原文:骊山北构而西折,直走咸阳盖二客不能从焉予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣
苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟“你叫薛长音吧?”刘伊璐看着薛长音,思维跳跃有点快,“你口红什么色号,挺好看的,不过怀孕了可以涂口红吗?” 她不想我和裴家任何一个人单独相处。 因为薛颂年一下子就戳中了我两个谎言。 我戴着眼罩闭目养神,听着她们三人聊天,不知不觉进入了梦乡。 最后我只好答应去接她,让她报了个地址等着我。 “嗯,还行,你先进来坐。”我接过小猫手里的行李箱,邀请她进来坐一坐,我和她确实不算非常好的朋友,但是之前她帮过我说过几次话,每次在态度上她都是支持我的。 忽然,陶雪的声音在大门口响起,我扭头一看,她一个人拎着包站在门口,脸上情绪很淡,“薛颂年来过吗?” 我们隔着大约两三米的距离对视。 “现在跟我回去,否则后果自负。”薛颂年俯身在我耳畔轻声说,充满了危险的味道。 应该是薛颂年替我准备的,我沉默地拿起来换上。 “洗个澡吃了饭我送你回去。”薛颂年扔下这句话就去了浴室。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要薛长音永远消失,实际上还是心软了。” 我心里一肚子火,虽然昊昊闯红灯不对,但是也不必要骂人这么难听。 薛长音哭哭戚戚地抹着眼泪,也顾不得我在场,十分可怜地问Snow,“医生,难道我就没有任何办法可以治好吗?我不缺钱的,你医术不是很好吗?只要你能治好我,你要多少钱都可以!” 气氛一时间凝固,薛颂年盯着我看了好久,似乎觉得我很陌生。 原本我们是打算玩个三四天就算了,结果玩脱了,又跑去巴厘岛溜达了一圈,薛长音说向往荷兰小镇,于是几人当即赶往了荷兰,体验了一把童话故事里的小镇美景后,才意犹未尽的订机票回国。 “我看这里生意挺好的,试试。”我夹了一块寿司放进嘴里,其实还挺好吃的。 “行。”我爸点点头,随即和我妈一起离开了。 薛颂年神色复杂,他稍稍拉开和薛长音的距离,声音微冷,“既然如此,那就是一个误会,薛长音,向程云曦道歉。”

弟以阐提出家,自揣根性庸劣,罪业洪深。故于宗教二途,概不敢妄行染指。惟于仗佛慈力,带业往生一法,颇生信向。十余年来,悠悠虚度,毫未得益。但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

好,请看这一段。

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

正面阐述了净土宗的发展沿革,那这部书信就要开始进入尾声了。印祖以非常恳切的语言,以身垂范哪,就告诉体安和尚,“弟”就是自称自己为弟。是“以阐提出家”,这是谈到印祖早年随着他的大哥念儒家的经典,曾经有几年也深受宋明理学,就是程朱啊,这朱熹、二程、韩愈、欧阳修这些辟佛的思想的影响,也曾一度就是不信佛。所以就病困,就生病了,病困四年哪,数年。所以,以后他才思惟佛教如果真的像韩愈、欧阳修、宋明理学家说的那样危害国家社会的话,那早已就要在这个世间不能流行了。思惟佛教有他的真理所在,所以就顿然出家。所以他谈这个出家之前的这段心路的历程,所以忏悔自己曾经是阐提,阐提就是断善根的人了。以阐提出家,然而出家生死心切呀,在选择法门的方面,非常有智慧。印祖的剃度师是一个修禅宗的人,但印祖并没有走禅宗的道路。就自己分析自己的“根性庸劣”,就根机陋劣,多生多劫的“罪业洪深”。对这个根性庸劣、罪业深重的人来说,他就对于宗门教下这通途法门,一概不敢“妄行染指”。妄行,就是不敢去修行宗门教下的法门。染指,这是春秋时期说那个煮了东西,那个诸侯不让他吃,然后他自己伸了手指夹了一块,这叫染指。意思就是对宗门教下二途都没有去涉猎,没有去修行。唯有对这个仰仗阿弥陀佛慈悲愿力、带业往生的净土一法,生起深切的信心和向往,所以印祖一生他示现的就是专修。从他做照客的时候就读到一本《龙舒净土文》,还是残本,然后对净土一法生起信心。所以他出家以及到往生,长达六十年就是专修净土法门。

在这个过程当中,“十余年来”,这时候写这封信是三十八岁。二十一岁出家,也就十七年以来,“悠悠虚度,毫未得益”。这是印祖的谦德之词啊,往往自己修行很有功夫很有智慧的人,他往往就很谦虚。所以常常,他就说自己常惭愧,常惭愧僧。他认为自己悠悠虚度,毫未得益,这些都是谦虚之语,实际上印祖他这个修行非常精进。高鹤年居士行脚见他的时候,也是三十七岁那一年见他,就看到他的寮房非常淡薄,这个门上都有念佛待死、念佛等死的这个话。后面会讲到这个印祖以为他的寿命只有三十八岁,所以这之前他为了这一天的到来,非常精进努力。出家之后就到处参学,由西徂东,陕西属于西北方向,就到东南方向,在湖北一带。再由北至南,曾经到北京到红螺山这些参学,再到南普陀。就是这些他所参学的线路,往返一万余里。

在这个过程当中,见识的人很多,人情练达皆学问哪,“阅人多”,就知道得更清楚了。在这些修行人当中,平日有那些自负清高的、空腹高心的,自己认为自己“通宗通教”。何为“通宗”?能够明心见性才为通宗。何为通教?那大开圆解才叫通教。有些人不知好歹,没有自知之明,认为自己通宗通教。可能他就接触一点禅宗,对几个机锋转语、公案,能够可以以狂慧说一说,他就以为自己通宗。经典可以背一背,弄一些这个分析,他就以为通教。那完全不是这一回事。如果你在心性上没有通达,那你这个宗教还是盲目的。那这种人自负其高呢,就视净土一法若秽物。好像污秽的东西,我不能接触净土法门,这个法门这个太低了,我根机很高,我不能修行这个法门,“视净土若秽物”。恐怕说他是修念佛法门,玷污了他,小看了他。那这种人常常是什么情况呢?临命终时,“多是手忙脚乱,呼爷叫娘”。因为他不念佛,他就不可能得阿弥陀佛的加持。不能得阿弥陀佛的加持,那临命终时,他这个四大分离呀,生龟脱壳呀,神识离体的时候,那是多生多劫的业力现前哪。众生的业力,别说你没有多少修行,就是你修行功夫很深的人,在临命终时那关键的时刻,他自己都做不了主。那做不了主,他的业力现前,那当然手忙脚乱。在生死岸头,原来那种自负其高的那种狂禅都解决不了问题,那只有剩下呼爷叫娘。但在这时候,你的爷娘解决不了你问题呀,你的爷娘也都是凡夫,你不叫阿弥陀佛,叫爹叫娘能解决问题吗?但平时他又对阿弥陀佛不看在眼里,临命终时碰到痛苦的时候,他本能地就会叫爹叫娘,那一般凡夫都是这么本能的反应嘛。所以我们要改变一种心态,你碰到紧要关头不要叫爹叫娘,一定要叫阿弥陀佛,这是一个考验。当一个汽车向你轧过来的时候,你不要说“我的妈呀”。你赶紧“阿弥陀佛!”

这个印祖说他也看到了一些老实头啊。老实头很可爱呀,知道自己业障深重啊,知道自己一钱不值啊,唯有靠阿弥陀佛啊,才能解决问题呀。这个老实头就是一门深入啊,不三心二意呀,不脚踏两条船哪。这个这样老实,这就死尽偷心哪。就是死尽——还有一种法门比净土法门更高妙的——这个偷心,就深知唯有念佛法门最好,最契我的根机,这个老老实实去念,哎,这叫老实头。这老实头他生死心切,他就会持戒,他就专志念佛。那这种人如果功夫甚深,他就可以预知时至,自在往生。

原来这个灵岩山真华法师回忆录里面,就谈灵岩山有一个老实头,专门念佛。文化程度也不高,好像什么也不会,但是也不平时跟别人攀缘,什么话、闲话也没有,就是念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几十年。有一次跟大家告假,他要回家了,第二天他自己坐在大雄宝殿,端坐往生。这个老实头啊。谛闲老法师的一个徒弟,修无师也就老实,然后趺坐往生。哎,还有一些老实头持戒念佛,纵然他的信愿没有到达极致,临终的时候好像也没有现出什么瑞相,但一般都能“安然命终”,没有这个临终时候痛苦的挣扎、叫爹叫娘的恐惧。那这个原因在什么地方呢?就在于你念佛啊,就能让我们安然命终,自在往生。

由于我们众生的心水本来是澄清的,就像八功德水那样,是由于无明的风一吹,分别的意识一动,我们的心水就浑了,一浑浊,即便有月亮,浑浊的水里面也现不出任何东西。我们的心本来是妙真如性,由于一念无明妄动转为八识的心,在这个八识里面,这种波浪啊奔涌,我们内心的那种妄念就像急流水呀,奔涌不止呀。由于他这个心旋转得太快了,我们一般都看不到,但怎么办呢?老实念佛。由于这句佛号如清水珠,使我们的浑浊的水可以澄清。这句佛号是无生的功德,无为的功德,是阿弥陀佛的力量在里面,所以这个佛号投到众生的内心,这个凡心不得不佛。我们众生的心都是无序的、杂乱的、染污的。这句佛号是有序的,无量寿,无量光;是清净的,远离一切烦恼;是专一的。所以由这个佛号转多念为一念,转染念为净念,哎,他这个心水就慢慢地会从波翻浪卷变成比较平静。平静的时候,就泥沙就会沉下去。泥沙沉下去,这个表面上的水就比较澄清。澄清,这个月亮的影子就会呈现出来。

所以临命终时,阿弥陀佛一现前,佛光注照。所以讲临命终时,这些念佛人能够安然往生,就是心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,随佛往生。不是由于自己有功夫,乃是阿弥陀佛佛光注照,慈悲加佑,令我们心安然,心平静。为什么观世音菩萨要拿着甘露瓶?就是把我们业力的火给它洒净。大势至菩萨拿着莲台,托我们的足,就是让我们的神识能够安全地到这个莲台里面。西方三圣在这个关键时刻会来帮助我们的。阿弥陀佛的白毫光就是摄受念佛人的神识到莲台上,摄取不舍。那这样,那些平时自负清高,认为通宗通教的所谓上智者,其结果反而不如老实头——持戒念佛的下愚者。这些空腹高心的人想在这个世间要作大祖师,要生生世世度众生,好像作大导师……他弄巧,弄这个巧反而成了大拙。大拙是什么?反而不能离开三界,反而不如那些老实头,愚夫愚妇,还能够安然地蒙佛往生。这些自负其高的人对仰靠他力不屑一顾,但自力又上不去,自己的业力在做主宰,最后滞留三界,不能出去。这就是“弄巧反成大拙”,求升反坠。在佛的眼里就是可怜悯者也。

好,南无阿弥陀佛[微风][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一言九鼎捐赠100%钱给团队最高薪酬,财散人聚,si后欠债7000亿美元,原创控股之父,第一个奢侈品,计划捐赠给家乡沈阳和北京各自一万亿。捐赠了大量牛奶,酸奶,
  • 女性要承担生孩子的痛苦已经算是倒霉,要是让我放弃我自己我做不到。2.家庭支出共同分担我虽然木有大富大贵,但是还是A得起的,不找长期饭票,我自己吃得起饭。
  • 当时正值蓝玉遭朱元璋诛杀之时,王弼作为与蓝玉一个战壕里滚打出的战友,朱元璋自然不敢对手握兵权的王弼掉以轻心。 朱元璋不但为王弼封官加爵,爱乌及屋的朱元璋还有意与
  • ​导言部分的心得:你觉得自己是“醒着的睡着的人”吗?*如果你想再次更新游戏到新版本,只需从上面步骤4的下拉菜单中选择“None”。
  • 11.22至今 87天 花费不到三千还好还好 现在觉得还好 处在其中时觉得暗无天日我好饿 天天饿死鬼没有肉的日子真的有点馋 哈哈哈元宵节那晚下班去了人民公园 没
  • 记得知否里一句话“当家不可过严,容易伤了下面人的心”我过于自大,把自己的标准甚至规划加到别人身上,所以看哪里都不顺眼、越看越生气,一直把自己精力放在这上面,自然
  • “管家式”上门服务和“一对一形象顾问”服务是我们的服务态度,未来我们会为客户提供服装体验式会所,您的满意我们的心意!电话☎️19939854797参与了『 拥
  • 张旭东摄#我为文明城市做点啥#【莫让不文明现象“伤”了城市美景[NO]】为建立健全全国文明城市长效机制,打造优美环境、优良秩序、优质服务,助力推进人民满意的现代
  • 一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言而喻的,但姑娘却选择了不离不弃,苦在农村,真是让人感动。这篇狠狠心碎,真纯爱双向,感情上没有误会特甜的那种,感觉和《
  • 可是乖乖,你怎么保证你的坚持会有用?或许在你的暗恋视角里他是你爱而不得的男主角但在另一个女孩子的世界里他是她得偿所愿的心上人在那个故事里你或许是个连路人甲都配不
  • 11月4日-11月6日,除到海洋村老年公寓核酸采样外,无其他外出。11月1日,居家未外出,确诊病例25曾到家中维修电器。
  • 但我并不是大地上,故事的言说者。我认为真正的有情,抛得了世俗,停留在感性的层面。
  • 然而,他的超现实世界散发出的迷人的神秘感,吸引着他们去看他的艺术表面之外的东西...more:#Ooh Artists# Daehyun Kim 金大現 是一名
  • ”  老人回答说∶“噢,看样子你有好久没来这里了,难怪你感到惊诧,不知道究竟发生了什么。想骂人昨天晚上,因为耿耿于怀上周三的纹枰论道被C5的法网德纳直播给搞没了
  • 七点出门,逛了个早市,第一次见着那么多东北大爷大妈[笑cry][笑cry][笑cry] ,蔬菜水果也是真的很新鲜便宜呢,但是一个都没买,临走吃了心心念念的酱香饼
  • 【粿粿挺7月孕肚揪尪朝圣《狮子王》尚未登记结婚原因曝光】百老汇音乐剧《狮子王》上周六(11日)起在台展开共49场演出,每场都吸引众多艺人朝圣。#胡鸿钧[超话]#
  • 从事#服装辅料#行业的过程中,我们一定要自信,只有这样才能做得更好!杭州颜悦服装辅料平时要着重布局#商标织唛#、服装吊牌、衣服洗水标、丝网印刷、吊牌吊粒、包装袋
  • 再过几年还能发,比特币20万美元跳水到10万,投资者损失一套房[doge]在以年为计的单位里,比特币跑赢一切资产,未来会更好,但是在市场震荡过程中,无数人都被甩
  • 我们都是一毕业就做国际业务,见过很多很繁华的世界,吃着均消一两千的饭,虽然吃完饭回家要住地下室和筒子楼,但没有嫌贫爱富,没有贪慕权贵,只是执着的要用自己的双手给
  • 6月10号周五上午十点新65的亚麻+35棉 ,棉的配比提升让触感比传统的亚麻更柔软一些皮肤比较敏感的姑娘们也能穿,蓝白条配色干净,清爽,夏天搭配一条白色短裤就超