《居士问答录》什么是发菩萨心(一百三十七)

《楞严经》中说:“常闻如来,说如是言,自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。”这是“菩萨发心”。那么什么是“发菩萨心”呢?菩萨心是自利利他、自觉觉他之心,当具足《大悲咒》所说之十种大悲心,方为发菩萨心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:
一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。
二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。
三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名,为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
以上所说十种大悲心是观世音菩萨在陀罗尼大悲法会上对大梵天王说的,是一切菩萨所应发的十种大悲心,发此十种大悲心就是发菩萨心,必成无上正觉。

第4层世界解读9。(架空神话小说)
分数线一公布,有些睿智的小伙伴开始叫了,说你这是着功德相了,这不是鼓励别人做功德吗?向内寻求回归空性才是对的,因为人人具足功德圆满,不需要做功德。
对,这位小伙伴说的非常对,只是,有点飘,他的说法,代表了现在修行圈里那个最大的群体,偏空的群体。
因为他们忘记了华夏文明体系的初衷,把“爱的能量”数字化,是为了引导六道众生,去寻找爱,发现爱,成为爱。
爱是什么?
在这里不得不说一下,我们宇宙的三大定律。
爱,光,自由意志,正是这三元素,构成了我们复杂广大的维度时空。
万物的组成,是光!
万物的灵魂,是自由意志!
万物之间的牵引,是爱。
爱,来自万物一体的力量,是众生对合一的渴望。
所以六道众生的相爱相杀,相遇结缘,本质都是“爱”。
所以,那些嘴上佛言道语,自喻众人皆醉他独醒,但现实里却对这个世界不屑一顾,只活在自己的“修行世界”里小伙伴,你们已经跑偏了。
当然,“空”的境界非常自在,但终不是解脱之道,再修就成阿罗汉啦!
“功德、证量”的数字化,正是要把这些小伙伴,从半空拉回地面,给他们指引真正的“通天大道。”
有些小伙伴又要说了,是不是只要做功德,真心去服务这个世界,就一定能超脱呢?
答案是肯定的,但却是最难的。
当你把功德相,当作“用”,用来发现爱、表达爱的时候,才是最正确的使用。
当你为了功德而功德的时候,也是跑偏了,这叫“偏有”,也叫着相。
有些小伙伴要动手了,说空也不行,有也不行,你是故意找茬吧?
对了,就是故意的,因为偏空,偏有,都不得解脱,通天大道只有一个,那就是“有无一体”,也叫色空不二。
当然,他还有个词,叫内外合一。
内:保持觉照,不断寻找向内在的回归,安住在空性上。
外:通过获得“功德、证量”的方法,去服务众生,去热爱这个世界一草一木,去感受万物一体中所蕴含的强大力量。
向内,心越来越高,高到看不见,越来越空灵;
向外,心越来越低,低到尘埃里,越来越踏实;
内外合一,即:安住当下。
当下来什么接什么,不分别,不选择,认真踏实做好生活中遇到的一件事,但同时,又不被这些事情住心。
即:无所住而生其心。
生什么心,分别心,为了什么?以为用,用来做什么,表达爱。
即:无所住,而生分别心,以用来表达爱。
(未完待续……)
(本故事纯属虚构,玄幻小说)
转载:方外书院 小书生

念这句佛号,如果你不想死,你想我要活个两百年,做得到吗?做得到

知歸子 2024-04-28 01:08 山东 3人听过



成佛要不要读很多经典?不需要,前面讲过。我们第一段讲「观不思议境」,不思议境,境就是眼前境界,你真正能够观。观什么意思?没有起心动念,没有分别、执著,那叫观,那就是佛。佛可了不起,为什么?自性里面本自具足。本自具足是惠能大师说的第三句,开悟的时候,「何期自性,本自具足」。具足些什么?佛在《华严经》上说出来了,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这还得了吗?不要学的。意思就是说你有圆满的智慧,跟诸佛如来没有两样,你有德能,你有德行、你有能力,能力是什么?你有才艺;你有相好,相好是我们现在所讲的富贵,你统统有,没有一样缺陷。你只要把真心找回来,真心用事,你就圆满了,你样样不缺,不要到外头去找。 

  说来说去还是一句话,我们的信心太差了,不相信。信不信佛?不信。佛教给我们这些,我们能相信吗?佛确实教导我们,我们身生病了,用我们意念可以治病,不要用药物;我们寿命到了,用我们的意念可以把寿命延长。为什么?这是物质身体,它受念头指挥,我们给它全是好念头。最好的念头就是佛号,阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是无量光、是无量寿。念这句佛号,如果你不想死,你想我要活个两百年,做得到吗?做得到。为什么?你有无量寿!无量光是智慧,无量寿是福报,人真可以能活那么久。我们一般人是,一般人寿量是命运的支配,命运是前世造的因,这一世的果报。用一句佛号安在心中,你过去那些业力统统不算数,由这个佛号做主。佛号做主,那还得了!寿命完全掌握在自己手上。这都是真话不是假话,问题怎么样?你不肯相信,那就没法子。不肯相信,听命运的主宰,你自己做不了主,你的命运做主。你要是真正相信,我真正相信佛的话,佛所说的我完全相信,一丝毫不怀疑,你真的有福了,你真的转变命运,改造命运了。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经327

净土大经科注454

一句佛号327

求生极乐609

一部大经 · 目录

上一篇到极乐世界挺热闹的,不会孤单,不会寂寞,你这一去,这些老友开欢迎大会欢迎你下一篇我们什么都不要去想,一句佛号念到底,生活所需,我们深深相信佛力加持,天龙善神拥护

阅读 188



喜欢此内容的人还喜欢

什么叫开悟?

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



大家要经常这样观想,能开智慧,光明现前(梦参老和尚)

 

书画订阅

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



念完哈佛念阿弥陀佛(下)

 

小叶翩翩

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

19518

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -个童年在自 己小时候,而半个童年在自己孩子的小时候———余光中6、步履一双,清风自在,我有明珠一颗,照破山河———林清玄7、有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从
  • 你看不见的那些独处时光,也都变为养分,滋养你的梦想和生活...提起“乡村爱情钉子户”于月仙,观众都再熟悉不过了,她在剧中所扮演的“谢大脚”为全国电视观众所知晓和
  • 那个时候网友们以为吴启华是没有钱了才来内地跑商演,但这次访谈节目才曝出原来他的家底很丰厚,一点都没有过气港星落魄的样子![感冒]高海宁是通过香港小姐的选拔进入T
  • 究其原因,大概正是因为够荒诞、够离奇,属于“人咬狗”所以也就不吝给其一点空间,让这个男子和他的鸟精狐精一起亮个相。这些就是超自然力量啊!
  • ”负责土壤环境监测的工程师赵吉睿说,这“土壤普查”按照用地类型不同,分为农业用地和企业用地,截止到目前天津的农业用地都已“查”完,企业用地也在收尾,经过各方的评
  • 所以我们就更应该重视家里面的风水,如果风水好,那么自己的运气也会越来越好,那么家居风水中怎样才能增强自己的运气呢?  如果有冲煞之形对着门口,则应在刚进门的迎面
  • 面对一路暗送秋波的白娘子,胆小懦弱的许仙就算心动,也不敢多言,当船靠岸后雨还未停,许仙便将伞借给了白娘子,为这段情写下了未完待续。面对一路暗送秋波的白娘子,胆小
  • 最后要说的可是从网红转到明星最成功的一位了,他大家绝对不陌生,在综艺节目里面要说最搞笑的话,他可是要占一份的,就是杨迪,可以说谢娜是他的大恩人,而他也一直在圈儿
  • [泪]他终于回来了,可以一直陪着十一了。时宜是又做梦了吧,她就是十一吧。
  • 为了改变村庄脏乱差的旧貌,在驻村帮扶组和村“两委”的带领下,北二堡村投入资金近80万元种植花草苗木、改造义渡码头、搭建亲水平台、拓宽入村道路……通过完善配套基础
  • 总结:主要就是脾肾阳虚,身体内阳气不足导致的寒湿瘀阻于中焦脾胃#拉肚子# #腰膝酸软# #耳鸣# #失眠#晨读,经典《黄帝内经》顺养-五劳所伤:久视伤血,“侵”
  • 感情最怕的就是沉默,你不说,我不说,大家都憋着,再深的感情也会憋出病来。他到来 落在泥淖里头的小孩怀抱宇宙命运 脱了胎依傍日月尘埃 眼睁开还不需要去明白是与不是
  • 戚薇知道李承铉当全职爸爸心里是有一些不舒服的,所以她选择了跟老公沟通,去排解他内心的情绪。而很幸运的是,他遇上了一个好老婆,他的好老婆戚薇就主动来帮他疏通心里堵
  • 除了《斗罗大陆》在《庆余年》中肖战的哭戏也很打动人。其实,肖战的哭戏一直都非常有感染力。
  • !说实话,其实两套我都挺喜欢的,好难选择。
  • #黄明昊[超话]##王彦霖偷黄明昊的小黄鸭# 黄明昊#黄明昊这就是潮流# 黄明昊 Justin 小贾 黄明昊机灵 黄明昊聪明 小富贵 妈妈 妈粉 贾四艇 贾跳
  • 脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有
  • 洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。
  • 外界虐我们千百遍,我们依然待博肖如初恋!现在考去国美了!
  • 在美国的来辉武,不论是州议员竞选、社区活动、公益慈善.......只要是找到他的事情,无论大小他都热情接待或者慷慨解囊。又到了新的一岁了,本人朝着而立之年又迈进