【入菩萨行论释善说海6-19】
卯二(别破常我)分二:一、破享用者;二、破能生果。
辰一、破享用者:
常我欲享果,于境则恒散,
彼执亦不息。
如果对方说:这个神我依靠主物能享用指定的对境。
倘若如此,则神我对于诸如敌人一个对境的执著应成永远不会消失,并将散乱于诸如敌人的唯一对境中,因为执著它的能取常有之故,原因是神我常有是你们自己承认的。“亦”字的意思是说也不会趋入对境,因为恒常的缘故。
1、别破常我?破享用者?破能生果?之间关系?
2、分层?境?散?彼?息?
3、这里遮破外道的原因?
4、颂词怎样对应长行文?
5、我们哪些想法也是外道的思想?

一周零散看完了史铁生的《病隙碎笔》 ​​​​感觉自己的心智,还真蛮幼稚的。

倘若我们渴望,而我们又不敢去追寻,那么我们就不止于断臂的残疾,而又迎来失魂落魄的残疾了。所以我想,我们不要害怕去寻找我们的那一半,不要害怕写出我们真正的感受,不要害怕梦想的屡屡破碎,尤其不要萎谢我们梦想的能力,不要囿于孤独。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教![蜡烛][蜡烛][小红花][小红花][小红花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #天才基本法##BBBuild[超话]#怎么能因为一个点赞就emo了呢,男大的性格就是那种暗戳戳的呀,而且bui这次回归男大肯定是最开心的,当时妹发道歉文的时候
  •   海南滞留武汉的人员(含务工等人员)在3月25日-4月8日期间,可凭湖北健康码绿码和核酸检测证明,采取“点对点、一站式”的办法,精准安全返琼。  海南滞留武汉
  • #发现精彩 开创未来# #广发动态# 一场邂逅一次双向奔赴转眼间已与“你”相识十年从陌生到熟悉我们之间有太多难忘瞬间因为“你”千千万万的我在这里汇聚我们见证“你
  • 十七曰化己化人:人己立達,大化同歸,煩惱消融,靜者之機。七曰端:端人取友,不狎邪僻,教訓不俗,鄉黨矜式。
  • 或许我的问题恰好是我太乐观了,悲伤出现的同时我立刻积极地命名说这是悲伤,然后把自己置身事外,直到它再出现时一下子绊倒,周而复始。对于很重要的关系,我不会再藏着掖
  • 有了指定发型师以后,自己的发型就不太能自己做主了啊…因为健身,每天都要洗头…我就想剪个短发,总之就是,未遂…因为我的发型师是个直男,他觉得女孩子剪短发不漂亮…短
  • 一来二去闹得人尽皆知,男人在部队终于待不下去了,刚提了副团没两年,谁都知道这时候转业不划算,但他是个极要面子的人,面对别人的指指点点,毅 然决然地转 业了。男人
  • 我还以为你每天在家躺平呢,原来还开始计划未来了,很庆幸你的计划里面有我[太开心]就喜欢这种平淡踏实的生活[爱你][爱你]#阳光信用# 只有走过弯路,才更确信最想
  • 大多公司都会反对员工发展办公室恋情,有的在公司规章制度中明确规定,有的在劳动合同中将违反办公室恋爱禁令作为开除的情形,公司这么做合法吗?由于长相貌美,领导和同事
  •   8年来,在京津冀版图上,轨道网、公路网建设如火如荼,从蓝图一步步变成现实──区域国家干线铁路建设持续完善,城际铁路建设加快推进,相邻城市间基本实现铁路1.5
  • 为何我国要进口石油看到这里大家应该明白,人类生活的各个领域都被石油覆盖,任何一个国家只要石油储备丰富,那他就具备无限发展可能。人类交通工具的发展绝对离不开石油,
  • 见者转赞[浮云]很快,你一直所想要的,期待的爱情,伴侣,好运,统统都会到来,你会和爱你的人在一起,而不是你爱的,你们会共生存,共享乐,共人生。~白羊(福气暴涨,
  • 月落黄昏煮酒,留恋处,暗香涌动。时光如雾,锦绣华城,夜卧闻塞声,人已眠。
  • 名称虽多,但不出虚伪、真实两种,故昙鸾《往生论注》卷上说,功德有二种、即:1、源自有漏心:这种功德不顺应法性,修的是人天诸善,得的是人天果报,人天果报的因或果,
  • #早安[超话]##早安心语# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,只有那些坚信
  • 仔细想来,他们那一大家子,都不算绝对的坏人——肖路自不必说,妻子生产之后,他把所有的压力都扛在了自己肩上,白天上班累得要死,晚上睡沙发,他也没有抱怨过;至于方一
  • 只不过他的台词杨氏风格太强,总是一字一字慢吞吞地说4⃣️裴喜君,前期花痴,既可怜又不可理喻,不招人待见,后续聪慧可爱,技能满满,颇有大家闺秀风范5⃣️薛环,很灵
  • 这是我来的第一天,我喜欢看日漫,最近在看鬼灭之刃,挺期待第二季的,历史也学的还行,但是中国近代史学的特别差,我不追星,我说话有的时候比较直,勿喷,现在打算看东京
  • 行善,可令人心怀天下、胸怀坦荡;修口,则常以善言对人,不与人争、不与人吵,处处礼让与人;修心,则心正、心善而百毒不侵、海纳百川;修眼,则令自己眼中存善,而将恶俗
  • #郑镒勋[超话]#2021.12.5胡尼,喜欢你的第555天,“朝着自己的方向走,至少你是快乐的”想念着你的一天就这样过去了,今天看着你的视频,哪个时期的你都让