无住生心

  我们的心如何安住?都知道了,“应无所住而生其心”,所以说无所住就是安住,否则你想要安住在哪里都不对。
  世俗的人他安住在金钱上,安住在财富上,一天到晚追求这个。学佛但是不究竟的人,他安住在一个清净相上,追求清净,还是有一个执著,所以我们安住在哪里其实都不对。我们要做到无所住,无所住就是没有分别,没有分别也就是说了了分明,但是我们不管什么环境,我们都能够活得很欢喜自在,非常清净,明明白白,我们这个心清净、明白、平等、觉悟,所以无所住就是不执著、不著相。放下执著,我们自性就会显现。能够真正做到这十二个字——不分别、不执著、不起心、不动念,我们的自性就能够显发出来。
  我们要用智慧来觉照,一切的境界都是我们本性的显现。我们真正有智慧的时候,就不会去分别这个外界环境的好丑。知道一切的境界都是我们本性的显现,都是自性的显现,对一切境界就不执著、不分别。以此不生不灭的清净心,一念回光返照,当下就是圆成佛道。
  所以说不起心、不动念就是我们对外在的境界不迎不拒,也就是之前所说的不取不舍。不要抗拒境界,不要说这个境界不好,我很排斥它、我很愤怒。不要抗拒、不要对立,要知道一切境界都是我自心的显现。意思就是说抗拒境界其实就是抗拒你的心。
  我们对众生好就是对自己好,对众生慈悲就是对自己慈悲,度众生就是度自己。只有透过真发菩提心来广度众生,才能彻底显发我们本具的福德、智慧、神通、三昧、辩才。如果我们能够永远地宽恕一切众生,不管人家对我怎么样,我都保持一个容忍的心、宽容的心、欢喜的心,我们的心境就一天天地进步。
  如果我们动一个念头去排斥人家、去伤害人家,对别人起了一个不高兴的心、起了一个瞋恨的心,对方可能还不知道,但是你自己的内心首先已经染污了,害了谁?害了自己。人家还不知道,你不是自己害自己了?所以我们要永远保持慈悲喜舍的心、柔和忍辱的心。
  要知道一切生命的沉浮,上升也好、下降也好;一切生活的苦乐,苦也好、乐也好,其实都在一念之间。把念头转变过来,不管什么环境下我都能够活得很自在。

~节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

【闻思修行363】阿弥陀佛,顶礼师父,去年我从寺院结缘回去的水晶楞严咒吊坠不小心摔裂了,这是不吉的预兆吗?该怎么办呢?感恩师父慈悲开示。

答曰:

世间万物,无不经历着无常的变迁。你看寺院的花草树木,随着四季的更迭,花开花谢,即便是今日与昨日,也总有细微的差异。

若真要探寻这世间永恒不变的真真理,那恐怕便是这无常本身了。

无常,作为这世间永恒的真相,提醒我们不应过分执着于任何事物的恒常不变。

所以,对于某样事物最好能保持完好、保持不变的心理预设,这本身就是引发烦恼的“我执”了。

修学佛法,懂得无常,就是要用佛法来调整和训练自己的心。

遇到事情时,应保持一颗平常心。面对无常变化,保持淡定理智的心态。得而不喜,失而不忧,得失随缘,遇到什么事都不要自己吓自己,事事皆往好处想,那什么事都会化解。

比如说,佛珠断了,就把佛珠收拾好,重新串起来就好;楞严咒吊坠开裂了,可以想它完成了自己的使命,帮我们解决了潜在的问题,感恩三宝和一切善神的庇佑,再去请一个新的,把那颗妄想的心,安住在当下,继续安心净念,好好修行。

从寺院请回去的串珠、平安符、佛像,主要是为了提醒我们,恭敬三宝、众善奉行、精进修学、保持正念。因为因果不虚,“善”才是我们自己最根本的护身符!念佛才是我们的离苦得乐往生净土的正因。

望了解,南无阿弥陀佛

◎有的人说,喝酒犯戒,抽烟不犯戒。抽烟虽然在戒律上没有明讲,但是抽烟这个戒,也和喝酒这个戒是一样的,喝酒就包括抽烟。所以你戒酒不戒烟,就是罪业重万千!因为你以为这是小事,小事你都守不住,何况大的戒呢!所以,如果有犯这种戒的,绝对是不可原谅的。

◎在印度,第二十四祖师子比丘也是被人杀了;砍掉了头,不流血,冒白浆。这是证明这个人的体,纯阳无阴,阴都变成阳了,这叫白阳世界。

白阳世界是为什么呢?因为他无漏。什么无漏?因为他自己没有无明了。

◎忍是无价宝 人人使不好
若能会用它 事事都能好

◎互相争、互相夺,这都是一般世俗人所有的;我们修道的人,不应该见利忘义,不应该背道而驰,不应该不顾道德仁义,一意孤行。所以我们无论做什么事情,要“己所不欲,勿施于人。”我自己不愿意得到的事情,不要加到旁人身上。

◎“无明火,老虎神,这是前生的罪孽根”,你前生的罪孽重,今生你就好生怒气。生怒气,就有一些问题发生;你若不生怒气,什么问题也不会发生的。所以你能不发脾气、不生气,这就是降龙伏虎的辨法。不动肝火,就是降龙;不生烦恼,也就是伏虎。

◎说:“那我成佛,没有工作了,怎么办呢?就坐那儿,等着人给我烧香叩头,这我觉得这没有什么意思。”那你可以再来做众生啊!再来做众生,和众生做朋友,你度众生都去成佛。成佛虽然说是没有意思,但是他没有烦恼,没有忧愁。

◎若人识得心,大地无寸土

你若把心认识了,大地连一寸那么多的土都没有。都变成什么呢?都变成黄金为地,七宝庄严。说:“那我看这不是嘛!”当然你看就不是,你没有认识本心嘛!你没有认识你自己的心,所以你看就不是;认识心了,看就是了。好像你戴着眼镜,眼镜是红色的,你看人就红色;若是绿色的,你看人就都变成绿色;若是个黄色的,你看人统统都是黄的,一切都是黄的。因为你没有认识你的心,所以看大地都是土。怎么大地都是土?因为你自己里边的土太多了!什么是你里边的土?就是你那些妄想杂念,那都是土。你若没有妄想杂念,这个世界也没有尘土了!

◎假使百千劫 所作业不亡
因缘会遇时 果报还自受

旁人不能代替的!假使百千劫,你所造的业,无论杀业、盗业、淫业、妄语业、酒业,这杀盗淫妄酒,你造什么业,将来就受什么果报。所作的业若不能没有的话,等到因缘成熟了,这个受果报的,就是自己!

◎我们为什么有生死啊?就因为有烦恼;为什么有烦恼?就因为有无明。什么是无明?你不明白事情,那就是无明。

◎性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安

你自己性若定了,没有那么多妄想,朝朝都是快乐的。你妄念若不起,在哪一个地方,都是安乐的。为什么你觉得不安乐?就因为你有妄念;没有妄念,到处都是极乐世界。

◎无意就是戒,这无念就是定;你再没有妄想,没有妄念,这就是慧。无意、无念、无妄,就是戒、定、慧;戒定慧现前,贪瞋痴就没有了。

◎你要得道,在什么地方修道呢?就是你一天从早晨起身到晚间,这个经过,你都做得合法,做得很正确的,不做邪僻的事,这就是修道。你若离开日用,另外去找一个道,那是终身不见道,你始终也找不着的。

◎皈依以后要守规矩,信佛的人,不要还像以前那样子。若和以前一样,那人家说:“嘿!你看他,他信佛之后,还是那样子嘛,老样子还没改!”人家就不相信了。所以我发愿说:“皈依我的弟子,他若不成佛,我就在这儿等着;等着他,他要成佛了,我才成佛!”因为我没有旁的办法,只有发这个愿,等着你成佛。你们谁皈依之后,要快一点修行,不要尽教我等着;我等得时间久,我也讨厌,那时我或者:“啊!不等了,算了!”

◎在中国有打千僧斋的,请一千个和尚来吃斋;一千个和尚里,一定有一个阿罗汉,所以供千僧斋,就是供阿罗汉。哪一个是阿罗汉?没有人知道。你若知道哪一个是阿罗汉,你就去供那一个,而不供千僧,所以就没有人知道。总而言之,你若打千僧斋,就会来一个阿罗汉赶斋的。

◎无论你想要到东方,还是要往生西方,必须要不造罪。你若造罪,哪一方也不可以生,反而生到鬼方去,生到畜生方去,生到地狱方去。所以你就是念佛,想要生西方极乐世界,也要修善;你就是修禅宗,也要修善。你若不修善,不做功德,是不可以的。

◎你若想认识观世音菩萨,就行慈悲法。什么叫慈悲法?慈能予乐,悲能拔苦。慈,就是给其他人快乐;悲,就是把其他人的苦拔除。这个乐,是真正的快乐,不是好像世间的娱乐,或者去赌钱,或者去跑马,或者去看电影,或者去跳舞,不是这个乐;这个乐是苦。那什么才是乐呢?就是你能令他真正明白,真正觉悟,这就是给他真正的快乐。再也不糊涂,断无明、显法性,这就是真正的快乐。你若想学观世音菩萨,就实行慈悲法。

◎我告诉你们怎么看鬼、看神。鬼是黑色的,一个黑影子。神呢?有的是白影,你看他是白色的。鬼,是黑色的,因为他属阴;神,是白色的,他属阳。但是你看是有那么个形相,视之可以见,取之不可得。你这么想要把他拿来,说:“我把这个神拿来,放在我手上看看。”拿不来的

◎好像梁武帝问达摩祖师说:“我造寺、度僧、布施、供养、设斋,这有什么功德呢?”这就是有所执着。执着什么呢?执着他有了功德。你做善事,要把它忘了,不要总想着:“啊!我布施出五百块钱,我布施出一千块钱来帮助人。喔!我功德不小,我现在功德很大,我的功德,把天都顶破了,几几乎就跑到三十三天的上边去,我的功德有那么大!”你有这么个心哪,就没有智慧啰!这就是愚痴了!这就和梁武帝是一样的。

◎敬上,就是对比你高的人??好像父母师长??都要恭恭敬敬的。对父母师长,必须要恭敬,无论何时,你也不应该讲父母的过错;父母有什么过错,你不要讲。

不要像古时那个“其父攘羊,而子证之”。他爸爸去偷人家一只羊,警察来调查,问他爸爸:“你是不是偷人一只羊了?”他父亲说:“没有,我没有偷羊。”他儿子说:“怎么没有啊?我亲自看见你偷人一只羊,你把羊杀了,把羊肉都吃了,羊皮给卖了。你怎么说你没有偷?”儿子给他去作证,说他父亲偷羊。不应该这样子,你就明明知道你父亲偷羊,有人来调查,你赶快跑,不要去当证人,说:“我看见了,是他偷的。”不要这样子。所以不要“其父攘羊,而子证之”。这叫敬上。

◎你有妒忌心,你就要用恭敬心,来度嫉妒心。你妒忌人吗?“我妒忌这个人比我好吗?我要恭敬他,要把妒忌心,变成恭敬心”。

◎讲《地藏经》不是说:若有国王、宰辅大臣、百官众人,或者长者、居士,或者婆罗门,或者刹帝利,你若遇到最贫穷的、聋残喑哑愚痴的这种人,你能自己亲身去做布施,能以含笑言喻语,对他欢欢喜喜地来安慰他、晓喻他,令他好像有快乐的感觉。这种的功德,就是等于供养百恒河沙诸佛的功德。

◎真正修道的僧人,要持银钱戒,手里不要拿钱的。你身上若没有钱,那就是净;你有钱,那就是邋遢,就是不干净,所以真正修道要和钱离开。但是话又说回来,无财又不养道,你若没有钱,你就修行,也不能生存,所以又要有钱。钱,你不要着住到上面,不要一天到晚尽想攀缘:“谁银行里有几百万块钱,我向他化一笔来。不错的!化一点钱来,我或者造庙,或者请一部《大藏经》,或者办个学校,这都是功德嘛!”可是,他就忘了这是攀缘,是不净物。

◎你要是真正明白佛法的,不要说朋友、亲戚,你要恭敬,就是任何不认识的人,你都要对他存恭敬的心。不能说见着这个人,我就把面目板起来,好像用墨抹上,就把面黑色地现出,这就是自己没有恭敬心。对你最不好那个人,你应该对他最好,这是真正学佛法的人的本色,这是应该有的。说:“那我对你不好,怎么我没看见你对我好呢?”你根本也没有对我不好,我怎么会对你好啊?你看这是妙不妙?

◎心止念绝真富贵,
私欲断尽真福田。

你妄想心止了,贪念也绝了,这才是真富贵。真正富贵的人,没有贪心。有贪心的人,都是穷人;他就有少少的钱,也不知足,所以就生出贪心来。所以说心止念绝,是真富贵;私欲断尽,是真福田。私欲,你自私的欲念若没有了,这是真正的福田,真正有福了。

◎切记不要嫉妒他人。为什么你愚痴呢?我现在告诉你,就因为你在前生,生生世世你尽妒忌人,妒忌人家聪明,所以自己就愚痴;妒忌人有才能,所以自己什么能力也没有;就因为妒忌人,所以自己就不如人。

◎在威音王佛以后,要是没有师父传授给你法门,也没有师父给你印证,你就说自己开悟,这都叫天然的外道,不是佛教。

所以现在有一些人,自己就说自己开悟了,自己给自己证明,说:“我知道我开悟了,我自己给我自己作证明。”现在这不就说了?这都是天然的外道。

◎释迦牟尼佛,在百千万人天围绕之中,拿着一朵花,摩诃迦叶祖师就破颜含笑,旁人都不知道是怎么一回事,迦叶祖师就笑了。释迦牟尼佛就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,以心印心的法门,已付嘱摩诃迦叶矣!”说我已经传给摩诃迦叶:所以摩诃迦叶是初祖。

◎什么叫恶事?你杀生、偷盗、邪淫,这都是恶事。邪淫这条路啊,所谓“万恶淫为首,死路不可走。”万种的恶事,邪淫是第一条,是最重要的;你若有邪淫的行为,这就是往死路上走呢!所以这一条死路,不可以走的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王力宏遭疯狂女粉丝攻击丨世界上奇怪的人还真不少!
  • 乐视员工获刑4年 家贼难防!内外勾结植入木马倒卖流量
  • 刘国梁下海经商了!
  • 宿舍比拼一字马,为什么我看的是别人家的宿舍,羡慕不来
  • 提前上班被开除 每天提前2小时到公司 最终最开除
  • 播报 | 微信还款将收费,苹果X拍照竟然101分!
  • 刘德华获博士学位,否认内地餐饮代言,将追究被侵肖像权事件
  • 王源17岁生日获100多位明星祝福,你知道源哥最想要什么样礼物吗?
  • 赵薇罕见晒亲妈美照为其庆生 送超大捧花有孝心
  • 特朗普访华签90亿大单 哪些相关概念股或将受益?
  • 女粉丝攻击王力宏,大喊你算什么男人,又是当初那个女的
  • 乐视员工获刑4年半,员工泄密如何防范?
  • 刘国梁下海经商早有征兆 乒协副主席名单已没他
  • 宿舍比拼一字马 这些学生玩得也太花
  • 男生跳操意外走红 活在自己的BGM 网友:男生骚起来可不得了
  • 沙特首富王子被抓,反贪或对国际金融市场造成冲击
  • 优雅大师皮尔洛宣布退役 让C罗梅西妒忌06世界杯KO齐祖登顶夺冠
  • 刚刚,我国"一箭双星"成功发射北斗三号卫星
  • 特朗普别具一格的访华,将开启中美关系的新时代(世界格局也将微妙变化)
  • 宋丹丹致歉辛芷蕾,她的回答让人意外