N278. 七返追佛

从前,毗舍离国有五百盲人,他们做不了任何工作,只能依靠乞讨度日,受尽人们的歧视。

一天,他们听到有人说:“如来出现在世,非常奇特。如果有人见到佛祖,那么各种残疾,各种疾病,都能痊愈。盲人能够见到光明,聋子可以听到声音,哑巴可以说话,驼背的可以挺直,精神错乱的可以恢复正常。贫穷的人也能够得到衣服饮食,一切忧愁苦难都能消除。”

盲人们听到这个消息,兴奋地相互转告,他们在一起商量说:“我们这些人罪业深重,痛苦异常,如果能够遇到佛陀,必定会得到救济!”

这些盲人就四处打听:“佛祖如今在哪个国家呢?”有人告诉他们,佛祖在憍萨罗国的舍卫城。盲人们听说之后,就一起站在路边,苦苦哀求路人:“谁能发发慈悲,可怜可怜我们,把我们带到舍卫城去见佛祖?”他们这样呼唤恳求了多日,也没有人愿意帮助他们。

于是,他们又共同商量说:“两手空空请人帮忙,别人怎么会愿意呢?我们现在去讨钱,每人讨一枚金钱回来,用这些钱来雇人,应该足够了。”

于是他们就分头去乞讨,过了一段时间,每人都讨了一枚钱回来,总共有五百枚钱币。他们把这些钱凑到一起,到处呼唤请人:“谁能够带我们去舍卫国,五百枚金钱给他作辛苦费。”当时有一个人过来应召,答应做他们的向导,他们就把钱给了这位向导。带路的人让为首的盲人拽住他的衣服,其他盲人每人拉住前面人的衣服,排成一行,五百人的队伍蜿蜒曲折,向佛陀所在的舍卫国出发,一路历经种种艰辛,但越走心中越亮,脚下似乎也轻松了。可是在快走到摩竭国的时候,要经过一片稻田地,那领路人见道路泥泞难行,便找借口溜走了,把这群盲人留在水田中。这下盲人们麻烦了,他们不知道自己在什么地方,于是相互手牵手摸索着向前走,结果把别人田里的稻苗都踩坏了。

走着走着,突然盲人们听到一声怒骂:“你们这群畜牲,瞎眼了吗?踩坏了这么多庄稼!”原来是这片田地的主人正好带佣人过来干活,见到被践踏的庄稼,十分生气,就让人来打这些盲人的手。盲人们连连求饶,并把事情缘由告诉这位农场主。得知被骗钱的盲人想去见佛,农场主怜悯他们,就让佣人带他们去舍卫城。

等他们赶到舍卫城,又听说佛祖去了摩羯陀国。于是佣人又带领这五百盲人回到摩羯陀国。这些盲人内心景仰佛祖,一心想见佛祖,虽然肉眼看不见,但是仍然生起欢喜心,来来回回都不觉得疲劳。等他们回到摩羯陀国,又听说佛祖回了舍卫城。就这样追随佛祖的行踪,往返了七次。

佛祖观察到这些盲人敬仰如来,信心坚固,善根已经成熟,于是就在舍卫城停下来等他们。佣人带着盲人们到了佛祖面前后,佛光照在他们身上,盲人们非常惊喜地发现,他们的眼睛都能见到光明了。佛祖在四众弟子的围绕下,身上金光闪耀,就好象紫金山一样庄严,五百盲人感恩戴德,喜不自胜,五体投地,向佛祖行礼,异口同声地对佛祖说:“恳请世尊慈悲怜悯,允许我们出家学道!”

佛对他们说:“来的好啊,比丘!”随即,他们就须发自落,袈裟著身,成为沙门。接着佛祖又为他们说法,他们都证得阿罗汉果。

佛祖侍者阿难见到这些盲人复明,又证得阿罗汉,便长跪合掌对佛祖说:“世尊出世真是奇特!所做的善行真是不可思议。这些盲人蒙受佛祖的恩泽尤为殊胜。他们不光肉眼复明,又得了慧眼。佛祖出世,正是为了度化众生啊!”

佛祖告诉阿难:“我不但今天为他们除去冥暗,久远劫以前,也是为他们除去大黑暗。”阿难尊者又问:“世尊以前为他们除去黑暗是怎么一回事呢?”

佛祖告阿难:“过去无量无数阿僧祇劫以前,这个阎浮提有五百位商人结伴同行,路遇商主,当他们经过一座山时,被一个非常凶险的大山谷阻挡了去路,山谷内非常黑暗,经常有盗贼出没。当时,五百位商人都非常害怕,担心会丢失财物,于是他们都共同祈请救助,哀求天地、日月、山海等一切神祇的保佑。当时的商主,慈愍这些商人的痛苦,于是就告诉他们:‘你们不要担心,我会给你们做指路明灯。’当时商主就用白布缠住自己的双臂,里面灌满酥油,把手臂点燃,当作大火炬,带领各位商人,在黑暗的山谷中走了七天,才走出这个险地。当时,商人都非常感激商主,对他生出无量的慈悲敬意,到了安全的地方,大家都喜不自胜。”

佛祖告诉阿难尊者:“当时的商主不是别人,就是我。我从往昔以来,国城、妻子、儿子,乃至自身的血肉,都经常用来布施给众生。因为这个缘故,直到今天成佛。当时的五百商人,就是现在的五百比丘。过去世中,我用生命为他们布施光明。现在成佛,我又布施给他们无漏清净的慧眼。”

当时在场的众人,听到佛祖所说,有的证了初果甚至四果,有的种下辟支佛的善根,有的萌发无上道心,得到度化的人非常多。阿难尊者以及与会大众听了之后,都非常欢喜,信受奉行。
故事出自:贤愚因缘经
佛经原文:五百盲儿往返逐佛缘品第二十八
如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人。乞丐自活。时闻人言。如来出世。甚奇甚特。其有众生睹见之者。癃残百病。皆蒙除愈。盲视聋听。哑语偻伸。拘躄手足。狂乱得正。贫施衣食。愁忧苦厄。悉能解免。时诸盲人。闻此语已。还共议言。我曹罪积。苦毒特兼。若当遇佛。必见救济。
便问人言。世尊今者。为在何国。人报之曰。在舍卫国。闻此语已。共于路侧。卑言求哀。谁有慈悲。愍我等者。愿见将导。到舍卫国。至于佛所。唤倩经时。无有应者。时五百人。复共议曰。空手倩人。人无应者。今共行乞。人各令得金钱一枚。以用雇人。足得达彼。各各行乞。经于数时。人获一钱。凡有五百。
合钱已竟。左右唤人。谁将我等。到舍卫者。金钱五百。雇其劳苦。时有一人。来共相可。相可已定。以钱与之。敕诸盲人。展转相牵。自在前导。将至摩竭国。弃诸盲人。置于泽中。是时盲人。不知所在。为是何国。互相捉手。经行他田。伤破苗谷。
时有长者。值来行田。见五百人。践蹋苗稼。伤坏甚多。嗔愤怒盛。敕与痛手。乞儿求哀。具宣上事。长者愍之。令一使人将诣舍卫。适达彼国。又闻世尊。已复来向。摩竭提国。是时使人。复还将来向摩竭国。时诸盲人。钦仰于佛。系心欲见。肉眼虽闭。心眼已睹。欢喜发中。不觉疲劳。已至摩竭。复闻世尊。已还舍卫。如是追逐。凡经七返。
尔时如来。观诸盲人。善根已熟。敬信纯固。于舍卫国。便住待之。使将盲人。渐到佛所。佛光触身。惊喜无量。即时两目。即得开明。乃见如来。四众围绕。身色晃昱。如紫金山。感戴殊泽。喜不自胜。前诣佛所。五体投地。为佛作礼。作礼毕讫。异口同音。共白佛言。唯愿垂矜。听在道次。时佛告白善来比丘。须发自堕。法衣在身。重为说法。得阿罗汉。
尔时阿难。见诸盲人。肉眼明净。又尽诸漏。成阿罗汉。长跪合掌。前白佛言。世尊出世。实复奇特。所为善事。不可思议。又此诸盲人。特蒙殊泽。肉眼既明。复获慧眼。世尊出世。正为此等。佛告阿难。我非但今日。除其冥闇。乃往久远。无量劫时。亦为此等。除大黑闇。阿难白佛。不审世尊。过去世中。为此除闇。其事云何。
佛告阿难。乃昔久远。无量无数阿僧祇劫。此阎浮提。五百贾客。共行旷野。经由崄路。大山谷中。极为黑闇。时诸商人。迷闷愁忧。恐失财物。此处多贼。而复怖畏。咸共同心。向于天地日月山海一切神祇。啼哭求哀。
时萨薄主。愍诸商客迷闷之苦。便告言曰。汝等莫怖。各自安意。吾当为汝作大照明。是时萨簿。即以白氎。自缠两臂。酥油灌之。然用当炬。将诸商人。经于七日。乃越此闇。时诸贾客感戴其恩。慈敬无量。各获安隐。喜不自胜。
佛告阿难。尔时萨薄。岂异人乎。我身是也。我从昔来。国城妻子。及以肉血。恒施众生。以是之故。今致特尊。尔时五百诸贾客者。岂异人乎。今此五百比丘是也。过去世时。以生死力。施其光明。今得成佛。亦施无漏慧眼。尔时众会。闻佛所说。有得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。有种辟支佛善根。或发无上道意度者甚多。慧命阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。

宣化上人法汇

欢天喜地,才能百病不生
楞严咒专弘平台

◎ 宣化上人

若是遇到爱忧愁善感的众生,赞叹欢喜快乐的法门,讲些“天塌有大汉,过河有矮子”的话。或者说:“天下有过不去的山河,没有过不去的事情”。所谓“车到山前必有路,船到桥头自然直”,要逆来顺受,不可钻牛角尖,要随境而安,不要学蚕,作茧自缚。一切要想得开,要放得下,自然无愁事。

在古时,杞国有一个人,天天愁眉不展,脸无笑容。常在心中想:“天不知在什么时候会塌下来?地不知什么时候会陷下去?将来怎么办呢?”这就是“天下本无事,庸人自扰之。”所以说杞人忧天。

现在的人,本来无事可忧,但是他也忧愁,忧愁自己的儿女,什么时候,能大学毕业,得到博士学位?什么时候结婚?什么时候能生子?可以含饴弄孙,享天伦之乐,遇到这一类的众生,便对他说:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁”的道理;欢天喜地,才能百病不生。

常言道:“心宽体胖”,这句话很有道理。现在医学提倡每日大笑三声,是健身之妙药。古人说:“光风霁月,草木欣欣;怒风疾雨,禽鸟凄凄”。

所以说“天地不可一时无和气,人心不可一刻无喜神。”你们看,在寺庙的山门里,一进门就看到弥勒菩萨,开口向你笑,令你生欢喜快乐,而忘掉一切烦恼。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈菩萨问明品第十〉(宣化上人讲述)

https://t.cn/A6T0muM1

更多内容推荐
这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。
宣化上人正法汇

2124
https://t.cn/A6T0muMB
无论念诵什么经,开始时先念一遍这首偈颂
宣化上人专弘平台

12231
https://t.cn/A6T0muMm
〈楞严咒〉易背诵卡
楞严咒专弘平台

873 https://t.cn/z8yekdL

想起了明朝万历年间一个叫“冯小青”的小妾。

冯生有一位小妾叫“冯小青”,他的正妻不满这位小妾,于是将其迁到杭州西湖的孤山别室。小青便每天愁容满面,经常对着湖水中自己的倒影絮絮低语、有问有答。小青的朋友杨夫人问她愿不愿意改嫁,小青拒绝:“夫人不必为我操心了。”(嫁给谁都是一样的待遇。)
小青不改嫁是因为对人生悲观,不认为自己能获得幸福,到了清代则被文人解读为“节烈忠贞之举”。

而另一边,这个普通正妻的形象,逐渐演变为“苛待侧室的妒妇”,再到“心狠手辣、愚顽粗蠢的市井妒妇”,而且这一变化非常迅速。
这位很可能出身豪门、家世显赫、精通诗书的正妻,在清初已经被定在了“恶毒至极”的形象上。这样的“标签效应”是非常可怕的。

冯小青这一忧愁的“脆弱少女”形象向来是很中国式的女性审美。
【小青,作传者重叠,乃至演为话本,谱入院本,几成“佳人薄命”之样本。】——钱钟书《管锥编》

外加她那“不改嫁”的忠贞又被许多中国文人共情,后来冯小青这一形象便被赋予了屈原式的士大夫精神:忠贞不肯改嫁的小妾,被善妒的正妻所不容,被迁去西湖别室——就像极了忠臣良将 被朝堂上的奸邪小人陷害,被迫贬谪。
所以这组“正妻与小妾”之间的嫡庶矛盾,又迅速演变为了“奸佞小人与道德忠臣”的对抗。

为什么明朝冯小青的故事后来没人知道了,因为清朝出现了另一个同款少女 林黛玉,将古代文人最爱看的“佳人薄命”样本推向了极致。
【夫《红楼梦》大行,黛玉不啻代兴。青让于黛,双木起而二马废矣。】——钱钟书《管锥编》

宝钗逐渐被当作一个虚伪小人,道德败坏、攀附荣誉、不顾廉耻,而黛玉则逐渐被当成饱受陷害的孤苦少女,脆弱可怜、处处危机。
“贾府贪了林家巨额遗产”这种明显阴谋论的东西也已经逐渐被拍成影视剧(详见胡玫导演的新剧《金玉良缘》)。
——古往今来的人们在文本解读、逻辑思维、心理投射上,竟有如此高度的吻合,也算蔚为奇观了。

人云亦云者万万众,行不苟合者几几人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • #李想预计BBA中大型SUV国产售价将低于50万#【喊话库里南还不够?】日前,李想通过个人社交媒体发声称:“预计最快到明年年底,最晚不超过2024年底,BBA(
  • @摩登兄弟刘宇宁 @正在找房的刘下来 刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧[送花花]刘下来[话筒]摩登兄弟|刘宇宁|宁哥|棚主 [话筒] #刘宇宁开
  • #朴智旻蜜糖甜心#❤️#朴智旻灿若星辰# ✨朴智旻✨快意红尘人世间搞到小旻太神仙首席舞者风度翩初雪奶音如蜜甜银发西装似公爵机巧人偶魅力绝明眸皓齿可闭月俏鼻嫩唇
  • 作者认为,男人和女人在不同的世界成长,但是他们却以为和对方在同一个世界里,所以会用自己的标准去评判另一个世界的人。陨石是所有报道中地球以外真实存在的东西,我们可
  • 梦到超姐买了个闹鬼的别墅,我去救她和一妹,她们和我一起走出来后,又折回去。我醒了…… [摊手]关于我第一次去健身房用跑步机然后被请下来昨天晚上去健身房,好朋友让
  • 这一中午真是累坏了 不过你不开心了 我们喝了酒 也聊到很晚2022年1月22日 等了40分钟的公交 好冷 不过做了美甲 做运动可把我累坏了 你每天都这么困啊20
  • [“合作社(家庭农场)+牧(农)户”发展模式]“一个人富了不算富,大家富了才算富。他先行先试,筹措资金开展奶牛养殖,从创业初的5头基础母牛,经过多年发展,如今奶
  • [疑问][疑问][疑问]有些人的朋友圈只让你看三天[疑问]有些设置不给你看[抠鼻]有些甚至就是一条直线[流汗]有木有感觉交的都是假朋友[流泪]不要难过[咒骂]来
  • “蹭便梯”让人为难日前,家住西宁市泰和园小区的魏先生给西海都市报App《记者帮》栏目反映,他所住的单元楼电梯到达了使用期限,现已更换新电梯,但有个别住户不交费或
  • 有念的人守着心底那一朵花开,如欢快的清泉在心底流淌,尘世里寻着心内的幸福,即便那被念的心远隔千里万里,心灵深处,那念也仿佛生了根发了芽,枝繁叶茂,念想永不停止…
  • 2021/3/16 《醒来》 生命就是一趟从沉睡到醒来的旅程 每个人都会在适当的时间 在适当的地点 以适当的方式醒来 只不过每个人醒来的方式不同 醒来所需要的
  • 当自己尴尬,他帮忙解围得恰到好处,失落时给予鼓励,不在人迷茫时好为人师,这个人知道自己要什么,别人要什么,做事的度在何处,应该怎么达成。大家都守好自己道,各自宣
  • 于是在住院的一周里,我吃了平时三四倍的泻药,接受了两次灌肠和一次使用开塞露,可就是排不出来,同屋的病友笑我是“罕见的钢铁肠胃”。试验组的两个工作人员,手术后每天
  • 当你在底层的时候,别想太多了,做到靠谱就够了,即:文经我手无差错,事交我办你放心,违规事情绝不做,遇到问题多汇报,事事有落实,件件有回应。6.认清一个事实:自己
  • .优秀真正的作用,不是为了以此为筹码让那个人喜欢你,而是当某一天你遇到一个自己心仪的人,你能不畏惧、不胆怯地告诉他,我喜欢你。.每个人的生活都在被别人审视著,尤
  • 公共营养师已成为过去,现今营养师的方向是注册职业(执业)资格制度,2017是我国注册营养师元年的开始,而IPA国际注册营养师职业资格认证来到中国已有两年。 欢
  • 而且针对不同的建筑屋面,吉博力都经过定制设计,既能满足该项目的排水需求,又能用更少的雨水斗、立管节省耗材,成为众多建筑共同选择的“屋面保护神”。#设计案例# #
  • 现在的“河口海关旧址”作为河口起义纪念馆使用,是河口地区保留较为完整的法式建筑之一,是中法战争的历史产物,是研究中国近代史珍贵的实物。#铁路一日一站#【侯马北站
  • [笑cry]我不认识这货…不得不说星级酒店的服务超容易引起人的极度舒适,现做咖啡,主动给送到座位上,牛奶也可以特供…狗刚觉得螃蟹太少了,针对这货的诉求,得嘞咱有