学佛的人,应该熟读《七佛传法偈》

《七佛传法偈》很重要

◎宣公上人 一九九四年
开示于国际译经学院

毗婆尸佛偈

《七佛传法偈》是很重要的,每一首偈颂都是说身心是虚妄的,不要认真。身是四大假合,心也是虚无飘渺,没有什么形象的。所以我们不要认假为真,执著我们的身心;样样都想占便宜,样样不想吃亏,其实这是被身体害得我们生生世世,造无量无边的罪业。

可是你若真正明白做人的道理了,那罪业本空。罪业本来也没有什么,这都是人的执着,所以才起惑、造业、受报;你若没有惑,就不会造业、受报了。惑就是不明白,也就是无明。第一首传法偈是毗婆尸佛偈:

身从无相中受生 犹如幻出诸形象
幻人心识本来无 罪福皆空无所住

“身从无相中受生”:这个身从什么地方来?它没有一个形象,没有一个实体,是四大和合而成为身的。所以说身从无相中受生,它就生出来了。

“犹如幻出诸形象”:就好像变戏法、变魔术的那个人,本来没有这么个东西,他变化出一个来。那么变化出来的是真的吗?不是,是假的。我们这个身体亦复如是,所以第二句说,犹如就是好像,幻出诸形象,是从虚幻不实这里现出来,变化出这么一个形象,这是说身体不是真的。

既然不是真的,为什么有人骂你,你受不了?打你,你更受不了;赞叹你一句,你就高兴得不得了;诽谤你一句,你就发脾气。为什么要这样呢?这不是被这假的把真的给蒙混住了吗?你本来无一物,何处惹尘埃呢?怎么有这么多麻烦呢?这个麻烦是你自己找来的。有人骂你,你拿它当唱唱不好吗?唉!他说日本话呢,我不懂。啊!他说西班牙话,我也不懂;说葡萄牙话,我也不懂他唱唱什么。

他骂你,你不会骂人,那么还有什么叫骂呢?他骂就骂了,你拿它当音乐听,不也很好的嘛!啊?不需要发脾气。有人打你,就当作你走路没小心,撞到门框上了,这不可以吗?你撞到门框上,撞得痛了,那你找谁去再打一下?你打那个门框,你手又痛了;你若不打,那根本没有事嘛,痛一阵怕什么呢!

“幻人心识本来无”:幻化的人没有心,没有识,也没有知觉。

“罪福皆空无所住”:罪和福都是空的,什么叫罪?什么叫福?你不应该执着到这个上。你执著我这个身体,又执著我这个心,这简直是大错而特错;你若能不执着,你说这多自由、多好!不为这个枷锁所枷着。

毗婆尸佛的传法偈,就传这个法,教你认识身心本来是虚幻的。

尸弃佛偈

七佛中的第二尊佛,尸弃佛的传法偈是这么说的:

起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;
身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

“起诸善法本是幻”:你以为你做善事这是真的?善事也是假的,你不要执著这个善事,所以起诸善法本是幻,本来也是虚幻的。

“造诸恶业亦是幻”:造这个恶业也是虚妄幻化的,它都没有实体,没有形相的。

“身如聚沫心如风”:这个身也是假的,它好像海里那个泡沫似的,你看着有,你去一碰它,没有了。心如风,心就像刮一阵风似的。

“幻化无根无实性”,它没有一个根的,找不着根。什么是心的根,什么是身的根?你找不着,没有实在的一个东西,没有实体。

所以由这个传法偈来看,就是要我们人没有身见,没有心见,没有这些个边见,虚无飘渺这些个执着,你说这是不是愚痴呢?

我们人修行,如果能把身体看假了,把心也看得是虚妄了,那么执着就没有了。没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相了。就因为看不空,才什么都有了;你若能看得空了,什么相也没有,连自己都没有,怎么又会有个人相,又有众生相,又有寿者相呢?这都是我们人自生分别呢!

毗舍浮佛偈

毗舍浮佛是七佛中的第三位,他的传法偈:

假藉四大以为身 心本无生因境有
前境若无心亦无 罪福如幻起亦灭

这首偈颂就是说我们不要把身体认得那么真。这个身体是四大和合而成的,热力属火大,摇动就是风大,有湿性就是水大,又有坚固性就是地大;这是地水火风,四大和合而成一个身体。所以说:

“假藉四大以为身”:我们假藉地水火风这个四大来成的一个身体。

“心本无生因境有”:我们这个心本来不生不灭的,可是因为你着到境界上了,也就有这个生灭心了。所以说:

“前境若无心亦无”:前面那个境界若没有了,心也没有了,心是因为境界而有的。

“罪福如幻起亦灭”:所以罪也是虚幻的,福也是虚幻的。罪福如幻就像泡沫,电光石火一样;虽然罪福起了还是灭的,这是毗舍浮佛说的偈颂。

我们学佛的人,对七佛偈颂应该熟读,不要忘了。这每一首偈颂都是叫你不要执著身心;我们一执著身心,就有障碍了。为什么起这个障碍呢?就因为认假为真,认贼作子,认贼作父。那么这样子,所以古人说:“一念瞋心起,百万障门开。”你看看这多厉害!就因为你一念的瞋心起来,这百万的障门都来障着你了;你若不起瞋心呢,百万障门自然都化为乌有了,所以这是各人要特别注意的。

所以一切唯心造,就是在这一点要认识;境界来了,这都是考验,一种修道必然经过的步骤。那么境界来了,我们一考验就考不上,落选了,这就是平时功夫没用好,所以到了紧要的关头就手忙脚乱,无所措手足了。我们修道的人要注意这一点,要认识境界。

(编注:以下四首传法偈,上人未加注解。今刊出偈颂原文,方便读者阅读。)

拘留孙佛偈

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻;
了得身心本性空,斯人与佛何殊别?

拘那含牟尼佛偈

佛不见身知是佛,若实有知别无佛;
智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

迦叶佛偈

一切众生性清净,从本无生无可灭;
即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

释迦牟尼佛偈

法本法无法,无法法亦法;
今付无法时,法法何曾法?

《地藏菩萨本愿经》
——觉林菩萨偈
华严第四会,夜摩天宫,
无量菩萨来集,说偈赞佛。
尔时觉林菩萨,承佛威力,
遍观十方,而说颂言:
譬如工画师,分布诸彩色,
虚妄取异相,大种无差别
大种中无色,色中无大种,
亦不离大种,而有色可得,
心中无彩画,彩画中无心,
然不离于心,有彩画可得,
彼心恒不住,无量难思议,
示现一切色,各各不相知,
譬如工画师,不能知自心,
而由心故画,诸法性如是,
心如工画师,能画诸世间,
五蕴悉丛生,无法而不造,
如心佛亦尔,如佛众生然,
应知佛与心,体性皆无尽,
若人知心行,普造诸世间,
是人则见佛,了佛真实性,
心不住于身,身亦不住心,
而能作佛事,自在未曾有,
若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

南无地藏王菩萨,
南无本师释迦牟尼佛,
南无阿弥陀佛
祈愿:
国泰民安,风调雨顺,战争、灾殃止息
众生吉祥、往生极乐、早成正觉
愿苦难众生往生西方极乐世界
忏悔一切罪孽


#北电取消网红李某某专业成绩#

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于来啦~ 活力男友风,夏日有效穿搭锁定这三个品牌喔~-FENG CHEN WANG以标志性的中性风当道,hin多宝宝都认识过他们家迷彩系列的单品,典型的街头+
  • 在返回宿舍的列车上把书看完了看完最后一页的时候 把视线从手机上移到我正对面在晃呀晃着的扶手上心里奇奇怪怪的 在想:这世界上肯定有好多个像欧维一样的男人吧 但这世
  • 你随和,愉悦的是自己的心;别人计较,烦恼的是他自己。#正能量# #禅意##吴莫愁[超话]#这几天真的很开心,虽然路途遥远过来不易,但能和这么多热爱莫莫的歌迷一起
  • 不知不觉已经有四年了,真的挺快的,四年前的我刚刚中考结束,考的还可以的我阴差阳错在电视前看见了你,看见了让我一眼沦陷的凤凰,当时就只觉得这个电视好仙,你好帅,后
  • 又被拿捏了[抓狂] 居然把旺仔牛奶做成雪糕[舔屏] 【¥28】旺旺冻痴 雪糕共8支 旺仔太会了,逝去的童年突然开始攻击我[太开心]这个好神奇呀~它可以常温下
  • NN-艾特AITE先生,你说你不需要混进二次元,找一个小圈,还扮成什么女生+勾搭+套话+谋取隐私+炫耀……不至于这么无聊那么请问你跑去sj透粉的日常微博并留言,
  • 那个香,那个嫩滑,简直是能叫人快乐得想要转圈圈!千万不能让她知道我五岁了还在尿床,哈哈哈^_^
  • 在公司大家提前给我过了生日第一次在公司过生日 还蛮感动的[害羞]第一次听到粤语的生日快乐歌 还怪好听的提前许下生日愿望希望以后的倩倩能够更加自信大方美好乐观 勇
  • 日军顺利地抓到了唐顺山,可却没有伤害他,而是将他带往人群中。 唐顺山被连刺5刀,却不敢吭声,他努力保留自己最后的一点生机,扮演着一个无声的“尸体”。
  • #重庆租房[超话]#青年合租公寓渝北花卉园次卧大飘窗450,该青年合租公寓位于渝北花卉园富贵花园2栋4-1,卧室里有床、衣柜、空调,公寓配齐家具电器,欢迎都市白
  • 我妈喜欢环境好点的,到时候找一块环境找点的墓地......(我说话就没经过大脑,大傻子还用胳膊肘示意了我一下,就是不让我再说了,我婆婆脑癌现在比较敏感)接着我婆
  • “期待”和“等”才是把一个人变得越来越废的关键吧7 你有多努力,就有多特殊,人只有坚持把自己变好,就真的会越来越好8 没有人会为你的未来买单,你要么努力向上爬,
  • 而且这种特别的抽拉式设计让我连喝咖啡都能体验开盲盒的快乐,这下子打工人双马尾以后就可以彻底和起床气say goodbye啦[打call]我负责起早,那么负责贪黑
  • 肖战坚韧挺拔,肖战善良正直,肖战敏而好学,肖战仪表堂堂,肖战温文尔雅,肖战谦谦君子,肖战玉树临风,肖战乐于助人,肖战气宇轩昂,肖战光明磊落,肖战博学多才,肖战脚
  • 中药专业人员说:“千年灵芝是一个美丽的神话,它就是一年生的,时间越久它的药效就越差。#邓伦香蜜四周年##邓伦香蜜四周年##邓伦旭凤四周年##邓伦香蜜沉沉烬如霜#
  • 最近需要购买充电套装的小伙伴,这个性价比非常高了!最近需要购买充电套装的小伙伴,这个性价比非常高了!
  • 顶部加热装置的设置:在干燥箱的顶板外部焊接U型加热盘管与顶板接触,实行热传东,以对顶板加热,使干燥箱的顶板保持一定的温度,这样箱内的物料蒸发出来的水蒸气向上运动
  • 解说雨童分析LPL夏季赛 【复活甲形势傻瓜版】TES:赢两场且有一场为2:0锁定复活甲剩余对手:LGD V5 ALRNG:赢四场且三场为2:0且TES达到19分
  • *假如你具备博谋优势,你做事会与其他人完全不一样,别人争抢但你安然泰然自若,这种君子风格的人才能成大事,而只满足眼下口腹之欲,把现成的钢镚儿落袋为安,社会环境的
  • 而她这个暑假还带了三四个娃,有时候甚至是五六个……你就不难理解,为什么共读的书友,大部分都是她招募来的。第一次去衛武營這麼有目的性,以前都是去閒逛,不然就是去野