今日恭迎准提菩萨圣诞!祈佑众生吉祥安康,诸愿圆成!
十三祖 2024-04-24 06:01 北京 30人听过
图片

今日2024年4月24日,农历三月十六,恭迎准提菩萨圣诞。在佛弟子的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。
值此殊胜吉祥日,请众佛弟子念佛持咒、供灯放生,诸恶莫作,众善奉行!祈愿一切有情众生增长智慧、消除无明、六时吉祥、法喜充满!

图片
图片
准提菩萨梵名“Cundi”,意为清净、明觉,代表准提观音清净皎洁的心性,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,有准提佛母、尊那佛母、七俱胝佛母等名。在禅宗,则称之为天人丈夫观音。
准提菩萨是意为感应极大、救度无量众生的大菩萨,是信众普遍景仰的本尊。她能守护众生离于一切灾障,并使之得以增财、增禄、增寿,修持者凡所祈愿,皆能成就。

准提菩萨现相貌庄严的天女像,一般为三目十八臂,手持莲花、利剑、青珠、五股杵、花鬘、澡瓶、绳索、海螺、梵箧等,表示消灾、去惑、增福、延命、超脱轮回、往生净土等愿。
图片
《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。
《准提咒》被收入早晚课的十小咒中,是佛弟子每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。

《准提神咒》

稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃 三藐三菩陀

俱胝喃 怛侄他

唵 折戾主戾 准提娑婆诃
图片
《七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法》的记载:准提咒印能够灭除十恶、五逆、一切重罪,成就一切白法(善业),具戒清净,速得菩提。若在家人纵然不断酒肉、妻子,但依法修持,无不成就。

《准提陀罗尼经》的记载:如果薄福无善根的众生,持诵此咒则能生起菩提分的根芽,决定成就菩提。持诵者亦可祈求聪明、诤论胜利、夫妇敬爱、使他人敬爱、求儿、延命、治病、灭罪、降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等。

《七俱胝佛母所说陀罗尼经》的记载:若有修持真言的出家、在家菩萨,诵持此陀罗尼满九十万遍,无量劫来所造的十恶、四重、五无间罪,悉皆消灭;所生之处,常遇诸佛菩萨,丰饶财宝,常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行,坚固不退,诵此陀罗尼常生天道或于人间常作国王,不在恶道;亲近贤圣,诸天爱敬,拥护加持。若管世务,无诸灾横,仪容端正,言音威肃,心无忧恼。若出家菩萨具诸禁戒,三时念诵,依教修行,现生所求出世间成就,定慧现前,证地波罗蜜,圆满疾证无上正等菩提。

图片

准提菩萨赞

憨山大师
我闻诸佛出生处,本从微妙秘密印,

密印即是诸佛心,散入众生妄想梦,

梦想若破诸佛现,犹如寒空见日光,

若破众生烦恼云,现仗如来密咒力,

持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒,

三缘会合本不二,是故一念悉具足,

但能日用常现前,如子得母不舍离,

佛心既入持咒心,不用求佛自解脱。

龙树菩萨偈语
稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护

祈愿众生与准提菩萨广结善缘,祈愿众等自种善因,自他生命一切圆满!愿佛光普照,三宝加持,吉神拥护,为我们消灾降福,平安吉祥!
南无准提菩萨摩诃萨
南无准提菩萨摩诃萨

南无准提菩萨摩诃萨
图片

阅读 1954

十三祖

《居士问答录》用什么方法修十善业最好(一百三十三)

刘祖清:请问各位善知识,用什么方法修十善业最好?
田业助:无所住而生其心,离相无住修一切善法。不管读哪位高僧大德著作,必须始终抓住四依法的原则。念佛、打坐、做功夫,有瑞相出现,说明有进步,值得鼓励,这是因缘具足,是缘生相,是功夫,但不是道。
李韬娜娜:接引度化众生、启发众生心灵觉性。
七月流火:晚学愚昧,我实不知,请老师指点。
果兴:答大德师兄提问,地藏菩萨本愿功德经说:南阎浮提众生起心动念,无不是恶无不是业。这里己指出恶业的源起来自念头。所以应以三十七助道品之四正勤修十善业为最好,持受五戒并使念念止恶向善。
严海林:持戒、忍辱、念佛等都是好方法。而最贴近生活自然而起修不戒而戒,应该是从素食开始。
天河之水:谢谢老师!我认为,欲修“十善业”,必须先弄明白什么是“十不善业”,弄明白了,才能对照自己,明了自己身上仍有哪些种类不善业的染污存在,然后对症下药,有的放矢的去修正。修正的过程就叫做修十善业,也叫“修行”。
三宝:谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。
天高云淡:勤修戒定慧,杜绝贪嗔痴;相信因果,普法弘法。
麦田守望者:刘老师,我的理解是,十善业和十恶业是相对的,不行十恶,守十戒,心无邪执,就是修十善。
德举:无人我之相,随感而应,应完即了,不作住留,请教老师用什么方法修十善业最好 ?
无住:都摄六根,净念相继。
若水太行:修千手观音法,《大悲咒》遍含十善业。
san慈:修行人以八正道为指导,受持戒律修十善业,直至“无所住而生其心”。
浪淘沙:用六波罗蜜法修十善业,尤其是持戒。
蔡昌宋:诸恶不作,众善奉行。
四季香园:世人皆苦,没条件自度,有条件为世人做点好事。
刘祖清:十善业出自《十善业道经》,佛说修十善业者,能断地狱、饿鬼、畜生等一切诸多恶道之苦。是成就人天道、声闻道、缘觉道、大乘菩提道的根本基石,能获得无量无边多的福德功德,如果不懂或懂而不修者,将随缘造业、随业流转,轮回不休。
十善业指反映在身、口、意三业中的十种良善行为,即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。反之则为十恶业。明白了这些道理以后,要想永断生死烦恼者,要想证实“此身不向今生度、更待何时度此身”的体悟,就要修十善业,只有十善业才能滋润一切道业,是一切道业的营养剂,离了十善业,一切道业皆不成就。那么,修十善业的最好方法是什么呢?
修十善业最好的也是最简单的方法就是:参禅打坐或念佛打坐。此法简单到什么事情都不做,只要一上坐,就不会犯杀盗淫,当下即得身业清净;打坐是不会与人说话的,不与人说话就不会犯恶口、两舌、妄语、绮语,当下即得语业清静。如此一上坐,就得了七分善业,即便轮回也只会在人天二道中轮回了。
所以虚云大师曾引经论说:“打坐一须臾、胜造恒沙七宝塔!”原来奥秘在此。一须臾折合现在的时间为四十八分钟,打坐的时间当然是越长越好,这样所得“胜造恒沙七宝塔”的功德就会越大越多。
得了七分善后,还剩下不贪不嗔不痴这三分善,该如何得呢?只需灭除贪嗔痴这三不善即可得这三分善,贪嗔痴来自于无明,无明生妄心,妄心动妄念,只需止息妄念,即可灭除贪嗔痴,具体方法就是修止观,参话头、看念头、念佛等法门,如此将上座所修十善业运用到下座的日常生活中去,圆融无碍,即可得上品十善,同时将获得十种功德,即:
十离恼法、十保信法、四种智所赞法、八种天所赞法、五种不可坏法、八种净业、三种决定、五种自在、八种喜悦心法、十功德法。如果辅以禅修,可出三界,入圣道,圆成佛果;如依信愿行,即可往生西方极乐世界,在不退转中,非常快乐地取证佛果。所以说:用打坐这种方法修十善业最好。各位善知识对十善业的理解大致相同,非常好,谢谢大家!

问:如何做到知见无见的空性见?

答:信为道源功德母,要想获得空性见,或是成就佛果,我们首先要相信两点:一个是自心的本质就是空性、就是佛性;另一个是,自己具备证悟空性、成就佛果的可能性。反过来,如果有人告诉你,“空性和佛性都是你心外的东西”,或是“你想证悟空性、成就佛果,太难太难了,还是干点别的吧”,你千万不能相信,也永远不要这样说,这样的话会断了别人的慧命,罪大恶极!

开始是相信,通过闻思修,渐渐会达到确信,形成定解,我们会确信:“我的本质就是空性、就是佛。我一定能够证悟空性、成就佛果。”这样积极地暗示,会使我们更加接近空性和佛果。如果每天都能够持有这样的空性见和清净观,将自心确断为空性和佛的法身,这本身就是果位的修法。

正如楞严经所说:知见立知是无明本,知见无见斯即涅槃。我们千万不要认为自己的念头非常炽盛是什么好事,这可不代表我们的脑袋灵光,而恰恰反映了我们的这种状态是无明愚痴的。佛法的做法刚刚相反,让妄念自行解脱,不去连接妄念,一个妄念生起,就看着它消失,而不是追随它、发展它,围着妄念打转。

这里喜欢把妄念比作骨头,如果你向一头狗丢一个骨头,狗会追着骨头跑,这里的狗是比喻我们凡夫是如何处理妄念的;而如果你向一头狮子丢一个骨头,狮子会直接向你扑过来,这里的狮子是比喻修行人是如何处理妄念的,修行人会扑向妄念的源头,安住在心的本质、本觉。

我们喜欢抓着一些见解不放,大家可以观察自心,看看自心的成见,认为哪些是正确的、哪些是错误的,当然在世俗谛、在示现上,一定要按照戒律来,遵守因果法则,但是在见解上,我们要了知,正确的不一定是正确的,错误的也不一定是错误的,一切皆有可能,这一点非常重要。

比如:我们按照戒律做了一件正确的事情,结果没有出现正确的结果,反而出现了错误的结果。这个时候,大家一定要有空性的智慧,确断一切皆有可能。可能是我们认为正确的因不那么正确,可能还有更好的选择;也可能是得到错误的果,不是那么错误,也可能是很好的结果。千万不能因此而怀疑因果法则,这样会造下谤法的重罪,一定要对因果不虚,纤毫不差具足信心。

当我们没有一个确定的见地,也就是做到了不执一见,这个当下,我们就具足了无尽的可能,也就具足了无尽的潜能。这就是所谓的一念不生全体现,六根才动被云遮。大家要注意,这里的知见无见、不执一见、一念不生,并不是无念,而是可能具足一切念头。就像一张白纸一样,不是什么都没有,而是可能画出任何东西。

空性的一切皆有可能,不是随机显现,而是遵循一些法则,首先要肯定显现和心是紧密相关的,我们常说一切法从心想生,心净国土净,一切外境都是心的显现等等,所以,心对外境的显现是起决定作用的。

这样看,我们应该是心想事成的,但为什么还是常常会事与愿违呢?这是因为外境的显现还遵循因果法则和吸引力法则,拿成佛这件事来说,我们要想成佛,就一定要利益众生成就佛果,这样才符合因果法则。我们观想佛陀,忆佛念佛是符合吸引力法则的。前者是业力的显现,后者是愿力的显现。

这些其实是空性的运作原理,前者是因乘,需要时间来成熟,因缘和合而成;后者是果乘,不需要时间成熟,当下就是,不是的可以删除,也可以转为道用,所谓删除就是妄念自解脱,最为上乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做人,做到问心无愧就好;相处,做到真心实意就好;做事,做到尽力而为就好;为人,做到光明磊落就好。做人,做到问心无愧就好;相处,做到真心实意就好;做事,做到尽力而
  • 这位读者借的网贷都有前期费用,也就是说存在砍头息的现象,利息很快能已经超出法律规定的上限了,遇到这样的网贷,小编的建议是和平台协商减免利息一次性结清欠款,因为超
  • 弟弟脾气真的不是一般的差每次吃奶都急的边吃边叫,来回的蹬腿嗯嗯嗯的发出急促的声音,都还要一边吃一边安抚他的情绪不稳定下来就没办法入睡好在我这次一直为了控制体重不
  • #微博辟谣#蚌埠医学院第二附属医院郑重声明一、近日,有微博反映我院某医师在门诊诊疗工作中存在涉嫌猥亵行为,医院接报后高度重视,分管副院长事发后立即赶到事发现场
  • 当时脑子在闪现 我除了还能做什么能做好 陷入极大的自我怀疑中 隔壁啊香跟我有毒 同样悲惨的一天 音响里传来 好难过 这不是我们想要的结果 结果~(唱起来) 放
  • 官网:赞助商Qoo10:MAMA投票教程:❤️应援储钱罐2期:⚠️广告模特投票:魔饭生净化:❤️邕吧招新:#邕圣祐# ✨ #邕圣祐masterkey# ✨ #有
  • 《杀破狼》——Priest “十六,吃药了 。” “没大没小的叫谁呢?” 这一宿,夜河流灯,魂归故里。 “倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹。倘若盛世
  • 也因此在湖北地区航班大规模取消前,对于来自湖北的航班都是采取最为严格的检验检疫措施,在尚未大规模部署测温仪器之前,对武汉、湖北进港航班进行重点监控,甚至由全副武
  • Everything I do alI just for youLook into my eyesYou will see what you mean to m
  • 王尔德说:“爱自己,是终身浪漫的开始。夸夸我家的郑确宝宝[心]不爱哭不爱闹(估计头俩月哭够了[害羞])看到人就爱笑,最重要的是睡觉可乖可乖了,不像哥哥10个月前
  • //真的是不能轻易断舍离[允悲][泪]疫情前两月努力断舍离 护肤品精简到一小小框衣服就留了两三件外套裤子换 鞋子四五双日用品也是不囤积 这对我一个囤积严重的来说
  • 我这要的是出门至少不需要怎么彩排观众,自己也有几个人靠近跟你扯淡的!也知道我是个交友办事都讲原则的人!
  • 求各位仙女们救救我这种情况吧,我从来不敢跟别人拍合照,真的是自卑死了[泪][泪]开春,大家都从干燥寒冷的冬季里挣脱出来了吗?如果你还有什么宝藏单品,记得也大大方
  • 不要再说怜悯什么弱者了,在这世界里,弱者就是要被强者践踏的。[喵喵] 阿甘长跑始终标榜着社联文化,象征着一代又一代社联人不惧严寒坚持到底的一股劲儿,它带给我们
  • 灯火阑珊处,总有一些执念,诉说着一往情深,你的深情,他的一往,或许成了多年以后的那一抹相思,那也是生命中,最惊艳的一笔。如果我是风中的叶子,便希望能以最美的姿态
  • 呼吸需要哼出来,嘴唇开始乌青发紫!其实我的心里也有疑虑,作为重度基础病,方舱医院不会接收我妈,那么正规医院有床位么。
  • 以前我和05一放假就带他出去逛,现在真的隔了太久了,我都怕他忘记外面的世界是怎么样的。26.我对你的喜欢,就像是揣在兜里的一块糖,明明想和别人显摆,却又怕别人抢
  • 可​以‎当面​霜‎、眼​部​精‎华、颈‎霜​158一​瓶 现​在买一‎瓶+1元​送​价‎值‎89元的​玫​瑰‎喷雾‎只限​今‎天#菠萝兔百诺恩##菠萝兔育儿[超
  • 华夫人赠一小奚奴曰阿双,帮司炊爨,并订他年结邻之约。至明年壬戌八月,接芸书曰:"病体全廖,惟寄食于非亲非友之家,终觉非久长之策了,愿亦来邗,一睹平山之
  • 师从全国著名针灸学家吴旭教授,擅长运用针灸治疗面瘫、中风、颈肩腰腿疼、头痛、带状疱疹性神经痛,痛经等痛症、神经性耳鸣、失眠、针灸减肥,擅长针灸结合自血疗法治疗过