单单这个皈依三宝,这个恩你就报答你的师父就报答不完,不要说他的大恩大德,他让你皈依佛、皈依法、皈依僧,那就不得了了,这个就千百万劫你就碰不到,他还引导,讲经说法给你听,还引导,教你了生死,那这个法身慧命就比你父母亲的恩(还大),这在《梁皇宝忏》里面讲,这个师父的恩比你肉身的父母亲的恩超过百千万倍,百千万倍,法身慧命完全要看师父了,法身慧命,生生世世的法身慧命,那你拿什么来供养能够报答呢?是不是?不是今天随随便便买一点东西就可以报答师恩,没有办法,师恩难报,单单皈依佛、法、僧的功德就不堕三涂了。
一一巜永嘉禅宗集注》[合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

“成唯识论”还没正讲本论,今日还是讲概论的内容,几位助手中世亲菩萨只留窥基大师在身边帮忙。
身心有病苦的人
是叫你发菩提心念佛渡众生的
度众生的心发起
忏悔身口意之过的这颗心也清净了
发愿一切众生都不要受这种苦
那么你的苦就远离了
也就是说
你遇到什么灾难苦难的
你就发愿
愿一切众生都不受这样的灾难苦难,
那么你的这个灾难苦难很快就消了。
南无阿弥陀佛 ​​​
南无大慈大悲南海观世音菩萨
南无华严 法华 佛顶首楞严诸戒经

“祸福无门,惟人自召。”
一个人的福气,
是所培植的福田招感来的;
同样,
一个人的灾祸,
也是自己做错事招惹来的。
因此,
应当专注于自己的身口意三业,
洁身自好、广种福田、忏除业障,
念佛持戒
改变灵魂也未晚。 ​​​

莫道因果无人见,
举头三尺有神明。
人这一生,不外乎
“报应、因果、轮回”六字。
之所以不敢停止对自己的修行,
就是为了把这个“因”修好,
则无得如是“果”。

修得善因 得善果
一文施舍 万文收
远色赌毒 自安康
孝父孝母 身心安
你孝众生 众敬汝
切莫杀生 饱自腹
令其家散 各不安
上天好生 稳守德

三皈五戒 人人守
拓广心胸 渡众生
弘法利生 自他度
念佛成佛 你受益
利用舌头 讲佛法
众生离苦 皆得乐
口吐青莲 皆大乘

不愁这世间不净土
常称扬南无佛法僧
就是南无阿弥陀佛

回向
一切众生
消除宿现业
从零开始
做个明白人
身心健康之人

南无阿弥陀佛

这三种戒律,你失掉一种,三皈依戒体失掉了,就等于破了戒

(梦参老和尚)

三皈依本身就是戒

梦参老和尚三皈依开示

三皈依本身就是戒,你另外受的杀、盗、淫、妄、酒叫“五戒”。

皈依佛、法、僧,就不能皈依天魔外道,一切的鬼神邪说都不能皈依了。还有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害众生,这点要特别注意。不能恼害众生,经常布施众生欢喜,给他们快乐,不让他们由我身上生烦恼,这是第二点。你再不能跟外道一块儿住,因为刚受完三皈依,你的道力不坚定,你不要跟邪魔外道一块儿住,你住了恐怕会退失道心。

这三种戒律,你失掉一种,三皈依戒体失掉了,就等于破了戒。破了戒,三皈依没有了。这不像菩萨戒永久不失,三皈依随受随失。在你受三皈依的时候,你的心里头必定有一个坚定的信心,有个希求心,要是半信半疑,你不要受,你得不到利益的,必须有坚定的信心。

师父问你话,你不能说假话,对三宝不要谄媚——对鬼神是谄媚,对三宝不是谄媚。对三宝是纯粹恭敬的信心,不能夹杂着谄媚心。如果是谄媚心,是不得戒的。

什么叫谄媚心呢?像谄媚鬼神,“我供养你水果,给你点支好香,希望你加持我啊,你可要照顾我一下。”认为我供了香,你才能够加持我,你心里这么想,或者对三宝我也给个红包——供养要有,不论多少,心里是清净心供养三宝。净心就是欣乐心,没有谄诳,没有虚假,对下不骄,对上不谄。凡是对上谄媚的人,要是见着什么,不是真心啊,点头哈腰地,好像自己很虔诚的样子,这叫假心、谄诳心。凡是对上头谄媚的,对下头的一定骄傲。随时都要消灭这个心,一定要依照佛所说的,在你所信仰的事物跟前去秉受三皈依。

在你受三皈依的时候,念了佛,你就认为是佛降临了。为什么我们要一心奉请本师释迦牟尼佛啊?就是说我们请来了真佛,这个佛像还不是真的,你对它还没有产生至诚恭敬的心。我们要一心奉请,请佛来降临。拜忏的时候,每一尊佛、每一尊菩萨,为什么要三请啊?表示恭敬至诚,要这样来敬礼。

奉请诸佛之后,对着法——法是佛所说的法,一切诸佛都以法为师。对着法,你心里头一定这样想:“我是学着正法,我是以法为师的,佛怎么样说,我一定怎么样做。”我们一般人都没有做到。就是受完了三皈依,你从此有个念三宝的心,念念不忘三宝。有的人受三皈依的时候“皈依佛,皈依法,皈依僧”,出了门就忘了,再隔上几天,早把三宝忘了,所以距离三宝就越来越远。

应当受持的、应当止的,就叫“戒”。戒有两种,第一种叫止持,你不做了,就持戒了;另一种叫作持,你非做不可,不做就叫犯戒。我刚才讲的不皈依外道天神、不恼害众生、不与外道共住,这就叫止持,要止住,不去做了。我们说的三皈依,敬礼如来、恭敬诸佛、依教奉行,这叫作持。作的必须做,止的必须止。

对现前的僧众,大家要特别注意,不论比丘、比丘尼——现在的僧众他怎么坏,因为你是佛弟子,看在佛面上,不要议论他的是非。我恭敬他是僧宝,对于他的是非,他有他的戒律,你一定要恭恭敬敬,把他当做圣僧看待。 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被在乎不是被管制,他们很分得清这一点,如果你产生“他是我的伴侣,我什么都要参与”这样的想法,只会让射手座退避三尺。伴侣尚且如此,普通朋友之间就更不用说了,虽然说
  • ​​​上海那些藏后备箱都要来苏州撒毒的蠢人,听我说谢谢你,感谢有你,温暖了四季。看看我们成都上一次都骂成什么样了,确实我们四川人还是脾气爆。
  • 4逃避。没有人愿意偷懒,不过是缺乏诱人目标。
  • 4 月第一个 IP 联名上线我们永远可爱的小丸子登场啦哔哩吧啦 哔哩吧啦 吧吧吧啦吧~3 月 29 日-4 月 20 日,预约赛期间打卡一次「丸式佛系仰卧起坐」
  • 이산: 있어야 할 곳은 여기다. 알고 보니, 시간이 많지 않더구나. 기다릴 여유도 없었고. 그러니, 날 사랑해라. 제발... 날 사랑해라.이산:
  • #乌鲁木齐[超话]# 没有哪个女孩子能拒绝这样的梦幻婚纱照化身森林中的小精灵来个约会葱葱郁郁的树林搭配迷雾的梦幻神秘感透过阳光的间隙折射下来每一张都像是绿野仙踪
  • 孩子啊,不会以你想象的方式成长滴♡有娃第一年磕磕碰碰滴过去了~大家都不容易啊为你留下真挚,动人,能够穿越时间的画面|||给孩子一个可以翻阅的童年给父母一个可以珍
  • 从常理推测,16岁生日宴这样的重要场合,大概率不至于顶着大眼袋出现,应该是美人卧蚕。有的姑娘做了双眼皮,眼睛看起来还是无神,那是因为没有做提肌,上睑下垂会让眼
  • 跟保安小哥哥解释,又拿手机给他看通知,终于顺利上班了~~ 第三嗡嗡: 这几天做的冰箱贴,是我有史以来最满意的几个,然而,人啊,别得瑟! 他撅着嘴:这不对呀,
  • 环比21年Q4营收为7.68 亿元,净利润为0.65 亿元,可以看出,价格传导有明显的提升。不过,当前国际贸易风险并未消除,公司仍要面对来自原材料涨价和海运的压
  • (表示我对事实的初步解读)如果不介意的话,可以和我说一下,看看我能不能帮你(试探性询问)我很多时候也有这种感觉,感觉好无助啊,没有人帮助我,没有人懂我(感同身受
  • 为切实筑牢“外防输入”严密防线,科学精准做好疫情防控工作,保障全县居民的身体健康,现就从严从紧落实疫情防控措施通告如下:一、严格来(返)汤人员管理(一)及时主动
  • 郑州作为高铁游的枢纽作用凸显! 同时,随着旅游主题化、个性化需求不断增强,游客在一地深入探索的时长持续提升,携程数据显示,高铁周边游停留时长由去年1.5天提升至
  • 为全力打响“上海购物”品牌,坚决捍卫消费者合法权益,上海公安机关按照公安部部署,已连续四年开展“昆仑”系列专项行动,针对各类侵权假冒违法犯罪行为发起凌厉攻势,会
  • 北上看到的冰川是你,南下追寻的极光是你,西去流浪的经幡是你,东去皈依的佛经也是你,世不遇你,生无可喜。愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容一往如初,
  • 华盛顿的这一系列操作给我们敲响了警钟,中国在美国的资产更多,而且我国还持有巨额的美债,一旦有事,美国赖账不还怎么办?我们都知道“私有财产神圣不可侵犯”这可是资本
  • 加入爱马仕之前,她在巴黎的 Alaïa 担任创意顾问。此前,Clemande Burgevin Blachman 担任全球广告公司 BETC Paris 的创意
  • 我去的时候大排和牛腩都没有了,没办法评价。前台一个小哥,后厨一个小哥,也真的是不太快,点了单坐下来可能15-20分钟才能上面,吧台会送,后面桌子需要自取。
  • #彭昱畅[超话]##彭昱畅向往的生活# 彭彭 第一千一百四十个早安啦ノ☀梦想篇好运特仑苏点名帮你来圆梦可梦想的阶梯还得靠自己攀登⛰️每一阶每一步都需要加油努力
  • 5、 黄一山(细龟)早年曾是无线艺人,03年因不获有线续约而转往内地发展,由于他在90年代参演过一系列的周星驰电影,故在广东一带有一定的知名度。1、以组合Boy