#山火茶烟[超话]# 温妮弗雷德的轶事读完了。
冬之后的几篇轶事都欠了点意思,但这部《致温妮弗雷德》很不错呢,因为又是我最爱的“寿命论”吧。
我一直都偏爱着与寿命论有关的题材,大抵是寿命论的作品里总是潜藏着淡淡的、却又永恒的孤独吧。
就象FGO2.0的虞姬对手握毒酒的兰陵王说:“如果非要说一个理由,那就是在我漫长的人生所结识的无数英雄豪杰里,你是将我视为普通人看待的唯一一位。”
又如芙莉莲,她坐在已经接近失忆的佛尔老爷爷身边,面带微笑地说道:“八十年前你也是这么说的。”
这种因为漫长而平静的孤独,这种注定要送别所有朋友的寂寞,比任何声嘶力竭的呐喊、咆哮或悲鸣都打动我。这又是因为我从小时候起便刻在骨子里的对世界的疏离感使然吧。
作为一个简短小品文的《致温妮弗雷德》,毫无疑问是无法比肩前面提到的作品。然而在六节平淡的叙事铺垫之后,在最后两节,还是再次以寿命论打动了我。
这是一个普通的故事,所有的寿命论本质都是普通的故事。它们所传达的,其实仍是人类最普适的困惑与寂寞——爱要如何与时光相伴而行。
正如温妮弗雷德所说:
“让一位老人目睹珍贵之物的消逝是一件残忍的事。她不得不见证它的底片遭受显与磨损,身形变得佝偻与蜷曲……正如她所无数次所睹见的那般。”
冬之后的几篇轶事都欠了点意思,但这部《致温妮弗雷德》很不错呢,因为又是我最爱的“寿命论”吧。
我一直都偏爱着与寿命论有关的题材,大抵是寿命论的作品里总是潜藏着淡淡的、却又永恒的孤独吧。
就象FGO2.0的虞姬对手握毒酒的兰陵王说:“如果非要说一个理由,那就是在我漫长的人生所结识的无数英雄豪杰里,你是将我视为普通人看待的唯一一位。”
又如芙莉莲,她坐在已经接近失忆的佛尔老爷爷身边,面带微笑地说道:“八十年前你也是这么说的。”
这种因为漫长而平静的孤独,这种注定要送别所有朋友的寂寞,比任何声嘶力竭的呐喊、咆哮或悲鸣都打动我。这又是因为我从小时候起便刻在骨子里的对世界的疏离感使然吧。
作为一个简短小品文的《致温妮弗雷德》,毫无疑问是无法比肩前面提到的作品。然而在六节平淡的叙事铺垫之后,在最后两节,还是再次以寿命论打动了我。
这是一个普通的故事,所有的寿命论本质都是普通的故事。它们所传达的,其实仍是人类最普适的困惑与寂寞——爱要如何与时光相伴而行。
正如温妮弗雷德所说:
“让一位老人目睹珍贵之物的消逝是一件残忍的事。她不得不见证它的底片遭受显与磨损,身形变得佝偻与蜷曲……正如她所无数次所睹见的那般。”
【铁马冰河入梦来】
诗云:「吾爱孟夫子,风流天下闻。」
当今,孟夫子未必人人爱,电影院却真是「虽千万人,吾往矣」的。庞大的票房数字可为证明。
常年看电影,偶尔会有一个念头闪过:这场戏是如何拍的?
但凡看过电影,则皆可写影评。惟称「家」者,若不知其所以然,非特难取信于识者,恐还会贻笑方家呢。清袁枚之《随园食单》名头虽响,汪曾祺先生却不以为然,曾写道:「袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。」正此之谓也。
话说回来,即便拍过电影的人,也不一定知晓梦工场中的各工序。
而蔡澜先生从事电影业数十载,学过、看过、写过、拍过兼且演过,阅片量更不可胜计。一个自幼长成于影院,后又以看拍电影为业的人,写「电影现场」真是再合适不过了。起码是经验之谈。
所谓:「觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠。」《吾爱梦工场·蔡澜的电影现场》既可作工具书看,亦可视为掌故志,当然其原本便是小品文。
与此书结缘,有一则故事。因文中有一篇记胡金铨导演,吾友芳华翻视摄之,问:「记得你特别欣赏胡金铨导演,是不是?」遂买下赠我。其实,书中提到的李翰祥、张彻、希治阁、杜鲁福、卓别林、寇比力克、黑泽明、活地·亚伦等诸导演,我都欣赏。只是对胡金铨导演的确特别欣赏。在此特向知友致谢。
除导演外,蔡生还以例言明讲故事之道。拍电影即讲故事,与写作相通,「起、承、转、合」是必须的。又比较了故事中常见的决斗、坠崖等拍摄方法,说到补镜头,「举一个例子,男主角爬到高山上逃命,导演用远镜拍他们登山,一不小心,摔了下来。导演又用远镜拍他们摔死,剪起来,这场戏就说服力不强。」解决方法是:「这时,监制们会要求导演补一个男主角的脚部特写,他踏到了碎石烂泥,所以摔下来,两个远景中插了这个特写,画面就救活了。」——细节,原应是讲故事的基本功之一。
关于拍摄现场,成龙占的篇幅大概最多了。毕竟是蔡生亲历,其文仿佛镜头,读来如在目前。吾辈看彼电影长大,立时省起,知是何画面。
电影,从来不是一个人的作品,现场所有人合力,方能够「铁马冰河入梦来」。吾爱电影,故吾爱梦工场。#蔡澜[超话]#
诗云:「吾爱孟夫子,风流天下闻。」
当今,孟夫子未必人人爱,电影院却真是「虽千万人,吾往矣」的。庞大的票房数字可为证明。
常年看电影,偶尔会有一个念头闪过:这场戏是如何拍的?
但凡看过电影,则皆可写影评。惟称「家」者,若不知其所以然,非特难取信于识者,恐还会贻笑方家呢。清袁枚之《随园食单》名头虽响,汪曾祺先生却不以为然,曾写道:「袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。」正此之谓也。
话说回来,即便拍过电影的人,也不一定知晓梦工场中的各工序。
而蔡澜先生从事电影业数十载,学过、看过、写过、拍过兼且演过,阅片量更不可胜计。一个自幼长成于影院,后又以看拍电影为业的人,写「电影现场」真是再合适不过了。起码是经验之谈。
所谓:「觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠。」《吾爱梦工场·蔡澜的电影现场》既可作工具书看,亦可视为掌故志,当然其原本便是小品文。
与此书结缘,有一则故事。因文中有一篇记胡金铨导演,吾友芳华翻视摄之,问:「记得你特别欣赏胡金铨导演,是不是?」遂买下赠我。其实,书中提到的李翰祥、张彻、希治阁、杜鲁福、卓别林、寇比力克、黑泽明、活地·亚伦等诸导演,我都欣赏。只是对胡金铨导演的确特别欣赏。在此特向知友致谢。
除导演外,蔡生还以例言明讲故事之道。拍电影即讲故事,与写作相通,「起、承、转、合」是必须的。又比较了故事中常见的决斗、坠崖等拍摄方法,说到补镜头,「举一个例子,男主角爬到高山上逃命,导演用远镜拍他们登山,一不小心,摔了下来。导演又用远镜拍他们摔死,剪起来,这场戏就说服力不强。」解决方法是:「这时,监制们会要求导演补一个男主角的脚部特写,他踏到了碎石烂泥,所以摔下来,两个远景中插了这个特写,画面就救活了。」——细节,原应是讲故事的基本功之一。
关于拍摄现场,成龙占的篇幅大概最多了。毕竟是蔡生亲历,其文仿佛镜头,读来如在目前。吾辈看彼电影长大,立时省起,知是何画面。
电影,从来不是一个人的作品,现场所有人合力,方能够「铁马冰河入梦来」。吾爱电影,故吾爱梦工场。#蔡澜[超话]#
味蕾的满足——台州小海鲜尝鲜记(一)
也许是因为外婆是宁波人的缘故,小时候一顿早餐,往往一碗白粥,就着一只盐水腌制的大梭子蟹的蟹钳,舌尖的咸鲜滋味,让人感觉犹胜饕餮大餐。长大后,一见糟鱼、黄泥螺、炝虾、醉蟹,更别提虾酱、鱼子酱、生蚝,自然立马心花怒放、满嘴生津。于是爱上原汁原味的日式料理,为的就是那味蕾满足的那一刻。
挡不住的诱惑让我竟能于繁忙的工作之余,在家如法炮制心中的极致美食。这类海鲜腌制品吃多了,我发现我的口味“败坏”了,吃其他任何不是此类的美食,都觉不够鲜、不过瘾。同道中人一定懂,此类美味,必要配上美酒一起享受,才是“人间至味”。我曾将自己女性化的书斋称之为“至味小斋”,也全因阅读一本心仪之书的感受,可等同于此种美味的诱惑与满足。
我总认为,假如口舌的品鉴,有高级与低级之分,我的口舌一定属于高级。并且由此延伸,对于口舌如我一样要求高到“刁”的人,我都将之视为同类而充满敬意。
这样的一个我,前几日到台州的三门和玉环,就仿佛找到了灵魂的归处。假如人真的有灵魂,我觉得这两地可以将之妥妥地安放,无怨无悔,心满意足!他乡遇故知的感觉是一种惊艳,台州之行,遇上几个男男女女,大家同好此口,对于心灵而言,也是一种知足。
在写这篇谈吃的小品文时,我会条件反射般地时不时咽一下分泌过多的口水,这在之前从未有过。我写美食的文字不算少,但像这样边写边让我的口舌那么自然投入与配合的,此前绝无仅有。
首先要隆重推出一款鲜为人知的小海鲜——藤壶。
在去台州之前,我根本不知道“藤壶”一说。那次与先生一起坐飞机,机舱里正播放有关渔民冒着风浪采集礁石上的一种甲壳类小生物,他们在其下点火将其烧烤,然后扑上去吮吸它的汁液。需得烤了才能将其去壳,非常能够说明其外表坚硬程度;当场就地品尝,更非常能够说明其汁液鲜美程度!
在视频特写镜头中,我忽然回忆起,曾在金山石化海滩上见过此类,它们全都一大片密集附着在礁石上,并且非常锋利,一不小心就会划破皮肤。但是,当地似乎从来没有人知道它能吃,并且其味鲜美无比。一问度娘,才知它常被误以为是贝类,其实属甲壳纲的动物。形状有点像马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”,凡有硬物的表面,均有可能被它附着,除了礁石,船底、鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹、琥珀的体表都有可能。
宋人罗大经《鹤林玉露》一书记载了一则佚事,称周必大(周益公)、洪迈(洪容斋,即《容斋笔记》作者)曾经侍宴,皇上问洪迈,家乡有何特产,洪迈是鄱阳人,答道:沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。皇上又问周必大,对曰:金柑玉版笋,银杏水晶葱。皇上转而问一侍从,这侍从是浙江人,于是以四种海鲜连成一副对子对答:螺头新妇臂,龟脚老婆牙。这一记载于《鹤林玉露》中的妙对故事,其后陶宗仪《说郛》、冯梦龙《古今谭概》等都有转述。
故事中“螺头新妇臂,龟脚老婆牙”一句,“螺头”指一种辣螺;“新妇臂”据说是一种吹沙鱼,我没听说过;“龟脚”是指观音手,我知道它,但遗憾的是这次没有机缘品尝;而“老婆牙”就是指藤壶。
玉环渔民将藤壶叫做“蛐”,敲藤壶叫做“打蛐”,有的人则将它写作“触嘴”“雀嘴”。叫它“触嘴”可能就是因为渔民为了吮吸一口它的鲜汁而甘愿冒险一扑;而叫其“雀嘴”,则完全是拟形,藤壶的外形确实有点像雀之嘴。
那天在东沙渔村,对我来说是值得一书的“美食纪念日”,其中一个重要原因,就是因为我竟意外品尝到了自以为不可能吃到的美味藤壶。
我们在朋友的盛情邀请下,驱车来到被称为“海上布达拉宫”的东沙渔村。当我们在夜色阑珊中,呼吸着充满海腥味的空气拾级而上,兴致颇浓地来到当地最有名的“陈阿嬷”酒家时,一上餐桌,我看到了一大碗藤壶的身影,不由对着它惊呼——我以为,这道美食是专属于渔民的,根本不敢奢望此生能得一尝。
要尝美食有技巧。藤壶其貌嶙峋、外质坚硬,徐莹女士教我,先找好一道裂缝,然后顺势将其掰下,于是就见到躲在怪峻硬壳中的一小朵肉,对准了使劲吮吸,将其连汁水一起吸出,鲜美的滋味在口腔里萦绕良久,于是忍不住再拿起一颗,再掰,再吸,再鲜。这时,其貌不扬的这一堆“丑石”,在我眼里成了最美妙的象征。据说,煮过的藤壶,汁水大多凝成固态,味道已经逊色不少;渔民当场在岩石上“扑吮”时,它全身都呈汁液状,其鲜美程度无异于品尝琼浆玉露。
朋友徐女士无疑是一位美食家,她可以为了品尝海鲜,不远千里寻觅,为之搜罗盛器,为之搭配美酒,为之寻找知己。看到我吃得惊呼连连,她自然开心无比。友人金先生做得一手好菜,尤其擅长海鲜料理,自然也是同道中人。此时,脑海中还跑出一个人,他就是三门张爱萍女士的先生,因自小出生环海的山中,靠海吃海的他,对海鲜一往情深的样子深具感染力。品尝美食最好的,就是与这些同好在一起,一口海鲜,一口美酒,鲜味被酒味吊出,又与友情交融,这时候,连空气都是美味的。
有一种叫鹅颈藤壶的,又被称为狗爪螺、海鸡脚,活像狗爪子,又像魔鬼的手,因此又有“来自阴间的海鲜”之称,它是世界上最贵重的海鲜食材之一。在欧洲,它的报价不菲,每一磅(约合0.45公斤)的价格在125美元(约合人民币847元)左右。如此高贵的顶尖海鲜,味道定然鲜美到让人欲罢不能。
我的味蕾又在贪婪地寻觅与等待……
2017年12月
也许是因为外婆是宁波人的缘故,小时候一顿早餐,往往一碗白粥,就着一只盐水腌制的大梭子蟹的蟹钳,舌尖的咸鲜滋味,让人感觉犹胜饕餮大餐。长大后,一见糟鱼、黄泥螺、炝虾、醉蟹,更别提虾酱、鱼子酱、生蚝,自然立马心花怒放、满嘴生津。于是爱上原汁原味的日式料理,为的就是那味蕾满足的那一刻。
挡不住的诱惑让我竟能于繁忙的工作之余,在家如法炮制心中的极致美食。这类海鲜腌制品吃多了,我发现我的口味“败坏”了,吃其他任何不是此类的美食,都觉不够鲜、不过瘾。同道中人一定懂,此类美味,必要配上美酒一起享受,才是“人间至味”。我曾将自己女性化的书斋称之为“至味小斋”,也全因阅读一本心仪之书的感受,可等同于此种美味的诱惑与满足。
我总认为,假如口舌的品鉴,有高级与低级之分,我的口舌一定属于高级。并且由此延伸,对于口舌如我一样要求高到“刁”的人,我都将之视为同类而充满敬意。
这样的一个我,前几日到台州的三门和玉环,就仿佛找到了灵魂的归处。假如人真的有灵魂,我觉得这两地可以将之妥妥地安放,无怨无悔,心满意足!他乡遇故知的感觉是一种惊艳,台州之行,遇上几个男男女女,大家同好此口,对于心灵而言,也是一种知足。
在写这篇谈吃的小品文时,我会条件反射般地时不时咽一下分泌过多的口水,这在之前从未有过。我写美食的文字不算少,但像这样边写边让我的口舌那么自然投入与配合的,此前绝无仅有。
首先要隆重推出一款鲜为人知的小海鲜——藤壶。
在去台州之前,我根本不知道“藤壶”一说。那次与先生一起坐飞机,机舱里正播放有关渔民冒着风浪采集礁石上的一种甲壳类小生物,他们在其下点火将其烧烤,然后扑上去吮吸它的汁液。需得烤了才能将其去壳,非常能够说明其外表坚硬程度;当场就地品尝,更非常能够说明其汁液鲜美程度!
在视频特写镜头中,我忽然回忆起,曾在金山石化海滩上见过此类,它们全都一大片密集附着在礁石上,并且非常锋利,一不小心就会划破皮肤。但是,当地似乎从来没有人知道它能吃,并且其味鲜美无比。一问度娘,才知它常被误以为是贝类,其实属甲壳纲的动物。形状有点像马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”,凡有硬物的表面,均有可能被它附着,除了礁石,船底、鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹、琥珀的体表都有可能。
宋人罗大经《鹤林玉露》一书记载了一则佚事,称周必大(周益公)、洪迈(洪容斋,即《容斋笔记》作者)曾经侍宴,皇上问洪迈,家乡有何特产,洪迈是鄱阳人,答道:沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。皇上又问周必大,对曰:金柑玉版笋,银杏水晶葱。皇上转而问一侍从,这侍从是浙江人,于是以四种海鲜连成一副对子对答:螺头新妇臂,龟脚老婆牙。这一记载于《鹤林玉露》中的妙对故事,其后陶宗仪《说郛》、冯梦龙《古今谭概》等都有转述。
故事中“螺头新妇臂,龟脚老婆牙”一句,“螺头”指一种辣螺;“新妇臂”据说是一种吹沙鱼,我没听说过;“龟脚”是指观音手,我知道它,但遗憾的是这次没有机缘品尝;而“老婆牙”就是指藤壶。
玉环渔民将藤壶叫做“蛐”,敲藤壶叫做“打蛐”,有的人则将它写作“触嘴”“雀嘴”。叫它“触嘴”可能就是因为渔民为了吮吸一口它的鲜汁而甘愿冒险一扑;而叫其“雀嘴”,则完全是拟形,藤壶的外形确实有点像雀之嘴。
那天在东沙渔村,对我来说是值得一书的“美食纪念日”,其中一个重要原因,就是因为我竟意外品尝到了自以为不可能吃到的美味藤壶。
我们在朋友的盛情邀请下,驱车来到被称为“海上布达拉宫”的东沙渔村。当我们在夜色阑珊中,呼吸着充满海腥味的空气拾级而上,兴致颇浓地来到当地最有名的“陈阿嬷”酒家时,一上餐桌,我看到了一大碗藤壶的身影,不由对着它惊呼——我以为,这道美食是专属于渔民的,根本不敢奢望此生能得一尝。
要尝美食有技巧。藤壶其貌嶙峋、外质坚硬,徐莹女士教我,先找好一道裂缝,然后顺势将其掰下,于是就见到躲在怪峻硬壳中的一小朵肉,对准了使劲吮吸,将其连汁水一起吸出,鲜美的滋味在口腔里萦绕良久,于是忍不住再拿起一颗,再掰,再吸,再鲜。这时,其貌不扬的这一堆“丑石”,在我眼里成了最美妙的象征。据说,煮过的藤壶,汁水大多凝成固态,味道已经逊色不少;渔民当场在岩石上“扑吮”时,它全身都呈汁液状,其鲜美程度无异于品尝琼浆玉露。
朋友徐女士无疑是一位美食家,她可以为了品尝海鲜,不远千里寻觅,为之搜罗盛器,为之搭配美酒,为之寻找知己。看到我吃得惊呼连连,她自然开心无比。友人金先生做得一手好菜,尤其擅长海鲜料理,自然也是同道中人。此时,脑海中还跑出一个人,他就是三门张爱萍女士的先生,因自小出生环海的山中,靠海吃海的他,对海鲜一往情深的样子深具感染力。品尝美食最好的,就是与这些同好在一起,一口海鲜,一口美酒,鲜味被酒味吊出,又与友情交融,这时候,连空气都是美味的。
有一种叫鹅颈藤壶的,又被称为狗爪螺、海鸡脚,活像狗爪子,又像魔鬼的手,因此又有“来自阴间的海鲜”之称,它是世界上最贵重的海鲜食材之一。在欧洲,它的报价不菲,每一磅(约合0.45公斤)的价格在125美元(约合人民币847元)左右。如此高贵的顶尖海鲜,味道定然鲜美到让人欲罢不能。
我的味蕾又在贪婪地寻觅与等待……
2017年12月
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