中国医学有《黄帝内经》有《黄帝外经》吗?
有五千年的医学古籍《黄帝内经》难道还有《黄帝外经》吗?很多人世是发出疑问,在此揭露事实真伪!
中国医学书籍都是依《黄帝内经》而撰下的,《内经》起源于公社部落社会,成书年代夏(夏朝文字已经成熟,因历史原因夏文字被毁)。
《黄帝内经》是医书,《黄帝外经》又是什么呢?究竟是谁写的?
现如今,世人对中医的看法不尽相同,甚至有人认为中医一无是处,且不说这种人是否是崇洋媚外,既然中医存在了几千年,必然有它的作用。几千年来,古人留下了不少医学名著,而最著名的莫过于《黄帝内经》。
顾名思义,《黄帝内经》起源于上古时期的轩辕黄帝,他被后人尊为中华人文始祖,不仅打败蚩尤,统一了当时的各个部落,还是个千年难遇的奇才,教人们种植农作物,制造舟车、音律,对医术也有很深的研究。尽管《黄帝内经》成书于春秋战国时期,但它是后人根据黄帝与岐伯等人的对话整理而成,从某种意义上说,此医书是黄帝的杰作。
据史书记载,《黄帝内经》共有十八卷,在中国古代医学史上,有着举足轻重的地位。既然有《黄帝内经》,有没有《黄帝外经》呢?这个还真有,只是它失传了,据说是因为当年的一场大火,但具体是什么原因,或许将成为永远的谜团,除非穿越过去看一下。
现在我们所看到的《黄帝外经》,其实是明代的陈士铎所著,当时距离黄帝时期已经过去了近五千多年了,不知这哥们是自己瞎掰的,还是真的掌握了一定的资料,反正他就写出来了。
根《汉书·艺文志》中记载扁鹊有著作《扁鹊内经》、《扁鹊外经》。
战国时期扁鹊在《内经》的基础下写下了有。《汉书·艺文志》中记载扁鹊有著作《扁鹊内经》、《扁鹊外经》、《难经》。扁鹊,也是根据《内经》而著。《黄帝内经》几千年了也没有几个人弄明白,很多人为了彰显自己呈能说看的是《黄帝外经》。
在西汉时已被史家称为“医经七家”之一。据《汉书?艺文志》载:“黄帝内经十八卷,外经三十七卷;(外经,解剖结构名。出《灵枢·刺节真邪》。指行于四肢和皮肤的经脉。《黄帝内经太素》:“……十二经脉,入府藏者,以为内经,行于四支(肢)及皮肤者,以为外经也。”《灵枢·邪气脏腑病形》:“荥输治外经,合治内府。”);
扁鹊难经九卷,白氏内经三十八卷,外经三十六卷;旁篇二十五卷。右医经七家。”亦即以黄帝内、外经,扁鹊内、外经,白氏内、外经以及旁篇,共称为“医经七家”;《黄帝外经》就是其中之一。《古代医籍考》也说:“黄帝内、外经犹《易》内外挂、《春秋》内外傅、《庄子》内外篇及《韩非》内外诸说”。《黄帝内经》几千年了也没有几个人能搞明白呢。
由此可见自古骗术都很多,何况现在呢?
其实《黄帝外经》的发现是在1950年代,在天津市卫生职工医院图书馆发现了陈士铎口述手抄本《外经微言》。1984年,中医古籍出版社特别影印了五千册,并在《前言》中写明:“《外经》之名,始见于《汉书.艺文志》,其书早佚。《外经微言》原题“岐伯天师传”,陈士铎所述为后人托名之作,撰者无可考。”因此有人疑为“伪书”,未受到应有的重视。一九九九年,中国中医药出版社出版了《陈士铎医学全书》,其中的《校注说明》写道:“《外经微言》,今所存者仅一种清抄本,现藏天津市图书馆〈实为天津市卫生职工医院图书馆〉。全书九卷,卷首题“岐伯天师传”,山阴陈士铎述;……本次整理,即以此作为底本,并参照《黄帝内经》等以为校资。”
中国医学都是依上千年的《黄帝内经》中所记载传下的理论知识来治疗的,此书又称鸿蒙医术…。书中共记载五种疗法,经筋包括(砭石(点穴)、针灸、导引、按蹻、药饵)。以上包括宗筋都属于五种疗法之内所属辖。原文曰:故治所以异而病皆愈者,得病之情,知治之大体也。各得其所宜,故圣人杂合以治。
由此可见不会综合五种疗法何谈中医呢?此段话是华夏民族祖先《轩辕黄帝》中书中撰写的。
在《黄帝内经灵枢·邪客篇》
“岐伯曰”肺心有邪,其气留于两肘(在肺则尺泽,在心则少海之次。肝有邪,其气留于两腋(期门.渊腋等穴之次);脾有邪,其气留于两髀(脾与胃合。其脉皆自胫股上出冲门、气冲之间,故邪气留于髀跨者,为脾经之病);肾有邪,其气留于两腘(肾与膀胱为表里,其经皆出膝后阴谷、委中之间,故邪气留于两腘者,为肾经之病)。
《黄帝内经卷四金匮真言论》
东风生于春 ,病在肝 ,俞在颈项;南风生于夏 ,病在心 ,俞在胸胁;西风生于秋 ,病在肺 ,俞在肩背;北风生于冬 ,病在肾 ,俞在腰股;中央为土 ,病在脾 ,俞在脊。
故春气者 ,病在头;夏气者 ,病在脏;秋气者 ,病在肩背;冬气者 ,病在四肢。
故春善病鼽衄 ,仲夏善病胸胁 ,长夏善病洞泄寒中 ,秋善病风疟 ,冬善病痹厥。其它这才是《黄帝内经》书中讲的其中的一点点。
古代医学典籍这些书籍我都看过,我找每个有病人的痛点非常准,我调理每个人严重疾病的基本找堵点二十至五十个左右,反是堵点不是我点按的疼,就是让别人或者是病人的家人点照样也疼,当然我点的疼点虽然疼,我点按十几秒疼痛可立止,找我诊断过的人都知道,可以可以说目前比我找堵点准的几乎没有。
山海经为什么没有人改编呢?也没有弄清楚成书年代,把世界上的地里山川河流准的岀神入化。目前连世界上的研究者以及谁看了都称为神书,一些江湖术士文人墨客没有那个人敢改编。
在此谢谢了各位朋友阅读,我是中国医学传者的的小学生,在次感谢!

编号:GDZPS0778
书名:《茶路历程:中国茶文化流变简史》(中华茶文化丛书)
版别:光明日报出版社
作者:余悦著 余悦主编
书号:ISBN 9787801451583
定价:16.80
出版日期:199908
内容简介

在漫远流长的历史长河中,中国茶文化经历了从无到有,从简单到繁杂的进程,随着社会物质生产的发展和社会生活的变化而衍变,对中国的政治、经济、哲学、文艺和中国人的人性、思想、感情、行为等方面都有广泛的影响。本书重在对茶的文化形态,诸如品饮艺术、与茶有关的道德风尚、民俗风情、茶叶文艺、中外茶文化交流等历史追溯,是迄今为止中国茶文化史方面的第一部专著。
目录
引言 走进“灵魂之饮”
第一章 追索藐远的变迁——中国茶文化的萌动
一、众说纷纭话源起
二、《僮约》透露的信息
三、魏晋清谈与啜茗
四、茶与文学的结缘
五、初级阶段的形态
第二章 “茶道大行”的风采——唐代茶文化的确立
一、“比屋之饮”的盛行
二、茶圣陆羽的贡献
三、文人品茗的意趣
四、佛道饮茶的理念
五、宫廷茶事的兴起
六、唐代茶道的首创
第三章 “盛造其极”的境界——宋辽金茶文化的发展
一、"飞入寻常百姓家”
二、“龙凤盛世”的忧患
三、文人雅事入茶来
四、“林下雄豪先斗美”
五、“学唐比宋”的辽金
第四章 多极互动的走向——元明清茶文化的深入
一、承宋启明的元代
二、“开千古茗饮之宗”
三、崇尚自然的追求
四、盛行宫廷的茶饮
五、深入民间的茶艺
第五章 坎坷之后铸辉煌——现当代茶文化的走向
一、近现代的曲折之路
二、建国初的茶学发展
三、新时期的复兴弘扬
四、港澳台的茶艺茶情
五、新世纪的文化选择
结语 走向未来不是梦

余悦,江西省社会科学院首席研究员、中国茶文化重点学科带头人,《茶艺师国家职业技能标准》编制专家组组长、总主笔,万里茶道(中国)协作体副主席、茶艺国际传播中心主任,中国民俗学会茶艺研究专业委员会主任。在中国传统文化、民俗文化、茶文化和宋代文化研究等方面成果显著。出版有《中国茶韵》《中国茶文化流变简史》等多部专著,主编《中华茶文化丛书》等多部丛书。
大量批发或经销商面议
茶书网中国区北京工作站:感德真品茶业机构
地址:北京市西城区马连道6号北京国际茶城三楼西北角F3-19号
客服:010-63433810
详见:茶书网(www.culturetea.com)说明https://t.cn/A6IyGt06

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼!
佛教中有那么多的佛经

都是谁,根据什么而写的?

想要读经,可面对那么多的佛经

到底该读哪些呢?

佛经是在释迦牟尼佛涅槃后

由佛弟子们经历了四次结集

通过复述整理释迦牟尼佛的言教

逐渐形成了“经律论”三藏

在诸多的佛经之中

确实有一些大名鼎鼎的佛经

受到历代高僧大德的重视和弘扬

很多佛弟子受持修学、护持流通

堪称佛经中的“必读”
佛教中的“佛法僧”,有“三宝”之称。而三藏十二部经书典藉,就被称为“法宝”。那什么是“三藏十二部”呢?

佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众先后进行了四次结集,共同复述整理释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经,基本是释迦牟尼佛所说教法;律,是释迦牟尼佛住世时制定的,关于僧团的行为准则及道德规范;论,是历代高僧们对经、律所做的注释。“经律论”三者合称为“三藏”,以上这些都精通的出家人,被尊称为“三藏法师”。
根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,又可以将佛经分为“十二部”:长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文;本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文;譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文;自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如《佛说阿弥陀经》;方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。
这些大名鼎鼎的必读佛经

虽然佛陀从未说过,哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

佛经排序不分先后

药师经

全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土(与阿弥陀佛发愿力化现的西方极乐净土相似)。佛弟子在祈愿自身和家人身心健康,延寿增福之时常诵此经。
地藏菩萨本愿经

释迦牟尼佛上到天宫为早逝的母亲摩耶夫人说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况。因地藏菩萨发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

佛说阿弥陀经

大部分经文是菩萨或比丘向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类。前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界。这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。
妙法莲华经

《妙法莲华经》素有“经中之王”的美誉,其核心思想是“开权显实,会三归一”。简单来说,就是针对不同根性的佛弟子,举不同的例子和方法来引导他们去探寻佛法的真相。

其中最著名、流传最广的当属第二十五品《观世音菩萨普门品》。这一品,已成为历代无数修行人的必修经典,因虔诚诵持《普门品》而出现的诸多感应事迹也流传千载。
六祖坛经

《六祖坛经》是禅宗六祖惠能的弟子对六祖言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛。在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要。

经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答等等,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。

心经

全称《般若波罗蜜多心经》,般若 bō rě,是洞悉世间一切实相的无上智慧。现在通行的是玄奘大师的译本,那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉。玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录了观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。

(注:玄奘大师译为观自在菩萨)
金刚经

为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称是《能断金刚般若波罗蜜多经》。本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩。因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德多将此经作为日常修持功课之一。因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。楞严经

《楞严经》被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难被摩登伽女设计困住,险些要破淫戒,释迦牟尼佛命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒。并且介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,虽方法不同,但殊途同归。

经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。
大方广佛华严经

《华严经》是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心,到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为,此经是座佛法智慧的“金矿”。经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹。

历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》《净行品》都是佛弟子常诵内容。

读书要趁早,读佛经更是如此

我们无法读完三藏十二部所有佛经

但至少这些经典绝不容错过

多读一句佛经,少想一点烦恼

不如现在翻开经书,点一瓣心香

享受这苦乐人生中

最宁静的一刻吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]#bl #白鹿张凌赫宁安如梦官宣海报# bl#白鹿说姜雪宁不辜负# 你就像满天星辰照耀黑暗中的我你就像一枚小太阳点燃我内心的失望你就像一缕微风拂去
  • ”请查收这份心意,愿它为你的日子增添一抹亮色,就像你为我的世界带来的色彩一样。#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#山野千里,你是我藏
  • 可我依然没觉得有什么,一直到将整部剧看完,这才确定,温周应该是近十年来所有影视剧里我最喜欢的角色,如醍醐灌顶,将我从当时的低谷里拉起来,告诉我爱原来是这样的东西
  • 还有一个作用是治疗牙龈萎缩,这个我根据中药配方的机理,预计会有,但短期内看不出来,我等着大家给我反馈。清洁牙齿的效果让人能明显感觉到优异于其它牙膏,这个也是出乎
  • 答:也对,你们看贾玲减100斤再增肌还练拳击,也是这么想的,你想她做自己就是想做男的,而你们生来就是男的,美得你[二哈]5.别拿你的雕虫小技显眼了,这不是你的专
  • 欧米茄仿真手表800元,欧米茄仿真手表800块能买吗?今天分享一下关于最近N厂劳力士迪通拿的观点,同时也是关于N厂较为热门的话题,众所周知,在前几个月里面,N厂
  • ”  好友:“这位朋友,我在直播……”  桑嘉意佯装镇定:“没事,大家不知道我是谁。”  好友:“……刚刚电话铃响起的时候,大家问是谁,我说是我的作者朋友桑子。
  • 客源推广本来就是每个微商都需要的 不止你需要你的同行也需要 不和你合作根本就不会遗憾 因为我这边每天老顾客回购老顾客推荐真的很多 同时缺单子的是你 反正不会是我
  • 昨天早上觉得非常痛苦的一个pj其实一天就写完了比我想象中要快得多事实上生活中很多事都是这样的逼不得已真的去做了就发现不过如此畏难情绪往往能够掌控一切而懒惰也会添
  • 映画「からかい上手の高木さん」永野芽郁杂志+宣番消息给我们高木同学也建一个宣传汇总站! 杂志:1、Cinema★Cinema No.110永野芽郁 x 高桥文哉
  • 我希望你是幸福的,我也愿意相信真实的胜澈一定也是如此幸福的,愿意相信你在每一天都能感受到生活的美好,我也愿意和你一起,幸福地度过每一个昨天今天与明天,无论是雨
  • 更新一下昨日和姐姐一起看电影:不难看,但原日电影的故事就是淡淡的,看完只觉得讲完了一个不错的故事,男女主很帅,道枝骏佑也很帅,女主有一种周也的外貌和张婧仪的气质
  • [比耶]在这个四年一遇的日子里我回来冒个泡泡我毕兮兮又圆溜儿的轱辘回来了时间过得真的很快,一晃已经四年了,四年前我还刚上大学呢,因为明侦接触了名学,从此踏进院门
  • 在这个寄托哀思、缅怀先人的特殊日子里,黄村镇“四创”专班、城乡建设办公室(环整办)立足实际、细化分工、多措并举,用文明的方式缅怀先人,用安全的方式度过清明,进一
  • #刘学义[超话]#哈喽大家晚上好吖[月亮],今晚还想跟大家聊会[羞嗒嗒]在今年之前,我追剧从来不会关注演员的演技如何,都是只关注剧情,自从我在长风渡认识了学长,
  • 就像维斯塔潘在上午表现出来的那样,想要降温需要数个非常慢的单圈才能做到。在一练快结束时用软胎跑了一圈的皮亚受到的影响虽然不如诺里斯那样大,但他也仅仅在这套理论上
  • 此外对于王鹤棣和魏大勋两家而言,市场上似乎没有适合他们捆绑的其他小生,比如张凌赫和邓为,虽然也是内娱刚起飞的流量,但是他俩一个粉圈不稳固,一个“不够man”都不
  • #蛋仔派对交易[超话]#【TXU1068】iOS月白5至臻白皇后软软56紫小羊茨木熊猫汤圆旱獭梨花诗懒羊羊洗澡鸭蓝水波隐藏露西 999可刀可分一月 【隐藏】隐藏
  • 没关系的,志摩生日肯定也会有个神秘礼包~志摩:如果你是打算从现在开始努力就不用了伊吹:有那么容易看出来吗总之就是吵吵闹闹地分了蛋糕,然后伊吹一口咬掉自己的脸伊吹
  • 如果你哪天因为生活的不如意归咎到双j或者粉你喜爱的人的时候,那么你不是成熟了,而是因为其他人,其他事情,抛弃了过去的自己。如果哪天你能很理智,很冷静,甚至很冷漠